Научная статья на тему 'Влияние препарата «Корадо» на некоторые физиологические и биохимические показатели картофеля'

Влияние препарата «Корадо» на некоторые физиологические и биохимические показатели картофеля Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
203
21
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КАРТОФЕЛЬ / ПРЕПАРАТ «КОРАДО» / РОСТ / УРОЖАЙНОСТЬ / КРАХМАЛ / PREPARATION «KORADO» / POTATOES / GROWING / PRODUCTIVITY / STARCH

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Степанова Екатерина Александровна, Лушникова Татьяна Александровна, Толчинская Валентина Ефимовна

В статье показано влияние обработки препаратом «Корадо» на рост, урожайность и содержание крахмала в клубнях картофеля сортов Губернатор и Розара.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Степанова Екатерина Александровна, Лушникова Татьяна Александровна, Толчинская Валентина Ефимовна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

INFLUENCE OF THE PREPARATION «KORADO» ON SOME PHYSIOLOGICAL AND BIOCHEMICAL FACTOR OF THE POTATOES

In article influence of the processing by preparation «Korado» on growing, productivity and contents of the starch in tubers of the potatoes sort Governor and Rozara is shown.

Текст научной работы на тему «Влияние препарата «Корадо» на некоторые физиологические и биохимические показатели картофеля»

Обсуждение результатов

По результатам проведенных исследований можно сделать следующие выводы:

1. Наибольшее выделение углекислого газа микроорганизмами происходит в летние месяцы, в частности в наиболее теплый месяц года - июль. В осенний период активность выделения углекислого газа микроорганизмами заметно снижается.

2. Существует специфичность в динамике выделения углекислого газа почвенными микроорганизмами в зависимости от природы фитоценоза.

3. Наиболее высокой интенсивностью «дыхания» почвы отличается болото.

4. Наибольшее количество углекислого газа в почвах корни растений и микроорганизмы выделяют в наиболее теплые месяцы года.

5. Продуцирование корнями растений и микроорганизмами углекислого газа в почве зависит от природы фитоценоза. Наибольшее выделение углекислого газа корнями и микроорганизмами наблюдается в почвах луга.

Список литературы

1Андренюк Е.И., Иутинская Г.А., Дульгеров А.Н. Почвенные микроорганизмы и интенсивное землепользование. -Киев: Наукова Думка, 1988. - 192 с.

2.Кефали В.И., Сидоренко О.Д. Физиология растений с основами микробиологии. - М.: Агропромиздат, 1991. -335с.

3.Красильников Н.А. Микроорганизмы почвы и высшие растения. - М.: Изд-во Академии наук СССР, 1958. - 464 с.

4.Мишустин Е.Н. Микроорганизмы и плодородие почвы. - М.: Изд-во Академии наук СССР, 1956. - 248с.

УДК 581.1

Е.А. Степанова, Т.А. Лушникова, В.Е. Толчинская

Курганский государственный университет

ВЛИЯНИЕ ПРЕПАРАТА «КОРАДО» НА НЕКОТОРЫЕ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ И БИОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ КАРТОФЕЛЯ

Аннотация

В статье показано влияние обработки препаратом «Корадо» на рост, урожайность и содержание крахмала в клубнях картофеля сортов Губернатор и Розара.

Ключевые слова: картофель, препарат «Корадо», рост, урожайность, крахмал.

E.A. Stepanova, T.A. Lushnikova, V.E. Tolchinskaya Kurgan State University

INFLUENCE OF THE PREPARATION «KORADO» ON SOME PHYSIOLOGICAL AND BIOCHEMICAL FACTOR OF THE POTATOES

Annotation

In article influence of the processing by preparation «Korado» on growing, productivity and contents of the starch in tubers of the potatoes sort Governor and Rozara is shown.

Key words: potatoes, preparation «Korado», growing, productivity, starch.

Введение

В России картофель называют вторым хлебом. Объем его производства в стране достиг в 2009 г. 31,1 млн т, а посадки занимают более 2,2 млн га. Доля России в мировом производстве картофеля составляет 10%. Средняя урожайность картофеля в России не превышает 10 т/га. Одной из причин этого является ущерб, наносимый вредителями. Из более 50 видов вредителей, повреждающих картофель, наиболее вредоносным и распространенным считается колорадский жук. В последние годы уделяется большое внимание интенсификации агротехники возделывания сельскохозяйственных культур. С этой целью в растениеводстве широко используют удобрения, регуляторы роста и различные пестициды. В агротехнике возделывания многих сельскохозяйственных культур, в частности картофеля, широко применяют инсектициды. Применение этих препаратов способствует предотвращению снижения урожайности культурных растений из-за повреждающего действия вредителей. При этом важно, чтобы используемые препараты были максимально экологически безопасными для человека и окружающей среды.

