Научная статья на тему 'Влияние отходов соевого производства на биохимический статус рубцового содержимого и крови овец'

Влияние отходов соевого производства на биохимический статус рубцового содержимого и крови овец Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
18
6
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
соевая солома / соевый фураж / рубцовое содержимое / овцы / протеазы / амилаза / мочевина / soybean straw / soybean forage / rumen contents / sheep / proteases / amylase / urea

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Карамушкина Светлана Владимировна, Вертипрахов Владимир Георгиевич

Исследование посвящено изучению влияния отходов соевого производства на биохимический статус рубцового содержимого и крови у баранчиков эдильбаевской породы в возрасте 6–8 мес. с фистулой рубца. Результаты исследований показали, что при замене основного рациона на 50,0 и 100,0 % соевыми отходами изменяется состав, питательность и обменная энергия корма. При увеличении сырого протеина в корме изменяется в сторону увеличения содержание мочевины (в рубце на 32,4–54,0 % и крови на 81,8 % против контроля), активность протеаз в рубце на 17,0–27,7 % и трипсина в крови на 29,6 % по сравнению с контрольной группой. Амилолитическая активность во 2 опытной группе, напротив, снижается на 37,2 % против фона. Установлено, что наиболее эффективным является введение соевой соломы и соевого фуража 50 % от массы корма. Это количество можно рекомендовать для дальнейшего изучения и использования в практике животноводства.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Карамушкина Светлана Владимировна, Вертипрахов Владимир Георгиевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

EFFECT OF SOYBEAN PRODUCTION WASTE ON BIOCHEMICAL STATUS OF RUMEN CONTENTS AND BLOOD OF SHEEP

The research is devoted to studying the infl uence of soybean production wastes on the biochemical status of rumen contents and blood in Edilbaev breed lambs aged 6–8 months with rumen fi stula. The results of the research showed that when replacing the basic diet with 50.0 and 100.0 % soybean waste, the composition, nutrition and metabolizable energy of the feed changed. With increasing crude protein in the feed, the content of urea (in the rumen by 32.4–54.0 % and blood by 81.8 % against control), the activity of proteases in the rumen by 17.0–27.7 % and trypsin in the blood by 29.6 % compared to the control group changed upward. In contrast, amylolytic activity in the 2nd experimental group decreases by 37.2 % against background. It was found that the most effective is the introduction of soybean straw and soybean forage 50 % of the feed weight. This amount can be recommended for further study and use in animal husbandry practice.

Текст научной работы на тему «Влияние отходов соевого производства на биохимический статус рубцового содержимого и крови овец»

DOI: 10.24412/2074-5036-2024-464-43-48 УДК: 636.3.033: 633.34

Ключевые слова: соевая солома, соевый фураж, рубцовое содержимое, овцы, протеазы, амилаза, мочевина Key words: soybean straw, soybean forage, rumen contents, sheep, proteases, amylase, urea

Карамушкина С. В., Вертипрахов В. Г.

ВЛИЯНИЕ ОТХОДОВ СОЕВОГО ПРОИЗВОДСТВА НА БИОХИМИЧЕСКИЙ СТАТУС РУБЦОВОГО СОДЕРЖИМОГО И КРОВИ ОВЕЦ

EFFECT OF SOYBEAN PRODUCTION WASTE ON BIOCHEMICAL STATUS OF RUMEN

CONTENTS AND BLOOD OF SHEEP

Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К. А. Тимирязева. Адрес: 127434, Россия, Москва, Тимирязевская ул., 49 Russian State Agrarian University — Moscow Agricultural Academy Named After K. A. Timiryazev. Address: 127434, Russia, Moscow, st. Timiryazevskaya, 49

Карамушкина Светлана Владимировна, кандидат биологических наук, доцент, доцент кафедры физиологии, этологии и биохимии животных, e-mail: [email protected] Karamushkina Svetlana Vladimirovna, PhD of Biological Sciences, Associate Professor, Associate Professor, Department of Physiology, Ethology and Biochemistry of Animals, e-mail: [email protected] Вертипрахов Владимир Георгиевич, доктор биологических наук, доцент, завкафедрой физиологии, этологии и биохимии животных, e-mail: [email protected] Vertiprakhov Vladimir Georgievich, Doctor of Biological Sciences, Associate Professor, Head of Department of Physiology, Ethology and Biochemistry of Animals, e-mail: [email protected]

