Научная статья на тему 'Влияние морфофункциональных свойств вымени коров на молочную продуктивность'

Влияние морфофункциональных свойств вымени коров на молочную продуктивность Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
739
169
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ФОРМА ВЫМЕНИ / ЧАШЕОБРАЗНАЯ / ГОЛШТИНСКАЯ / СИММЕНТАЛЬСКАЯ / МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / СКОРОСТЬ МОЛОКООТДАЧИ / МАШИННОЕ ДОЕНИЕ / FORM UDDER BOWL / HOLSTEIN / SIMMENTAL / MILK YIELD / THE SPEED OF MILK / THE MILKING MACHINE

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Изотова А. А., Горелик О. В.

Изучались функциональные свойства вымени коров в зависимости от породы и молочная продуктивность коров в зависимости от формы вымени.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Изотова А. А., Горелик О. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE INFLUENCE OF MORPHOLOGICAL AND FUNCTIONAL PROPERTIES OF THE UDDER ON MILK PRODUCTION

We studied the functional properties of the udder, depending on the breed and milk yield of cows depending on the shape of the udder.

Текст научной работы на тему «Влияние морфофункциональных свойств вымени коров на молочную продуктивность»

Аграрный вестник Урала №5 (84), 2011 г.—*^!Щ£а~=-

животноводство

таблица 4

корреляция между живой массой, среднесуточными приростами и липидами крови у

молодняка

липиды крови Корреляция

живая масса (кг) среднесуточные приросты (г)

бычки телочки бычки телочки

3 6 3 6 0-3 3-6 0-3 3-6

ОЛ 0,74 ± 0,24* 0,68 ± 0,26 0,61 ± 0,28 0,92 ± 0,13* 0,69 ± 0,25 0,89 ± 0,16* 0,94 ± 0,13* 0,67 ± 0,26

ФЛ 0,81 ± 0,20* 0,69 ± 0,25* 0,79 ± 0,22* 0,95 ± 0,12* 0,69 ± 0,25* 0,96 ± 0,10* 0,91 ± 0,14* 0,71 ± 0,25*

СХ -0,72 ± 0,25* -0,94 ± 0,12* -0,89 ± 0,16* -0,83 ± 0,19* -0,88 ± 0,17* ± * 87 00 О <э ± * 86 00 О <э ± * 3 2 о ог

ЭХ -0,82 ± 0,20* ± * 92 Г- (N О <о -0,80 ± 0,21* ± * 87 ° О <э -0,92 ± 0,14* -0,91 ± 0,15* -0,92 ± 0,14* -0,88 ± 0,17*

НЭЖК -0,87 ± 0,17* -0,81 ± 0,21* -0,48 ± 0,31 -0,95 ± 0,12* -0,68 ± 0,26 -0,91 ± 0,15* -0,45 ± 0,32 -0,83 ± 0,19*

ТАГ -0,85 ± 0,19* -0,95 ± 0,11* -0,94 ± 0,12* -0,93 ± 0,13* -0,69 ± 0,25* -0,88 ± 0,17* -0,84 ± 0,19* -0,83 ± 0,19*

определили внутригрупповые коэффициенты корреляции между живой массой, среднесуточными приростами живой массы и концентрацией липидов в крови животных.

Мы установили, что большинство внутригрупповых корреляций по содержанию липидов значимо отличаются от «0», при этом почти все они являются статистически значимыми.

Наличие достоверных положительных у ФЛ и отрицательных для фракций ХС корреляций с живой массой и среднесуточными приростами живой массы у бычков и телочек предполагает причастность генетических факторов к сходству молодняка по с показателям роста и развития, т. к. данные липиды участвуют в построении клеточных мембран и, соответственно, уровень данных липидов зависит от общего количества клеток в организме.

Корреляции по уровню ТАГ во всех опытных группах отрицательные и достоверные. Наличие столь высоких корреляции между живой массой, среднесуточными приростами и триацилглицери-дами позволяет предположить, что уровень взаимосвязи обусловлен совокупностью генетических и средовых факторов, т. к. данная фракция липидов выполняет в организме в основном энергетическую функцию.

