8. Берестов В.А. Биохимия и морфология 9. Зайцева Т.С. Влияние сукцината хито-
крови пушных зверей. — 1971. — С. 15. зана на рост норок // Кролиководство и
звероводство. — 2004. — № 3. — С.12.
УДК 612.1:636.082.453:636.22/.28:636.087 С.С. Ли,
А.В. Петров
ВЛИЯНИЕ ПРОБИОТИКА «ВЕТОМ 1.1»
НА ОПЛОДОТВОРЯЮЩУЮ СПОСОБНОСТЬ СПЕРМИЕВ И ГОРМОНАЛЬНЫЙ СТАТУС БЫКОВ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ
Ключевые слова: быки-производители, пробиотики, Ветом 1.1, репродукция, оплодотворение, кровь, гормоны, кортизол, тестостерон, спермии.
Введение
Известно, что на воспроизводительные качества животных положительное влияние оказывает введение в их рационы различных подкормок. При этом отмечается повышение эффективности подкормок при их комплексном использовании. В последнее время все более широко применяются препараты пробиотического действия.
Микрофлора, формирующаяся в желудочно-кишечном тракте в результате применения пробиотиков выполняет ряд функций: защищает слизистую кишечника от
проникновения в кровь патогенных и условно патогенных микроорганизмов; в процессе жизнедеятельности синтезируют антибиотикоподобные вещества, органические кислоты (уксусную, молочную, пропионо-вую), препятствующую развитию патогенов; участвуют в синтезе витаминов группы В и др., делая их биодоступными в метаболиз-
ме и усвоении макро- и микроэлементов, в частности кальция, железа и др. [3].
В результате использования пробиотического препарата «Ветом 1.1» микроорганизмы рода Bacillis Subtilis заселяют желудочно-кишечный тракт, размножаются в нем в течение двух-пяти суток и затем через неделю полностью выводятся из организма [1].
Пробиотик «Ветом 1.1» в кормлении бы-ков-производителей не испытывался, и в связи с этим вопрос о целесообразности его применения является актуальным.
Объекты и методы исследований
Экспериментальная часть работы выполнена на базе ОАО «Племенное предприятие «Барнаульское» Алтайского края.
Для проведения опыта были сформированы четыре группы быков-производителей методом групп-аналогов с учетом их возраста, живой массы, породной и линейной принадлежности в соответствии с общепринятой методикой.
Пробиотик «Ветом 1.1» использовался при кормлении быков-производителей согласно схеме опыта, представленной в таблице 1.
Таблица 1
Схема научно-хозяйственного опыта
Группа Условия кормления
1-я контрольная ОР (основной рацион)
2-я опытная ОР + 35 мг Ветома 1.1 на 1 кг живой массы
3-я опытная ОР + 50 мг Ветома 1.1 на 1 кг живой массы
4-я опытная ОР + 75 мг Ветома 1.1 на 1 кг живой массы
Условия содержания и основные рационы для всех групп быков-производителей были одинаковыми.
Изучаемые показатели — оплодотворяющей способности спермиев, уровень половых гормонов оценивались по общепринятым зоотехническим методикам [2].
Цель исследования — изучение влияния пробиотического препарата «Ветом 1.1» в рационах быков-производителей на оплодотворяющую способность спермиев, уровень половых гормонов кортизола и тестостерона.
Результаты исследований и их обсуждение
Одним из наиболее важных показателей, характеризующих качество спермы, является ее оплодотворяющая способность.
Оплодотворяющая способность спермы подопытных быков изучалась на маточном поголовье подконтрольных стад Алтайского края. В связи с тем, что на воспроизводительную способность телок и коров оказывают существенное влияние их возраст, продуктивность, гинекологическое состояние, мы проводили опыты на телках, достигших рекомендуемых параметров при первом оплодотворении 350-380 кг, и полновозрастных коровах при достижении ими живой массы 550-650 кг.
В процессе исследований установлено, что оплодотворяющая способность спермы подопытных быков-производителей была различной (табл. 2).
Так, оплодотворяющая способность спермиев после первого осеменения у бы-ков-производителей контрольной группы при использовании их биопродукции на телках составляла 55,2%, т.е. из 38 оплодотворенных телок только 21 голова оказалась стельной в результате первого оплодотворения.
При оплодотворении этой спермой полновозрастных коров показатель оплодотворяющей способности составлял 53,7%, а самым высоким этот показатель был у бы-
ков-производителей 3-й опытной группы, который при осеменении телок был 78,7%, а при оплодотворении полновозрастных коров — 69,8%. Показатели оплодотворяющей способности спермы быков 3-й опытной группы были выше по сравнению с животными второй опытной группы, которые получали дозировку Ветома 1.1 в количестве 35 мг на 1 кг живой массы. Так, оплодотворяющая способность телок у них была выше на 17,9%, а взрослых коров — на 12,3%.
Изучаемые показатели у быков, которые получали более высокую дозу пробиотика «Ветом 1.1», уступали аналогичным быкам 3-й опытной группы, однако следует отметить, что различия были незначительными, и на первый план будет выступать прежде всего экономическая целесообразность.
