ВЛИЯНИЕ ПРЕДШЕСТВЕННИКОВ НА УРОЖАЙНОСТЬ И КАЧЕСТВО ЗЕРНА
ПОСЕВОВ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ
Н.В. Долгополова
Аннотация. Изложены основные слагаемые урожая озимой пшеницы, полевая всхожесть и густота стояния растений. Элементы структуры урожая озимой пшеницы в зависимости от предшественников, их характеристика.
Ключевые слова: предшественник, озимая пшеница, урожайность, плодородие почвы, элементы питания, качество зерна.
Озимая пшеница основная зерновая культура Курской области. Средний валовой сбор за 2012- 2014 гг. составил 1400 тыс. тонн зерна из них до 15% - ценного зерна с содержанием клейковины свыше 23%, 40% четверного товарного класса с содержанием клейковины 18-22%, остальные 45% - фуражное зерно, с содержанием белка 11-12% и клейковины менее 18%. Совершенствование приемов применения удобрений по разным предшественникам одно из основных условий повышения урожайности и улучшения его качества. Благоприятные условия для возделывания озимой пшеницы складываются в условиях Центральной Черноземной зоны. Она наиболее распространенная и самая продуктивная культура. В некоторых хозяйствах ежегодно получают по 50-60 ц зерна с 1 га. Озимой пшенице посвящено огромное количество исследований в агрономической науке. Вместе с тем необходимо совершенствовать технологии выращивания этой культуры с учетом расположения ее в агроландшафте и местных агрометеорологических условий.
Основным направлением повышения урожайности озимой пшеницы в условиях Курской области, является соблюдение комплекса агротехнических мероприятий и рациональный подбор минеральных удобрений по разным предшественникам. Совместно с главным агрономом агрофирмы «АгроАктив» Александром Нагорных, в период с 2012-2013 гг. было проведено ряд исследований по определению наилучшего предшественника для посевов озимой пшеницы сорта Губернатор Дона.
Озимая пшеница широко используется в качестве сырья для многих отраслей легкой промышленности, как предмет импорта и экспорта, а также в медицине [1]. Для медицинских целей из пшеницы готовят лекарственные препараты: из зародышей - холер - для лечения мышечной дистрофии, из зерна - жидкость Митрошина, применяемую при кожных заболеваниях. Пророщенные зерна пшеницы увеличивают содержание витаминов: В2 в 13,5 раза, В и С в пять раз, Ы - в 1,5 раза, фолиевой кислоты в 4 раза [2].
Хлебные изделия являются основными и наиболее употребляемые продукты питания. Это лучшее изобретение человечества, хлеб вкусен, высокопитателен в 100 г. пшеничного хлеба содержится 245 - 255 калорий, содержит 5 - 7 % белка, 40 -45 % влаги. Благодаря большой пористости (45 - 70 %) съеденный хлеб хорошо пропитывается желудочным соком, быстро и довольно полно усваивается организмом.
Фуражное зерно - основа кормовой базы для животноводства и птицеводства. В зерне пшеницы от 11 до 20 % белка, 63 - 74 % крахмала, около 2 % жира и столько же клетчатки и золы. Усвояемость белка высокая - около 95 %.
Наряду с комбикормами в кормлении скота широко используют солому, отруби и зеленые корма, получаемые при возделывании зерновых культур. Солома, мякина (полова) пшеницы - грубые (объемистые) корма, применяемые при откорме жвачных животных.
Центрально-Черноземная зона - крупный регион возделывания озимой пшеницы в РФ. По природным условиям эта зона вполне пригодна для возделывания озимой пшеницы и, при своевременном и высококачественном выполнении всех агротехнических приемов; можно получить урожай не ниже 5 0 - 6 0 ц/га [3].
