2. Altukhov, A. I. Overcoming the partial mitigation of risks in the grain industry and the grain market of the country / A. I. Altukhov // Niva Povolzhya. - 2014. - No. 4. - P. 2-10.
3. Batova, V. N. A systematic approach to ensuring economic security of Russian enterprises in the period of globalization of the economy / V. N. Batova // Theory and practice of social development. -2013. - No. 2. - P. 196-199.
4. Batova, V. N. Economic instruments for providing the efficient use of the land in agricultural economics / V. N. Batova, O.A. Zinger // XXI century: the results of the past and challenges of the present plus. - 2015. - Vol. 2, No. 6(28). - P. 316-320.
5. Vinnichek L. B., Mechanism of providing economic security of agricultural enterprises in present-day conditions // L.B. Vinnichek, V. N. Batova, A. Yu. Pavlov // Niva Povolzhya. - 2015. - № 4(37). -P. 116-120.
6. Gurnovich, T. G. Main factors of sustainable and efficient agricultural development / T. G. Gurnovich, A. S. Bezlepko, R. A. Kuznetsov // Vestnik of Adygeya state university. Series 5: Eko-nomika. - 2010. - No. 4. - P. 124-130.
7. Grain production in Penza region: statistical collection. - Penza, 2017.
8. Kindayev, A. Yu Specialization of the placement of agricultural crops in the Penza region depending on the economic-geographic location of the district / A. Yu. Kindayev, A. Yu. Pavlov, A. V. Moiseyev - Pinza: Publishing house PenzGTU, 2016. - 130 p.
9. Kindayev, A. Yu. Providing economic security as a factor of sustainable development of agricultural enterprises of AIC / A. Yu. Kindayev, A. Yu. Pavlov // Economic aspects of technological development of modern industry. M.: OOO "Nauchny consultant". - 2016. - P. 301-305.
10. Kucherova, Ye. N. A modern approach to sustainable development of the enterprise / Ye. N. Kucherova // Vestnik of Orenburg state university. - 2007. - № 9(73). - P. 76-81.
11. Malyshev, A. A. Factors affecting the stability of ecological-economic system / A. A. Malyshev, N. N. Solodkov // Niva Povolzhya. - 2014. - № 1(30). - P. 129-135.
12. Our common future: Report of the world Commission on environment and development. - M.: Progress, 1989.
13. Pavlov, A. Yu. Providing sustainable development of agriculture and rural areas in the Penza region // A. Yu. Pavlov, A. A. Kudryavtsev, D. V. Pimenova // Regional economy and management: electronic scientific journal. - 2013. - № 2(34). - P. 77-85.
14. Piskunova, I. V. Evolution of the interpretation of the stability of organization / I. V. Piskunova // Ekonomicheskiye nauki. - 2010 - № 5(66). - P. 71-74.
15. Rogatnyov, Yu. M. Land and property (economic) frame of agricultural production in Omsk region as the basis of its sustainable development / Yu. M. Rogatnyov // Vestnik of Omsk state agrarian university. - 2016. - № 1(21). - P. 111-118.
16. Filonova, A. A. System of factors of sustainable development of agricultural production / A. A. Filonova // Vestnik of Krasnoyarsk state agrarian university. - 2012. - No. 5. - P. 486-488.
17. Kharitonova, T. V. To the question of the assessment of economic efficiency of grain production of the region / T. V. Kharitonova, Ye. V. Fudina // Niva Povolzhya. - 2017. - № 1 (42). - P. 132-138.
