Научная статья на тему 'Влияние мультиэнзимных ферментных препаратов на мясную продуктивность свиней'

Влияние мультиэнзимных ферментных препаратов на мясную продуктивность свиней Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
203
36
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СВИНОВОДСТВО / ЭФФЕКТИВНОСТЬ / МУЛЬТИЭНЗИМНЫЕ КОМПОЗИЦИИ / ПИЩЕВАРЕНИЕ / МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / PIG PRODUCTION / EFFICIENCY / MULTI-ENZYME COMPOSITIONS / DIGESTION / PORK MEAT PRODUCTION

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Бельков Григорий Иванович

Цель исследования изучение продуктивных качеств молодняка свиней при использовании в рационах мультиэнзимной композиции МЭК-СХ-3 для совершенствования технологии выращивания и повышения эффективности производства свинины. Научно-хозяйственный опыт проведён на молодняке крупной белой породы свиней в условиях Оренбургской области. При оценке микроклимата помещения были определены температура и влажность воздуха с помощью психрометра Ассмана, скорость движения воздуха анемометром МС-13. Измерения проводились на уровне 30 см от пола. Трансформация протеина и энергии корма в мясную продукцию лучше происходила у молодняка, получавшего с рационом мультиэнзимную композицию МЭК-СХ-3. Коэффициент биоконверсии протеина корма в пищевой белок в опытной группе составлял 11,58, а контрольной 10,92, энергии соответственно 27,43 и 25,94. Лучшим морфологическим составом отличались туши животных, получавших мультиэнзимный ферментный препарат. Они содержали 57,81% мышечной ткани, что больше, чем в контроле, на 5,59 кг (14,06%), жировой на 1,41 кг (6,0%) и костной на 0,07 кг (0,8%).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

INFLUENCE OF MULTIENZYME FERMENTAL PREPARATIONS ON PORK MEAT PRODUCTIVITY OF PIGS

The purpose of the research was to study the productive qualities of young pigs fed diets supplemented with the multi-enzyme composition МEC-CX-3 to improve the technology of pigs rearing and to increase the efficiency of pork production. Scientific economic experiments were conducted on the young Large White pigs under the conditions of the FPC of the Kirov collective farm, Oktyabrsky district, Orenburg region. When assessing the microclimate of the room, the temperature and humidity of the air were determined by means of the Assmann psychrometer, the air velocity with the anemometer MS-13. The measurements were performed at the level of 30 cm from the floor. The transformation of protein and feed energy into meat products was more effective in young animals, fed on diets supplemented with the multi-enzyme composition MEC-CX-3. The bioconversion factor of the feed protein into edible protein was 11.58 in the animals of the experimental group, and 10.92 in the control one, and into energy 27.43 and 25.94, respectively. The best morphological composition was observed in the carcasses of animals fed the multi-enzyme fermental preparation, which contained 57.81% of muscle tissue, this being at 5.59 kg (14.06%) more than in the control animals, 1.41 kg (6.0%) fat and bone 0.07 kg (0.8%)

Текст научной работы на тему «Влияние мультиэнзимных ферментных препаратов на мясную продуктивность свиней»

Влияние мультиэнзимных ферментных препаратов на мясную продуктивность свиней

Г.И. Бельков, д.с.-х.н, профессор, член-кор. РАН, ФГБНУ ФНЦ БСТ РАН

Из всех потребляемых человеком продуктов питания всё большее значение приобретают натуральные продукты, одним из которых является свинина. В мире из общего производства мяса на свинину приходится 41% [1, 2]. Свинина содержит в своём составе большое количество компонентов, причём соотношение и форма их способствуют хорошей переваримости и усвояемости. Она пользуется повышенным спросом на отечественном и зарубежном рынках. В России в последние годы также наблюдается бурное развитие свиноводства, являющегося, как известно, наиболее скороспелой и эффективной подотраслью животноводства. Поголовье свиней составляет более 20 млн гол., а производство свинины с 2012 по 2016 г. выросло с 2,56 до 3,5 млн т [3].

Успехи зернового хозяйства России последних лет, увеличение объёмов производства зерна, составляющего основу рационов свиней, предрасполагают к ускоренному развитию этого направления и в дальнейшем.