Таким образом, результаты наших исследований показали, что процессы роста и развития молодняка взаимосвязаны с интенсивностью липидного обмена в организме животных в подсосный период. На основании корреляционных взаимосвязей между концентрацией липидных фракций и живой массой, среднесуточными приростами живой массы можно предположить, что липидный спектр крови молодняка герефорд-ской породы определяется как генетическими, так и средовыми факторами,

среди которых, вероятно, немаловажную роль играет молочность и жирность молока коров-матерей. Так, концентрация фосфолипидов и фракций холестерина является генетически обусловленной для герефордской породы, а неэтери-фицированных жирных кислот и триацил-глицеридов — совокупностью факторов. Считаем, что установленные закономерности липидного обмена можно использовать для раннего выявления высокопродуктивных животных.

Литература

1. Зелепухин А. Г, Левахин В. И. Мясное скотоводство. Оренбург : Изд-во ОГУ, 2000. 350 с.

Акчурина Ф. И. Полиморфизм белков и интерьер сельскохозяйственных животных. СПб. : Лань, 2003. С. 110-112.

3. Алиев А. А. Липидный обмен и продуктивность жвачных животных. М. : Колос, 1980. 381 с.

4. Скопичев В. Г Физиология продуктивности. М. : КолосС, 2006. 311 с.

5. Мизгирев Ф. И., Максимюк Н. Н. Физиологические основы кормления сельскохозяйственных животных: особенности питания, приёма корма, пищеварения. Н. Новгород, 1999. 73 с.

6. Таранов М. Т. Изучение сдвигов обмена веществ у животных // Зоотехния. 1982. № 9. С. 49-50.

влияние морфофункциональных свойств вымени коров НА МОЛОЧНУЮ продуктивность

а. а. изотова,

аспирант,

о. в. горелик,

доктор сельскохозяйственных наук, профессор,

Уральская ГАвМ

457100, Челябинская обл., г. Троицк, ул. Гагарина д. 15, кв. 313; тел. 8(35163)26542; e-mail: [email protected]

Ключевые слова: форма вымени,чашеобразная, голштинская, симментальская, молочная продуктивность, скорость молокоотдачи, машинное доение.

Keywords: form udder Bowl, Holstein, Simmental, milk yield, the speed of milk, the milking machine.

Цель и методика исследований.

В условиях интенсификации производства молока на промышленных комплексах особое внимание уделяется пригодности коров к машинному доению. В первую очередь внимание уделяется форме и развитию вымени. Согласно «Инструкции по бонитировки крупного рогатого скота молочных и молочно-мясных пород» выделяется 3 формы вымени — чашеобразное, округлое, примитивное (или

козье). Известно, что лучшим для доения с помощью доильных аппаратов является чашеобразное, затем округлое и не пригодно для машинного доения примитивное или козье. Животные опытных групп во время опыта находились в одинаковых условиях кормления и содержания [1].

Морфологические признаки и функциональные свойства вымени изучались с использованием методики, разработанной Латвийской сельскохозяйственной

академией и Главным управлением животноводства МСХ РФ (1970 г.). Исследования проводили на 2-3 месяце лактации по следующим показателям.

1. Форму вымени определяли глазомерно, выделяли чашеобразную, округлую и козью формы;

2. Ширину и длину вымени определяли у основания циркулем, обхват вымени, глубину сзади, глубину передних и задних долей вымени, расстояние до

Животноводство

земли, длину сосков, расстояние между сосками — лентой, диаметр сосков — штангенциркулем;

3. Функциональные свойства вымени — продолжительность доения, скорость молокоотдачи, равномерность выдаивания молока из отдельных четвертей вымени — оценивали с помощью доильного аппарата для раздельного выдаивания четвертей вымени. Доили коров два раза в день, вычисляя среднесуточные показатели.