УДК 633.4:631.531.02
ВЛИЯНИЕ ПРЕПАРАТА ЭНЕРГИЯ-М НА СОРТОВЫЕ ПРИЗНАКИ МАТОЧНЫХ КОРНЕПЛОДОВ СТОЛОВОЙ СВЕКЛЫ
В. И. Гоязева, канд. с.-х. наук, доцент ФГБОУ ВО Пензенский ГАУ, Россия т. 8(412)-628373, email: [email protected]
Изучено влияние предпосевной обработки семян и всходов препаратом Энергия-М на сортовые признаки маточных корнеплодов столовой свеклы. Установлено, что кремнийор-ганические соединения в виде препарата Энергия-М способствуют активации процессов прорастания семян и сокращению периода вегетации столовой свеклы, более равномерному нарастанию корнеплода по высоте и диаметру, увеличению числа корнеплодов основного биотипа - округлых. Обработка семян и обработка и семян и всходов препаратом обеспечила прибавку урожая по сравнению с контролем соответственно на 3,9 и 6,7 т/га и способствовала улучшению товарной структуры урожая.
Ключевые слова: препарат Энергия-М, столовая свекла, маточные корнеплоды, сортовые признаки, урожайность, товарность.
Введение.
Столовая свекла - ценная овощная культура. Особенностью свёклы столовой, по сравнению с другими овощами,
является ее хорошая сохранность, что способствует обеспечению круглогодичного потребления продукции в свежем виде [1, 2].
В Пензенской области в 2016 году ее выращивали на площади 622,6 га и основной объем ее производства сосредоточен в личных подсобных хозяйствах - 449,9 га. Агроклиматические условия области позволяют получать стабильные урожаи столовой свеклы и вести ее семеноводство.
В настоящее время в России наблюдается повышенный интерес к развитию овощеводства. При этом семеноводство привлекает особое внимание [3, 4, 5].
В то же время Россия практически не участвует в производстве товарных семян овощных культур [6].
Ежегодная потребность в семенах свеклы столовой в России составляет 260 тонн [7].
Семена овощных культур, в том числе и столовой свеклы, предназначенные для реализации на семенном рынке страны для отечественных товаропроизводителей, должны отвечать определенным требованиям [8].
Чтобы получить такие семена, нужны качественные маточные корнеплоды, при выращивании которых с успехом применяют регуляторы роста, в том числе и препарат Энергия-М.
Это новый кремнеауксиновый биостимулятор, разработанный ООО «Флора-Си» совместно с ФГУП ГНЦ РФ «ГНИИХТЭОС», успешно апробированный на практике и нашедший широкое применение в сельскохозяйственном производстве. Данный препарат обладает высокой биологической активностью, позволяющей воздействовать на растение на протяжении всего вегетационного периода, способствуя лучшему использованию питательных веществ растениями, ускоряя их рост и повышая устойчивость к заболеваниям [9].
Поэтому изучение препарата ЭнергияМ на столовой свекле актуально.
Методика исследования.
Свекла столовая - перекрестноопыляющаяся культура, поэтому главная задача при ее семеноводстве - поддержание хозяйственно ценных признаков популяций. Для этого отбираются здоровые корнеплоды, соответствующие сорту по форме, с учетом окраски флоэмы, степени кольцеватости и другим важным признакам. Обязательное выполнение вышесказанного - необходимое условие долголетия сортов и сохранения высоких показателей качества свеклы как продукта питания [2].
Проводимые исследования имели целью экспериментальное обоснование влияния регулятора роста Энергия-М на сортовые признаки маточных корнеплодов
столовой свеклы сорта Бордо 237 в условиях Пензенской области.
Исследования проводили путем постановки полевых и лабораторных опытов на коллекционном питомнике и в лабораториях ФГБОУ ВО Пензенский ГАУ в 2013-2015 гг.
Схема опыта: 1. Контроль - обработка семян водой. 2. Обработка семян препаратом Энергия-М. 3. Обработка препаратом Энергия-М вегетирующих растений. 4. Обработка препаратом Энергия-М семян и вегетирующих растений. Повторность 4-кратная. Схема посева трехстрочная 20+20+50 см. Норма высева 12 кг/га. Расположение делянок систематическое. Площадь делянки 3 м2.
Предшествующей культурой в севообороте были тыквенные. Весенняя обработка почвы на коллекционном участке включала ранневесеннее боронование зяби и культивацию.
При закладке полевых опытов руководствовались основными положениями Методики государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур (картофель, овощи, бахчевые) [10] и Методики полевого опыта [11].