В подавляющем большинстве хозяйств рационы свиней состоят из размолотых зёрен ячменя, овса, ржи и других злаковых культур, характеризующихся низкой концентрацией и доступностью питательных веществ и энергии. Углеводная группа этих кормов объединяет в различных количественных соотношениях крахмал, декстрины, целлюлозу, гемицеллюлозу, лигнин и т.д. В зерне этих культур важнейший источник энергии — крахмал сосредоточен в эндосперме, окружённой клеточной стенкой, которая состоит в основном из р-глюкана и арабиноксилана. Эти специфические углеводы в пищеварительном тракте животных образуют высоковязкие растворы, увеличивающие объём и массу химуса и замедляющие скорость прохождения корма. Потребление его уменьшается и одновременно ухудшается использование питательных веществ. Отсутствие в пищеварительном тракте свиней ферментов, расщепляющих сложные некрахмальные полисахариды типа целлюлозы, гемицеллюлозы, пектиновых веществ и др., а также несовершенство ферментной системы молодняка в раннем возрасте приводит к тому, что 30—40% органического вещества, поступающего с кормом, не переваривается [4—6].

В процессах пищеварения основную роль играют биологические катализаторы-ферменты, входящие в состав клеток и тканей живого организма и обеспечивающие расщепление и синтез веществ в процессе обмена.

В этой связи всё большую популярность приобретают ферментные препараты, которые, расщепляя клетчатку и разрушая оболочки растительных клеток, повышают эффективность использования питательных веществ рационов, улучшают пищеварение, усиливают обменные процессы [7, 8].

В настоящее время отечественная промышленность выпускает ферментные препараты, так называемые мультиэнзимные композиции МЭК-СХ-1, МЭК-СХ-2, МЭК-СХ-3, для комбикормов с высоким удельным весом ржи, ячменя с пшеницей и овса с отрубями. Для опыта нами была избрана композиция МЭК-СХ-3, представляющая собой многокомпонентную систему ферментов гидролитического и лиазного действия. МЭК-СХ-3 стандартизуется по ксилазе (КсА-1600-2000 ед/г), пектинлазе (ПА-1350-1700 ед/г) и р-глюконазе (Р-ГлА-не менее 200 ед/г). Препарат также содержит амилазу, протеазу, р-амилазу и другие ферменты [9].

В связи с этим исследования по изучению эффективности мультиэнзимной композиции МЭК-СХ-3 в кормлении свиней являются весьма актуальными и представляют научный и практический интерес.

Цель исследования — изучение продуктивных качеств молодняка свиней при использовании в рационах мультиэнзимной композиции МЭК-СХ-3 для совершенствования технологии выращивания и повышения эффективности производства свинины.

Материал и методы исследования. Для решения поставленной задачи был проведён научно -хозяйственный опыт на молодняке крупной белой породы свиней в условиях СПК колхоза имени Кирова Октябрьского района Оренбургской области по схеме, представленной в таблице 1.

Для опыта по принципу групп-аналогов было сформировано две группы поросят крупной белой породы по 15 гол. в каждой.

Животные были клинически здоровыми, своевременно вакцинировались и обрабатывались против инфекционных и инвазионных заболеваний. Подопытных боровков содержали в отдельных станках типового свинарника в одинаковых условиях. В ка-

1. Схема научно-хозяйственного опыта

Группа Возраст, мес. Характеристика

в начале опыта в конце опыта

Контрольная 2 8 основной рацион

Опытная 2 8 основной рацион + МЭК-СХ-3

честве подстилки использовали опилки. В месячном возрасте хрячков кастрировали.

При оценке микроклимата помещения определяли температуру и влажность воздуха с помощью психрометра Ассмана, скорость движения воздуха — анемометром МС-13. Измерения проводились на уровне 30 см от пола.

При проведении исследования использовали общепринятые в зоотехнической практике методы. Общий белок в сыворотке крови определяли рефрактометрически методом Д. Г. Вольова (1970) в модификации Е.А. Васильевой (1982), белковые фракции — методом электрофореза на бумаге, кальций — по де-Ваарду, неорганический фосфор — по Бригсу. Для оценки мясных качеств молодняка проводили контрольный убой по 3 животных из каждой группы в возрасте 8 мес. При этом учитывали: предубойную массу, массу туши, массу заднего окорока, площадь мышечного глазка, массу внутренних органов. Разделку, обвалку и жиловку мяса проводили в соответствии с технологическими инструкциями. Путём взвешивания определяли морфологический состав туш. Путём измерения определяли толщину шпика на уровне 6-7-го грудных позвонков.