Для оценки равномерности развития долей вымени использовали индекс вымени И П/о — отношение удоя из передних долей вымени к общему и индекс вымени И М/м — отношение количества молока из четверти с максимальным удоем к количеству молока из четверти с минимальным удоем. Скорость молокоотдачи устанавливали путем деления удоя на продолжительность доения.

Объем вымени определяли по методике Г. П. Легошина (1964) с использованием формулы:

Объем = % п *ДВО/2 * ШВ/2 * ГВ * К, см2,

где ДВО — длина вымени у основания, ШВ — ширина вымени, ГВ — глубина вымени, К — коэффициент (для коров с чашеобразной формой вымени — 0,5; округлой — 0,6; козьей — 0,7); п = 3,14.

Молочную продуктивность определяли по ежемесячным контрольным дойкам в течение обеих лактаций. Оценку физико-химических показателей молока проводили по содержанию жира — кислотным методом по Герберу, белка и казеина — методом формального титрования, сухого вещества — расчетным методом.

Результаты исследований.

Оценка всего поголовья дойных коров в хозяйстве по форме вымени показала высокий уровень отбора по этому признаку (табл. 1).

Из данных табл. 1 видно, что все животные имели наиболее желательные формы вымени. В I лактацию у первотелок установили, что они в 11,5-15,3 % случаев имели чашеобразную форму вымени, а 88,5-84,7 % — округлую форму. Животных с козьей формой не было выявлено. Эти формы вымени считаются наиболее оптимальными для машинного доения.

Установлено, что с возрастом форма вымени может несколько улучшаться, а именно увеличиваться в размере за счет разрастания железистой ткани или же

Таблица 1 форма вымени коров

Форма вымени Порода

голштинская симментальская

I лактация III лактация I лактация III лактация

гол % гол % гол % гол %

Чашеобразное 3 11,5 17 65,4 4 15,3 19 73,0

Округлое 23 88,5 9 34,6 22 84,7 7 27,0

Козье - - - - - - - -

Итого 25 100 26 100 26 100 26 100

Таблица 2

функциональные свойства вымени коров

Показатель Порода

голштинская симментальская

чашео- бразное округлое в среднем чашео- бразное округлое в среднем

Кол-во коров, гол 17 9 26 19 7 26

Разовый удой, кг 13,87 ± 0,27 11,36 ± 0,23 12,87 ± 0,27 13,15 ± 0,17 12,03 ± 0,13 12,28 ± 0,17

Продолжительность доения, мин. 6,6 ± 0,33 6,8 ± 0,18 6,6 ± 0,33 6,2 ± 0,20 6,2 ± 0,08 6,2 ± 0,20

Объём вымени, см3 7836 ± 132,8 6,921 ± 233,6 7519 ± 187,9 7587 ± 101,3 6989 ± 123,8 7426 ± 118,7

Интенсивность молокоотдачи, кг/мин. 2,09 ± 0,02 1,67 ± 0,06 1,95 ± 0,12 2,11 ± 0,03 1,94 ± 0,03 1,98 ± 0,03

увеличения доли жировой и соединительной тканей. В первом случае это приводит к повышению молочной продуктивности, во втором к ее снижению. Возможно и улучшение формы вымени, а именно переход из округлой в чашеобразную. При машинном доении коров за счет применения таких приемов доения, как массаж вымени, а также новых доильных аппаратов, позволяющих в период доения производить одновременный массаж, имитирующих сосание теленка, улучшается форма вымени [2]. Это привело к тому, что у коров к Ш-й лактации чашеобразная форма вымени встречается в 65,4-73,0 % случаев.

Для нормального обеспечения машинного доения коров необходимо, чтобы они имели интенсивность молокоотдачи не менее 1,2 кг/мин. В нашем случае все коровы имели высокую скорость моло-коотдачи от 1,67 до 2,11 кг/мин. Коровы

с чашеобразной формой вымени имели более высокую интенсивность молокоот-дачи, чем с округлой. В среднем по всем животным выше интенсивность молокоот-дачи была у коров голштинской породы.