Аннотация. Исследование посвящено изучению влияния отходов соевого производства на биохимический статус рубцового содержимого и крови у баранчиков эдильбаевской породы в возрасте 6-8 мес. с фистулой рубца. Результаты исследований показали, что при замене основного рациона на 50,0 и 100,0 % соевыми отходами изменяется состав, питательность и обменная энергия корма. При увеличении сырого протеина в корме изменяется в сторону увеличения содержание мочевины (в рубце на 32,4-54,0 % и крови на 81,8 % против контроля), активность протеаз в рубце на 17,0-27,7 % и трипсина в крови на 29,6 % по сравнению с контрольной группой. Амилолитическая активность во 2 опытной группе, напротив, снижается на 37,2 % против фона. Установлено, что наиболее эффективным является введение соевой соломы и соевого фуража 50 % от массы корма. Это количество можно рекомендовать для дальнейшего изучения и использования в практике животноводства. Summary. The research is devoted to studying the influence of soybean production wastes on the biochemical status of rumen contents and blood in Edilbaev breed lambs aged 6—8 months with rumen fistula. The results of the research showed that when replacing the basic diet with 50.0 and 100.0 % soybean waste, the composition, nutrition and metabolizable energy of the feed changed. With increasing crude protein in the feed, the content of urea (in the rumen by 32.4—54.0 % and blood by 81.8 % against control), the activity of proteases in the rumen by 17.0—27.7 % and trypsin in the blood by 29.6 % compared to the control group changed upward. In contrast, amylolytic activity in the 2nd experimental group decreases by 37.2 % against background. It was found that the most effective is the introduction of soybean straw and soybean forage 50 % of the feed weight. This amount can be recommended for further study and use in animal husbandry practice.

Введение

За последнее десятилетие в России широкими темпами развивается мясо-сальное овцеводство. В связи с этим поставлена задача разработать нормы кормления молодняка мясо-сальных овец, разводимых в Российской Федерации, при интенсивном ведении отрасли [12]. В животноводческих хозяйствах малых и средних форм собственности довольно часто для снижения затрат на заготовку сена используются в качестве грубых кормов такие отходы производства сои, как соевая солома и фуражные отходы, включа-

Акгуальные вопросы ветеринарной биологии № 4 (64), 2024

ющие в себя дефектные и битые семена, соевую шелуху, соевый стручок [22, 23].

Органы пищеварения жвачных животных морфологически и функционально приспособлены к перевариванию и усвоению грубых кормов. Белковые компоненты в рубце жвачных животных расщепляются за счет бактериальных ферментов на полипептиды и далее на свободные аминокислоты. В работах многих авторов отмечаются высокие адаптивные способности к составу рациона секреторной функции пищеварительных желез и состава микрофлоры пред-

43

Таблица 1

Питательность рационов на голову в сутки

Показатель Период

фоновый опытный

1 опытная группа 2 опытная группа

Обменная энергия, мДж/кг 12,2 13,7 14,9

Сырой протеин, г 132,43 242,12 360,37

Сырой жир, г 39,4 42,2 46,5

Сырая клетчатка, г 214,7 369,3 527,4

желудков и их ферментативной активности [1, 6, 18, 21].

Имеются данные по замещению в рационе овец сена на соевую и арахисовую солому [23]. Было установлено, что смесь натурального пастбищного сена с соломой арахиса в соотношении 50:50 и 25:75 является наиболее перспективным базовым кормом для овец [23].

