Влияние мультиэнзимных ферментных препаратов на мясную продуктивность свиней
Г.И. Бельков, д.с.-х.н, профессор, член-кор. РАН, ФГБНУ ФНЦ БСТ РАН
Из всех потребляемых человеком продуктов питания всё большее значение приобретают натуральные продукты, одним из которых является свинина. В мире из общего производства мяса на свинину приходится 41% [1, 2]. Свинина содержит в своём составе большое количество компонентов, причём соотношение и форма их способствуют хорошей переваримости и усвояемости. Она пользуется повышенным спросом на отечественном и зарубежном рынках. В России в последние годы также наблюдается бурное развитие свиноводства, являющегося, как известно, наиболее скороспелой и эффективной подотраслью животноводства. Поголовье свиней составляет более 20 млн гол., а производство свинины с 2012 по 2016 г. выросло с 2,56 до 3,5 млн т [3].
Успехи зернового хозяйства России последних лет, увеличение объёмов производства зерна, составляющего основу рационов свиней, предрасполагают к ускоренному развитию этого направления и в дальнейшем.
В подавляющем большинстве хозяйств рационы свиней состоят из размолотых зёрен ячменя, овса, ржи и других злаковых культур, характеризующихся низкой концентрацией и доступностью питательных веществ и энергии. Углеводная группа этих кормов объединяет в различных количественных соотношениях крахмал, декстрины, целлюлозу, гемицеллюлозу, лигнин и т.д. В зерне этих культур важнейший источник энергии — крахмал сосредоточен в эндосперме, окружённой клеточной стенкой, которая состоит в основном из р-глюкана и арабиноксилана. Эти специфические углеводы в пищеварительном тракте животных образуют высоковязкие растворы, увеличивающие объём и массу химуса и замедляющие скорость прохождения корма. Потребление его уменьшается и одновременно ухудшается использование питательных веществ. Отсутствие в пищеварительном тракте свиней ферментов, расщепляющих сложные некрахмальные полисахариды типа целлюлозы, гемицеллюлозы, пектиновых веществ и др., а также несовершенство ферментной системы молодняка в раннем возрасте приводит к тому, что 30—40% органического вещества, поступающего с кормом, не переваривается [4—6].
В процессах пищеварения основную роль играют биологические катализаторы-ферменты, входящие в состав клеток и тканей живого организма и обеспечивающие расщепление и синтез веществ в процессе обмена.
В этой связи всё большую популярность приобретают ферментные препараты, которые, расщепляя клетчатку и разрушая оболочки растительных клеток, повышают эффективность использования питательных веществ рационов, улучшают пищеварение, усиливают обменные процессы [7, 8].
В настоящее время отечественная промышленность выпускает ферментные препараты, так называемые мультиэнзимные композиции МЭК-СХ-1, МЭК-СХ-2, МЭК-СХ-3, для комбикормов с высоким удельным весом ржи, ячменя с пшеницей и овса с отрубями. Для опыта нами была избрана композиция МЭК-СХ-3, представляющая собой многокомпонентную систему ферментов гидролитического и лиазного действия. МЭК-СХ-3 стандартизуется по ксилазе (КсА-1600-2000 ед/г), пектинлазе (ПА-1350-1700 ед/г) и р-глюконазе (Р-ГлА-не менее 200 ед/г). Препарат также содержит амилазу, протеазу, р-амилазу и другие ферменты [9].
В связи с этим исследования по изучению эффективности мультиэнзимной композиции МЭК-СХ-3 в кормлении свиней являются весьма актуальными и представляют научный и практический интерес.
Цель исследования — изучение продуктивных качеств молодняка свиней при использовании в рационах мультиэнзимной композиции МЭК-СХ-3 для совершенствования технологии выращивания и повышения эффективности производства свинины.
Материал и методы исследования. Для решения поставленной задачи был проведён научно -хозяйственный опыт на молодняке крупной белой породы свиней в условиях СПК колхоза имени Кирова Октябрьского района Оренбургской области по схеме, представленной в таблице 1.
Для опыта по принципу групп-аналогов было сформировано две группы поросят крупной белой породы по 15 гол. в каждой.
Животные были клинически здоровыми, своевременно вакцинировались и обрабатывались против инфекционных и инвазионных заболеваний. Подопытных боровков содержали в отдельных станках типового свинарника в одинаковых условиях. В ка-
1. Схема научно-хозяйственного опыта
Группа Возраст, мес. Характеристика
в начале опыта в конце опыта
Контрольная 2 8 основной рацион
Опытная 2 8 основной рацион + МЭК-СХ-3
честве подстилки использовали опилки. В месячном возрасте хрячков кастрировали.
При оценке микроклимата помещения определяли температуру и влажность воздуха с помощью психрометра Ассмана, скорость движения воздуха — анемометром МС-13. Измерения проводились на уровне 30 см от пола.
