Научная статья на тему 'Влияние пробиотической добавки на мясную продуктивность и уровень минеральных элементов в печени и мышечной ткани у молодняка свиней'

Влияние пробиотической добавки на мясную продуктивность и уровень минеральных элементов в печени и мышечной ткани у молодняка свиней Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
135
47
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
PROBIOTIC / PIGS / EFFICIENCY / MINERAL ELEMENTS

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Талызина Т. Л., Анохина В. Д.

Изучено влияние пробиотической добавки, содержащей Lactobacillus acidofilus, Bifidobacterium bifidum и Streptrcoccus faccium на приросты живой массы, мясную продуктивность и уровень минеральных элементов в тканях молодняка свиней на откорме.I

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Талызина Т. Л., Анохина В. Д.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

nfluence of the probiotic additive containing Lactobacillus acidofilus, Bifidobacterium bifi-dum and Streptrcoccus faccium on live weight, meat efficiency and level of mineral elements in an organism of young growth of pigs.

Текст научной работы на тему «Влияние пробиотической добавки на мясную продуктивность и уровень минеральных элементов в печени и мышечной ткани у молодняка свиней»

УДК 636.4.084.1:636.4.087.7

ВЛИЯНИЕ ПРОБНОТИЧЕСКОЙ ДОБАВКИ НА МЯСНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ И УРОВЕНЬ МИНЕРАЛЬНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ В ПЕЧЕНИ И МЫШЕЧНОЙ ТКАНИ У МОЛОДНЯКА СВИНЕЙ

Т.Л. ТАЛЫЗИНА, В.Д. АНОХИНА

ФГБОУ ВПО «Брянская государственная сельскохозяйственная академия»

Резюме. Изучено влияние пробнотической добавки, содержащей Lactobacillus acidoftlus, Bifidobacterium bifidum и Streptrcoccus faccium на приросты живой массы, мясную продуктивность и уровень минеральных элементов в тканях молодняка свиней на откорме.

Перспективным резервом повышения производства свинины является использование в рационах биологически активных веществ, в том числе пробиотических препаратов, что позволяет повысить приросты живой массы свиней до 40% [1-4]. Пробиотики выгодно отличаются от антибиотиков тем, что не оказывают побочного действия, не накапливаются в органах и тканях животных, не вызывают привыкания со стороны патогенной микрофлоры и не загрязняют окружающую среду Важной особенностью пробиотиков является их способность повышать противоинфекционную устойчивость организма, регулировать и стимулировать обмен веществ [5-9].

В настоящее время в соответствии с гигиеническими требованиями к качеству продовольственного сырья и пищевых продуктов основную опасность в питании человека представляет содержание в пищевых продуктах ксенобиотиков химической и биологической природы, которые поступают из окружающей среды, в том числе минеральные элементы (кадмий, свинец, медь, цинк, никель, хром и др.).

Дефицит или избыток влечет за собой нарушение обмена веществ, что вызывает торможение роста и развития животных и человека. В связи с этим для получения экологически чистой продукции животноводства необходимо постоянно контролировать уровень минеральных элементов в организме животных [10-11].

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

С целью изучения влияния пробнотической добавки в рационах молодняка свиней на откорме на мясную продуктивность про воден научно-хозяйственный опыт в условиях СПК Агрофирма «Культура» Брянского района Брянской области.

Материалом исследований была пробиотическая добавка, содержащая смесь трех видов бактерий: лактобактерий (Lactobacillus acidofilus), бифидобактерий (Bifidobacterium bifidum) и фекального стрептококка (Streptrcoccus faccium).

Объектом исследований служил молодняк свиней крупной белой породы в период откорма

Для проведения опыта по принцип)' аналогов было отобрано две группы молодняка

свиней с учетом возраста, пола, живой массы и энергии роста по 12 голов в каждой, средней живой массой 33,5-34 кг.

Первая группа служила контролем и получала основной рацион, сбалансированный по основным питательным веществам. Второй (опытной) группе молодняка свиней дополнительно к основному рациону в утреннее кормление скармливали 0,5 г пробиотика на 1 кг сухого вещества корма.

