Научная статья на тему 'Влияние номера тарелки отбора фракции сивушных масел на показатели работы брагоректификационной установки'

Влияние номера тарелки отбора фракции сивушных масел на показатели работы брагоректификационной установки Текст научной статьи по специальности «Химические технологии»

CC BY
293
69
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по химическим технологиям, автор научной работы — Артамонов А. М., Сиюхов Х. Р.

Проведено моделирование типовой технологической схемы брагоректификационной установки (БРУ) косвенного действия производительностью 3000 дал/сут с получением ректификованного спирта марки Люкс, отвечающего требованиям по содержанию альдегидов и сивушного масла ГОСТ Р 51652-2000 и современным требованиям рынка альдегидов менее 0,1 мг/дм3, сивушных масел менее 1 мг/дм3. Предложена уточненная методика определения номера оптимальной тарелки отбора фракции сивушных масел. Установлена целесообразность разработки дополнительных изопропанольной и изоамилольной колонн.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по химическим технологиям , автор научной работы — Артамонов А. М., Сиюхов Х. Р.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Влияние номера тарелки отбора фракции сивушных масел на показатели работы брагоректификационной установки»

стерилизующих эффектов, обеспечивающих промышленную стерильность консервов.

В таблице приведены результаты комплексной оценки режимов тепловой обработки компота из черешни в таре СКО 1-82-500 с учетом периода охлаждения в потоке атмосферного воздуха при температуре 30-32°С и скорости 6-7 м/с, стерилизующий эффект с точки зрения обеспечения промышленной стерильности составляет порядка 60,23 усл мин.

Как видно из таблицы, величины стерилизующих эффектов режимов при некоторых параметрах нагретого воздуха достигают больших значений, которые с учетом стерилизующего эффекта периода охлаждения обеспечивают величину требуемой нормы летальности для компотов, которая составляет 150-200 усл. мин [1].

Таким образом, приемлемыми режимами ротационной стерилизации компота из черешни в таре СКО 1-82-500 в потоке нагретого воздуха при конечной температуре нагрева компота 100°С являются: при 4 120°С ув 1,2 и 4,75 м/с; при 4 130, 140 и 150°С ув 1,2 м/с. В сумме с периодом охлаждения эти параметры обеспечива-

ют требуемую летальность режима стерилизации. При всех остальных параметрах нагретого воздуха для обеспечения требуемой летальности необходимо процесс стерилизации проводить с выдержкой при достигнутой температуре перед охлаждением, чтобы обеспечить требуемую летальность и промышленную стерильность консервов. Необходимые продолжительности периода выдержки приведены в таблице.

Результаты проведенных исследований можно использовать при разработке режимов тепловой стерилизации компотов при различных параметрах нагретого воздуха.

Работа выполнена в рамках реализации Федеральной целевой программы «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009-2013 гг.

ЛИТЕРАТУРА

1. Флауменбаум Б.Л. Основы консервирования пищевых продуктов. - М1982. - 272 с.

Поступила 21.12.09 г.

INFLUENCE OF THEHEAT-CARRIER PARAMETRES ON A CHOICE OF HIGH-TEMPERATURE ROTATIONAL STERILIZATION MODES OF COMPOTES IN A STREAM OF HOT AIR

T.A ISMAILOV, M.E. AKHMEDOV, A.F. DEMIROVA, V.V. PINYASKIN, N.M. AKHMEDOV

Daghestan State Technical University,

70, Imam Shamilprosp., Mahachkala, 367015; ph. : (8722) 62-37-61, fax: (8722) 62-37-97, e-mail: [email protected]

Here are submitted results of experimental researching of warming the compotes in a stream of heated up air with rotation container. It has been established the values of parameters of heated up air, which are providing industrial sterility of canned food and modes of high-temperature rotational sterilization of the compote from a cherry.

Key words: sterilizing effect, temperature of heating, cooling, mode of sterilization, lethal time.