Предшественники - влияют на содержание влаги, питательных веществ в почве, дружность и полноту всходов, перезимовку, фитосанитарное состояние посевов и продуктивность растений. Правильный выбор предшественников является одним из важных условий получения высоких урожаев озимой пшеницы с высоким качеством зерна. Под озимую пшеницу, как наиболее ценную и требовательную культуру, отводят площади после лучших предшественников, в условиях Курской области являются чистые (черные) и занятые пары. Они положительно влияют не только на озимую пшеницу, но, благодаря последействию, повышают урожайность последующих культур, снижают засоренность полей, обеспечивают поддержание культуры земледелия. При сравнении чистого и различных видов занятых паров выявлена большая разница во влажности почвы под ними перед посевом озимой пшеницы.
В среднем за годы исследований наиболее высокие запасы продуктивной влаги в слое почвы 0-40 см перед посевом озимой пшеницы были отмечены после чистого пара, который надежно обеспечивал получение хороших всходов озимой пшеницы в годы с различными погодными условиями и количеством осадков в осенний период.
Запасы продуктивной влаги в почве под занятыми парами были на 11,0-21,2 мм или 20,9-40,3% ниже, чем под чистым паром. В отдельные годы с недостаточным количеством осадков в июле-августе и сильным иссушением почвы парозанимающими культурами запас влаги под чистым паром превышал в 1,5-2 раза запасы ее под занятыми парами. В эти годы, занятые пары не обеспечивали накопления достаточного количества влаги для получения нормальных всходов озимой пшеницы.
По способности обеспечивать влагой озимую пшеницу в осенний период вегетации предшественники ее располагались в следующем убывающем порядке: чистый пар->кукуруза->горох->клевер 1 года->вико-овсяная смесь -> клевер 2 года. Вследствие хорошего увлажнения, благоприятных температурных условий, аэрации ко времени посева озимых после чистого пара в почве накапливается большее количество нитратного азота.
По данным М.И.Сидорова и В.А.Федорова [4] в Центрально-Черноземном регионе самые высокие запасы нитратного азота перед посевом озимых во все годы исследований обеспечивал чистый пар.
На территории отделения «Курск Агро Актив» п. Камыши, введены и освоены севообороты, в основном зерно-пропашными культурами, основное направление хозяйства - производство продовольственного зерна, семян рапса, семян подсолнечника, сои, кукурузы, гороха, сахарной свеклы. Схема севооборота включает: кукуруза на силос, озимая пшеница, кукуруза на зерно, однолетние травы. Обработка почвы, общепринятая для региона. В период от основной обработки почвы до посева озимой пшеницы по мере прорастания сорняков и появления корки проводят боронования и культивации на глубину 6-8 см., предпосевную культивацию -на глубину заделки семян.
Система удобрения озимой пшеницы включает в себя внесение минеральных удобрений в дозеМ9оР6ОК6О под занятые пары.
Сеют озимую пшеницу в лучшие для условий Курской области агротехнические сроки (первая пятидневка сентября) элитными семенами сорта Губернатор Дона. Для посева используются семена, отвечающие требованиям 1-го класса посевного стандарта. Этот сорт выведен коллективом лаборатории селекции озимой пшеницы НИИСХ Центральных районов Нечерноземной зоны совместно с Рязанским НИИПТИ АПК, Владимирским НИИСХ и АОЗТ «Агропрогресс» методом индивидуального отбора из гибридной популяции Ор-бий х Янтарная 50. В 1999 г. внесен в Государственный реестр селекционных достижений, допущен к использованию в Центральном районе. Разновидность эрит-роспермум. Зерно красное, яйцевидное, стекловидное и полустекловидное, средней крупности, масса 1000 зерен 40-45 г. Среднеспелый, выколашивается и созревает одновременно с сортами Заря и Мироновская 808. Характеризуется высокой зимостойкостью, устойчив к ранней засухе.
