Влияние погодно-климатических условий на качество зерна яровой мягкой пшеницы на Южном Урале
Н.А. Зенкова, ГНУ "Оренбургский НИИ сельского хозяйства РАСХН" (научный руководитель -доктор геогр. наук В.Е. Тихонов)
Качество зерна - главный критерий, по которому мягкая пшеница оценивается на мировом рынке.
Повышение и стабилизация заготовок высококачественного зерна возможны при наличии знаний о закономерностях влияния гидротермических условий на процессы формирования качества зерна и разработке на этой основе адаптивной технологии возделывания яровой мягкой пшеницы.
Оценка зерна мягкой пшеницы ведется главным образом по трем показателям: стекловид-ность зерна, содержание белка и клейковины. В работе использованы материалы научных отчетов Аксаковского ГСУ (лесостепная зона Оренбургского Предуралья) и Адамовского ГСУ (степная зона Зауралья) за 1938-1997 гг.
Аксаковский ГСУ расположен в лесостепной зоне Предуральской провинции на черноземе типичном. Годовое количество осадков - 423 мм, из них за теплый период года (май - август) -188 мм, а за холодный период - 235 мм. Восточное Оренбуржье (Адамовский ГСУ) расположено в степной зоне Казахстанской провинции на южных черноземах. Количество осадков соответственно 306, 141 и 165 мм.
В таблице 1 показаны результаты оценки качества зерна сортов яровой мягкой пшеницы в различных природных зонах Оренбургской области.
Установлена связь между содержанием белка и клейковины как на Аксаковском (г = + 0,624), так и на Адамовском ГСУ (г= +0,692). Общая стекловидность зерна оказалась слабо связанной с данными показателями качества.
Коэффициент вариации показывает, что белок и клейковина в зерне изменяются по годам незначительно. Стекловидность зерна варьиру-
1. Оценка качества зерна яровой мягкой пшеницы на государственных сортоучастках
Оренбургской области (в среднем, %)
Сорт Годы Число наблюдений Показатели качества
белок в зерне, % клейковина в зерне, % стекловидность зерна общая, %
Аксаковский ГСУ (Северная зона сортового районирования)
Саратовская 29 1961-1971 8 13,1 30,0 64,0
Саратовская 39 1963-1973 8 13,2 31,2 60,1
Московская 35 1974-1984 11 14,9 33,7 73,1
Адамовский ГСУ (Восточная зона сортового районирования)
Альбидум 43 1957-1978 13 16,4 38,5 65,1
Саратовская 29 1957-1978 12 15,9 37,3 86,4
Саратовская 42 1968-1981 9 15,5 36,1 91,9
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ НАУКИ
2. Зависимость содержания белка в зерне от агрометеорлогических условий на Южном Урале
Независимые переменные Коэффициент регрессии Стандартная ошибка Уровень значимости Доля влияния фактора, %
Аксаковский ГСУ (24 года наблюдений)
Свободный член 0,016 1,580 0,01 -
V ДВВ 6 0,436 0,078 0,000 32,4
Ьп (ОС 2) 0,082 0,059 0,002 16,3
(ОС 5)2 0,0005 0,008 0,000 15,5
ОС 9 р 0,029 0,0002 0,02 14,00
Для полной регрессии: уровень значимости = 0,00; Б - отношение = 13,2; К2 = 0,782; стандартная ошибка оценки У = 2,1; средняя по ряду У = 13,9%.
Свободный член 16,7 3,0 0,000 -
1. 1 6 0,299 0,123 0,028 8,8
2. 1 7 0,814 0,253 0,006 25,2
3. ОС 10р 11р -0,033 0,007 0,001 12,1
4. ОС 5 6 7 -0,036 0,007 0,000 9,2
5. Ьп (КУ 5) 0,574 0,168 0,004 5,4
6. Ьп (ДВВ 7) -5,98 2,38 0,025 13,1
7. Ьп (КУ 6) 0,635 0,268 0,033 7,5
Для полной регрессии: уровень значимости = 0,000; Б - отношение = 8,7; К2 = 0,813; стандартная ошибка оценки У = 0,58; средняя по ряду У = 15,9%.
ет значительно как в лесостепной зоне Предура-лья, так и в степной зоне Зауралья.
Количественная зависимость показателей качества зерна яровой пшеницы от климатических и агрометеорологических условий установлена многими исследователями. Впервые Н. Лясков-ский (1936) отметил колебания от 12,19 до 26,56% в содержании белка в пшенице, произрастающей в европейской части России. Столь значительное различие в содержании белка он объяснил влиянием температуры, осадков, влажности воздуха, почвы и, наконец, сорта. Эти выводы подтвердили другие авторы.
Влияние погоды на белковость зерна мягкой пшеницы показано в таблице 2. В описании регрессионной модели применены следующие сокращения для обозначения независимых переменных: ОС - сумма осадков, мм, 1 - среднемесячная температура воздуха °С, ДВВ - дефицит влажности мб, КУ - коэффициент атмосферного увлажнения, Ьп - натуральный логарифм, V - квадратный корень. Индексы при переменных означают номер месяца в году, а буква "р" при них - номер месяца предшествующего года.
Из таблицы 2 видно, что в лесостепной зоне дефицит влажности воздуха в июне является фактором, влияющим в наибольшей степени на вариацию количества белка в зерне в лесостепной зоне, вклад его в дисперсию этого показателя составил 32,4%. Вклад осадков осенне-зимнего периода в вариацию этого показателя составил суммарно 16,3+14,0 = 30,3%. Осадки мая также оказывают значительное влияние на разброс показателя белковости зерна.
В степной зоне Оренбургского Зауралья большую часть дисперсии белковости зерна объясняет температура воздуха за летний период. Следует обратить внимание на роль осадков октября и ноября предшествующего года, вклад которых в величину объясненной дисперсии составляет 12,1%.
Важно также подчеркнуть, что количество влияющих эффектов на входе модели довольно велико. При этом удается детерминировать не более 78-81% разброса значений белка в зерне. Оставшаяся часть дисперсии приходится на невы-явленные факторы и ошибки измерения.
Литература
1. Лясковский Н. Биохимия пшеницы. Биохимия культурных растений. - Т.1. - М.,1936.