В состав основного рациона входили, %: дерть пшеничная - 42,8, дерть ячменная -15,0, дерть кукурузы - 10, дерть ржи - 2,0, отруби пшеничные - 8.0, шрот подсолнечниковый - 11,4, травяная мука - 2,0, дрожжи кормовые - 2,0, сухой обрат - 3,0, фосфат - 2,5, кормовой жир - 0,5, соль - 0,3, мел кормовой - 0,5. Концентрация обменной энергии в 1 кг сухого вещества составила 14,6 МДж.

Кормление осуществляли сухой кормосмесью при сводобном доступе к воде. Продолжительность опыта - 90 суток.

В ходе проведения опыта вели наблюдение за общим состоянием животных - путем ежедневного осмотра и изучали прироста: живой массы - путем индивидуального взвешивания в начале и в конце исследований. В конце научно-хозяйственного опыта проведен контрольный убой по 3 головы из каждой ¡группы. Мясную продуктивность изучали по результатам контрольного убоя животных согласно общепринятым методикам. В образцах печени и мышечной ткани (длиннейшая мышца спины) поросят после контрольного убоя определена концентрация минеральных элементов (Си, Zn, Mn, Co. Fe, Sr, Pb).

Статистическую обработку материалов эксперимента проводили с использованием пикета программ Exccl IBM РС/ХР, При определении достоверной разницы между показателями контрольной и опытной группы был использован аргумент Стьюдента. Результаты рассматривались как достоверными, начиная со значения Р<0,05.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

Состав кормосмеси для молодняка свиней характеризовался достаточно высокой энергетической питательностью, что сказалось и на среднесуточных приростах.

Живая масса молодняка свиней в начале периода откорма в контрольной и опытной группах составляла 34,00 ± 0,20 кг и 33,52 ± 0,12 кг соответственно. Среднесуточный прирост живой массы за 90 суток опытного периода у животных контрольной группы составил 611,25 ± 2,43 г, а в опытной группе, которая получала кормосмесь с добавкой пробиотика -635,08 ± 1,90 г и был достоверно выше на 3,90% (р<0,001). Повышение прироста привело к достоверному снижению затрат на единицу продукции в опытной группе, против контрольной в среднем по обменной энергии на 2,94 МДж (р<0,001), по сырому протеину на 18,21 г (р<0,001), по переваримому протеину на 13,41 г (р<0,001), что соответствует 3,76%.

В связи с тем, что концентрация обменной энергии в 1 кг сухого вещества кормосмеси

для молодняка свиней в контрольной и опытной групп была одинаковой 14.6 МДж, достоверное увеличение приростов у животных опытной группы произошло благодаря усилению интенсивности обменных процессов в организме под влиянием пробиотической добавки.

Показатели мясной продуктивности подопытных животных, полученные после контрольного убоя, приведены в таблице 1.

Таблица 1

Показатели мясной продуктивности (М±т)

Показатели Группы (п=3)

I - контрольная II - опытная

Предубойная живая масса, кг 89,17 ±0,36 90,70 ±0,12

Масса парной туши, кг 53,13 ±0,29 54,30 ± 0,33

Выход мясопродуктов, % 59,59 ± 0,08 59,87 ± 0,36

Состав туши:

мясо, кг 30,80 ±0,16 31,90 ±0,29*

% 57,97 ±0,22 58,75 ±0,31

сало, кг 15,10± 0,17 16,00 ±0,09**

% 28,43 ± 0,46 29,47 ±0,31

кости, кг 7,23 ± 0,32 6,40 ± 0,28

% 13,61 ±0,53 11,78 ±0,49

Выход мякоти на 1 кг костей, кг 6,38 ± 0,28 7,53 ± 0,35

Толщина шпика, мм 35,67 ± 0,27 37,67 ± 0,27***

Предубойная живая масса молодняка свиней контрольной и опытной группы составила 89,17±0,36 кг и 90,70 ± 0,12 кг соответственно. Убойный выход у подопытных подсвинков существенно не различался и находился в пределах 59,4.. .60,7 %.

