ЗООТЕХНИЯ И ВЕТЕРИНАРИЯ
УДК 636.085.8
ВЛИЯНИЕ НОВЫХ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ КОРМОВЫХ ДОБАВОК НА ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ ОРГАНИЗМА БЫЧКОВ
И.Ф. Горлов, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик РАСХН
О.Г. Харитонова, аспирант Д.А. Ранделин, кандидат биологических наук Д.В. Николаев, кандидат сельскохозяйственных наук
Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции Россельхозакадемии
В статье изложены материалы по изучению комплексного влияния новых биологически активных кормовых добавок на физиологическое состояние бычков.
Ключевые слова: биологически активные кормовые добавки, поедаемость, переваримость, этологические показатели.
Одной из острейших проблем животноводческого комплекса Российской Федерации остается обеспечение населения страны высококачественной, конкурентоспособной говядиной, рост производства которой можно достичь за счет обеспечения полноценным кормлением скота на основе повышения качества кормов и обогащения рационов необходимыми добавками, в том числе микро- и макроэлементами.
В связи с вышеизложенным, комплексное изучение новых биологически активных добавок «Гликойод» и «Гликосел-Эп» является актуальным и представляет собой значительный научный и практический интерес.
В состав биологически активной добавки «Гликойод» входило - масло из проращенных семян тыквы и йод в состав «Гликосел-Эп» - масло из проращенных семян тыквы и селен.
Наиболее перспективными являются исследования, направленные на поиск путей увеличения мясной продуктивности за счет использования скота мясных пород [3, 5].
В целях уменьшения воздействия стресс-факторов и повышения продуктивности в мясном скотоводстве необходимо использовать различные биологически активные препараты [1, 2, 4].
Исследования выполнялись в период с 2009 по 2012 гг. в соответствии с тематическим планом НИР ГНУ Поволжский НИИ производства и переработки мясомолочной продукции Россельхозакадемии.
Экспериментальная работа проводилась в племрепродукторе по разведению скота русской комолой породы ОАО «Тингутинское» Светлоярского района Волгоградской области.
С целью проведения опыта по принципу аналогов были сформированы 3 группы бычков в возрасте 9 мес. по 15 голов в каждой. Животные всех подопытных групп получали аналогичный рацион. Особенность заключалась в том, что за семь суток до и после воздействия технологического стресса бычки I опытной группы получали с рационом биологически активную добавку «Гликойод», II - «Гликосел-Эп». Бычкам контрольной группы антистрессовые средства не скармливали.
№ 2(26), 2012
Исследования были проведены в течение 210 дней - с 9- до 16-месячного возраста бычков.
Рационы кормления подопытных бычков составляли согласно нормам кормления и периодически пересматривались в зависимости от изменения их живой массы. С целью определения кормов ежемесячно в течение 2-х смежных суток проводили контрольное кормление. Питательную ценность кормов определяли в комплексноаналитической лаборатории ГНУ Поволжский НИИ производства и переработки мясомолочной продукции Россельхозакадемии по общепринятым методикам зоотехнического анализа.
Этологические показатели молодняка изучали по методике ВНИЖ (1971).
Физиологическое состояние подопытных бычков определяли путём снятия клинических (температура тела, частота пульса и дыхания) и определения гематологических показателей у пяти голов из каждой группы.
В период опыта использовалось беспривязное содержание животных на несменяемой подстилке со свободным выходом в выгульные дворы. Раздача кормов и поение молодняка осуществлялось в выгульных дворах.
Уровень кормления бычков был рассчитан на получение среднесуточного прироста живой массы на уровне 900-1050 г.
Среднесуточный рацион подопытного молодняка состоял в зависимости от возраста из 2,0-3,0 кг сена злакового, 8,0-14,0 кг сенажа, 2,5-3,5 кг концентрированных кормов и необходимых макро- и микроэлементов согласно детализированным нормам кормления.
В суточном рационе подопытного молодняка содержалось: сухого вещества - от 7,0 до 8,5 кг, кормовых единиц - от 5,5 до 8,6 кг, обменной энергии - от 70,0 до 95,1 МДж, сырого протеина - от 865,6 до 1336,9 г, клетчатки - от 1274,0 до 2055,0 г, крахмала - от 1088,0 до 1607,0 г, сахара - от 429,0 до 638,0 г.
