Научная статья на тему 'Влияние природных БАД на структурно-механические свойства колбасных фаршей'

Влияние природных БАД на структурно-механические свойства колбасных фаршей Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
119
43
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим сельскохозяйственным наукам , автор научной работы — Жарко Ю. А., Бабаков А. Н., Жарко М. В., Ульянова Е. К.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Влияние природных БАД на структурно-механические свойства колбасных фаршей»

665.37:637.522.7.002.612

ВЛИЯНИЕ ПРИРОДНЫХ БАД НА СТРУКТУРНО-МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА КОЛБАСНЫХ ФАРШЕЙ

Ю.А. ЖАРКО, А. Н. БАБАКОВ, М.В. ЖАРКО,

Е.К. УЛЬЯНОВА

Кубанский государственный технологический университет

В настоящее время расширяется выпуск функциональных пищевых продуктов, в состав которых входят биологически активные добавки (БАД), что позволяет не только регулировать потребительские свойства продуктов, повышать их пищевую и биологическую ценность, но и создавать пищевые системы со сбалансированным компонентным составом.

Проведенные нами исследования, а также заключение Института питания РАМН об уникальных свойствах фосфолипидной БАД Витол и яблочного пектина (ЯП) свидетельствуют о целесообразности и эффективности их применения в рецептурах вареных колбасных изделий, составляющих основную долю (42-50%) производимых в стране мясопродуктов [1-3].

Для изучения влияния у казанных добаво к на стру к-турно-механические свойства фаршей для вареных колбас были приготовлены модельные образцы фаршей с введением БАД Витол и ЯП. В качестве контроля использовали фарш, приготовленный по стандартной рецептуре « Колбаса вареная столовая первого сорта» (ГОСТ 23670) с введением фосфатов. На рис. 1 представлена зависимость водосвязывающей (ВСС) и эмульгирующей способностей (ЭС) колбасного фарша от массовой доли (МД) вводимых добавок.

всс,

ЭС,

%

150

120

90

60

30

И

0,25 0,5 0,75 I I БАД Витол

1 МД, % и I I ЯП

Рис. 1

0,25 0,5

0,75 1 МД, I Контроль

товых колбас: влагоудерживающая способность

(ВУС), стабильность эмульсии (СЭ) и жироудерживающая способность (ЖУС) (рис. 2).

Как видно из представленных данных, ВСС и ЭС фарша с введением БАД Витол и ЯП выше, чем у контрольного образца, что обусловливает эффективность применения добавок для улучшения технологических свойств фаршей, а также для улучшения органолептических показателей колбас.

На следующем этапе были приготовлены образцы колбасного фарша с оптимальными количествами вводимых добавок и выявлены их важнейшие функциональные характеристики, определяющие технологические показатели фарша и потребительские свойства го-

ВУС ЖУС сэ

ГП Контроль I I БАД Витол ЯП ^ БАДК

Рис. 2

Полученные данные показывают, что при введении БАД Витол, ЯП и комплексной БАД (БАДк) в оптимальных количествах ВУС, ЖУС и СЭ повышаются по сравнению с контрольным образцом.

Учитывая, что вводимые БАД оказывают воздействие на ВСС фарша, исследовали их влияние на выход готовых изделий. Полученные результаты показали, что при введении БАД Витол и ЯП выход возрастает на 5-7%.

Таким образом, можно сделать вывод об эффективности применения указанных добавок как в отдельности, так и в виде комплексной добавки для регулирования технологических характеристик вареных колбасных изделий и повышения их потребительских свойств.

ЛИТЕРАТУРА

1. Бабаков А.Н., Жарко М.В., Пахомов А.Н. Оценка потребительских свойств вареных колбас, обогащенных фосфолипидами // Изв. вузов. Пищевая технология. - 2004. - № 1. - С. 68-70.

2. Бабаков А.Н. Разработка рецептур и оценка потребительских свойств вареных колбасных изделий, обогащенных расти -тельными БАД: Дис. ... канд. техн. наук. - Краснодар, 2005. - 134 с.

3. Бабаков А.Н., Жарко М.В., Жарко Ю.А. Разработка рецептур и оценка потребительских свойств колбасных изделий, обогащенных БАД // Эколого-экономические проблемы региональ -ных товарных рынков: Материалы Межрегион. науч.-практ. конф., Красноярск, 23 апреля 2004 г. - Красноярск, 2004. - С. 214-215.

Кафедра технологии жиров, косметики и экспертизы товаров

Поступила 13.12.05 г.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.