Питательная ценность и состав 1 кг кормосмеси в зависимости от периода откорма были следующими: кормовые единицы — 0,91—0,93, обменная энергия — 10,7—10,8 МДж, переваримый протен — 109,4-91,5 г, сырой жир - 4,1-4,8 г, лизин - 4,14,8 г, метионин + цистин - 3,6-3,7 г, кальций 7,0-6,6 г, фосфор 6,0-5,7 г.

В основной рацион входили ячмень, отруби пшеничные, шрот подсолнечный, сыворотка свежая, зелёная масса трав, сенная мука. Кроме того, были включены минеральные добавки: кобальт, мел, соль, масляный раствор витаминов А1, Д3, Е. Зоотехнический анализ кормов проводился по общепринятым методикам в лаборатории ОНИИСХ (ГОСТ 1992, 1995, 1998, 2000).

Результаты исследования. Одним из важнейших факторов, характеризующих рост животного и уровень его мясной продуктивности, является живая масса. От величины этого показателя зависит выход продуктов убоя, морфологический состав туш и многие другие показатели. Интенсивность роста зависит как от породной принадлежности животных, так и от условий окружающей среды, в первую очередь от уровня и полноценности кормления. Нами проконтролировано изменение живой массы подопытного молодняка по возрастным периодам (табл. 2).

При постановке на опыт в возрасте 2 мес. поросята являлись аналогами по живой массе. Через 2 мес. выращивания различия по этому показателю также были незначительными, они составляли 1,5 кг, или 3,9% в пользу опытной группы.

Невысокие показатели прироста живой массы поросят до 4-месячного возраста объясняются

функциональной незрелостью их пищеварительного аппарата и неполноценностью секреторной деятельности желудка. Ферментная система желудочно-кишечного тракта находится в стадии формирования. Нормальное функционирование пищеварительного тракта у них происходит только в 4-5 месячном возрасте [10, 11].

Отмечено, что выращивание поросят с 60- до 120-суточного возраста на комбикорме с повышенным содержанием овса и пшеничных отрубей с добавкой МЭК-СХ-3 увеличила среднесуточные приросты на 25,2%.

В нашем опыте приросты живой массы поросят с возрастом увеличивались с 4 до 6 мес. на 5,2%, а с 6 до 8 мес. - на 9,6%. Наибольшие среднесуточный приросты наблюдались в возрастной период с 6 до 8 мес. (табл. 3).

В опытной группе в сравнении с контрольной они были выше на 58 г, или на 10,8%. С 4- до 6-месячного возраста также интенсивнее росли боровки опытной группы - на 6,7%. За весь период опыта валовой прирост живой массы в группе, получившей с рационом МЭК-СХ-3, оказался больше на 10,6 кг (11%).

Учитывая, что мясо-сальная продуктивность и качество продукции зависят от уровня и полноценности кормления, нами проведён контрольный убой подопытных животных при достижении ими 8-месячного возраста (табл. 4). Предубойная масса их в I гр. составляла 112,51 кг, а во II - на 9,2% выше. Аналогичные различия между контрольным и опытным молодняком были отмечены по массе туши, они составляли 10,6% в пользу особей, получавших в рационе МЭК-СХ-2. Наибольшее содержание мышечной ткани в туше выявлено у подопытных животных опытной группы - 45,33 кг, что было выше, чем в контроле, на 14,07%. По выходу жировой ткани различия между группами были незначительными и составляли 1,17%, по костной - 0,95%.

Лучшим морфологическим составом отличались туши животных опытной группы. Они содержали

2. Изменение живой массы подопытного молодняка, кг (X±Sx)

Группа Возраст, мес.

2 4 6 8

Контрольная 16,9±0,11 38,3±0,12 74,2±0,45 113,2±0,61*

Опытная 16,9±0,12 39,8±0,15 78,1±0,51 123,8±0,78*

Примечание: *-Р<0,05

3. Среднесуточный прирост живой массы свиней, г

Группа Возрастной период, мес.