663.551.4

ВЛИЯНИЕ НОМЕРА ТАРЕЛКИ ОТБОРА ФРАКЦИИ СИВУШНЫХ МАСЕЛ НА ПОКАЗАТЕЛИ РАБОТЫ БРАГОРЕКТИФИКАЦИОННОЙ УСТАНОВКИ

А. М. АРТАМОНОВ, Х.Р. СИЮХОВ

Майкопский государственный технологический университет,

352700, г. Майкоп, ул. Первомайская, 191; электронная почта: [email protected]

Проведено моделирование типовой технологической схемы брагоректификационной установки (БРУ) косвенного дей -ствия производительностью 3000 дал/сут с получением ректификованного спирта марки Люкс, отвечающего требова -ниям по содержанию альдегидов и сивушного масла ГОСТ Р 51652-2000 и современным требованиям рынка - альде -гидов менее 0,1 мг/дм3, сивушных масел менее 1 мг/дм3. Предложена уточненная методика определения номера оптимальной тарелки отбора фракции сивушных масел. Установлена целесообразность разработки дополнительных изо-пропанольной и изоамилольной колонн.

Ключевые слова: сивушное масло, тарелка отбора фракции сивушных масел, спиртовая колонна, брагоректификационная установка.

изводстве этанола для биотоплива с целью обеспече-Из стирговьк колонн браг°ректификационн°й уо ния стабильной работы колонны [1, 2]. ФСМ перераба-

тановки (БРУ) при получении пищевого спирта высо-

_ _ тывают в сивушнои колонне или расслаивают в сепара-

кого качества необходимо отбирать с нижних тарелок

фракцию сивушных масел (ФСМ). Ее отбирают не тоРе Сзюиракто^ сивушного масла) та подоивушную только при получении пищевого спирта, но и при про- воду и сивушное масло. В последнем случае подсивуш-

ную воду возвращают в цикл брагоректификации, а сивушное масло подвергают переработке на специализированном заводе. В случае отсутствия сбыта или в связи с удаленностью специализированных заводов от места производства пищевого спирта и жесткими требованиями, предъявляемыми к составу сивушного масла, ФСМ накапливают в емкостях спиртзавода. При этом проблему утилизации не всегда удается решить без загрязнения окружающей среды. Для переработки накопленной ФСМ, а также смеси ФСМ, сивушного спирта и эфироальдегидной фракции (ЭАФ) нами модернизирована действующая БРУ, на которой в течение 1 мес был выработан пищевой спирт, использованный для крепления вин [3-5]. Затраты на модернизацию незначительны, поэтому разработанный технологический режим и схема могут быть рекомендованы для других заводов.

В процессе эксплуатации, а также при проектировании важной является задача определения оптимального места отбора ФСМ. Традиционно его проводят с тарелок с максимальным содержанием сивушного масла. Однако было показано [6], что при определении оптимального места отбора целесообразно снижать потери спирта с боковым погоном и вместе с тем обеспечивать расслоение ФСМ в сепараторе на сивушное масло и подсивушную воду без добавления экстракционной воды в сепаратор. В разработанной методике определения оптимальной тарелки отбора [6] в качестве критерия оптимизации принят минимум потерь этанола с ФСМ, а величина бокового отбора определяется из условия полного вывода изоамилола с ФСМ. Данная методика качественно меняет представления о выборе тарелки отбора ФСМ. Так, максимум концентрации изо-амилола в производственном технологическом режиме, реализованном на БРУ спиртзавода «КХ Восход», приходится на 8-ю тарелку, где концентрация этанола составляет 14% об. Реальный оптимальный отбор ФСМ был определен практически с 5-й тарелки, где концентрация этанола составляла 1,5% об., а расчетный минимум критерия оптимизации приходится на 6-ю тарелку. Таким образом, оценка по предложенному критерию явилась более точной, чем оценка по максимуму концентрации примесного компонента (изоами-лола). Дальнейший анализ показал, что разработанная методика нуждается в уточнении по двум причинам. Во-первых, в качестве критерия оптимизации точнее принять минимум потерь этанола не с ФСМ, а с сивушным маслом, выводимым из сепаратора. Это обусловлено тем, что подсивушная вода возвращается в цикл брагоректификации. Во-вторых, не все потенциальное содержание изоамилола в бражке переходит в сивушное масло, так как часть его отбирается с сивушным спиртом, а часть теряется с лютерной водой. Поэтому реально можно обеспечить определенное количество изоамилола в сивушном масле путем изменения расхода ФСМ и точнее принять постоянным количество изоамилола, отбираемое с сивушным маслом. Для проверки этих положений было выполнено моделирование типовой технологической схемы БРУ косвенного действия, состоящей из 3 колонн: бражной, эпюрационной и спиртовой, в которой предусмотрена рециркуляция в

