УДК / UDK 636.22.084.52:612.32:612.326.3
ВЛИЯНИЕ ОПТИМИЗАЦИИ КОРМЛЕНИЯ КОРОВ ПО ЭНЕРГИИ НА РАЗВИТИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ В РУБЦЕ
INFLUENCE OF COW FEEDING OPTIMIZATION CONSIDERING ENERGY ON MICROORGANISMS DEVELOPMENT IN RUMEN
Сиянов O.O*., аспирант Siyanov O.O., Post-Graduate Student Мошкина C.B., научный руководитель, кандидат биологических наук,
доцент
Moshkina S.V., Scientific Supervisor, Candidate of Biological Sciences,
Associate Professor ФГБОУ ВО «Орловский государственный аграрный университет имени Н.В. Парахина», Орел, Российская Федерация
Federal State Budgetary Educational Establishment of Higher Education,«Orel State Agrarian University present name N.V. Parahin», Orel, Russian Federation
E-mail: [email protected]
КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
молочный скот, рацион кормления, энергетические добавки, лактация, физиологическое состояние, производственный цикл, продуктивность, эффективность.
KEY WORDS
dairy cattle, ration, energy supplements, lactation, physiological state, production cycle, productivity, efficiency.
В настоящее время в России остро стоит проблема повышения продуктивности и сохранения здоровья молочного скота, чем в странах с развитым молочным скотоводством. Причиной этого являются недостаточно эффективные мероприятия, охватывающие вопросы оптимизации кормления, кормопроизводства, содержания и воспроизводства стада. Наиболее важной и затратной является проблема оптимизации кормления коров, в частности, по энергии.
В связи с этим изучение влияния оптимизации кормления коров по энергии на развитие микроорганизмов в рубце является актуальным.
Цель исследований изучение влияния оптимизации кормления коров по энергии на развитие микроорганизмов в рубце. В задачи исследования входило:
- изучить потребление кормов при оптимизации кормления;
-изучить жевательную активность;
-изучить особенности рубцового пищеварения.
Изучение особенностей кормления коров в течение лактации в нашем опыте проводилось в условиях ООО «Маслово» Орловского района Орловской области. Организация кормления коров в этом хозяйстве проводится по продуктивности. Используются рационы кормления коров в сухостойный период (1 рацион) и период лактации (1 рацион). В связи с поставленной целью исследования нами было предложено в опытной группе выделить группы лактирующих коров - в 1 фазу лактации, где кормление осуществлялось
авансировано и с использованием дополнительного энергетика «Лакто-Энергия» и 3-я фаза лактации, а также 2-ая фаза сухостойного периода.
При этом, рационы кормления, отличаются по содержанию энергии, питательных веществ, минеральных веществ и витаминов. Такой подход в кормлении животных, и особенно в переходный период коров от рационов с высоким содержанием клетчатки на рационы с высоким содержанием энергии, способствует увеличению молочной продуктивности коров за лактацию, получению хозяйством дополнительных средств, а, следовательно, увеличению прибыльности производства.
В начале и в конце научно-хозяйственного опыта при контрольных кормлениях было изучено потребление корма. Следует отметить, что корма животными обеих групп поедалась практически полностью, остатки составляли 5-7 % от заданного количества, значит, что животным было правильно организовано кормление в соответствии с их физиологическим состоянием и корма были в достаточном количестве.
В ходе изучения эффективности использования различных рационов кормления коров по фазам лактации нами также изучалась жевательная активность коров, которая оценивалась по количеству жевательных движений в течение 1 минуты (рис.1).
Контроль Опыт
Рисунок 1 - Жевательная активность коров
Анализируя данные, представленные на рисунке 1, можно заметить, что жевательная активность коров по физиологическим периодам несколько отличалась. Причем очевидна взаимосвязь количества жевательных движений со структурой рациона кормления коров: в фазу раздоя в опытной группе количество жевательных движений в минуту уменьшалось, в связи с увеличением концентратной части в рационе и снижением доли грубых кормов.
Для изучения особенностей рубцового пищеварения в течение учетного периода нами отбирались пробы рубцового содержимого по истечению 2 часов после кормления. Пробы отбирались с помощью ротоглоточного зонда в чистые сухие пробирки. Затем фильтровались через 4-слойную марлю (рис.2), разводились дистиллированной водой в соответствующем соотношении и использовались для подсчета микроорганизмов (рис. 3, 4, 5).
Рисунок 2 - Подготовка рубцовой Рисунок 3 - Приготовление материала жидкости к анализу для подсчета микроорганизмов
Рисунок 4 - Подсчет микроорганизмов на биологическом исследовательском микроскопе со специальной видеорегистрацией
Рисунок 5 - Сообщества микроорганизмов в рубцовой жидкости коров опытных
групп
Кислотность и летучие жирные кислоты определяли непосредственно в рубцовой жидкости.
В результате исследований были получены данные (табл.1), которые позволили сделать вывод о том, что оптимизация кормления коров по физиологическому состоянию с использованием в период раздоя энергетической кормовой добавки «Лакто-Энергия» позволила улучшить показатели рубцового пищеварения: количество микроорганизмов, как бактерий, так и инфузорий, в начале лактации в опытной группе превалировало; изменение кислотности в рубце в опытной группе было менее выражено по физиологическим периодам, что указывает на более равномерное поступление питательных веществ, и в частности энергии; динамика содержания летучих жирных кислот в течение производственного цикла также указывает на более оптимальные условия в рубце для превращения углеводной части рациона в опытной группе по отношению к контрольной.
