ценности // Тез. докл. науч.-практ. конф. «Прогрессивные, экологи -чески безопасные технологии хранения и комплексной переработки сельхозпродукции для создания продуктов питания повышенной пи -щевой и биологической ценности». - М.: Россельхозакадемия, 1999. - С. 267-268.
3. Кочеткова А.А. Функциональные продукты в концепции здорового питания // Пищевая пром-сть. - 1999. - № 3. - С. 4-5.
4. Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. СанПиН 2.3.2.1078-01. - М.: ФГУП «ИнтерСЭН», 2002. - 186 с.
5. Павловская Л.Ф., Дуденко Н.В., Эйдельман М.М. Физиология питания. - М.: Высш. шк., 1989. - 368 с.
Кафедра технологии и организации питания
Поступила 27.11.06 г.
664.7:581.3
ВЛИЯНИЕ НА КАЧЕСТВО ЗЕРНА ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ АНТИДОТА ГЕРБИЦИДА 2,4-ДПРЕПАРАТА ФУРОЛАН
Е.К. ЯБЛОНСКАЯ, В.К. ПЛОТНИКОВ, В.В. ГАРАЖА,
Н.И. НЕНЬКО
Кубанский государственный технологический университет
При возделывании озимой пшеницы на Кубани активный рост растений и налив зерна совпадают по времени с засушливым периодом. Растения, выращенные с применением гербицидов группы 2,4-Д, теряют устойчивость к стрессовым факторам окружающей среды, в том числе и к засухе.
Оптимальная технология внесения антидота фуролан, снижающего токсическое воздействие гербицида группы 2,4- Д на растения озимой пшеницы сорта Батько, отработанная в мелкоделяночном опыте на базе Кубанского государственного аграрного университета, апробирована в ОАО «Агрофирма "Нива"» Тимашев-ского района Краснодарского края.
Задача исследований - изучение влияния совместного применения гербицида группы 2,4-Д и антидота фуролан на качество зерна озимой пшеницы районированных сортов селекции Краснодарского НИИСХ им. П. П. Лукьяненко. Качество зерна определяли в соответствии с требованиями действующих стандартов.
Установлено, что при совместном внесении гербицида с антидотом густота продуктивного стеблестоя повышается у сортов Дея и Батько на 28,1 и 27,8% соответственно. Антидот способствует увеличению массы зерна с колоса у сортов Краснодарская 99, Батько и Дея на 20,9; 18,6 и 14,7% соответственно вследствие увеличения числа зерен в колосе и массы 1000 зерен. Отметим, что у сорта Батько число зерен увеличивается в большей мере по сравнению с массой 1000 зерен, а у сорта Дея наблюдается обратная зависимость; сорт Краснодарская 99 занимает промежуточное положение.
В связи с повышением плотности продуктивного стеблестоя, озерненности и массы зерна с колоса в варианте совместного внесения гербицида с антидотом биологический урожай зерна увеличился у сортов Краснодарская 99, Батько и Дея на 14,8; 15,2 и 11,8 ц/га в сравнении с вариантом внесения гербицида, что составляет 25,2; 23,0 и 24,8% соответственно.
Данные о влиянии совместного применения гербицида и антидота фуролан на содержание клейковины в зерне озимой пшеницы приведены в таблице.
Таблица
Сорт Массовая доля клейковины, %
Г ербицид (контроль) Фуролан + гербицид ± к контролю
Краснодарская 99 18,7 22,4 3,7
Батько 19,2/19,2 22,0/24,0 2,8/4,8
Дея 22,0/17,6 23,0/23,0 1/5,4
Примечание: НСР095 - 1,6. Числитель - 2005 г., знаменатель -2004 г.
В условиях засушливого 2004 г. использование антидота наиболее эффективно снизило токсическое воздействие гербицида на качество зерна и достоверно повысило содержание клейковины в зерне по сравнению с более благоприятным по гидротермическим условиям 2005 г., что и позволило получить зерно сортов Батько и Дея более высокого класса
Результаты производственных испытаний подтверждают полученные в мелкоделяночных опытах данные об эффективности совместного применения гербицида группы 2,4-Д с антидотом фуролан и о снижении отрицательного воздействия гербицида на урожай зерна и его качество.
Кафедра пищевой инженерии и высоких технологий
Поступила 15.01.07 г.