Описание сортовых признаков проводили в соответствии с методикой И. А. Прохорова, С. П. Потапова (1975), Руководством по апробации овощных культур и кормовых корнеплодов (1982), Методическими указаниями по изучению и поддержанию мировой коллекции ВИР (1977) [12, 13,14].
Применение препарата следующее. Расход препарата 0,1 грамм на 1 кг семян. Расход рабочей жидкости 1 л на кг. Опрыскивание в фазе 2-3-х настоящих листьев 15 грамм на 1 га. Расход рабочей жидкости 300 л на 1 га.
В течение вегетации проводились следующие работы: рыхление, прополки. Формирование густоты посева проводили в два срока: а) расстояние между растениями 5 см; б) расстояние между растениями 7-10 см.
Результаты исследования
В результате наблюдений за ростом и развитием растений было установлено, что препарат Энергия-М способствовал более быстрому росту и развитию растений столовой свеклы, но это влияние было неоднозначным.
В условиях 2013 года предпосевная обработка семян столовой свеклы препаратом Энергия-М способствовала появлению всходов на два дня раньше, чем на контроле. Соответственно и первая пара настоящих листьев наступила раньше на два дня в этом же варианте. Вторая пара
Нива Поволжья № 4 (45) ноябрь 2017 37
настоящих листьев быстрее появилась по сравнению с контролем во всех вариантах опыта. Мелкие корнеплоды ^ 3-4 см на пучковую продукцию) более быстро (на 10 дней раньше, чем на контроле) стали формироваться в вариантах при обработке и семян и всходов препаратом Энергия-М.
В 2014 году всходы и первая пара настоящих листьев в вариантах обработки препаратом семян и семян и всходов появились раньше соответственно на 3 и 4 дня, чем на контроле. Дата формирования корнеплодов пучковой спелости является показателем скороспелости. Во всех вариантах обработки препаратом корнеплоды пучковой спелости формировались раньше на 2-3 дня, что соответственно способствовало и сокращению вегетационного периода на 5-7 дней.
В 2015 году всходы на вариантах обработки препаратом появились на 8-12 день. На контроле всходы появились на 11 день. Раньше всех всходы появились при обработке и семян и всходов (на 8 день). Образование корнеплодов пучковой спелости раньше происходило также при обработке и семян и всходов [15].
Большинство авторов склонно считать, что признак «форма корнеплода» - полигенный. Полигенность признака «форма корнеплода» и разнообразие ее типов обуславливают сложность наследования данного признака в потомстве. Кроме того, по-лигенно наследуемые признаки могут контролироваться и условиями выращивания [16].
Данные исследований показали, что обработка семян столовой свеклы препаратом Энергия-М положительно влияла на сортовые признаки корнеплода столовой свеклы, а именно на его форму. Оценку проводили по индексу формы корнеплода. Типичная форма корнеплода для сорта Бордо 237 - округлая (индекс около 1,0). При обработке семян столовой свеклы
препаратом в урожае увеличилось количество округлых корнеплодов в среднем за три года на 1,5 % по сравнению с контролем. Обработка всходов способствовала увеличению округлых корнеплодов на 0,5 %. Наибольшее превышение контроля по форме корнеплода наблюдалось при обработке и семян и вегетирующих растений - на 6,5 %. Во всех вариантах опыта преобладала в основном прямостоячая розетка листьев, что будет способствовать механизированной уборке корнеплодов (табл. 1).
При обработке и семян и всходов наблюдалось наибольшее количество растений с прямостоячей розеткой листьев и составило 98 % при 85 % на контроле.
Форма корнеплода оказывает существенное влияние на такие признаки, как масса корнеплода, диаметр и длина корнеплода, масса и длина листьев и др. Некоторые морфологические признаки, которые чаще всего используют в качестве апроба-ционных, характеризуются высокой вариабельностью в разных условиях внешней среды и при разных технологиях возделывания.
Биометрический анализ показал, что в среднем за три года произошло увеличение массы корнеплода при обработке семян препаратом Энергия-М.