Литературные данные свидетельствуют о том, что овцы с возрастом предпочитают употреблять больше концентратов [20]. Соевые отходы (солома и фураж) обладают более высокой питательностью и обменной энергией и поэтому охотно поедаются жвачными животными. Сдерживающим фактором широкого использования побочных продуктов производства сои у жвачных животных является недостаточно изученный механизм расщепления соевых продуктов за счет ферментов (протеолитических и амилолити-

ческих) в рубце овец и их усвоение. Целью настоящей работы являлось определение биохимического статуса рубцового содержимого и крови овец, получавших рацион с различным содержанием отходов соевого производства.

Материалы и методы исследования

Эксперименты проводили в 2023 г. на 6 баранчиках эдильбаевской породы в возрасте 6-8 мес., которых содержали в виварии Дальневосточного государственного аграрного университета (г. Благовещенск) в условиях с оптимальным микроклиматом и на рационе, который соответствовал нормам для данной породы и возрастной группе овец [19]. Исследования выполняли, руководствуясь требованиями гуманного отношения к животным. [13]

Исследования проводили в хроническом эксперименте на животных с фистулой рубца, опе-

Таблица 2

Аминокислотный состав отходов соевого фуража (г/кг)

№ п/п Показатель Результат исследования

в г/кг в %

1 Аспарагиновая кислота 21,77±3,48 2,18±0,35

2 Треонин 7,90±1,26 0,79±0,13

3 Серии 10,33±1,65 1,03±0,17

4 Глутаминовая кислота 33,37±5,34 3,34±0,53

5 Пролин 8,43±1,35 0,84±0,13

6 Глицин 9,58±1,53 0,96±0,15

7 Алании 9,78±1,56 0,98±0,16

8 Валин 9,93±1,59 0,99±0,16

9 Изолейцин 9,06±1,45 0,91±0,14

10 Лейцин 15,23±2,44 1,52±0,24

11 Тирозин 4,97±0,79 0,50±0,08

12 Фенилаланин 9,61±1,54 0,96±0,15

13 Гистидин 6,79±1,09 0,68±0,11

14 Лизин 13,49±2,16 1,35±0,22

15 Аргинин 20,66±3,31 2,07±0,33

16 Метионин 1,72±0,28 0,17±0,03

44 Актуальные вопросы ветеринарной биологии № 4 (64), 2024

рированных по методу А. А. Алиева [1], методом групп-периодов. В течение фонового периода (10 суток) все животные получали общепринятый рацион, который содержал 1,6 кг сухого вещества, 12,2 МДж обменной энергии.

У животных 1 опытной группы 50 % рациона заменяли на соевую солому и соевый фураж, у баранчиков 2 опытной группы 100 % рациона составляли отходы соевого производства. Содержание питательных веществ (сырой протеин, сырая клетчатка, сырой жир) в соевых отходах были приведены в ранее опубликованной работе [14], где были определены: сырой протеин по методу Къельдаля [7], сырой жир по методу Сокслета [8] и сырая клетчатка по ГОСТ 31675-2013 [9] с использованием современного оборудования: анализатор азота UDK 159 (VELP Scientifica SRL, (Италия), анализатор (экстрактор) жира Ankom XT10 (Ankom Technology Corp., USA); анализатор клетчатки Ankom Delta (Ankom Technology Corp., USA).

На основании полученных данных была рассчитана питательность рационов для баранчиков в данном опыте. Дополнительно был изучен аминокислотный состав [10] отходов соевого производства (фураж) в лаборатории комплексного анализа химических соединений ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева с использованием жидкостного хроматографа Prominence-i LC-2030C 3D Plus (Shimadzu, Япония) (табл. 2).

Контрольный и опытные рационы отличались по питательности и обменной энергии (табл. 1).

В дальнейшем баранчиков по принципу аналогов делили на две группы по 3 головы в каждой и исследовали в течение 30 суток ферментативную активность рубцового содержимого и сыворотки крови. Взятие рубцового содержимого и крови осуществляли до кормления и через 2 часа после кормления. Рубцовое содержимое отбирали через фистульную трубку при помощи шприца Жане 500,0 мл (Китай, Тайвань) и желудочного зонда CH 16 Suyun («Мединстал», Россия). Кровь получали при пункции яремной вены.

