Аграрный вестник Урала № 2 (94), 2012 г. —<^ВВЕ
Агрономия
таблица 2
Всхожесть семян яровой пшеницы разных сроков посева, % (2007-2009 гг.)
Сорт Срок посева Агроклиматическая зона
Подтаежная Северная лесостепеь (Тюмень) Северная лесостепеь (Ишим) Южная лесостепь
Новосибирская 15 1 92 92 89 90
2 94 91 92 91
3 91 91 90 92
Ирень 1 93 86 90 91
2 91 93 92 91
3 94 89 91 90
Лютесценс 70 1 90 91 88 86
2 93 91 92 90
3 89 91 90 89
Омская 36 1 90 92 89 76
2 94 94 91 92
3 92 92 94 90
(92 % и выше) получены в 2009 г. при всех сроках посева в подтаежной зоне и южной части северной лесостепи (Ишим), а в 2007 г. — в северной части зоны северной лесостепи (Тюмень). У сорта Ирень при всех сроках посева высококачественные семена получены в 2008 и
2009 гг. в подтаежной зоне (всхожесть 92-96 %).
У среднеспелого сорта Лютесценс 70 высоким требованиям стандарта (не ниже 92 %) во все годы исследований отвечали семена только второго срока посева в подтаежной зоне и южной части северной лесостепи.
У Омской 36 наибольшая всхожесть во все годы исследований отмечена у семян тюменской репродукции второго и третьего сроков посева.
литература
1. Иванов П. К. Яровая пшеница. М. : Колос, 1971. 328 с.
2. Кошелев Б. С. Организационно-экономические основы производства зерна в Западной Сибири : монография. Омск : Изд-во ОмГАУ, 2003. 360 с.
3. Савельев В. А. Устройства для оценки семян и технология возделывания полевых культур : монография. Курган : Изд-во КГСХА, 2008. 256 с.
выводы.
Энергия прорастания семян раннеспелых и среднеспелых сортов пшеницы различных сроков посева была высокой во всех пунктах выращивания (в основном 80 % и более), что характеризует семена как достаточно полноценные.
Всхожесть семян в основном соответствовала требованиям действующего ГОСТ Р 52325-2005. Раннеспелые сорта чаще, чем среднеспелые, формировали высококачественные семена с показателем всхожести 92 % и выше.
влияние норм высева на урожайность и качество зерна озимой ржи в условиях южной лесостепи западной сибири
п. н. николаев,
Г - ггпп/и/ Г. Л 644122, г. Омск, ул. Туполева, д. 8, кв. 144;
аспирант, Сибирскии нииСХРоссельхозакадемии тел. 8-962-051-33-23; e-mail: [email protected]
Положительная рецензия представлена М. Ю. Карпухиным, кандидатом сельскохозяйственных наук, деканом агрономического факультета, Уральская ГСХА.
Ключевые слова: озимая рожь, урожайность, норма высева, сорт. Keywords: winter rye, yield, seeding rate, variety.
В течение длительного периода Россия занимает первое место по площади посева и валовому сбору зерна озимой ржи. Высокая значимость культуры была связана с ее использованием в питании в виде ржаного хлеба.
В кормопроизводстве рожь использовали в качестве раннего зеленого корма и для заготовки на силос. Зерно в смеси с другими зернофуражными культурами включалось в состав комбикормов. Значительное количество зерна перерабатывалось на спирт [5].
Озимая рожь — важная зерновая продовольственная и кормовая культура, особенно в районах с ограниченным возделыванием озимой пшеницы. Народнохозяйственное значение озимой ржи трудно переоценить, так, в зерне ржи в зависимости от условий www. m-avu. narod. ru
выращивания и сорта содержится 9...17 % белка, 52...63 % крахмала и 1,6...1,9 % жира. Огромна и агротехническая роль этой культуры. Она является второй после пшеницы хлебной культурой и возделывается в нашей стране более 1000 лет [6].
В условиях Сибири существуют трудности при возделывании озимой ржи, связанные с необходимостью изучения влияния различных видов паров, обработки почвы, применения средств химизации и комплекса минеральных удобрений. В прошлом это приводило к нарушениям агротехники, снижению урожайности, а нередко и к гибели посевов озимой ржи при перезимовке [8].
Недостаток озимой ржи — большая полегаемость. Полегание посевов приводит не только к потере урожая,
Аграрный вестник Урала № 2 (94), 2012 г. —<^ВВЕ
Агрономия
но и к ухудшению посевных качеств и урожайных свойств семян [3].
Урожайность сельскохозяйственных культур — показатель, характеризующий средний сбор сельскохозяйственной продукции с единицы площади. Повышение урожайности является одним из главных направлений селекции. Это наиболее трудная задача, т. к. урожайность складывается из многих компонентов (числа плодоносящих стеблей на 1 м2 и продуктивности одного растения, которая, в свою очередь, складывается из числа колосков, зерен в колоске и массы зерна с одного колоса) [1].