Очень важно наличие влаги в почве для получения дружных всходов, осеннего кущения и укоренения растений, в период роста соломины и формирования колосьев, а также во время роста и налива зерновок. Для озимой пшеницы не подходят кислые, сильно смытые, супесчаные, засоленные и заболоченные почвы. Также озимая пшеница высокотребовательна и очень отзывчива на удобрения. Сорт устойчив к твердой головне, слабо поражается мучнистой росой (5-15%), бурой ржавчиной (5-25%) и желтой ржавчиной (0-5%). Стеблевой ржавчиной и септориозом поражается на уровне стандарта.
Особая ценность сорта в высоком качестве зерна. По содержанию клейковины в муке этот сорт имеет существенное преимущество, что составляет - 37,7%. Качество клейковины 73 ед. шкалы ИДК, сила муки -330 е.а (норма 260 е.а), разжижение теста по фарино-графу 55 е.ф. (норма 80 е.ф.), объемный выход хлеба 980 (норма 900). Натура зерна составила 801 г, содержание белка в зерне - 16,02%.
Важными слагаемыми будущего урожая является полевая всхожесть и густота стояния растений в фазу всходов. Предшественники оказали определенное влияние на прорастание семян и развитие всходов озимой пшеницы (таблица 1).
Определение густоты стояния в фазу полных всходов показало, что самая высокая полевая всхожесть наблюдалась по черному пару. На всех полях по трем изучаемым предшественникам было высеяно всхожих семян по 490 шт./м2. На черном пару взошло 451 растение, по гороху густота стояния составила 427 шт. /м2, а по кукурузе на силос -375 шт./м2 , что на 15,5% ниже, чем на контроле Снижение полевой всхожести можно объяснить тем, что после пара почва была подготовлена к посеву лучше и находилась в мелкокомковатом состоянии, после поздно убираемых культур наблюдалось большое количество крупных комков более 5 см.
Таблица 1 - Густота стояния и полевая всхожесть озимой пшеницы в зависимости от предшественников (2013 г.)
Результаты анализа растений озимой пшеницы, представленные в таблице показывают, что после кукурузы озимая пшеница развивалась медленнее и отставала от других предшественников по всем показателям. Развитие растений озимой пшеницы по пару и гороху происходило с небольшим преимуществом, вследствие того, что на этих вариантах за летний период было накоплено оптимальное количество влаги (таблица 2).
Таблица 2 - Биологические показатели озимой пшеницы в конце осенней вегетации
Предшественники Кустистость Высота растений, см Масса 100 сухих растений, г
Кукуруза на силос (контроль) 2,5 17,1 12,3
Горох 3,5 19,5 15,9
Черный пар 3,9 20,1 16,5
Вегетация любого высокопродуктивного сорта озимой пшеницы определяется, прежде всего, тем, как успешно он сохраняется зимой и в ранневесенний период.
Почва после кукурузы была более сухой и избыточные осадки лучше поглощались почвой и меньше причиняли вреда растениям пшеницы. Весной, в период возобновления вегетации, наблюдалось изживание посевов, т.к. многие растения вышли из зимовки ослабленными. Об этом говорят данные наблюдения за выживаемостью растений в весенне-летний период (таблица 3).
Прохождение фенофаз в весенне-летный период от предшественников зависело мало. На 1-2 дня позже наступила фаза колошения пшеницы после пара и гороха. Эти предшественники хорошо подавили сорняки, густой стеблестой озимой пшеницы привел к снижении засоренности посевов.
Учет сорняков количественно-весовым методом показал, что засоренность в целом была средней. Из сорняков преобладала ромашка непахучая. Наиболее засоренными в течение вегетации были посевы озимой пшеницы после кукурузы на силос (таблица 4).
Таблица 3 - Влияние предшественников на сохранность растений озимой пшеницы в весенне-летний период 2013 г.