Анализ по годам показал, что в 2013 году масса корнеплода увеличилась незначительно по сравнению с контролем и составила 220 грамм, что на 5 грамм выше, чем в контроле. Наибольшее увеличение массы корнеплода наблюдалось при обработке и семян и всходов и составило 240 грамм, при 215 граммах на контроле. В 2015 году наибольшая масса корнеплода наблюдалась при обработке и семян и всходов и составила 300 грамм, при 230 граммах на контроле [17].
По длине, диаметру и индексу формы различия по сравнению с контролем не
Таблица 1
Сортовые признаки столовой свеклы при разных вариантах обработки (среднее за 2013-2015 гг.)
Вариант Масса корнеплода, г. Диаметр корнеплода, см Длина корнеплода, см Масса листьев, г. Длина листа, см Количество листьев, шт. Длина черешка, см Индекс формы корнеплода
Контроль - обработка семян водой 192,0 7,5 7,4 108,3 16,5 10,0 10,8 0,99
Обработка препаратом Энергия-М семян 217,0 8,0 8,0 109,0 15,9 10,5 13,1 1,07
Обработка препаратом Энергия-М всходов 208,0 8,0 7,8 115,0 16,9 10,2 12,5 0,98
Обработка препаратом Энергия-М и семян и всходов 230,0 8,4 8,4 110,0 15,0 10,3 14,0 1,00
очень значительны. Так, индекс формы корнеплода находился в пределах 0,98-1,0.
В среднем за три года в вариантах обработки препаратом Энергия-М длина листа находилась в пределах 15,9-16,9 см, при 16,5 см в контрольном варианте. В основном произошло уменьшение длины листа под влиянием препарата. Длина черешка, напротив, в основном увеличилась по сравнению с контролем. Эти два показателя определяют высоту растения столовой свеклы, которая учитывается при механизированной уборке этой культуры.
Масса листьев при обработке семян и всходов растений столовой свеклы препаратом уменьшилась, но незначительно.
Исследования показали, что все корнеплоды имели темно-бордовую окраску мякоти, характерную для сорта Бордо 237.
В процессе возделывания столовой свеклы важно знать темпы прироста урожая. В среднем за 3 года урожайность в пучковой спелости на вариантах обработки препаратом была выше, чем на контроле, на 0,3-0,8 т/га (табл. 2)
Наибольшая урожайность в пучковой спелости была получена при обработке семян и обработке и семян и всходов. Она составила соответственно 6,5 и 6,6 т с 1 га, что выше, чем на контроле, на 0,7-0,8 т с 1 га.
Масса корнеплода увеличилась в 5,45,5 раза в вариантах обработки препаратом Энергия-М. Наибольший прирост массы корнеплода наблюдался при обработке и семян и всходов.
Мощным фактором увеличения фотосинтетической и продукционной деятельности растений являются регуляторы роста [18].
Показателем, характеризующим уровень использования продуктов ассимиляции на формирование хозяйственной части урожая, является коэффициент хозяйственной эффективности (Кхоз) [19].
Анализ опытных данных показал, что чем выше густота стояния растений, тем выше коэффициент хозяйственной эффективности. Так, в контроле он равен 0,25
г/см2. Обработка семян препаратом Энер-гия-М способствовала увеличению массы корнеплода и площади ассимиляционной поверхности листьев, и соответственно в этом варианте Кхоз был выше, чем на контроле, на 0,02 г/см2. Самый высокий показатель Кхоз был в варианте при обработке и семян и вегетирующих растений и составил 0,29 г/см2, что на 0,04 г/см2 выше, чем в контроле. Это свидетельствует о формировании в этом варианте более активного фотосинтетического аппарата.
Одним из механизмов действия препарата Энергия-М является регулирование биохимических процессов в клетках, что привело к увеличению биомассы растений -площади листьев на 2,0-3,2 % и массы корнеплода на 20 %.
В формировании стабильного урожая столовой свеклы важную роль играет сочетание биологических и хозяйственно ценных признаков. Основными хозяйственно ценными признаками являются урожайность и товарность продукции [20].