В результате контрольных кормлений установлено, что поедаемость кормов была выше у бычков опытных групп. Так, поедаемость сена бычками контрольной группы составила за период опыта 92,3 %, I опытной - 93,8 и II - 94,1 %, сенажа - соответственно 94,0; 95,2 и 95,5 %.
Введение в рационы бычков изучаемых биологически активных добавок обеспечило повышение поедаемости сена на 1,5 и 1,8 %, сенажа - на 1,2 и 1,5 %.
Также установлено, что молодняк, потреблявший с рационом изучаемые добавки, лучше переваривал питательные вещества кормов.
Животные опытных групп в сравнении с аналогами из контроля больше переваривали сухого вещества на 3,44 (Р > 0,999) и 4,30 % (Р > 0,999), органического вещества - на 5,11 (Р > 0,999) и 8,06 % (Р > 0,999), сырого протеина - на 2,71 (Р > 0,99) и 4,55 % (Р > 0,999), сырого жира - на 4,15(Р > 0,999) и 5,41 % (Р > 0,999), сырой клетчатки - на 4,16 (Р > 0,999) и 4,95 % (Р > 0,999), БЭВ - на 3,54 (Р > 0,999) и 4,31 % (Р >
0,999).
Значения коэффициентов переваримости питательных веществ у бычков опытных групп были выше в сравнении с аналогами из контроля. Так, коэффициент переваримости сухого вещества у них был выше на 1,36 и 1,70 %, органического вещества - на 1,80 и 2,49 %, протеина - на 0,82 и 1,51 %, жира - на 1,87 и 2,23 %, клетчатки - на 1,40 и 1,61 %, БЭВ - на 1,64 и 2,03 % (табл. 1).
Таблица 1 - Коэффициенты переваримости питательных веществ рационов, %
Показатель Г руппа
контрольная I опытная II опытная
Сухое вещество 67,62+1,82 68,98+1,58 69,32+2,03
Органическое вещество 68,74+1,98 70,59+2,36 71,23+1,61
Протеин 67,52+1,24 68,34+1,48 69,03+1,38
Жир 69,03+1,52 70,90+1,30 71,26+2,16
Клетчатка 51,71+2,16 53,11+1,78 53,32+1,40
БЭВ 75,08+1,64 76,72+1,96 77,11+2,18
Из числа опытных групп коэффициенты переваримости питательных веществ были выше у бычков II опытной группы.
Результаты наших исследований свидетельствуют, что при стрессовом состоянии у подопытных бычков повышалась температура тела, увеличивалась частота пульса и дыхания (табл. 2).
Таблица 2 - Динамика клинических показателей у подопытных бычков
Г руппа Показатель (М+т)
о/'ч температура, С частота в мин., раз
пульса дыхания
при формировании групп
Контрольная 38,8+0,04 74,5+0,11 26,8+0,07
I опытная 38,8+0,02 74,4+0,13 26,5+0,09
II опытная 38,7+0,03 74,6+0,15 26,8+0,11
через сутки после формирования групп
Контрольная 39,2+0,05 85,6+0,16 33,1+0,13
I опытная 38,9+0,02 80,2+0,12 30,6+0,08
II опытная 38,8+0,04 78,7+0,10 29,2+0,10
через пять суток после формирования групп
Контрольная 38,9+0,02 78,1+0,19 28,4+0,09
I опытная 38,7+0,04 76,2+0,21 27,8+0,11
II опытная 38,8+0,02 75,8+0,23 27,4+0,06
Изучение динамики клинических показателей подопытных бычков при воздействии стресс-фактора «формирование групп» показало, что температура тела и частота дыхания и пульса более существенно изменялись в контрольной группе.
После формирования групп у молодняка, не получавшего препараты, повышение температуры тела составило 1,03 % (Р > 0,99), частоты пульса - 14,90 % (Р > 0,999), дыхания - 23,51 % (Р > 0,999); в I опытной - 0,26; 7,65 (Р > 0,999) и 15,47 % (Р > 0,999) и во II опытной - 0,6; 5,50 (Р > 0,999) и 8,96 % (Р > 0,999). Через пять суток после формирования групп у бычков, потреблявших «Г ликойод» и «Г ликосел-Эп», клинические показатели нормализовались до первоначального состояния. Клинические показатели бычков контрольной группы были выше, чем у аналогов опытных групп: температура тела была больше на 0,52 и 0,26 %, частота пульса - на 2,49 (Р > 0,999) и 3,03 % (Р > 0,999), дыхания - на 2,16 (Р > 0,95) и 3,65 % (Р > 0,95).