Предшественники Количество растений по фазам
кущение выход в трубку восковая спелость
шт./м2 % к всходам шт./м2 % к всходам шт./м2 % к всходам
Кукуруза на силос(контроль) 278 76,5 205 54,5 195 51,4
Горох 325 78,0 280 65,0 245 85,0
Черный пар 341 80,1 299 69,3 260 60,1
Структура урожая имеет важное значение, т.к. она позволяет оценить за счет каких элементов происходит изменение урожайности любой сельскохозяйственной культуры.
В наших исследованиях анализ структуры урожая озимой пшеницы проводили по методике Госсортсети. С этой целью отбирались контрольные образцы в 4-х местах с общей площади 1 м2.
Предшественники Высеяно всхожих семян, шт./м2 Густота стояния, шт./м2 Полевая всхожесть, %
Кукуруза на силос (контроль) 490 375 76,5
Горох 490 427 87,1
Черный пар 490 451 92,0
Таблица 4 - Влияние предшественников на засоренность посевов озимой пшеницы_
Предшественники В фазе кущения Перед уборкой
число сорняков, шм2 сырая масса, г/м2 число сорняков, шт/м2 сырая масса, г/м2
Кукуруза на 58 38,5 35,7 89,6
силос (контроль)
Горох 39 19,3 18,0 60,3
Черный пар 28 15,1 16,1 51,2
В основных образцах определяли следующие элементы: количество продуктивных стеблей, высоту растений, длину колоса, число зерен и массу зерна в колосе, биологический урожай. Данные по структуре урожая приведены в таблице 5.
Как показывают данные таблицы, продуктивных стеблей на 1м посевов к уборке сформировалось в пределах 450-491 шт. на 1 м2. Высота растений озимой пшенице находилась в тесной взаимосвязи с густотой стояния растении перед уборкой.
Список использованных источников
1 Растениеводство / П.П. Вавилов, В.В. Гриценко, B.C. Кузнецов и др.; Под ред.П.П. Вавилова. - М.: Агропромиздат, 1986. - 325 с.
2 Научно обоснованная система ведения АПП Курской области / Под ред. В.Д. Мухи, А.П. Щербакова и др. -Курск, 1992. - 523 с.
3 Лазарев В.И, Айдиев А.Ю., Асадова М.Г. // Актуальные проблемы получения высококачественного зерна озимой пшеницы в Курской области. - Курск, 2011. - 165 с.
4 Сидоров М.И., Федоров В.А.Севообороты в условиях специализации земледелия Центрально Черноземной зоны. - Воронеж, 1977. - 84 с.
Информация об авторе
Долгополова Наталья Валерьевна, доктор сельскохозяйственных наук, доцент кафедры экологии, садоводства и защиты растений ФГБОУ ВПО «Курской ГСХА», тел. 8-910-2788-610.
Наиболее продуктивный колос сформировался на растениях пшеницы, выращиваемых после пара и гороха. На этих вариантах длина колоса составила 12,5-13,0 см против 9,2 по кукурузе на силос.
Соответственно, число зерен в колосе больше на 3,3-3,8 и масса зерна с одного колоса выше на 0,14-0,23.
Наибольшая масса зерна с колоса получена в вариантах по гороху и черному пару. Биологическая урожайность определялась взвешиванием зерна с пробных снопов, обмолоченных без потерь, показала прибавку по гороху 4,9 ц/га, а по черному пару 7,8 ц/га.
Таким образом, структура урожая озимой пшеницы в исследованиях находилась в тесной взаимосвязи с изучаемыми предшественниками.
Таблица 5 - Элементы структуры урожая озимой пшеницы в зависимости от предшественников, 2013 г.
Предшественники Кол-во продуктивных стеблей, шт/м2 Высота растений, см Колос Биологическая урожайность, ц/га
длина, см число зерен, шт масса зерна, г
Кукуруза на силос (контроль) 491 82,5 9,2 28,5 1,09 53,5
Горох 467 92,3 12,5 32,6 1,33 62,3
Черный пар 450 93,9 13,0 34,5 1,53 68,9