эпюрационную колонну потоков головной фракции из спиртовой колонны и подсивушной воды из сепаратора. Расчет установки проведен при нормативной производительности 3000 дал/сут с получением ректификованного спирта марки Люкс, отвечающего требованиям по содержанию альдегидов и сивушного масла ГОСТ Р 51652-2000, для двух вариантов работы. По первому варианту альдегидов менее 2 мг/дм3, сивушных масел менее 6 мг/дм3. Второй вариант взят с учетом современных требований рынка: альдегидов менее 0,1 мг/дм3, сивушных масел менее 1 мг/дм3. В обоих ва -риантах принят отбор изоамилола с сивушным маслом 97% от его потенциального содержания в бражном дистилляте, что обеспечивалось изменением количества отбора ФСМ. Номер тарелки отбора варьировался от 4 до 8. По обоим вариантам количество бражного дистиллята составляло 103,9 м3/сут, а при отборе с 5-й тарелки расход ФСМ принят равным 0,6 м3/сут При отборе с других тарелок расход ФСМ подбирался таким образом, чтобы количество изоамилола, отводимое с сивушным маслом, было постоянным и равным 0,0895 м3/сут по первому варианту и 0,0876 м3/сут по второму варианту. Для обеспечения указанных количеств изоамилола и заданного качества ректификованного спирта определены следующие расходы выходных потоков. По первому варианту отбор ЭАФ составлял 0,6 м3/сут; сивушного спирта 0,66 м3/сут; по второму варианту ЭАФ - 5 м3/сут, сивушного спирта -6 м3/сут: Отбор ФСМ по первому варианту, м3/сут: с 4-й тарелки - 1,29; с 5-й - 0,6; с 6-й - 0,375; с 7-й - 0,31; с 8-й - 0,306, по второму варианту, м3 /сут: с 4-й тарелки - 2,3; с 5-й - 0,6; с 6-й - 0,36; с 7-й - 0,295; с 8-й - 0,286. Снижение величины отбора ФСМ с ростом номера тарелки объясняется соответствующим ростом концентрации изоамилола.

Рассмотрим подробнее влияние тарелки отбора ФСМ на распределение этилового спирта и основных компонентов сивушного масла по входному и выходным потокам БРУ (таблица). Для обоих вариантов получены качественно одинаковые результаты. С понижением места отбора выход спирта увеличивается. Потери же спирта с сивушным маслом при переходе с 8-й тарелки на 4-ю увеличиваются в 10 раз. Однако отбор ФСМ с 4-й тарелки нами не рекомендуется, так как при этом наблюдается нестабильный режим работы спиртовой колонны из-за накопления в ней изоамилола при незначительных отклонениях технологических параметров, что выражается в несходимости вычислений. Изменение тарелки отбора слабо влияет на распределение изоамилола по продуктам брагоректификации. В связи с тем, что со снижением места отбора выход спирта увеличивается, а потери его с изоамилолом уменьшаются, оптимальным в обоих вариантах является отбор с 5-й тарелки. При отборе с 5-й тарелки ФСМ расслаивается без добавления экстракционной воды. По первому варианту полученное сивушное масло содержит 4,34% об. этанола и 56,4% об. изоамилола, по второму - 4,48 и 57% об. соответственно. Таким образом, независимо от качества получаемого спирта отбор ФСМ с 5-й тарелки обеспечивает высокое качество сивушного масла. При этом отпадает необходимость в