По объему вымени можно судить о его емкости и соотношении соединительной, жировой и железистой ткани. Если объем вымени большой и его спадаемость после доения достаточно большая, то в вымени хорошо развита железистая ткань; если спадаемость плохая, то вымя жировое. Установлено, что вымя всех животных в обеих группах железистое. Но больше объем вымени был у коров голштинской породы (Р > 0,05). По-нашему мнению, больший объем вымени при высокой интенсивности молокоотдачи позволяет сказать о том, что у коров голштинской породы больше железистой ткани в вымени, чем у симментальской. Следует отметить, что наблюдалось снижение

Таблица 3

Молочная продуктивность коров в зависимости от формы вымени (Ill лактация), X ± Sx

Порода

Показатель голштинская | симментальская

чашеобразное округлое в среднем чашеобразное округлое в среднем

Кол-во коров, гол 17 9 26 19 7 26

Удой за лактацию,кг 5916 ± 99,7 3960 ± 187,7 5239 ± 165,9 5393 ± 112,7 3856 ± 136,3 4710,0 ± 120,0

Среднесуточный удой, кг 19,4 ± 0,61 13,0 ± 0,69 17,2 ± 0,56 18,9 ± 0,56 10,9 ± 0,34 16,4 ± 0,52

Продолжительность лактации,дн. 304 ± 1,6 303 ± 1,2 304 ± 1,0 286 ± 1,6 291 ± 2,2 287 ± 1,8

Содержание жира в молоке, % 3,56 ± 0,03 4,05 ± 0,01 3,73 ± 0,06 3,69 ± 0,05 4,02 ± 0,02 3,78 ± 0,03

Содержание белка в молоке, % 2,83 ± 0,02 3,18 ± 0,02 2,95 ± 0,05 3,00 ± 0,01 3,07 ± 0,01 3,02 ± 0,01

Количество молочного жира, кг 210,6 ± 0,96 160,4 ± 0,88 195,4 ± 0,97 199,0 ± 0,70 155,4 ± 0,38 171,0 ± 0,69

Количество молочного белка, кг 167,4 ± 0,28 125,9 ± 0,31 154,5 ± 0,51 161,8 ± 0,42 118,4 ± 0,83 136,7 ± 0,52

Животноводство

интенсивности в группе коров голштинской породы с округлой формой вымени на 4,6 % при повышении этого показателя на 9,6 %. У коров симментальской породы наблюдается повышение интенсивности молокоотдачи независимо от формы вымени, причем оно более существенное по сравнению с голштинской породой. Достоверная разница между породами получена в группах с округлой формой вымени.

Известно, что форма вымени, равномерность его развития оказывает влияние на молочную продуктивность коров. Нами была проанализирована продуктивность коров в зависимости от формы вымени (табл. 3).

Более высокая продуктивность установлена у коров голштинской породы как

в среднем по группе, так и в зависимости от формы вымени. Установлено, что от коров с чашеобразной формой вымени получено больше молока, чем от коров с округлой формой вымени, на 1956 кг (33,1 %) — голштинская порода — и на 2224 кг (41,2 %) — симментальская порода. Подтвердился известный вывод о том, что при повышении продуктивности наблюдалось снижение жира и белка в молоке.

Выводы и рекомендации. На основании изучения морфологических и функциональных свойств вымени можно сделать заключение, что голштинские и симментальские коровы обладали желательной формой вымени и высокой интенсивностью молокоотдачи, имели достаточно

высокий разовый удой молока за весь период исследований.

Коровы обеих групп с чашеобразной формой вымени обладают большей интенсивностью молокоотдачи и лучшей пригодностью к машинному доению. У них больше объем вымени, от этих животных получено больше молока и установлен больший выход питательных веществ с молоком. На продуктивность животных оказали влияние порода — доля влияния 23,6 % — и форма вымени — доля влияния 31,7 %. В связи с этим необходимо проводить селекцию коров на пригодность к машинному доению и отбирать животных с чашеобразной формой вымени.

Литература

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Георгиевский В. И. [и др.] Животноводство. 3-е изд., перераб. и доп.