При проведении исследования использовали общепринятые в зоотехнической практике методы. Общий белок в сыворотке крови определяли рефрактометрически методом Д. Г. Вольова (1970) в модификации Е.А. Васильевой (1982), белковые фракции — методом электрофореза на бумаге, кальций — по де-Ваарду, неорганический фосфор — по Бригсу. Для оценки мясных качеств молодняка проводили контрольный убой по 3 животных из каждой группы в возрасте 8 мес. При этом учитывали: предубойную массу, массу туши, массу заднего окорока, площадь мышечного глазка, массу внутренних органов. Разделку, обвалку и жиловку мяса проводили в соответствии с технологическими инструкциями. Путём взвешивания определяли морфологический состав туш. Путём измерения определяли толщину шпика на уровне 6-7-го грудных позвонков.
Питательная ценность и состав 1 кг кормосмеси в зависимости от периода откорма были следующими: кормовые единицы — 0,91—0,93, обменная энергия — 10,7—10,8 МДж, переваримый протен — 109,4-91,5 г, сырой жир - 4,1-4,8 г, лизин - 4,14,8 г, метионин + цистин - 3,6-3,7 г, кальций 7,0-6,6 г, фосфор 6,0-5,7 г.
В основной рацион входили ячмень, отруби пшеничные, шрот подсолнечный, сыворотка свежая, зелёная масса трав, сенная мука. Кроме того, были включены минеральные добавки: кобальт, мел, соль, масляный раствор витаминов А1, Д3, Е. Зоотехнический анализ кормов проводился по общепринятым методикам в лаборатории ОНИИСХ (ГОСТ 1992, 1995, 1998, 2000).
Результаты исследования. Одним из важнейших факторов, характеризующих рост животного и уровень его мясной продуктивности, является живая масса. От величины этого показателя зависит выход продуктов убоя, морфологический состав туш и многие другие показатели. Интенсивность роста зависит как от породной принадлежности животных, так и от условий окружающей среды, в первую очередь от уровня и полноценности кормления. Нами проконтролировано изменение живой массы подопытного молодняка по возрастным периодам (табл. 2).
При постановке на опыт в возрасте 2 мес. поросята являлись аналогами по живой массе. Через 2 мес. выращивания различия по этому показателю также были незначительными, они составляли 1,5 кг, или 3,9% в пользу опытной группы.
Невысокие показатели прироста живой массы поросят до 4-месячного возраста объясняются
функциональной незрелостью их пищеварительного аппарата и неполноценностью секреторной деятельности желудка. Ферментная система желудочно-кишечного тракта находится в стадии формирования. Нормальное функционирование пищеварительного тракта у них происходит только в 4-5 месячном возрасте [10, 11].
Отмечено, что выращивание поросят с 60- до 120-суточного возраста на комбикорме с повышенным содержанием овса и пшеничных отрубей с добавкой МЭК-СХ-3 увеличила среднесуточные приросты на 25,2%.
В нашем опыте приросты живой массы поросят с возрастом увеличивались с 4 до 6 мес. на 5,2%, а с 6 до 8 мес. - на 9,6%. Наибольшие среднесуточный приросты наблюдались в возрастной период с 6 до 8 мес. (табл. 3).
В опытной группе в сравнении с контрольной они были выше на 58 г, или на 10,8%. С 4- до 6-месячного возраста также интенсивнее росли боровки опытной группы - на 6,7%. За весь период опыта валовой прирост живой массы в группе, получившей с рационом МЭК-СХ-3, оказался больше на 10,6 кг (11%).
Учитывая, что мясо-сальная продуктивность и качество продукции зависят от уровня и полноценности кормления, нами проведён контрольный убой подопытных животных при достижении ими 8-месячного возраста (табл. 4). Предубойная масса их в I гр. составляла 112,51 кг, а во II - на 9,2% выше. Аналогичные различия между контрольным и опытным молодняком были отмечены по массе туши, они составляли 10,6% в пользу особей, получавших в рационе МЭК-СХ-2. Наибольшее содержание мышечной ткани в туше выявлено у подопытных животных опытной группы - 45,33 кг, что было выше, чем в контроле, на 14,07%. По выходу жировой ткани различия между группами были незначительными и составляли 1,17%, по костной - 0,95%.
Лучшим морфологическим составом отличались туши животных опытной группы. Они содержали
2. Изменение живой массы подопытного молодняка, кг (X±Sx)
Группа Возраст, мес.
2 4 6 8
Контрольная 16,9±0,11 38,3±0,12 74,2±0,45 113,2±0,61*
Опытная 16,9±0,12 39,8±0,15 78,1±0,51 123,8±0,78*
Примечание: *-Р<0,05
3. Среднесуточный прирост живой массы свиней, г
Группа Возрастной период, мес.