Таблица

Наименование компо -нента

Количество компонента в потоках БРУ, м /сут

Бражной Спирт-ректификат

дистил -лят ЭАФ Сивушный спирт Сивушное масло м3/сут мг/дм3 Лютер

Отбор ФСМ с 4-й тарелки спиртовой колонны БРУ

Этанол 30,20 3,942 / 0,4640 5,440 / 0,5437 3,3140-3 / 2,954 0-3 20,814 / 29,188 - 1,41 •Ю 3 / 1,41 •Ю 3

1-пропанол 1,48 •Ю-2 3,87^10 3 / 4,024 0-4 1,094 0-2 / 1,414 0-2 2,91^ 10-5 / 3,01^1 0-4 4,27^10-71,19^10-5 0,0165 / 0,3283 М6М0-7 / 2,04^1 0_6

2-пропанол -4 2,37^10 4 -5 1,1840 / 2,864 0 5 9,95 4 0-5 / 4,284 0-5 2,4640-8 / 9,984 08 -5 -4 1,92^10 5 / 1,66^10“4 0,7224 / 4,4518 -10 -9 4,77^10 10 / 2,354 0 9

Изобутанол 2,7040-2 1,1540-2 / 1,484 0-2 1,5540-2 / 2,484 0-2 5,56^ 10-5 / 7,054 0-4 2,29^10-8 / 8,01^10-7 0,0009 / 0,0221 8,2440-81,5340-6

Изоамилол 9,03 4 0-2 3,8940-6 / 2,30^10 7 2,074 0-3 / 2,1240-4 8,7740-2 / 8,904 0~2 Следы 6,25 •Ю-4 / 1,044 0~3

Амилол -4 9,11^10 9,244 0~8 / 5,15^10 9 4,71 •Ю-5 / 6,434 0-6 -4 -4 8,6040 / 8,984 0 « 3,45^10-6 / 5,91^1 0 6

Отбор ФСМ с 5-й тарелки спиртовой колонн^1 БРУ

Этанол 30,20 3,945 / 0,464 5,440 / 0,546 6,8940-3 / 6,884 0-3 20,807 / 29,181 - 1,41 •Ю-3 / 1,41403

1 -пропанол 1,48 •Ю-2 3,81 ^10 3 / 3,98Мб-4 1,094 0-2 / 1,374 0-2 6,1440-5 / 7,224 0-4 4,23^10-7 / 1Л44 0-5 0,0164 / 0,3133 1,46^10-7 / 1,77^1 0 6

2-пропанол -4 2,37^10 -4 -5 1,1840 / 2,86*10 5 9,974 0-5 / 4,324 0-5 6,17^ 10-8 / 2,764 с-7 -5 -4 1,90^10 5 / 1,65^10 0,7161 / 4,4375 -10 -9 4,86^10 10 / 2,21^10 9

Изобутанол 2,7040-2 1,1340~2 / 1,46^10 3 1,564 0-2 / 2,404 0-2 9,1840-5 / 1,594 0 3 2,29^10-8 / 7,58^10-7 0,0009 / 0,0209 6,65 •Ю-8 / 1,19^1 0 6

Изоамилол 9,03 4 0-2 3,72 4 0~6 / 2,2640~7 2,1640-3 / 1/714 0-4 8,76 4 0-2 / 8,954 0 2 Следы 5,99^10-4 / 6,34^1 0-4

Амилол 9Л140-4 8,81^10 8 / 5,07^ 10 9 4,8240-5 / 4,71^ 10-6 8,60^10-4 / 9,034 0-4 « 2,95 •Ю-6 / 3,21^1 0-6