Наивысшая урожайность 33,2 т/га была получена при обработке препаратом семян и всходов. Это на 6,7 т/га выше, чем на контроле (табл. 3).
Анализ урожайности по годам показал, что только в 2015 году на всех вариантах получена достоверная прибавка, которая составила 8,4-13,1 т/га (НСР05=1,8 т /га) [21].
Товарность - это доля корнеплодов, пригодных для реализации и хранения. В обеспечении высокого выхода товарных корнеплодов значительна роль сорта и технологий его выращивания [20].
Исследования показали, что изучаемый препарат способствует улучшению товарной структуры урожая. Товарность находилась в пределах 96 %, при 94 % на контроле. В вариантах обработки всходов и обработке и семян и всходов препаратом Энер-гия-М в урожае не наблюдалось корнеплодов с кольцеватостью и одревеснением. В остальных вариантах наблюдалось незначительное количество таких корнеплодов.
Таблица 2
Продуктивность столовой свеклы в период пучковой и технической спелости
(среднее за 2013-2015 гг.)
Пучковая спелость Техническая спелость
Вариант т/га % к масса т/га % к масса
кон- корне- кон- корне-
тролю плода,г тролю плода, г
Контроль - обработка семян водой 5,8 - 35,3 26,5 - 192,0
Обработка препаратом Энергия-М семян 6,5 112,1 39,4 30,4 114,7 217,0
Обработка препаратом Энергия-М всходов 6,1 105,2 38,5 28,6 107,9 208,0
Обработка препаратом Энергия-М и семян и всходов 6,6 113,8 42,1 33,2 125,3 230,0
Нива Поволжья № 4 (45) ноябрь 2017 39
Таблица 3
Хозяйственно ценные признаки корнеплодов столовой свеклы (среднее за 2013-2015 гг.)
Вариант Урожайность, т/га Товарность, % Кольцеватость, одревеснение, %
Средняя ±, к контролю
Контроль - обработка семян водой 26.5 - 94 2,0
Обработка препаратом Энергия-М семян 30,4 3,9 96 1,0
Обработка препаратом Энергия-М всходов 28,6 2,1 96 -
Обработка препаратом Энергия-М и семян и всходов 33,2 6,7 96 -
Заключение.
Кремнийорганические соединения в виде препарата Энергия-М способствуют активации процессов прорастания семян и сокращению периода вегетации столовой свеклы на 5-7 дней, способствуют более равномерному нарастанию корнеплода по высоте и диаметру и увеличению числа корнеплодов основного биотипа - округлых. Препарат Энергия-М способствовал интенсивному приросту урожая. Наибольшая урожайность в пучковой спелости была получена при обработке и семян и всходов и составила 6,6 т с 1 га, что выше,
чем на контроле, на 0,8 т. В этом же варианте был самый высокий показатель Кхоз, который составил 0,29 г/см2, что на 0,04 г/см выше, чем на контроле.
Обработка семян и обработка и семян и всходов препаратом обеспечила прибавку урожая по сравнению с контролем соответственно на 3,9 и 6,7 т/га и способствовала улучшению товарной структуры урожая.
Таким образом, результаты исследований показывают, что наиболее эффективна обработка и семян и всходов столовой свеклы препаратом Энергия-М.
Литература
1. Меньших, А. М. Эффективность ресурсосберегающего режима орошения и доз минеральных удобрений при выращивании моркови и свёклы столовой на аллювиальных луговых суглинистых почвах Нечерноземной зоны / А. М. Меньших // Автореферат диссертации канд. с-х н. Москва, 2009. - 23с.
2. Сорта свёклы столовой селекции ВНИИССОК / М. И. Фёдорова, С. А. Ветрова, В. А. Заяч-ковский, В. А. Степанов // Овощи России. - 2016 - № 2.- С. 56-59.
3. Монахос, Г. Ф. Селекция и первичное семеноводство: состояние и перспективы / Г. Ф. Мо-нахос // Картофель и овощи. - 2017. - № 3. - С. 2-4.