Концентрацию мочевины и биохимический состав сыворотки крови определяли на полуавтоматическом биохимическом анализаторе Sinnowa BS-3000M (Китай) с использованием наборов биохимических реагентов (общий белок, панкреатическая амилаза, альбумины, глобулины, ACT, щелочная фосфатаза, креатинин) для ветеринарии «ДиаВетТест» (Россия).

Амилолитическую активность рубцового содержимого определяли методом Смита - Роя

Актуальные вопросы ветеринарной биологии № 4 (64), 2024

в модификации Уголева [2], протеолитическую активность определяли по уменьшению концентрации казеина при фотометрическом контроле [3]. Активность трипсина в крови определяли по методу [5] с использованием в качестве субстрата К-а-Бензоил-БЬ-Аргинин-4-нитроанилид гидрохлорид (БАНИ, L-БАПНА) (Sisco Research Laboratories, Индия). Полученные результаты обрабатывали методом вариационной статистики с помощью программы Microsoft Excel (США).

Результаты исследований

Пептиды и аминокислоты относятся к важным источникам азота для микрофлоры: доля синтезируемого микробиального белка составляет 20-50 % от общего количества, потребляемого животным за сутки. Они служат источниками разветвленных углеродных цепей, необходимых для синтеза микробами аминокислот лейцина, изолейцина и валина, что особенно важно при использовании в рационах мочевины. При использовании источников транзитного протеина растительного происхождения, как правило, возникает дефицит двух аминокислот: метионина и лизина, то есть именно эти две аминокислоты будут лимитировать использование обменного белка и, соответственно, образование продукции [11]. Результаты исследований, представленные в табл. 2, показали, что количество лимитирующих аминокислот в соевом фураже составляет: лизина 13,49 и метионина 1,72 г/кг. Соотношение лизина к мети-онину находится на уровне 7,8. При сравнении с основной потребностью организма овец в лимитирующих аминокислотах видим, что во второй опытной группе в рационе наблюдается излишнее содержание лизина почти в 2 раза. Общее процентное содержание незаменимых аминокислот к сырому протеину составляет 6,69 %, а заменимых 12,58 %. Соотношение незаменимых аминокислот к заменимым составило 1:1,9. Следовательно, замена в рационе овец лугового сена на продукты переработки сои 50:50 имеет хорошую перспективу.

Анализ адаптивных возможностей рубцового пищеварения к отходам соевого производства показал, что данный вид кормов значительно изменяет биохимический состав содержимого рубца и его ферментативную активность.

Руменогепатическая циркуляция азота в организме жвачных связана, прежде всего, с образованием аммиака и в дальнейшем мочевины. В первой опытной группе овец, с заменой основного рациона отходами соевого производства (смесь соломы и фуража сои) на 50% от массы

45

М моль/л

6 5 4 3 2 1

О

Фон 10 сутки 20сутии 30 сутки

• ¿опытная —1опытная

Рис. 1. Динамика мочевины в рубцовой жидкости баранчиков в постпрандиальный период при разном уровне соевых отходов в рационе, п=6

корма, наблюдались значительные изменения в уровне мочевины (рис. 1).

Уровень мочевины на 10 день эксперимента одинаково снижался ниже фоновых показателей как в первой, так и во второй опытных группах на 32,4 % (р<0,05). Это указывало на отрицательную срочную адаптацию биохимического состава рубцового содержимого к новому рациону кормления. Впоследствии к 20 дню эксперимента уровень мочевины постепенно увеличивался в опытной группе 1 на 32,4 %, а во 2 опытной группе - на 54,0% по сравнению с фоновым периодом. Следовательно, полная замена соевыми продуктами ОР овец способствовала образованию на 16,3 % мочевины больше, чем в 1 опытной группе. Как это отразилось на ферментативной активности рубцового содержимого, показано на рис. 2.