Отбор ФСМ с 6-й тарелки спиртовой колонны БРУ

Этанол 30,20 3,945 / 0,464 5,442 / 0,549 1,17^ 10-2 / 1,204 0~2 20,8 00 / 29,173 - 1,41 •Ю-3 / 1,41^1 0 3

1 -пропанол 1,48 •Ю-2 3,80^10 3 / 3,974 0-4 1,094 0-2 / 1,314 0-2 1,10^10^ / 1,284 0 3 4,2140-7 / 1,08^10-5 0,0163 / 0,2969 1,4240-7 / 1,62^1 0 6

2-пропанол -4 2,37^10 -4 -5 1,1840 / 2,8540 5 9,974 0-5 / 4,364 0-5 1,1740-7 / 5,45^1 0-7 -5 -4 1,89^10 5 / 1,64^10-4 0,7143 / 4,4240 -10 -9 4,77^10 10 / 2,17^10 9

Изобутанол 2,7040-2 1,1340~2 / 1,45^10 3 1,5540-2 / 2,274 0-2 1Д140-4 / 2,894 0 3 2,27М0-8 / 7,07^10-7 0,0009 / 0,0195 6,41 •Ю-8 / 1,07Ч0~6

Изоамилол 9,03 4 0-2 3,70^ 10 6 / 2,25^10 7 -3 -4 2,09^10 3 / 1,63^10 8,76 4 0-2 / 8,954 0 2 Следы -4 -4 5,74^10 / 5,77^1 0

Амилол 9Л140-4 8,75^10 8 / 5,044 0~9 4,16М0-5 / 3,9 8^ 10-6 8,6640-4 / 9,044 0-4 « 2,48^10-6 / 2,54^1 0-6

Отбор ФСМ с 7-й тарелки спиртовой колонны БРУ

Этанол 30,20 3,945 / 0,464 5,442 / 0,553 1,85^ 10-2 / 1,894 0 2 20,793 / 29,163 - 1,41 •Ю-3 / 1,41^1 0 3

1 -пропанол 1,48 •Ю-2 3,80^10 3 / 3,96^ 10-4 1,0840-2 / 1,244 0-2 1,85 4 0-4 / 2,01^1 0-3 4,1740-7 / 1,00^10-5 0,0161 / 0,2767 1,41 •Ю-7 / 1,52^1 0-6

2-пропанол -4 2,37^10 -4 -5 1,18^10 / 2,85^10 9,974 0-5 / 4,3 8^ 10-5 2,0740-7 / 9,51^1 0_7 -5 -4 1,89^10 / 1,6Ф10 0,7134 / 4,4076 -10 -9 4,77^10 / 2,17^10

Изобутанол 2,7040-2 1,1340~2 / 1,45^10 3 1,544 0-2 / 2,09^10-2 3,0640-4 / 4,63^1 03 2,25 •Ю-8 / 6,43^10-7 0,0009 / 0,0177 6,46•10-8 / 9,08^1 0-7

Изоамилол 9,03 4 0-2 3,69^10 6 / 2,25^10 7 2,1040-3 / 1/714 0-4 8,76^10-2 / 8,954 0 2 Следы 6,03•10-4 / 6,17^1 0-4

Амилол -4 9,11^10 8,73^10-8 / 5,03• 10-9 3,73 4 0-5 / 3,674 0-6 -4 -4 8,71^10 / 9,04•10 « 2,2940-6 / 2,38^1 0-6

Отбор ФСМ с 8-й тарелки спиртовой колонны БРУ

Этанол 30,20 3,945 / 0,464 5,443 / 0,558 3,03^10 2 / 3,11^10 2 20,780 / 29,145 - 1,41 •Ю-3 / 1,41^1 0 3

