Научная статья на тему 'Влияние наночастиц серебра на результаты затирания в пивоварении'

Влияние наночастиц серебра на результаты затирания в пивоварении Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
103
21
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Пиво и напитки
ВАК
Ключевые слова
ЗАТИРАНИЕ / MASHING / НАНОЧАСТИЦЫ СЕРЕБРА / SILVER NANOPARTICLES / ПОКАЗАТЕЛИ ПИВНОГО СУСЛА / WORT INDICATORS

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Карпенко Д. В., Уваров Ю. А.

Показаны результаты экспериментов по изучению влияния наночастиц серебра на результаты затирания пивоваренного ячменного солода, проведенного настойным способом с тремя паузами. Установлено, что наносеребро в неохмеленном сусле снижает концентрации сухих веществ, аминного азота и особенно редуцирующих веществ.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Effect That Silver Nanoparticles Have on Mashing in the Course of Brewing

The article covers the results of experiments aimed at identifying the effect that silver nanoparticles have on the results of the malt infusion mashing performed with three pauses. It was found out that silver nanoparticles reduce concentration of dry substances, amino nitrogen and especially concentration of reducing substances in the unhopped wort.

Текст научной работы на тему «Влияние наночастиц серебра на результаты затирания в пивоварении»

ТЕХНОЛОГИЯ^

УДК 663.443:669.22 (045)

Влияние наночастиц серебра на результаты затирания в пивоварении

Д. В. Карпенко, д-р техн. наук, доцент; Ю. А. Уваров, аспирант Московский государственный университет пищевых производств

Ключевые слова: затирание; наночастицы серебра; показатели пивного сусла. Keywords: mashing; silver nanoparticles; wort indicators.

Ранее сообщалось, что на кафедре «Процессы ферментации и промышленного биокатализа» ФГБОУВПО МГУПП проводятся исследования влияния наночастиц и наноматериалов на сырье и процессы пивоваренного производства. Установлено, что присутствие в питательной среде / сусле наночастиц серебра подавляет развитие дрожжевой популяции в тем большей степени, чем более высока концентрация этого наноматериала. Кроме того, показано, что присутствие наносеребра в последней замочной воде приводит к снижению степени прорастания пивоваренного ячменя, а также ухудшает характеристики вытяжки, полученной из свежепроросшего солода, контактировавшего с наночастицами на стадии замачивания. Эти результаты позволили выдвинуть предположение о том, что наночастицы серебра оказывают ингибирующее действие, в том числе на ферменты солода. В этом случае присутствие наносеребра в технологической воде может привести к снижению эффективности действия технологически важных гидролитических ферментов на стадии затирания пивоваренного производства. Для проверки высказанного предположения была проведена серия экспериментов. Ввиду большого количества определений, проводившихся для каждого образца, в каждой серии были изучены три варианта, одним из которых был контроль (без наночастиц серебра), а в двух других наносеребро присутствовало в различных концентрациях. При этом каждая серия проводилась в одинаковых условиях, которые описаны ниже. Поэтому при подготовке данной статьи было решено привести сводную таблицу результатов, полученных в нескольких сериях экспериментов.

Условия их проведения сводились к следующим.

Затирание проводили настойным способом с тремя паузами по 20 мин каждая, при гидромодуле 1:4, по температурной схеме, приведенной на рисунке. Затирали 100% ячменного солода. Наночастицы серебра вносили в налив так, чтобы обеспечить заданную для данного варианта концентрацию. Значения исследованных концентраций

40-

30-

20-

10-

приведены в табл. 1. В качестве источника наносеребра использовали сере-бросодержащий препарат «Арговит» («Витар») ветеринарного назначения (производитель ЗАО «Вектор-Бест», Новосибирск, Россия), в котором стабилизатором служил медицинский поливинилпирролидон. После достижения затором температуры 78 °С и отбора йодокрахмальной пробы на полноту осахаривания его передавали на фильтрование, которое вели до растрескивания фильтрующего слоя.

В полученном таким образом первом сусле измеряли содержание сухих веществ (СВ, рефрактометрически), редуцирующих веществ (РВ, по методу с динитросалициловой кислотой), аминного азота (АА, по числу карбоксильных групп в водно-спиртовых растворах). Полученные результаты приведены в табл. 1.