Результаты исследований показали, что про-теолитическая активность рубцового содержимого к 10 суткам существенно не изменялась. К 20 суткам опытного периода наблюдались рас-

хождения в 1 и 2 опытных группах: во 2 опытной группе увеличение активности общих протеаз шло интенсивнее на 5,0 %, а на 30 сутки становилось выше на 9,2 %, чем в 1 опытной группе. Это связано с увеличением сырого протеина в рационе 2 опытной группы. В динамике активности амилазы наблюдались противоположные изменения. Активность амилазы у баранчиков

1 опытной группы существенно не изменялась в течение 30 суток эксперимента, а во 2 опытной группе наблюдалось снижение амилолитической активности на 37,2 % (р<0,05) к 30 суткам опыта. Различия между 1 и 2 опытными группами составили 36,4 % (р<0,05).

Наряду с изменениями в биохимическом составе рубцового содержимого также изменялись биохимические показатели крови (табл. 3).

Результаты исследований показали, что существенные различия содержания мочевины крови между фоновым и опытными периодами наблюдались во 2-й опытной группе, увеличиваясь на 81,8 % (р<0,05). Активность амилазы снижалась у баранчиков 1 опытной группы на 30,8 % (р<0,05), у 2 опытной группы - на 71,3 % (р<0,05) по сравнению с фоном. Активность трипсина в сыворотке крови увеличивалась во

2 опытной группе на 29,6 % (р<0,05), что указывало на повышение метаболизма в организме баранчиков, получающих с кормом отходы производства сои.

Вопросы балансирования белкового обмена у жвачных направлены на изучение разных форм протеина [15, 16]. Помимо наличия источников азота для синтеза микробного белка необходимо наличие энергии, причем скорость высвобожде-

мг/мл/мин

160

60 40 20 О

Фон 10 сутки 20 сутки 30 сутки к 2опытная —1опытная

мг/мл/мин

30 25 20 15 10 5 0

Фон

10 сутки • 2опытная

23,9

15,2

20 сутки 30 сутки 1опытная

Рис. 2. Динамика изменения ферментативной активности рубцовой жидкости у баранчиков в постпрандиальный период, п=6. А - протеазы, Б - амилаза

46 Актуальные вопросы ветеринарной биологии № 4 (64), 2024

Таблица 3

Показатели биохимического анализа крови у баранчиков эдильбаевской породы 8-месячного возраста (n=6, M±m)

Показатели Фоновый период 1 опытная группа 2 опытная группа

Общий белок, г/л 74,8±3,5 80,7±8,2 83,2±6,9

Альбумин, г/л 35,9±3,8 38,9±2,9 40,5±3,6

Глобулины, г/л 38,9±6,2 41,8±7,2 42,7±6,7

Соотношение А/Г 0,9±0,03 0,9±0,07 0,9±0,11

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Аланинаминотрансфераза (АЛТ), ед/л 25,0±2,7 28±1,9 27±3,1

Щелочная фосфатаза, ед/л 189,0±10,4 178±11,3 192±9,9

Креатинин, ммоль/л 47,0±5,7 49±6,3 50±7,2

Мочевина, ммоль/л 3,2±0,3 3,5±0,5 5,9±0,4*

Амилаза, ед /мл 42,5±3,2 29,4±2,5* 12,2±2,8**

Трипсин, ед/л 115,6±9,4 127,9±10,2 149,8±11,4*

Примечание: различия достоверны по сравнению с фоновым периодом, * — при p<0,05; ** — при p<0,01.

ния из кормов аммиака и энергии должна быть синхронизирована.

В настоящей работе впервые показана ферментативная реакция рубца по активности про-теолитических и амилолитических энзимов на использование в питании жвачных животных отходов соевого производства (соевой соломы и фуража). Установлено повышение активности протеаз в ответ на увеличение сырого протеина в рационе, что можно считать положительным моментом, поскольку повышение активности протеаз в рубце жвачных животных при добавлении ферментных препаратов способствует увеличению расщепления других органических веществ и клетчатки. Актуальность использования соевой соломы и фуража (половы) вызвана не только необходимостью повышения продуктивности отрасли животноводства, но и меньшими затратами на ее получение по сравнению с заготовкой сена и соломы. Результаты исследования свидетельствуют, что питательность 1,7 тонн половы, полученной с 4-х га соевого поля, соответствует основным аналогичным характеристикам 1,7 тонн злакового сена, получаемого с одного посевного гектара [9]. В настоящее время в Амурской области соя выращивается на 900 тыс. га, что может половой компенсировать в кормопроизводстве 380 тыс. тонн сена, для получения которого требуется не менее 220 тыс. га сенокосов. Задача науки в ближайшее время определить порог возможного применения отходов производства сои в кормлении жвачных животных. Данная работа имеет к этому непосредственное отношение. В дальнейшем с помощью уникальной технологии определения вкусовых и питательных свойств белковых компонентов [4] можно