№ 2(26), 2012
Наши исследования показали, что у подопытных бычков до транспортировки клинические показатели различались незначительно. После транспортировки наблюдались достоверные изменения клинических показателей всех подопытных групп. При этом у молодняка опытных групп, потреблявшего перед транспортировкой препараты «Гликойод» и «Гликосел-Эп», клинические показатели изменялись в более узких пределах в сравнении с аналогами из контроля. Так, у бычков контрольной группы после транспортировки температура тела возросла на 0,5 оС, частота пульса - на 18,07 % (Р > 0,999), дыхания - на 29,48 % (Р > 0,999), у аналогов I опытной группы - соответственно на 0,2 оС; 13,01 (Р > 0,999) и 16,61 % (Р > 0,999), II опытной - на 0,9 оС; 12,06 (Р > 0,999) и 10,29 % (Р > 0,999) (табл. 3).
Таблица 3 - Клинические показатели подопытного молодняка
Г руппа Показатель (М+т)
о/'ч температура, С частота в мин., раз
пульса дыхания
Перед транспортировкой
Контрольная 38,6+0,04 73,6+0,12 26,8+0,19
I опытная 38,7+0,06 73,8+0,16 27,1+0,20
II опытная 38,6+0,03 73,8+0,07 27,2+0,11
Через сутки после транспортировки
Контрольная 39,1+0,06 86,9+0,13 34,7+0,08
I опытная 38,9+0,03 83,4+0,19 31,6+0,15
II опытная 38,8+0,05 82,7+0,23 30,0+0,11
При сравнении клинических показателей подопытного молодняка после транспортировки установлено, что они были значительно выше у молодняка контрольной группы. Так, температура тела бычков контрольной группы была выше, чем у аналогов из опытных групп, на 0,2 и 0,3 оС, частота пульса - на 4,20 (Р > 0,999) и 5,08 % (Р > 0,999), частота дыхания - на 9,81 (Р > 0,999) и 15,67 % (Р > 0,999).
Температура тела у бычков I опытной группы была выше, чем у аналогов из II опытной, на 1 оС, частота пульса - на 0,85 %, частота дыхания - на 5,33 % (Р > 0,99). Различия по клиническим показателям между животными I и II опытных групп, кроме частоты дыхания, были невысокими.
Следовательно, скармливание бычкам, выращиваемых на мясо, препаратов «Гликойод» и «Гликосел-Эп», существенно снижает воздействие на них стресс-факторов.
Библиографический список
1. Горлов, И.Ф. Новое в производстве пищевых продуктов повышенной биологической ценности [Текст] / И.Ф. Горлов // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2005. - № 3. - С. 57.
2. Горлов, И.Ф. Эффективное использование органических добавок в рационах скота [Текст] / И.Ф. Горлов, М.И. Сложенкина, А.В. Гиро // Мясная индустрия. - 2010. - № 10. -С. 58-61.
3. Использование новых биологически активных добавок при производстве говядины [Текст] / И.Ф. Горлов, М.Е. Спивак, Д.А. Ранделин, М.О. Жесткова // Молочное и мясное скотоводство. - 2011. - № 5. - С. 32-34.
№ 2(26), 2012
4. Новые антистрессовые препараты при выращивании и откорме бычков на мясо [Текст] / И.Ф. Горлов, И. Осадченко, В. Ранделина, И. Бушуева, М.И. Сложенкина, Н. Мирош-никова, И. Кирдан //Молочное и мясное скотоводство. - 2008. - № 5. - С. 11-12.
5. Обогащение кормов селеноорганическим препаратом - надежный путь повышения качества говядины [Текст] / И.Ф. Горлов, Д.К. Кулик, П.В. Сапожникова, В.Н. Струк и др. // Мясная индустрия. - 2004. - №4. - С. 54-55.
E-mail: [email protected]