При этом отмечено, что оплодотворяющая способность спермы быков при ее использовании на телках была выше, чем на полновозрастных коровах, в 1-й контрольной группе на 1,5%, во 2-й опытной — на 3,3, в 3-й опытной — на 8,9 и в 4-й опытной группе — на 8,0%.
В оценке репродуктивной функции самцов играют не последнюю роль показатели гормонального статуса животных. В исследованиях изучались показатели содержания гормонов кортизола и тестостерона в динамике эксперимента (табл. 3).
Данные приведенной таблицы 3 свидетельствуют о положительной динамике содержания кортизола и тестостерона за весь период опыта, при этом следует отметить наибольшее увеличение содержания вышеуказанных гормонов в третьей опытной группе, где содержание кортизола повысилось с 4,4 до 5,9 нг/п — 34,1% (р<0,001); в крови быков 2-й группы — с 4,3 до 4,8 нг/мл
— 11,6% (р>0,1) и в 4-й опытной группе с 4,4 до 5,7 нг/мл — 29,5% (р<0,01). Увеличение содержания кортизола в контрольной, также как и во 2-й опытной группе, не было достоверным.
Таблица
Оплодотворяющая способность семени подопытных быков-производителей
Показатель Группа
1-я контрольная 2-я опытная 3-я опытная 4-я опытная
Осеменено телок, гол. 38 39 39 40
Оплодотворено после 1-го осеменения, гол. 21 24 31 29
Оплодотворяющая способность, % 55,2 60,8 78,7 73,8
Осеменено коров, гол. 98 104 108 105
Оплодотворено после 1-го осеменения, гол. 53 60 73 69
Оплодотворяющая способность, % 53,7 57,5 69,8 65,8
68
Вестник Алтайского государственного аграрного университета № 12 (110), 2013
Таблица 3
Динамика содержания кортизола и тестостерона в крови быков
Группа Гормон, нг/мл
кортизол тестостерон
В начале опыта
1-я контрольная 4,2±0,08 4,3±0,08
2-я опытная 4,3±0,05 4,2±0,03
3-я опытная 4,4±0,06 4,3±0,05
4-я опытная 4,4±0,05 4,4±0,03
Через месяц опыта
1-контрольная 4,5±0,10 4,6±0,08
2-опытная 4,6±0,05 4,8±0,09
3-опытная 5,0±0,07 5,4±0,04
4-опытная 4,9±0,06 5,3±0,07
По окончании опыта
1-контрольная 4,6±0,04 5,0±0,08
2-опытная 4,8±0,06 5,2±0,04
3-опытная 5,9±0,03 6,4±0,04
4-опытная 5,7±0,02 6,0±0,08
Динамика содержания весьма важного в плане воспроизводительной функции гормона тестостерона во всех группах была также положительной. Содержание в крови быков-производителей тестостерона было наивысшим в 3-й опытной группе, где увеличение составило от 4,3 до 6,4 нг/мл, или 48,8% (р<0,001), кроме того, по окончании опыта различия по сравнению с контролем составляли 1,4 нг/мл, или 28,0% (р<0,001). Содержание тестостерона в крови быков второй опытной группы повысилось за период опыта с 4,2 до 5,2 нг/мл, или на 23,8% (р<0,001); в 4-й опытной группе — с 4,4 до 6,0 нг/мл — 36,4% (р<0,001). При этом различия по содержанию тестостерона в конце опыта между контрольной и всеми опытными группами были также достоверными.
Выводы
1. Использование пробиотика «Ветом 1.1» оказало положительное влияние на оплодотворяющую способность спермиев быков-производителей, что позволяет дополнительно получать на 100 маток до 8-10 телят и значительно снизить передержку холостых коров и телок.
+
2. Изучение динамики гормонального статуса подопытных быков-производителей свидетельствует о высокой эффективности использования Ветома 1.1 в качестве кормовой добавки.
3. Наиболее высокий эффект получен при использовании препарата «Ветом 1.1» в дозировке 50 мг на 1 кг живой массы бы-ков-производителей.
Библиографический список
1. Воробьев А.В., Фадеев А.И. Опыт применения пробиотика биоспорин для лечения и профилактики желудочно-кишечных болезней молодняка // Актуальные проблемы производства продуктов животноводства: сб. научн. тр. / Самарская ГСХА.
— Самара, 2001. — С. 86-88.
2. Овсянников А.И. Основы опытного дела в животноводстве. — М.: Колос, 1976. — 302 с.
3. Субботин В.В., Сидоров М.А. Биотехнология пробиотиков ветеринарного назначения // Аграрная наука. — 1998. — № 3. — С. 20-21.
УДК 636.082.2-636.083 Ю.М. Малофеев,
А.В. Полтев
ПОЛОВОЗРАСТНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КОЭФФИЦИЕНТА АСИММЕТРИЧНОСТИ МЫШЦ БЕДРА У МАРАЛОВ
Ключевые слова: маралы, мясо мара- Введение
лов, мускулатура бедра, масса, коэффи- Мараловодство является важной отрас-
циент асимметрии. лью животноводства Алтайского края и Рес-