Рекордные урожаи озимой ржи получены в совхозах «Новокарасукский» — 35 ц/га, «Копьевский» — 32, «Моховский» и «Нагибинский» — по 30 ц/га. В ОПХ «Омское» урожайность составила 44,5 ц/га [6].
Густота посева, так же как и время посева, оказывает очень большое влияние на урожайность зерна озимой пшеницы. Установлено, что густые посевы озимой пшеницы более устойчивы к вымерзанию. Норма зависит от плодородия и влажности почвы, засоренности поля, сроков посева и используемых сортов [7].
Норму высева семян устанавливают из расчета получения к уборке 500...600 продуктивных стеблей на 1 м2. Она зависит от плодородия и влажности почвы, засоренности поля, сроков посева и используемых сортов. На хорошо обработанных и удобренных полях норму высева снижают на 0,5 млн семян на 1 га. При запаздывании с посевом, при размещении ржи на песчаных и супесчаных почвах норму увеличивают на 8...10 %. При использовании интенсивных сортов, обладающих высокой степенью продуктивного кущения, норму высева снижают на 8...10 % [2].
Цель исследования — определить эффективную норму высева для озимой ржи (на примере сорта
Сибирь) на зерно и семена в условиях южной лесостепи Западной Сибири.
Задачи исследования:
— выявить влияние изучаемых приемов (нормы высева) на зимостойкость;
— изучить закономерности формирования урожайности в зависимости от норм высева.
Методика. Исследования проводились в 2009-2011 гг. на опытных полях ГНУ СибНИИСХ. В качестве объекта исследования был взят сорт озимой ржи Сибирь. Нормы высева—4, 5, 6 и 7 млн всхожих зерен на га. Срок посева — 25 августа по кулисному пару.
Почвенный покров пахотных земель зоны представлен в основном черноземами выщелоченными и обыкновенными. Встречаются небольшими контурами разные типы солонцов, лугово-черноземные и серые лесные почвы.
Метеорологические условия в годы исследования складывались благоприятно для возделывания данной культуры. Все это способствовало хорошей перезимовке озимых культур. Возобновление весенней вегетации отмечено 16—18 апреля.
Полевая оценка зимостойкости проводилась глазомерной оценкой перезимовки, учет урожайности зерна проводился сплошным обмолотом делянок с приведением к базисной влажности (14 %) и 100 % чистоте. Полученные экспериментальные данные были обработаны по методу дисперсионного и корреляционного анализов в изложении Б. А. Доспехова [4].
Результаты наших исследований показали, что выбранные нами нормы высева не оказали существенного влияния на перезимовку озимой ржи, лишь по годам была заметна несущественная разница (табл. 1).
В среднем за три года изучения норм высева к данному сорту существенных различий не наблюдалось и
Таблица
Перезимовка сорта озимой ржи Сибирь в зависимости от норм высева, %
Сорт Год 4 млн всх. зерен на га 5 млн всх. зерен на га 6 млн всх. зерен на га 7 млн всх. зерен на га Среднее
Озимая рожь Сибирь 2009 70 70 70 70 70
2010 85 85 85 85 85
2011 80 80 80 80 80
Таблица 2
Урожайность сорта озимой ржи Сибирь в зависимости от норм высева, т/га
Норма высева, млн всх. зерен на га Год Среднее
2009 г. 2010 г. 2011 г.
4 млн 3,60 5,80 4,40 4,6
5 млн 3,86 6,00 4,50 4,8
6 млн 3,92 6,00 4,20 4,7
7 млн 3,96 5,90 4,40 4,7
Среднее 3,83 5,93 4,38
НСР05 0,19 0,13 0,34
Таблица 3
Технологические качества сорта озимой ржи Сибирь в зависимости от норм высева
Норма высева, млн всх. зерен на га Стекловидность, % Ср. Белок, % Ср. ЧП, сек Ср.
.г 9 О 0 2 .г о 10 2 .г о 2 .г 9 О 0 2 .г о 10 2 .г о 2 .г 9 О 0 2 .г о 10 2 .г о 2
4 млн 41 37 42 40,0 15,59 13,65 13,34 14,19 128 142 138 136,0
5 млн 44 38 44 42,0 15,64 14,05 13,96 14,55 125 144 146 138,3
6 млн 45 36 40 40,3 15,24 13,79 13,51 14,18 126 145 168 146,3
7 млн 36 37 43 38,6 14,85 13,57 12,37 13,59 140 143 155 146,0
Среднее 41,5 37,0 42,3 15,33 13,76 13,30 129,7 143,5 151,7
12
№№№. т-Э¥и. пагосі. ги
Аграрный вестник Урала № 2 (94), 2012 г. —<^ВВЕ
Агрономия
этот показатель был на уровне 78,3 %, что соответствует 9 баллам — высокой перезимовке. Наибольшая перезимовка была характерна в 2010 г. и составила 85,0 %, минимальный показатель перезимовки зафиксирован в
2009 г. — на уровне 70,0 %, это связано с малочисленным выпадением снежного покрова и в более поздние сроки.