Таблица 1. Показатели рубцового пищеварения у коров опытных групп (через 2 часа после кормления)
Показатели Лактация 1 фаза Лактация 2 фаза Лактация 3 фаза Сухостой
1 2 1 2 1 2 1 2
группа группа группа группа группа группа группа группа
Количество бактерий, млрд. в 1 мл 50,4 ± 0,5 53,7 ± 0,2* 50,2 ± 0,3 51,0 ± 0,5 51,2 ± 0,1 49,1 ± 0,5* 42,3 ± 0,7 42,5 ± 0,5
Количество инфузорий, тыс. в 1 мл 173,1 ± 0,2 184,7 ± 0,1* 172,8 ± 0,1 172,5 ± 0,1 173,3 ± 0,1 169,9 ± 0,3 154,3 ± 0,1 155,1 ± 0,1
Величина рН 6,18 ± 0,01 6,08 ± 0,02* 6,18 ± 0,02 6,15 ± 0,01 6,15 ± 0,02 6,25 ± 0,01 6,36 ± 0,01 6,37 ± 0,01
ЛЖК, Ммоль/100мл 9,3 ± 0,2 9,8 ± 0,5** 9,3 ± 0,2 9,4 ± 0,1 9,5 ± 0,3 9,1 ± 0,1* 7,3 ± 0,2 7,3 ± 0,1
* - достоверно при р<0,05;
** - достоверно при р<0,01.
БИБЛИОГРАФИЯ
1.Мошкина C.B. Пути повышения эффективности молочного скотоводства / C.B. Мошкина, Ю.Б. Феофилова, Н.В. Абрамкова // Главный зоотехник. - 2012. - № 9. - С.27-29
2.Лапотько А. Конкретная проблема молочной отрасли - не доводить до «закисления» корову / А. Лапотко // Главный зоотехник. - 2009. - № 4. - С. 3340.
3.Хоффман М. Сохраним рубец здоровым / М. Хоффман // Новое Сельское Хозяйство. - 2013. - №3. - С. 66-69. 4. Дускаев Г.К. Способ регулирования
пищеварительных процессов в рубце для профилактики ацидоза / Г.К.Дускаев, Г.И.Левахин, Н.П.Герасимов // Вопросы нормативно-правового регулирования в ветеринарии. - 2014. - № 3. - С. 54-57 5.Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. Справочное пособие. 3-е издание переработанное и дополненное / Под ред. А.П. Калашникова, В.И. Фисинин, ВВ. Щеглова, Н.И. Клейменова. - Москва. 2003.
- 456 с. 6. Николаева H.A. Оценка влияния энерго-протеиново-минеральных кормовых добавок на переваримость и использование питательных веществ рационов дойных коров в условиях Якутии / Н.А.Николаева, П.П.Борисова, Н.М.Алексеева // Вестник Ижевской государственной сельскохозяйственной академии. - 2016. -№ 3 (48). - С.34-37
7.Тараканов Б.В. Физиологическая роль микробиоты в рубцовом пищеварении (обзор) / Б.В. Тараканов // Сельскохозяйственная биология. -2005. -№6. - С. 9 -13.
Б.Пивняк И.Г. Микробиология пищеварения жвачных/ И.Г Пивняк, Б.В.Тараканов.
- М.: Колос 1982. - 274 с. 9. Трухачев В.И. Рубцовое пищеварение у коров при различных вариантах однотипного кормления / В.И.Трухачев, Н.З.Злыднев, А.П.Марынич, В.И.Кириаков / Материалы VI Международной научно-практической конференции "Актуальные вопросы зоотехнической науки и практики как основа улучшения продуктивных качеств и здоровья сельскохозяйственных животных", Ставрополь, 26-27 ноября 2009. -Издательство: Издательство "АГРУС" (Ставрополь). - 2009. - С. 7-9 10. Белобороденко A.M. Возрастная и сравнительная физиология пищеварения в многокамерном желудке у овец и крупного рогатого скота: монография / А.М.Белобороденко, Т.А.Белобороденко, М.А. Белобороденко. - 2015. -Тюмень. -140 с.
11.Харитонов Е.Л. Физиология и биохимия питания молочного скота / Е.Л. Харитонов. - Боровск: Оптима Пресс, 2011. - 372 с.
12.Курилов Н.В. Физиология и биохимия пищеварения жвачных / Н.В. Курилов А.П., Кроткова. - М.: Колос 1971. - 432 с.
13.Мошкина C.B. Особенности рубцового пищеварения у черно-пестрого голштинизированного скота в связи с возрастом и условиями кормления / C.B. Мошкина / Диссертация на соискание степени кандидата биологических наук.
- 2003. - 157 с. 14. Угорец В.И. Влияние характера кормления на показатели крови и рубцовое пищеварение бычков / В.И.Угорец, Р.Д.Албегонова, Л.П.Икоева // Известия горского государственного аграрного университета. -Т. 51. - № 2. - 2014. -С. 98-103
15.Кондрахин И.П. Методы ветеринарной клинической лабораторной диагностики: Справочник / И.П.Кондрахин, А.В.Архипов, В.И.Левченко, Г.А.Таланов, Л.А.Фролова, В.Э.Новиков. Под редакцией Сайтаниди В.Н. — М.: Колос, 2004. — 520 c.