Присутствие в заторе наночастиц серебра привело к снижению ряда показателей неохмеленного сусла, од-

10 15 20 25 30 35 40 45 50 55 60 65 70 75 80 85 90 95 Продолжительность, мин

Схема изменения температуры при проведении затирания

Таблица 1

Измеряемый Концентрация наночастиц серебра в наливе, мкг/см3

показатель 160,0 32,0 1,6 0,4 0 (контроль)

РВ, % 10,5 11,2 11,6 11,3 11,7

СВ, % 17,8 16,8 17,8 17,0 17,6

АА, мг/ см3 1,162 1,140 1,114 1,131 1,168

Таблица 2

Измеряемый Концентрация наночастиц серебра в наливе, мкг/см3

показатель 160,0 32,0 1,6 0 (контроль)

РВ, % 6,8 8,1 8,1 8,3

СВ, % 11,6 12,6 12,0 12,8

АА, мг/ см3 0,864 0,868 0,879 0,885

90

80

70

60

50

0

0

5

6 ПИВО и НАПИТКИ

2•2012

'ТЕХНОЛОГИЯ

нако, вопреки нашим ожиданиям, это снижение было не очень значительным и коснулось прежде всего содержания редуцирующих веществ. Так, при концентрации наносеребра в заторе, равной 160 мкг/см3, содержание редуцирующих веществ было всего на 10,3% меньше, чем в контрольном варианте, не содержавшем наночастиц металла. Более того, присутствие наносеребра даже в высоких концентрациях практически не влияло на содержание сухих веществ. Увеличение концентрации наночастиц серебра вначале привело к снижению содержания в первом сусле аминного азота, а затем — к его повышению практически до контрольного уровня.

Такие результаты могут объясняться некоторыми неизбежными различиями условий проведения отдельных серий экспериментов или какими-либо неучтенными факторами. Для уточнения результатов было решено провести дополнительную серию экспериментов в условиях, аналогичных вышеописанным, за исключением того, что вариант с концентрацией наносеребра в наливе, равной 0,4 мкг / см3, не ставили и, кроме того, после окончания фильтрования затора (растрескивания фильтрующего слоя) к дробине добавляли воду температурой 75 °С в объеме, равном 66% от объема налива. После фильтрования собирали промывные воды, присоединяли их к первому суслу, получая таким образом неохмеленное сусло, в котором определяли те же показатели, что и в предыдущей серии экспериментов. Полученные результаты приведены в табл. 2.

По нашему мнению, в условиях данного эксперимента наблюдалась более закономерная зависимость характеристик неохмеленного сусла от концентрации наночастиц серебра: повышение последней приводило к более выраженному снижению всех трех анализируемых показателей. Однако и в этом случае наибольшее снижение наблюдалось для концентрации редуцирующих веществ: в варианте с 160 мкг/см3 наносеребра в наливе она была на 18% ниже, чем в контрольном варианте. При этом снижение содержания аминного азота в том же варианте в условиях данного эксперимента составило всего 2,4%, а концентрации сухих веществ — 9,4%.

Все это позволило нам сделать вывод о том, что наиболее существенным оказывается негативное воздействие наночастиц серебра на амилолитиче-ские ферменты ячменного солода. С

точки зрения пивоваренного производства это крайне нежелательно, так как даже при сохранении остальных показателей на приемлемом уровне недостаточная активность амилаз может привести к пониженной степени гидролиза крахмала зернового сырья, снижению концентрации сбраживаемых сахаров в начальном сусле, меньшей концентрации этанола в готовом пиве и нежелательному изменению органолептических характеристик готового напитка.

Следует также учитывать, что на многих современных пивоваренных предприятиях с целью повышения степени гидролиза крахмала и выхода

сбраживаемых сахаров используют амилолитические микробные ферментные препараты. Если наночастицы серебра оказывают инактивирующее воздействие и на микробные амилазы в случае присутствия этого нанометал-ла в технологической воде, необходимо будет проводить специальные технологические мероприятия.

По этой причине нами было решено продолжить исследования и изучить влияние наночастиц серебра на амило-литические ферменты как ячменного солода, так и микробных ферментных препаратов, используемых в пивоварении. О результатах исследований будет сообщено позднее. &

KRONES FlexiFruit - дозирует фрукты так, как будто Вы делаете это вручную.

www.krones.com

Anuga Food Tee 2012

Кельн, 27-30 марта Павильон 6.1, Проход В020/С029

We do more.

)( KRONES

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.