Актуальные вопросы ветеринарной биологии № 4 (64), 2024

расширить оценку влияния соевых отходов на организм животных.

Заключение

Итак, биохимические исследования состава рубцового содержимого и крови показывают, что у животных со 100 % заменой основного рациона на соевые отходы значительно снижается активность амилазы, что свидетельствует о недостатке в рационе легкопереваримых углеводов и, следовательно, может привести к патологии обмена веществ и энергии.

Избыточное содержание мочевины в сыворотке крови в этот период может свидетельствовать о белковом отравлении вследствие избытка в рационе соевых протеинов.

Замена рациона на 50 % соевой соломой и соевым фуражом приводит к повышению питательности и обменной энергии рациона баранчиков, при этом не изменяет достоверно протеолити-ческую и амилолитическую активность рубцового содержимого и может быть рекомендована к применению для откорма овец мясо-сального направления.

Список литературы

1. Алиев А. А. Обмен веществ у жвачных животных / А. А. Алиев. М.: НИЦ Инженер, 1997. 420 с.

2. Батоев Ц. Ж. Физиология пищеварения птиц. / Ц. Ж. Ба-тоев. Улан-'Удэ: Изд-во Бурятского госуниверситета, 2001. 213 с.

3. Батоев Ц. Ж. Фотометрическое определение активности протеолитических ферментов в поджелудочной железе, соке по уменьшению концентрации казеина / Ц. Ж. Батоев. // Сб. науч. Тр. Бурят. СХИ (Улан-Удэ), 1971, № 25. С. 122-126.

4. Вертипрахов В. Г. Новый способ определения вкусовых и питательных свойств белого люпина в кормах цыплят-бройлеров / В. Г. Вертипрахов, Н. А. Сергеенкова,

47

Д. Д. Беззубенко, С. И. Полина // Вестник КрасГАУ 2024. № 4. С. 61-68. Б01: 10.36718/1819-4036-2024-4-61-68.

5. Вертипрахов В. Г. Оценка состояния поджелудочной железы методом определения активности трипсина в крови птицы. / В. Г. Вертипрахов, А. А. Грозина // Ветеринария. 2018; 6:51-54. Б01: 10.30896/00424846.2018.21.12.51-54.

6. Вертипрахов, В. Г. Трипсин - новый маркер метаболизма у животных / В. Г. Вертипрахов, М. И. Селионова, В. В. Малородов // Тимирязевский биологический журнал. 2023. № 1. С. 53-58. Б01: 10.26897/2949-4710-2023-1-53-58.

7. ГОСТ 13496.4-2019. «Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания азота и сырого протеина»

8. ГОСТ 13496.15-2016. «Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения массовой доли сырого жира»

9. ГОСТ 31675-2013. «Корма. Методы определения содержания сырой клетчатки с применением промежуточной фильтрации»

10. ГОСТ 32195-2013. «Корма, комбикорма. Метод определения содержания аминокислот»

11. Глухов Д. Эффективное использование протеина в рационах для коров / Д. Глухов // Животноводство России. 2020. № 12. С. 49-54. Б01: 10.25701ZZZR.2020.57.97.001.

12. Двалишвили В. Г. Влияние разного уровня сухого вещества и обменной энергии в рационах на рост и убойные показатели эдильбаевских баранчиков / В. Г. Двалишвили // Овцы, козы, шерстяное дело. 2012. № 1. С. 45-48.