2-4 4-6 6-8 2-8
Контрольная 356 598 650 535
Опытная 382 638 761 593
4. Убойные качества подопытных животных (X±Sx)
Показатель Группа
контрольная опытная
Предубойная масса, кг 112,51±0,63 112,91±0,76*
Масса парной туши, кг 73,22±0,23 81,02±0,26*
Выход туши, % 65,10±0,41 65,92±0,24
Масса охлаждённой туши, кг 41,34±0,21 78,41±0,18*
В том числе: мышечная ткань 39,74±0,21 45,33±0,29*
жировая ткань 23,48±0,14 24,89±0,18
костная ткань 8,12±0,07 8,19±0,07
Выход в туше, %: мышечная ткань 55,70±0,14 57,81±0,16*
жировая ткань 32,91±0,14 31,74±0,12
костная ткань 11,40±0,09 10,45±0,12
Площадь мышечного глазка, см2 31,12±0,27 35,40±0,33
Масса окорока, кг 12,20±0,32 13,47±0,28
Толщина шпика на уровне 6-7-го позвонков, мм 32,64±0,29 34,8±0,27
Примечание: * — Р<0,05
57,81% мышечной ткани, что больше, чем в контрольной, на 5,59 кг (14,06%), жировой — на 1,41 кг (6,0%) и костной - на 0,07 кг (0,8%).
Повышенная интенсивность роста молодняка опытной группы обусловила лучшее развитие мышечной ткани, о чём свидетельствует площадь мышечного глазка. В тушах животных опытной группы в сравнении с контрольной она была больше на 4,28 см2 (13,75%). По массе окорока преимущество животных опытных групп составляло 10,41%. Толщина шпика, как один из показателей, характеризующий мясные качества свиней, была различна в зависимости от интенсивности выращивания. В опытной группе она составила 34,8 мм, а в контрольной - на 6,21% меньше.
Трансформация протеина и энергии корма в мясную продукцию лучше происходила у молодняка, получавшего с рационом мультиэнзимную композицию МЭК-СХ-3. Коэффициент биоконверсии протеина корма в пищевой белок в опытной группе составлял 11,58, а контрольной — 10,92, энергии соответственно 27,43 и 25,94.
Вывод. Полученные результаты свидетельствуют о том, что обогащение рационов свиней мульти-
энзимной ферментной композицией МЭК-СХ-3 обеспечивает повышение их роста, мясной продуктивности и лучшую трансформацию питательных веществ и энергии кормов в мясную продукцию.
Литература
1. Кабанов В.Д. Рост и мясные качества свиней. М.: Колос, 1972. 190 с.
2. Рыбалко В.П. Свиноводство Украины // Зоотехния. 2001. № 9. С. 29-31.
3. Статистические материалы и результаты исследований развития агропромышленного производства в России. М., 2016. 32 с.
4. Hammond I.fakt animals. Fheir growth breeding and inheritance. 3. Ed., 1960.
5. Афонский С.И. Биохимия животных. М.: Высшая школа, 1970. 612 с.
6. Ладан П.Е., Еремеев А.А. Практикум по свиноводству. М.: Колос, 1971. 144 с.
7. Лаврентьев А.Ю. Продуктивные и мясные качества свиней при использовании в комбикормах смеси ферментных препаратов // Вестник Сумского национального аграрного университета. 2014. № 2/1. С. 152-156.
8. Данилова Н.В., Лаврентьев А.Ю. Продуктивное действие кормов при использовании ферментных препаратов в кормлении свиней // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2017. № 6 (68). С. 189-191.
9. Мирошников С.А. Влияние ферментных препаратов на использование питательных веществ и рост животных // Труды ВНИИМС. 2000. № 53.
10. Михайлов Н.В., Баранников А.И., Свинарев И.Ю. Свиноводство. Ростов-на-Дону: «ООО Издательство «Юг», 2009. 417 с.
11. Кириллов М.Г., Крохина В.А. Эффективность мультиэн-зимной композиции // Комбикорма, 2001. № 2. С. 46-47.
Продуктивные качества цыплят-бройлеров при комплексном использовании тетралактобактерина, препаратов селена и йода
Т.А. Пашинина, аспирантка, В.Н. Никулин, д.с.-х.н., профессор, ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ
В настоящее время для нормализации обмена веществ и профилактики болезней в птицеводстве применяется большое число биологически активных препаратов природного происхождения [1].
Перспективным направлением адаптации птицы к условиям содержания является применение пробиотических препаратов, неоспоримым превос-
ходством которых является их физиологичность для организма и способность положительно влиять на состояние иммунной и пищеварительной систем [2].
Одними из важнейших биогенных микроэлементов являются йод и селен. Введение дополнительных количеств данных микроэлементов в комбикорма позволяет получить высокие продуктивные качества у сельскохозяйственных животных и птицы. Для современных кроссов мясной птицы это является особенной необходимостью.