4. Состояние, проблемы, перспективы и риски развития овощеводства России в условиях санкций / С. С. Литвинов, А. Ф. Разин, М. И. Иванова и др. // Картофель и овощи. - 2016. - № 2. -С. 25-29.
5. Чекмарев, П. А. Современное состояние производства овощей в Российской Федерации / П. А. Чекмарев, М. И. Мамедов // Овощи России. - 2015. - № 1. - С. 3-7.
6. Клименко, Н. Н. Товарное семеноводство как инструмент импортозамещения семян овощных культур / Н. Н. Клименко // Картофель и овощи. - 2016. - № 5. - С. 2-3.
7. Юсупова, Л. А. Клеящие вещества в семеноводстве столовой свеклы. / Л. А. Юсупова, А. Н. Ховрин // Картофель и овощи. - 2016. - № 8. - С. 35-37.
8. Янченко, А. В. Обработка семян для увеличения выхода маточников / А. В. Янченко, М. И. Азопков, Л. М. Соколова // Картофель и овощи. - 2016. - № 10. - С. 32-34.
9. Логинов, С. В Рентабельность сельскохозяйственного производства с регулятором роста растений Энергия-М / С. В. Логинов, С. В. Колобов [Электронный ресурс] и^: http://pole-news. com/specific-news/news/science-news/38-perspectively/43
10. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур (картофель, овощи, бахчевые). - М.: Колос, 1975. - 153 с.
11. Доспехов, Б. А. Методика полевого опыта / Б. А. Доспехов. - М.: Агропромиздат, 1985. -351 с.
12. Прохоров, И. А. Практикум по селекции и семеноводству овощных культур / И. А. Прохоров, С. П. Потапов. - М.: Колос, 1975. - 304 с.
13. Руководство по апробации овощных культур и корнеплодов. - М.: Колос, 1982. - 245 с.
14. Методические указания по изучению и поддержанию мировой коллекции корнеплодов (свекла, репа, турнепс, брюква) / под ред. Д. Д. Брежнева. - Л., 1977. - 87 с.
15. Грязева, В. И. Влияние препарата Энергия-М на продолжительность вегетационного периода у столовой свеклы / В. И. Грязева // Научное обеспечение развития АПК России V Всероссийская научно-практическая конференция, МНИЦ ПГСХА. - Пенза: РИО ПГСХА, 2015. - С. 21-23.
16. Буренин, В. И. Проблема качества корнеплодов свеклы столовой и пути ее решения / В. И. Буренин, Т. М. Пискунова // Овощи России. - 2016. - № 3. - С. 24-31.
17. Грязева, В. И. Роль регулятора роста Энергия-М в формировании урожая качественных маточных корнеплодов столовой свеклы // Образование, наука, практика: инновационный аспект: сборник материалов международной научно-практической конференции, посвященной Дню Российской науки. - Пенза, 2015. - С. 163-165.
18. Алёнин, П. Г. Применение биорегуляторов в технологии возделывания нута / П. Г. Алёнин,
A. Н. Кшникаткина, И. А. Зеленцов // Нива Поволжья. - 2014. - № 3(32). - С. 2-3.
19. Тимакова, Л. Н. Отечественные сорта свеклы не хуже зарубежных / Л. Н. Тимакова, В. А. Лудилов, О. А. Елизаров // Картофель и овощи. - 2011. - № 2. - С. 4-5.
20. Буренин, В. И. Комплексное исследование генофонда столовой свеклы / В. И. Буренин,
B. А. Лудилов, Д. В. Соколова // Картофель и овощи. - 2016. - № 2. - С. 39-40.
21. Грязева, В. И. Влияние препарата Энергия-М на продуктивность и качество маточных корнеплодов столовой свеклы // Энергосберегающие технологии в ландшафтном земледелии: сборник материалов Всероссийской научно-практической конференции, посвященной 65-летию кафедры «Общее земледелие и землеустройство» и Дню российской науки. - Пенза: РИО ПГСХА, 2016. - С. 188-191.