Скармливание молодняку свиней в период откорма пробиотической добавки обусловило получение ,90 ± 0,29 кг мяса и 16,00 ± 0,09 кг сала с одной туши молодняка свиней, что достоверно выше аналогичных показателей в контрольной группе животных на 3,57% (р<0,05) и 5,96% (р<0,01) соответственно. Толщина шпига в опытной группе на 5,61% (р<0,001) больше, относительно контрольной группы животных, где данный показатель составил 35,67 ± 0,27 мм. Соотношение «съедобных» (мясо + сало) к «несъедобным» (кости) частям туши в опытной группе составило 33,27 ± 0,30 и было выше, по отношению к контрольной группе животных на 4,23 % (р<0,05). Установлена тенденция к повышению выхода мяса на 1 кг костей на 17,4 % у подсвинков, опытной группы относительно контроля.

В мышечной ткани животных опытной группы установлено повышение содержания, по сравнению с контрольными образцами , сухого вещества 0,50% (р>0,05), сырого протеина на 1,53% (р<0,05), при одновременном снижении сырого жира на 0,25 (р>0,05).

Следовательно, применение изучаемого пробиотика в кормлении молодняка свиней в период откорма не оказывает отрицательного воздействия на мясную продуктивность и благоприятствует увеличению осаленности туш и получению нежирной свинины.

После контрольного убоя свиней в печени и мышечной ткани была определена кон-

центрация ряда микроэлементов, проявляющих эссенциапьные и токсические свойства. В связи с тем, что минеральный обмен является самым многогранным из всех обменов, для его изучения необходимо, в первую очередь, иметь данные по уровню минеральных элементов у подопытных животных (минеральный статус) и влияние фактора, в частности пробиотиков, на данный уровень с целью нормализации метаболических процессов в организме, что и входило в задачи наших исследований.

Полученные результаты свидетельствуют о неоднозначном влиянии добавки на содержание минеральных элементов в печени и мышечной ткани молодняка свиней (рис. 1-2).

Установлено, что в печени, как органе-распределителе, концентрация меди и цинка у интактных животных оказалась выше ПДХ (0,08 ммоль/кг по меди, 1,07 ммоль/кг по цинку, 4,8 мкмоль/кг по свинцу согласно СанПиН для субпродуктов).

В печени молодняка свиней, которым в течение трех месяцев скармливали пробиотиче-скую добавку произошло повышение уровня цинка на 26,9% (Р<0,05), свинца на 17,1% и никеля на 5,1% относительно контрольной группы, где содержание данных элементов было соответственно 4,087±0,015 ммоль/кг, 7.66±0,49 мкмоль/кг и 0,252±0,007 ммоль/кг. Концентрация других изученных минеральных элементов в образцах печени животных опьпной группы в конце периода откорма существенно не изменилась и составила: по меди - 0,528±0,003 ммоль/кг, по марганцу - 0,617±0,012 ммоль/кг, по железу - 49,80±0,31 ммоль/кг, по хрому -0,763±0,004 ммоль/кг, по стронцию - 0,620±0,009 мкмоль/кг.

9С « 2( ¡3 1 ) Печень

1 с . 7,0 ■ Н

1П - I

Я - 1

0 - I ■ 1 1

.с . _ -0,36 -1,52 -0,40 -0,46

-1П -

.14 н

_ол . Си 7м Мп Ге Сг N1 РЬ вг

■ 2 группа |

Рис. 1. Влияние пробиотической добавки на изменение концентрации минеральных элементов в печени молодняка свиней (уровень в 1 группе принят равным 0)

Рис. 2. Влияние пробиотической добазки на изменение концентрации минеральных элементов в мышечной ткани свиней (уровень в 1 группе принят равным 0)

В мышечной ткани откормочных свиней контрольной группы уровень цинка, марганца и железа ниже, чем в печени этих животных на 38,1%, 34,0% и 66,3%, а содержание никеля и свинца выше на 10,3% и 42,9% соответственно, что свидетельствует о более интенсивном обмене веществ в печени.

Минеральный состав мышечной ткани у свиней на откорме претерпел меньше изменений, чем печень под влиянием пробиотика, содержащего различные штаммы микроорганизмов R длиннейшей мышце спины концентрация минеральных элементов соответствовала по меди - 0,504±0,005 ммоль/кг по цинку 2,408±0,02 ммоль/кг по железу - 16,30±0,08 ммоль/кг, по никелю 0,261±0,07 ммоль/кг я была ниже чем в контроле (р>0,05).