Средняя урожайность сорта озимой ржи Сибирь за период исследования составила в 2009 г. 3,83 т/га, в
2010 г. — 5,93 т/га и в 2011 г. — 4,38 т/га (табл. 2).
Наибольшее значение урожайности приходилось
на благоприятный 2010 год. Максимальный показатель урожайности за три года исследования наблюдался при норме высева 5 млн всхожих зерен на га и составил 4,8 т/га.
У сорта озимой ржи Сибирь высокий показатель сте-кловидности зерна был отмечен при посеве с нормой высева 5 млн всхожих зерен на га, в то же время именно в этом варианте отмечалось несущественное понижение показателя — число падения, проявлялось максимальное значение белка — 14,55 % (табл. 3).
Существенных различий между опытом и нормой высева у озимой ржи сорта Сибирь по технологическим показателям качеств зерна в годы наблюдения отмечено не было.
литература
1. Абдрашитов Р. Х. Сорт, семена и урожайность. М., 2003. 445 с.
2. Азиев К. Г., Дмитренко О. С. Влияние крупности зерен и норм высева на урожайность яровой пшеницы // Селекция и семеноводство зерновых культур в Сибири : сб. науч. тр. Новосибирск, 1981. С. 90-99.
3. Антонов И. С., Машанов Р. П., Онопко Г. А., Русина Г. И. Технология возделывания озимой ржи на зерно и корм в Хакасии : рекомендации. Абакан, 1992. С. 4-6.
4. Доспехов Б. А. Методика полевого опыта. М. : Агропромиздат, 1985. 351 с.
5. Ревенкова А.И. Озимая рожь / А.И. Ревенкова. М. : Колос, 1978. 196 с.
6. Стихин М. Ф., Денисов В. П. Озимая рожь. Л. : Колос, 1977. 215 с.
7. Шаришулин Л. Р. Интенсивная технология возделывания озимой ржи. М. : Агропромиздат, 1989. 128 с.
8. Шевелуха В. С. Повышение зимостойкости озимых зерновых. М. : Колос, 1993. 227 с.
выводы.
Получение кондиционных по качеству семян и зерна озимой ржи сорта Сибирь в условиях южной лесостепи Омской области возможно, как свидетельствуют полученные нами данные, при посеве семенных участков с придерживающей нормой высева 5 млн всхожих зерен на га.
На основании проведенных нами исследований можно заключить, что наиболее оптимальной нормой для получения высокой урожайности и перезимовки семян озимой ржи сорта Сибирь в условиях южной лесостепи Западной Сибири с высокой урожайностью и высоким качеством зерна является 5 млн всхожих зерен на га.
Подводя итог, можно отметить, что только использование для посева полноценных, соответствующих требованиям государственного стандарта семян (на примере озимой ржи сорта Сибирь) на основе применения эффективных адаптивных технологий их возделывания является залогом устойчивого роста производства высококачественного зерна в нашем регионе.
качество зерна пивоваренных сортов ячменя в условиях северного зауралья
и. в. опанасюк, аспирант, тюменская ГСХА
Положительная рецензия представлена Н. А. Боме, доктором сельскохозяйственных наук, профессором, заведующим кафедрой ботаники, биотехнологии и ландшафтной архитектуры Тюменского государственного университета.
Ключевые слова: ячмень, сорт, агроклиматическая зона, масса 1000 зерен, натура, содержание белка, качество солода.
Keywords: barley, variety, agroclimatic zone, the mass of 1000 grains, nature, protein content, the quality of malt.
В Тюменской области допущены к использованию сорта пивоваренного ячменя Ача и Челябинский 99. Однако пригодность зерна этих сортов для пивоваренной промышленности практически не изучена. В частности, нет сведений по качеству солода. Предприятия области работают в основном на привозном сырье.
Учитывая это, мы поставили своей целью изучить качество зерна пивоваренных сортов ячменя и их пригодность для переработки в солод.
Сорта Ача и Челябинский 99 выращены на сортоучастках области Нижнетавдинском (подтаежная зона) и Ялуторовском (северная лесостепь) в 2008-2010 гг.
Качество зерна оценивали в соответствии с методами ГОСТа, качество солода определено во Всероссийском
www. m-avu. narod. ru
центре по оценке качества сортов сельскохозяйственных культур (г. Москва).
Масса 1000 зерен у ячменя сорта Ача варьировала по годам в подтаежной зоне от 43,6 г до 46,3 г, в северной лесостепи — от 44,3 г до 47,1 г (табл. 1). У сорта Челябинский 99 масса 1000 зерен изменялась от 43,8 г до 45,6 г в подтаежной зоне и от 41,9 г до 45,7 г в северной лесостепи. Оптимальная масса 1000 зерен для пивоваренного ячменя — 40-47 г [Горпинченко, 2008]. Следовательно, по этому показателю зерно изучаемых сортов отвечало требованиям пивоваренного.
Натура зерна учитывается стандартом на продовольственный ячмень (ГОСТ 28672-90): базисная норма для Тюменской области — 580 г/л, норма для первого класса —
13