UDK 633.4:631.531.02
INFLUENCE OF PREPARATION ENERGIYA-M ON VARIETAL CHARACTERISTICS OF PARENT ROOT CROPS OF TABLE BEET
V.I. Gryazeva, candidate of agricultural sciences, assistant professor
FSBEE HE Penza SAU, Russia, t.: 8(412)-628373, email: [email protected]
The article deals with examining the influence of pre-sowing seed and seedlings treatment with the preparation Energiya-M on varietal characteristics of parent root crops of table beet. It is established that silicone-organic compounds in the form of the preparation Energiya-M contribute to the activation of the processes of seed germination and reduction of the vegetation period of table beet, a more uniform increase of root in length and diameter, increase the number of roots of the basic biotype - rounded. Seed and seedlings treatment with the preparation provided a yield increase compared to control, respectively, at 3.9 and 6.7 t/ha and contributed to the improvement of the product yield structure.
Key words: preparation Energiya-M, table beet, parent roots, varietal characteristics, yield productivity, marketabilityю
References:
1. Menshikh, A. M. Effectiveness of resource-saving mode of irrigation and rates of mineral fertilizers at cultivation of carrots and beet on alluvial meadow loamy soils in Non-Black soil area / A. M. Menshikh // Abstract of thesis cand. agricultural sciences. Moscow, 2009. - 23 p.
2. Varieties of table beet of breeding VNIISSOK / M. I. Fyodorova, S. A. Vetrova, V. A. Za-jachkovsky, V. A. Stepanov // Ovoshi Rossii. - 2016 - № 2.- P. 56-59.
3. Monakhos, G. F. Breeding and primary seed production: status and prospects / G. F. Monakhos // Potatoes and vegetables. - 2017. - No. 3. - P. 2-4.
4. State, problems, prospects and risks of development of vegetable growing in Russia in the conditions of sanctions / S. S. Litvinov, A. F. Razin, M. I. Ivanov et al. / / Potatoes and vegetables. - 2016. -No. 2. - P. 25-29.
5. Chekmarev, P. A. Current state of vegetable production in the Russian Federation / A. P. Chek-marev, M. I. Mamedov // Ovoshi Rossii. - 2015. - No. 1. - P. 3-7.
6. Klimenko, N. N. Commodity seed production as an instrument of import substitution of vegetable seed crops / N. N. Klimenko // Potatoes and vegetables. - 2016. - No. 5. - P. 2-3.
7. Yusupova, L. A. Adhesive substances of table beet seed production. / L. A. Yusupova, A. N. Khovrin // Potatoes and vegetables. - 2016. - No. 8. - P. 35-37.
8. Yanchenko, A.V. Treatment of seeds for increasing the yield of parent crops / the A.V. Yanchenko, M. I. Azopkov, L. M. Sokolova // Potatoes and vegetables. - 2016. - No. 10. - P. 32-34.
9. Loginov, S. V. Profitability of agricultural production with plant growth regulator Energiya-M / S. V. Loginov, S. V. Kolobov /http://pole-news. com/specific-news/news/science-news/38-perspectively/43
10. Methods of state variety testing of agricultural crops (potatoes, vegetables, melons). - M.: Kolos, 1975. - 153 p.
11. Dospekhov, B. A. Methods of field experience / B. A. Dospekhov. - M.: Agropromizdat, 1985. -351 p.
12. Prokhorov, I. A. Practical training on breeding and seed production of vegetable crops / I. A. Prokhorov, S. P. Potapov. - M.: Kolos, 1975. - 304 p.
Нива Поволжья № 4 (45) ноябрь 2017 41
13. Manual for approbation of vegetables and root crops. - M.: Kolos, 1982. - 245 p.
14. Methodical directions for the study and maintenance of world collection of root crops (beet, turnips, rutabagas), ed. by D. D. Brezhnev. - L., 1977. - 87 p.
15. Gryazeva, V. I. Influence of the preparation Energiya-M on the length of the vegetation period of table beet / V.I. Gryazeva // Scientific support of the development of agriculture in Russia V Russian scientific-practical conference mnic pgskha. - Penza: EPD pgskha, 2015. - P. 21-23.