Цель настоящей работы: изучить влияние инсектицида «Корадо» на рост и биохимические показатели картофеля сортов Розара и Губернатор.

1. Методика исследования

Исследования проводились на базе фермерского хозяйства с. Сычево (Варгашинский р-н, Курганская обл.), Ботанического сада и лаборатории биохимии КГУ. В полевом опыте в каждом варианте растения в количестве 100 шт. высаживались на делянках квадратно-гнездовым методом, расстояние между гнездами составляло 50 см. Размещение делянок проводилось рендамезационным методом в трехкратной повторности. Обработка растворами препарата «Корадо» в рекомендованной по инструкции концентрации проходила в фазу интенсивного роста побегов в период массового появления колорадского жука. Растения контрольного варианта опрыскивались водой. Таким образом, схема опыта включала варианты: 1 -контроль сорт Розара (обработка водой), 2 - сорт Ро-зара (обработка раствором препарата «Корадо»), 3 -контроль сорт Губернатор (обработка водой), 4 - сорт Губернатор (обработка раствором препарата «Кора-

10

ВЕСТНИК КГУ, 2011. №2

до»). Препарат «Корадо» (д.в. ВРК имидаклоприда) (1мл/10л воды, расход 5 - 10л/100м2) не фитотокси-чен, класс опасности - 3, высокоопасен для пчёл и рыб (1-й класс опасности), обладает контактным, кишечным и фумигантным действием по отношению к вредителю.

На протяжении периода вегетации проводилось измерение биометрических показателей: высоты, размеров и площади листьев, анализировалось содержание крахмала в клубнях картофеля. В работе использовался сплошной метод учета урожая. Полученные результаты подвергались статистической обработке [2].

2. Результаты исследования

Продуктивность многих сельскохозяйственных культур, в частности картофеля, находится в прямой зависимости от интенсивности процессов роста расте-

ний на протяжении вегетации. В качестве показателей роста нами анализировались длина стеблей, размеры листьев растений. Результаты измерения высоты растений (длины стеблей) представлены на рис. 1.

Анализ данных рисунка показал, что на протяжении генеративного периода вегетации растения картофеля, обработанные препаратами «Корадо», отличались большей длиной надземных побегов. Так, в фазе цветения в результате обработки изучаемым инсектицидом длина стеблей картофеля сорта Губернатор увеличилась с 58,1 см до 64,5 см (повышение составило 11%), а у сорта Розара - с 68,3 см до 73,5 см (повы-щение - 7 %). Сходная картина наблюдалась и в другие фазы онтогенеза. Таким образом, картофель сорта Губернатор оказался несколько более чувствительным к действию обработки препаратом «Корадо».

90 -| 80 -70 -

Е 60 -о

¿3 50 -I 01

£ 40 Н

Ч 30 -

20 -10 -0

78,4

73,5

62,4

бутонизация

цветение фаза онтогенеза

плодоношение

□ контроль (сорт Губернатор)

□ контроль (сорт Розара)

ЕЭ обработка "Корадо" (сорт Губернатор) Нобработка "Корадо" (сорт Розара)

Рис.1. Влияние обработки препаратом «Корадо» на длину стеблей картофеля Значительно большее влияние обработка изучаемым препаратом оказала на формирование листовой поверхности растений картофеля (рис.2).

70 -|

60 -

^ 50

40 -

30 -

20 -

10 -

65,41

61,89

48

50,04

8 05 19,97 18,95 20,04

38,88

43,62

5

бутонизация

цветение фаза онтогенеза

плодоношение

□ контроль (сорт Губернатор) 0 контроль (сорт Розара)

ЕЭ обработка "Корадо" (сорт Губернатор) Е1 обработка "Корадо" (сорт Розара)

Рис. 2. Влияние обработки препаратами «Альбит» и «Корадо» на число листьев на стеблях растений

картофеля сорта Губернатор

0

СЕРИЯ «ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ», ВЫПУСК 4

11

Из приведенных данных рис.2 видно, что обработка растений изучаемыми препаратами способствовала увеличению размеров листьев на надземных побегах картофеля, причем наибольший стимулирующий эффект наблюдался у растений сорта Губернатор. Так, например, в фазу цветения площадь листьев под влиянием обработки препаратом «Корадо» у растений сорта Губернатор увеличилась с 38,88 см2 до 48,00 см2 (повышение составило 23 %), тогда как у сорта Розара - с 43,62 см2 до 50,04 см2 (повышение составило 14 %).