Под влиянием пробиотической добавки наблюдалась тенденция к увеличению содержания в мышечной ткани опытных свиней марганца (0,422±0,006 ммоль/кг), кобальта (0.049±0,003 ммоль/кг), хрома (0,773±0,006 ммоль/кг), свинца (11,17±0,45 мкмоль/кг) и стронция (0,624±0,03 мкмоль/кг) относительно контроля на 2,21 %, 5,71 %, 1,93 %, 1,96 %, 3,43 % соответственно.

Таким образом, исследованиями установлено, что скармливание молодняку свиней в период откорма пробиотической добавки, содержащей смесь Lactobacillus acidofilus, Bifidobacterium bifidum и Streptrcoccus faccium в дозе 0,5 г на 1 кг сухого вещества рациона способствует изменению интенсивности обменных процессов в организме, о чем свидетельствует динамика минеральных элементов в тканях и его направленности в сторону анаболических процессов, что нашло отражение в повышении приростов живой массы и выхода мясопродуктов.

ЛИТЕРАТУРА

1. Злобин, С.В. Пробиотики серии Субтилис в интенсивном свиноводстве / С.В. Зло-бин // Зоотехния. - 2008. - № 11. - с. 21-22.

2. Талызина, T.JI. Опосредованное воздействие пробиотиков в рационах свиней на продуктивность и уровень тяжелых металлов в органах и тканях / T.JI. Талызина, Л.Н. Гам-ко., Ю.Н. Черненок и др. // Вестник МАНЭБ. - 2009. - т. 14. - №3. - с. 114-116.

3. Рудишин, О.Ю. Влияние пробиотика «Биовестин-лакто» на интенсивность роста и показатели контрольного убоя молодняка свиней / О.Ю. Рудишин с соавт. // Свиноводство, 2010. - №7. - С.44-45.

4. Ульянов В.Б. Эффективность использования Флавомицина и Целлобактерина в комбикормах для поросят, выращиваемых с 60- до 120-дневного возраста / В.Б. Ульянов,

A.А. Зорикова. Н.А. Чепелев // Веткорм, 2011. - № 1. - С. 34-35.

5. Тараканов, Б.В. Механизмы действия пробиотиков на микрофлору пищеварительного тракта и организм животных / Б.В. Тараканов // Ветеринария. - 2000. - № 1. - с.47-54.

6. Сидоров, М.А. Нормальная микрофлора и ее коррекция пробиотиками / М.А. Сидоров, В.В.Субботин, Н.В. Данилевская // Ветеринария. - 2000. - №11 .-с. 17-22.

7. Панин, А.Н. Естественный микробиоценоз желудочно-кишечного факта свиней и его коррекция. / А.Н. Панин, Р.Т. Маннапова, Р.Г. Канбеков // Иммунобиологические, технологические. экономические факторы повышения производства продукции сельского хозяйства.-Уфа, 2002.-С. 239-241.

8. Данилевская, Н.В. Фармакологические аспекты применения пробиотиков / Н.В. Данилевская Н Ветеринария. - 2005. -№11. С. 6-10.

9. Шахов, А., Профилактика желудочно-кишечных болезней поросят бактериальной этиологии А. Шахов, Ю. Бригадров, М. Бирюков и др. //Свиноводство №1. - 2008. - с. 23-25.

10. Кальницкий, Б.Д. Минеральные вещества в кормлении животных / Б.Д. Кальниц-кий. - Л.: Агропромиздат, 1985. - 207 с.

П.Самохин, В.Т. Профилактика нарушений обмена микроэлементов у животных /

B.Т. Самохин. - Воронеж, 2003. - 136с.

INFLUENCE OF THE PROBIOTIC ADDITIVE ON MEAT EFFICIENCY AND LEVEL OF MINERAL ELEMENTS IN THE LIVER AND THE MUSCULAR FABRIC AT YOUNG GROWTH OF PIGS T.L. TALYZNA, V.D. ANOCH1NA Bryansk state agricultural academ

SUMMARY

Influence of the probiotic additive containing Lactobacillus acidofilus, Bifidobacterium bifi-dum and Streptrcoccus faccium on live weight, meat efficiency and level of mineral elements in an organism of young growth of pigs.

Keywords: probiotic, pigs, efficiency, mineral elements

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.