16. Burenin, V. I. The problem of quality of root crops beet and ways of its solution / V. I. Burenin, T. M. Piskunova // Ovoshi Rossii. - 2016. - No. 3. - P. 24-31.
17. Gryazeva, V. I. The role of growth regulator Energiya-M in the formation of crop quality of parent root crops of table beet // Education, science, practice: innovative aspect: proceedings of the international scientific-practical conference devoted to Day of Russian science. - Penza, 2015. - P. 163-165.
18. Alenin, P. G. Using bioregulators in the technology of cultivation of chickpea / P.G. Alenin, A. N. Kshnikatkina, I. A. Zelentsov // Niva Povolzhya. - 2014. - № 3(32). - P. 2-3.
19. Timakova, L. N. Domestic varieties of beets are not worse than foreign ones / L. N. Timakova, V. A. Ludilov, O. A. Yelizarov // Potatoes and vegetables. - 2011. - No. 2. - P. 4-5.
20. Burenin, V. I. Complex study of gene pool of table beet / V. I. Burenin, V. A. Ludilov, D. V. Soko-lova // Potatoes and vegetables. - 2016. - No. 2. - P. 39-40.
21. Gryazeva, V. I. Influence of the preparation Energiya-M on productivity and quality of parent root crops of table beet // Energy-saving technologies in landscape agriculture: proceedings of the All-Russian scientific-practical conference dedicated to the 65th anniversary of the Department of "General farming and land management" and the Day of Russian science. - Penza: EPD pgskha, 2016. - P. 188-191.
УДК 636.4
ЭКСТЕРЬЕРНЫЕ И ПОВЕДЕНЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ СВИНЕЙ РАЗЛИЧНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
А. И. Дарьин, доктор с.-х. наук, доцент; С. Ю. Дмитриева, доцент
ФГБОУ ВО Пензенский ГАУ, Россия, e-mail: [email protected]
В условиях свиноводческого комплекса ЗАО «Пензамясопром» изучены экстерьерно-конституциональные и поведенческие особенности свиноматок и хряков-производителей крупной белой породы отечественной селекции и свиней зарубежной селекции фирмы Pig Improvement Company (PIC). В исследованиях выявлено, что свиноматки и хряки-производители селекции PIC были значительно крупнее своих животных-аналогов крупной белой породы. Они превосходили по живой массе, линейным и широтным промерам крупных белых свиней, и в возрастной динамике это превосходство увеличивалось. Согласно рассчитанным индексам по телосложению свиньи PIC характеризовались как типично мясного направления продуктивности. Этологический комплекс факторов свиней различного происхождения существенных различий не выявил. Свиньи PIC были более активны, чем их аналоги, больше времени затрачивали на активные движения.
Ключевые слова: свиноматки, экстерьер, живая масса, промеры тела, индексы телосложения, свиньи PIC, крупная белая порода, поведенческие особенности свиней.
Введение. В настоящее время промышленные свиноводческие хозяйства, работающие по поточной технологии, для получения максимальной продуктивности все чаще завозят и используют свиней зарубежной селекции, которые имеют характерные особенности биологических и хозяйственных качеств, существенно отличающиеся от свиней отечественной репродукции. Гибридных свиней зарубежной селекции используют как на современных предприятиях, введенных в эксплуатацию в последние 10-15 лет, так и на предприятиях, построенных в советское время и еще использующих традиционную технологию. При этом продуктивные и хозяйствен-
ные качества этих свиней в различных условиях среды имеют значительные отличия [1].
Важное значение в оценке племенных и продуктивных качеств имеют экстерьер-но-конституциональные и поведенческие особенности животных. Экстерьер животных напрямую не характеризует продуктивность животных, однако его оценка важна для познания биологических и хозяйственных особенностей [2, 3]. Изучение этологии животных значительно сокращает затраты на содержание, позволяет иметь высокую производительность труда в отрасли [4, 5]. Выявлено, что мясные свиньи отличаются значительной двигательной