Общие потери урожая от вредителей, болезней и сорняков в мире составляют 34% от потенциально возможного урожая, кроме того, значительно снижается качество продукции. Обработка растений инсектицидами позволяет уменьшить эти потери урожая. В нашем опыте усиление темпов роста сопровождалось увеличением урожайности у обработанных растений картофеля. Применение инсектицида «Корадо» способствовало увеличению не только числа клубней на растении, но и их массы (табл. 1). Это в конечном итоге значительно повысило урожайность картофеля. Из данных таблицы видно, что урожайность картофеля сорта Розара под влиянием обработки препаратом «Корадо» увеличилась в 1,88 раза, а урожайность картофеля сорта Губернатор - в 1,22 раза.

Таблица 1

Влияние обработки препаратом «Корадо» на показатели урожайности картофеля

Вариант Показатели урожайности

Число клубней на 1 растение Средняя масса одного клубня Средняя масса клубней на 1 растение

шт. % г % г. %

Контроль (сорт Губернатор) 9 ± 1 100 83,0 ± 1,7 100 747,0 ± 15,4 100

«Корадо» (сорт Губернатор) 10 ± 2 111 91,0 ± 1,5 110 910,0 ± 15,0 122

Контроль (сорт Розара) 7 ± 1 100 95,4 ± 3,2 100 667,8 ± 20,4 100

«Корадо» (сорт Розара) 10 ± 2 143 125,7 ± 5,2 132 1257,0 ± 70,7 188

Пищевую и кормовую ценность клубней картофеля определяют углеводы и азотистые вещества. Важным показателем качества клубней является содержание крахмала, который занимает наиболее значимую по весу их часть. При этом крахмал - важное запасное вещество и поставщик энергообразующих метаболитов в питании человека и животных. Содержание крахмала в клубнях картофеля достигает 18,2%. Причем содержание крахмала в клубнях картофеля зависит от сортовых особенностей, почвенно-клима-тических условий произрастания, агротехники возделывания [1]. Проведенные нами исследования показали, что обработка растений изучаемым инсектицидом «Корадо» способствовала повышению уровня крахмала в клубнях картофеля. Так, содержание крахмала в клубнях растений картофеля сорта Губернатор повысилось с 17,21% от сухой массы до 18,46% от

сухой массы, в клубнях растений картофеля сорта Розара - с 14,17% от сухой массы до 15,64% от сухой массы.

Обсуждение результатов По результатам проведенных исследований можно сделать следующие выводы:

1. Применение инсектицида «Корадо» способствует не только защите растений картофеля от колорадского жука, но и повышает интенсивность физиологических процессов, протекающих в растениях.

2. Обработка изучаемым инсектицидом способствует усилению роста растений картофеля.

3. Использование инсектицида «Корадо» повышает урожайность и качество клубней картофеля.

Список литературы

1.Власюк П.А, Власенко Н.Е., Мицко В.Н. Химический состав картофеля и пути улучшения его качества. - Киев: Наукова думка, 1979. - 196 с.

2.Доспехов Б.А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований). - М.: Колос, 1965. - 423 с.

УДК 531.36.636

В.Л. Колчина, Е.А. Колосова Курганская государственная сельскохозяйственная академия им.Т.С. Мальцева

ОЦЕНКА КАЧЕСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА: СМЕТАНА

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Аннотация

Роль кисломолочных продуктов велика, их используют для нормализации состава микрофлоры желудочно-кишечного тракта и почек человека, они обогащены витаминами, которые стимулируют рост бифидобактерий. В настоящее время производители кисломолочных продуктов халатно относятся к соблюдению технологии производства кисломолочной продукции, чем снижают качество готовых продуктов. В связи с этим необходим постоянный контроль качества готового продукта по всем показателям безопасности.

Ключевые слова: сметана, контроль качества, органолептика, микробиология, производство.

V.L. Kolchina, E.A. Kolosova

QUALITY ESTIMATION OF SOUR-MILK PRODUCT: SOUR CREAM

Annotation

The role of dairy products is high, they are used to normalize the composition of the microflora of the gastrointestinal tract and kidneys of human, they are enriched with vitamins that stimulate the growth of

ВЕСТНИК КГУ, 2011. №2

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.