13. Европейская конвенция о защите позвоночных животных, используемых для экспериментов или в иных научных целях (ЕТБ № 123) [рус., англ.] (Страсбург 18.03.1986).

14. Карамушкина С. В. Показатели белкового обмена у жвачных животных при кормлении отходами соевого производства / С. В. Карамушкина, А. В. Вадько // Овцы, козы, шерстяное дело. 2024. №1. С. 51-54. Б01: 10.26897/2074084020241-55-58

15. Кузнецов А. С. Влияние добавокп-карбомилглутамата в рацион на показатели рубцового пищеварения, утилизацию аммиака, метаболизм азота и молочную продуктивность коров / А. С. Кузнецов, Е. Л. Харитонов,

К. С. Остренко // Молочное и мясное скотоводство. 2021. № 1. С. 29-32. DOI: 10.33943/MMS.2021.56.67.006.

16. Лемешевский В. О. Рубцовое пищеварение у бычков при разном соотношении распадаемого и нераспадаемого протеина в рационе / В. О. Лемешевский, Е. Л. Харитонов, К. С. Остренко // Проблемы биологии продуктивных животных. 2020. № 2. С. 90-98.

17. Михалев В. В. Замена производства сена использованием в кормлении скота соевой половы / В. В. Михалев, Е. А. Шульженко // Бюллетень науки и практики. 2018. Т. 4(8). С. 90-93.

18. Мишуров А. В. Особенности пищеварительных и обменных процессов у овец при использовании различных источников азота протеина / А. В. Мишуров, Н. В. Боголюбова, В. Н. Романов // Достижения науки и техники АПК. 2018; Т. 32, 8. С. 66-69. DOI: 10.24411/0235-2451 -201810818.

19. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. Справочное пособие. 3-е издание переработанное и дополненное. / Под ред. А. П. Калашникова, В. П. Фи-синина, В. В. Щеглова, Н. П. Клейменова. М., 2003. 456 с.

20. Пономарева А. П. Оплата корма приростом живой массы у молодняка овец карачаевской породы / А. П. Пономарева // Овцы, козы, шерстяное дело. 2017. № 4. С. 42-44.

21. Фомичев Ю. П. К вопросу управления физиологическими процессами и формированием сбалансированного микробиома в рубце коров и овец путем введения в рацион кормовых факторов с определенными биологическими и функциональными свойствами / Ю. П. Фомичев, Н. В. Боголюбова, П. Ю. Ермаков // Ветеринария, зоотехния и биотехнология. 2023. № 4. С. 88-106. DOI: 10.36871/vet.zoo. bio.202304009.

22. Beigh Y. A. Prospects of complete feed system in ruminant feeding: A review / Y. A. Beigh, A. M. Ganai, H. A. Ahmad // Vet World. 2017. 10(4). P. 424-437. DOI: 10.14202/vetworld.2017.424-437. Epub 2017 Apr 21.

23. Getnet M. Effect of Feeding Either Soybean or Groundnut Straw as Basal Diet on Feed Intake and Nutrient Utilization of Gumuz Sheep / M. Getnet // J. Vet Sci Res. 2019. 6(2). P. 1-9.

щр ЧОУДПО «ИНСТИТУТ ВЕТЕРИНАРНОЙ БИОЛОГИИ»

г. Санкт-Петербург

Курсы повышения квалификации

• Ветеринарная эхокардиография (теория и практика)

• Лабораторная диагностика в ветеринарии

• Ветеринарная офтальмология

• Ветеринарная рентгенология, в т.ч. персонал группы А и ответственный за рентгенобезопасность

• Ультразвуковая диагностика в ветеринарии

• Ветеринарная фармация (для лицензирования ветеринарных аптек)

Предварительная регистрация обязательна!Справки потел. (812)612-13-34или (812) 232-55-92доб. 208 График проведения и информация на сайте: www.invetbio.spb.ru/seminars.html

Лицензия Комитета по образованию Санкт-Петербурга на осуществление образовательной деятельности по образовательным программам дополнительного профессионального образования № 1093 от 04.08.2014 г.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.