УДК 636.22/.28.034
ВЛИЯНИЕ ПОДГОТОВКИ НЕТЕЛЕЙ К ЛАКТАЦИИ НА ПРОДУКТИВНЫЕ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ПЕРВОТЕЛОК
Г.П. Ковалева, к. с.-х. н. (ГНУ С НИИЖК)
В ходе выполнения работы изучали факторы, мешающие или способствующие управляемости, устойчивости и технологической надежности функционирования молочных ферм.
Для определения влияния качества первотёлок в группе на продуктивные качества животных проведен научно-производственный опыт.
При подготовке к лактации группы нетелей комплектовались и по возрасту отёла, и по живой массе и сроку стельности. В основном разница по возрасту не более 1,5-2 месяца, по живой массе -22-30 кг и срокам стельности - до 1,5 месяца.
Массаж вымени совместно с подмыванием оказывает воздействие на усиление кровоснабжения молочной железы. Обильное снабжение молочной железы необходимыми питательными веществами вызывает интенсивный рост вымени и более правильное формирование.
В колхозе - племзаводе "Казьминский" на МТФ № 2 формируют технологические группы по 30 голов и закрепляют за операторами машинного доения для подготовки нетелей к лактации.
В научно-хозяйственнном опыте по изучению влияния массажа вымени на его развитие, продуктивные и технологические качества животных сформированы две группы нетелей - контрольная и опытная - по 15 голов.
Нетелей опытной группы в течение 60 дней приучали к ручному массажу и работе доильного аппарата, а II группы - только к работе доильного аппарата, без массажа вымени. Обе группы животных содержались на привязи.
Анализ данных показал (табл. 1), что подготовка нетелей во вторую половину стельности с применением массажа вымени положительно влияет на формирование и величину молочной железы.
На 7-м месяце стельности и 3-м месяце после отёла у животных определяли развитие вымени по длине, ширине, обхвату, глубине передних и задних долей.
Вымя нетелей обеих групп на 7-м месяце стельности характеризовалось хорошим развитием, но по линейным и объемным показателям заметное преимущество имели животные опытной группы -на 2,6-6,0%.
Таблица 1.- О< ;новные промеры вымени п ервотёлок(п=15)
Показатели, см На 7-м месяц е стельности На 3-м месяце лактации
1 группа -контроль 2 группа опытная 1 группа -контроль 2 группа опытная
Длина 31,6±0,9 33,Ш,2 39,0±1,0 41, 1 ±0,9
Ширина 26,5±0,8 27,Ш,7 31,0±0,8 32,6±1,0
Обхват 92,2±0,8 102,4±0,9 108,2±1,2 119,5±1,2
Глубина 19,1 ±0,6 22,6±0,5 22,5±0,5 26,1±0,7
передних
долей
Глубина 20,2±0,5 24,8±0,6 26,2±0,4 28,8±0,4
задних долей
Расстояние до - - 61,2±1,2 58,9±1,0
земли
С увеличением срока стельности и под влиянием ручного массажа вымя нетелей заметно увеличилось в размерах. К третьему месяцу лактации наибольшее линейное изменение вымени произошло по глубине обеих долей. У животных 1 группы она увеличилась по сравнению с периодом 8-месячной стельности в 1,8 и второй группы в 1,6 раза. Существенно изменилась и длина вымени. Она возросла соответственно на 34,5 и 35,3%.
В период исследований интенсивность молоковыведения у коров-первотелок определяли на втором и третьем месяцах лактации. Выдоенность коровы за 3 мин. характеризует легкость и быстроту доения. Полученные показатели подтверждают положительное влияние подготовки нетелей к лактации.
Первотелки за счет массажа вымени увеличили продуктивность на 37,8 кг молочного жира при достоверной разнице. За счет лучшей технологичности молочной железы и полноты выдаивания средняя жирность молока в опытной группе на 0,8% выше, чем в контроле. У подготовленных к лактации первотелок в молоке содержалось больше белка на 0,04%, или на 23,8 кг за лактацию.
Массаж вымени нетелей во вторую половину стельности положительно повлиял на увеличение скорости молокоотдачи, которая у животных опытной группы на 0,16 кг/мин, или 9,6% больше по сравнению с контролем.
Таким образом, специальный ручной массаж развивающейся молочной железы в течение 20-30 сек. два раза в день при подготовке нетелей к отелу способствует более эффективному проявлению генетического потенциала продуктивности животных.