2-4 4-6 6-8 2-8

Контрольная 356 598 650 535

Опытная 382 638 761 593

4. Убойные качества подопытных животных (X±Sx)

Показатель Группа

контрольная опытная

Предубойная масса, кг 112,51±0,63 112,91±0,76*

Масса парной туши, кг 73,22±0,23 81,02±0,26*

Выход туши, % 65,10±0,41 65,92±0,24

Масса охлаждённой туши, кг 41,34±0,21 78,41±0,18*

В том числе: мышечная ткань 39,74±0,21 45,33±0,29*

жировая ткань 23,48±0,14 24,89±0,18

костная ткань 8,12±0,07 8,19±0,07

Выход в туше, %: мышечная ткань 55,70±0,14 57,81±0,16*

жировая ткань 32,91±0,14 31,74±0,12

костная ткань 11,40±0,09 10,45±0,12

Площадь мышечного глазка, см2 31,12±0,27 35,40±0,33

Масса окорока, кг 12,20±0,32 13,47±0,28

Толщина шпика на уровне 6-7-го позвонков, мм 32,64±0,29 34,8±0,27

Примечание: * — Р<0,05

57,81% мышечной ткани, что больше, чем в контрольной, на 5,59 кг (14,06%), жировой — на 1,41 кг (6,0%) и костной - на 0,07 кг (0,8%).

Повышенная интенсивность роста молодняка опытной группы обусловила лучшее развитие мышечной ткани, о чём свидетельствует площадь мышечного глазка. В тушах животных опытной группы в сравнении с контрольной она была больше на 4,28 см2 (13,75%). По массе окорока преимущество животных опытных групп составляло 10,41%. Толщина шпика, как один из показателей, характеризующий мясные качества свиней, была различна в зависимости от интенсивности выращивания. В опытной группе она составила 34,8 мм, а в контрольной - на 6,21% меньше.

Трансформация протеина и энергии корма в мясную продукцию лучше происходила у молодняка, получавшего с рационом мультиэнзимную композицию МЭК-СХ-3. Коэффициент биоконверсии протеина корма в пищевой белок в опытной группе составлял 11,58, а контрольной — 10,92, энергии соответственно 27,43 и 25,94.

Вывод. Полученные результаты свидетельствуют о том, что обогащение рационов свиней мульти-

энзимной ферментной композицией МЭК-СХ-3 обеспечивает повышение их роста, мясной продуктивности и лучшую трансформацию питательных веществ и энергии кормов в мясную продукцию.

Литература

1. Кабанов В.Д. Рост и мясные качества свиней. М.: Колос, 1972. 190 с.

2. Рыбалко В.П. Свиноводство Украины // Зоотехния. 2001. № 9. С. 29-31.

3. Статистические материалы и результаты исследований развития агропромышленного производства в России. М., 2016. 32 с.

4. Hammond I.fakt animals. Fheir growth breeding and inheritance. 3. Ed., 1960.

5. Афонский С.И. Биохимия животных. М.: Высшая школа, 1970. 612 с.

6. Ладан П.Е., Еремеев А.А. Практикум по свиноводству. М.: Колос, 1971. 144 с.

7. Лаврентьев А.Ю. Продуктивные и мясные качества свиней при использовании в комбикормах смеси ферментных препаратов // Вестник Сумского национального аграрного университета. 2014. № 2/1. С. 152-156.

8. Данилова Н.В., Лаврентьев А.Ю. Продуктивное действие кормов при использовании ферментных препаратов в кормлении свиней // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2017. № 6 (68). С. 189-191.

9. Мирошников С.А. Влияние ферментных препаратов на использование питательных веществ и рост животных // Труды ВНИИМС. 2000. № 53.

10. Михайлов Н.В., Баранников А.И., Свинарев И.Ю. Свиноводство. Ростов-на-Дону: «ООО Издательство «Юг», 2009. 417 с.

11. Кириллов М.Г., Крохина В.А. Эффективность мультиэн-зимной композиции // Комбикорма, 2001. № 2. С. 46-47.

Продуктивные качества цыплят-бройлеров при комплексном использовании тетралактобактерина, препаратов селена и йода

Т.А. Пашинина, аспирантка, В.Н. Никулин, д.с.-х.н., профессор, ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ

В настоящее время для нормализации обмена веществ и профилактики болезней в птицеводстве применяется большое число биологически активных препаратов природного происхождения [1].

Перспективным направлением адаптации птицы к условиям содержания является применение пробиотических препаратов, неоспоримым превос-

ходством которых является их физиологичность для организма и способность положительно влиять на состояние иммунной и пищеварительной систем [2].

Одними из важнейших биогенных микроэлементов являются йод и селен. Введение дополнительных количеств данных микроэлементов в комбикорма позволяет получить высокие продуктивные качества у сельскохозяйственных животных и птицы. Для современных кроссов мясной птицы это является особенной необходимостью.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.