1 -пропанол 1,48 •Ю-2 -3 -4 3,8040 3 / 3,974 0 1,074 0-2 / 1,13^10-2 -4 -3 3,16^10^ / 3,12^10 3 4,1240-7 / 8,97^10-6 0,0159 / 0,2473 1,3940-7 / 1,36^1 0-6

2-пропанол 2,37М0"4 1,18^10-4 / 2,85^10 5 9,95 4 0-5 / 4,424 0-5 3,70 4 0-7 / 1,70^1 0 6 1,88^10-5 / 1,634 0-4 0,7119 / 4,3810 4,75•10-10 / 2,15^10-9

Изобутанол 2,7040-2 1,1340~2 / 1,46^10 3 1,524 0-2 / 1,844 0-2 5,49^10-4 / 7,19^1 0-3 2,21 •Ю-8 / 5,5 3^ 10-7 0,0009 / 0,0153 6,43^10-8 / 8,384 0 7

Изоамилол 9,03 4 0-2 3,69^10 6 / 2,25^10 7 -3 -4 2,094 0 3 / 1,784 0 8,76^10-2 / 8,954 0 2 Следы -4 -4 6,14^10 / 6,24^10

Амилол 9Л140-4 8,72^10 8 / 5,03• 10 9 3,3340-5 / 3,35^10-6 8,75^10-4 / 9,05^1 0-4 « 2,08•10-6 / 2,13^1 0_6

Примечание: числитель: ГОСТ Р 51652-2000; знаменатель - требования рынка.

типовой сивушной колонне. Оптимизация по методу, предложенному в работе [6], показала, что критерий оптимизации минимален на 6-й тарелке. Таким образом, не наблюдается существенной разницы между результатами определения оптимального места отбора ФСМ, полученными по предложенной ранее приближенной методике и полученными строго в настоящей работе.

При оптимальном режиме (таблица: отбор ФСМ с 5-й тарелки) этанол распределяется между спиртом-ректификатом (основная часть) и практически поровну между эфироальдегидной и сивушной фракциями. Основным компонентом сивушного масла, определяющим качество спирта, является 2-пропанол и в заметно меньшей степени 1-пропанол и изобутанол. Они также распределяются между эфироальдегидной и си-

вушной фракциями и спиртом-ректификатом. Поэтому при переводе установки на выработку пищевого спирта повышенного качества, удовлетворяющего требованиям рынка, приходится на порядок увеличивать расход обеих фракций, что резко снижает выход спирта от его потенциального содержания в сырье. Изоамилол и амилол отбираются с сивушным маслом.

В целом из приведенных результатов можно сделать следующие дополнительные выводы. Переход на повышенное качество спирта, отвечающее современным требованиям его сбыта, за счет увеличения расходов ЭАФ и сивушного спирта связан с уменьшением выработки в 1,5 раза. При этом суммарное количество ЭАФ и сивушного спирта находится на уровне 1000 дал/сут при потенциальном содержании спирта в бражке 3000 дал/сут В этих условиях необходимо пе-

рерабатывать ЭАФ на разгонной колонне. Вместе с тем, весьма актуальна задача переработки сивушного спирта, а для исключения затрат на транспортные расходы по доставке сивушного масла на специализированный завод его целесообразно перерабатывать на дополнительной ректификационной колонне.

ЛИТЕРАТУРА

1. Ачегу З.А., Короткова Т.Г., Константинов Е.Н. Совер -шенствование системы получения этанола для добавки в моторное топливо // Изв. вузов. Пищевая технология. - 2007. - № 5-6. -С. 105-106.

2. Madson P.W., Monceaux D.A. 17. Fuel ethanol production, in The alcohol Textbook: A reference for the beverage, fuel and industrial alcohol industries, Jacques, Lyons, and Kelsall, Editors. 1999.

3. Разработка технологического режима для переработки сивушно-эфироальдегидной фракции на брагоректификационной

установке косвенного действия с получением высококачественного спирта / Е.Н. Константинов, Х.Р. Сиюхов, Т. Г. Короткова и др. // Изв. вузов. Пищевая технология. - 2006. - № 2-3. - С. 64-66.

4. Пат. на ПМ 55364. Установка непрерывного действия для получения ректификованного спирта из нестандартного сивуш -ного масла / Е.Н. Константинов, Т. Г. Короткова, Х.Р. Сиюхов, О.В. Мариненко // БИПМ. - 2006. - № 22.

5. Пат. на ПМ 55363. Установка непрерывного действия для получения ректификованного спирта из фракций с повышенным содержанием эфиров, альдегидов, сивушных спиртов и сивушных масел / Е.Н. Константинов, Т.Г. Короткова, Х.Р. Сиюхов, С.К. Чич // БИПМ. - 2006. - № 22.

6. Сиюхов Х.Р., Панеш Р.Н., Мариненко О.В., Константинов Е.Н. Особенности технологического режима ректификации спирта с учетом величины насыщения жидкой фазы этанолом и си -вушными спиртами // Изв. вузов. Пищевая технология. - 2009. - № 4. - С. 79-83.

Поступила 25.02.10 г.

INFLUENCE OF NUMBER OF THE PLATE OF SELECTION OF FUSEL OIL FRACTION ON DISTILLER’S WORK INDICATORS

A.M. ARTAMONOV, KH.R. SIYUKHOV

Maikop State Technological University,

191, Pervomaiskaya st., Maikop, 352700; e-mail: [email protected]

Modelling of the typical technological scheme of indirect action distiller with productivity of 3000 dal per day, with reception of LUX grade rectified alcohol with maintenance of aldehydes and fusel oil content in accordance with State Standard R 51652-2000 and modern requirements of the market - aldehydes content should be less than 0,1 mg/dn3, fusel oil content should be less than 1 mg/dm3 - is made. The specified technique of definition of an optimum plate number of selection of fusel oils fraction is offered. The practicability of working out additional isopropanol and isoamylol columns is established.

Key wards: fusel oil, plate of selection of fusel oil fraction, spirit column, distiller.

663.551.4

ПРОГНОЗИРОВАНИЕ ПАРАМЕТРОВ БИНАРНОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ модели итдшс по точке азеотропа

Т.Г. КОРОТКОВА 1, Е В. ЧЕРЕПОВ 2, Е.Н. КОНСТАНТИНОВ 1

1 Кубанский государственный технологический университет,

350072, г. Краснодар, ул. Московская, 2; электронная почта: [email protected]

Проведено сравнение экспериментальных и расчетных данных системы пар-жидкость по литературным и найденным по точке азеотропа параметрам модели ЦМ^ЦАС для систем этилацетат-этанол и вода-изобутанол. Приведена методика прогнозирования параметров бинарного взаимодействия модели ЦМ^ЦАС по точке азеотропа.

Ключевые слова: модель ЦМ^ЦАС, азеотроп, равновесие пар-жидкость.

2Майкопский государственный технологический университет,

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

352700, г. Майкоп, ул. Первомайская, 191; электронная почта: popova@mаукор.ги

В настоящее время накоплен обширный экспериментальный материал по точкам азеотропа бинарных смесей: составу и температуре кипения [1]. Наличие данных по фазовому равновесию в системе пар-жидкость несколько ограничено. При расчете процесса ректификации хорошо зарекомендовал себя метод ИМрИАС [2, 3]. Параметры энергетического взаимодействия этого метода, найденные по экспериментальным данным, лежат в широком диапазоне значений от -10000 до +10000, а для некоторых пар компонентов

могут и выходить за этот интервал. Поиск параметров осуществляется в основном методом их перебора до достижения минимальной суммы квадратов отклонений расчетных значений от экспериментальных. Поэтому в первом приближении необходимо иметь экспресс-метод определения таких параметров.

По рекомендациям [4] нами выполнено определение параметров бинарного взаимодействия модели ИМрИАС по данным о точке азеотропа бинарной смеси по следующей методике.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.