М.

1. Арзуманян Е. А., Бегучев А. П 448 с.

2. Лазаренко В. Н. Состояние и пути совершенствования молочного скотоводства в зоне Южного Урала сельхоз. наук. М., 1990.

Агропромиздат, 1985. автореф. дис. ... докт.

влияние окружающей среды на организм лошадей ПРИ ТАБУННОМ СОДЕРЖАНИИ

Р. С. калиее,

кандидат сельскохозяйственных наук, доцент,

Уральская ГАЕМ

457100, г. Троицк, Челябинская обл. ул. Гагарина, д. 13

Ключевые слова: табунное коневодство, температурный режим, поведение, упитанность, выжеребка.

Keywords: horse husbandry, temperature

В связи с изменением социальноэкономической ситуации и перехода сельского хозяйства на рыночные отношения, пастбищное животноводство, в том числе продуктивное коневодство понесли значительные потери. Продуктивное коневодство относится к малозатратным технологиям, базирующимся на использовании естественных кормовых угодий. Конина является ценнейшим продуктом питания, который востребован на рынке Челябинской области, где проживает около 0,5 млн человек, в культуре которых потребление конины нашло широкое распространение.

Между тем, технология пастбищного содержания лошадей частично утрачена, т. к. в последние десятилетия эта отрасль не развивалась. Поэтому совершенствование табунного содержания лошадей представляется актуальным.

Для улучшения качества лошадей различных направлений, их использования и повышения рентабельности коневодства разрабатываются соответствующие технологии, связанные с методами содержания лошадей.

Табунное коневодство — старейший метод содержания лошадей, близкий в своей первоначальной форме к естественным условиям существования дикой лошади. В силу природных особенностей ряда регионов нашей страны — Республики Алтай, Башкортостан, Саха (Якутия), где имеются

regime, behavior, fatness, foaling.

большие площади естественных пастбищных угодий, — получил широкое распространение этот самый дешевый способ получения конины. Хорошие условия для развития табунного коневодства имеются и в Челябинской области, особенно в степной зоне.

В последние годы тенденции в развитии животноводческих отраслей в области приобретают положительную динамику, в том числе коневодство. За этот период поголовье лошадей во всех категориях хозяйств нашей области имели следующие показатели: 2008 г. — 23494 голов, 2009 г. — 23661 голов и на начало 2010 г. — 24213 голов, увеличилось на 3,6 %.

Экологическая устойчивость — это способность экосистемы сохранять свою структуру и функциональные особенности при воздействии внешних и внутренних факторов.

Изучение влияния различных факторов внешней среды при табунном способе содержания лошадей проводили во время стационарного обследования конепого-ловья ООО «Совхоз Брединский» одноименного района области. В данном хозяйстве лошади в основном содержатся под открытым небом, постоянно испытывая на себе влияние метеорологических и других природных условий.

Так, температурный режим, при котором существуют лошади, отличается непостоянством. Максимальная годовая

амплитуда колебания температуры воздуха составляет 50-60°С, разность между среднемесячными температурами июля и января равна 25-40°С.

При наблюдении за поведением лошадей нами установлено, что в безветренную погоду они зябнут при морозе 30-35°С. При ветре 5-9 м в секунду такое состояние организма лошадей наблюдается уже при -18 - -20°С; они стремятся в защищенные места, собираются более компактным табуном, укрываясь друг за другом. При сильном ветре 15-20 метров в секунду лошади зябнут даже при небольшом морозе.

От жары при отсутствии ветра лошади начинают страдать при температуре выше 25°С, а такие чрезмерно высокие температуры воздуха сохраняются в течение 50 и более дней. В это время спасением для лошадей являются ветра и ночная прохлада.

Дополнительно к жаре большие неприятности конепоголовью представляют комары, слепни, оводы, мошка, мухи. В период их лета — с конца июня до середины августа — лошади большинство дневного времени стоят в воде; озерах и в речке Сынтасты. За это время они худеют, т. к. плохо едят, несмотря на то, что в хозяйстве организовывают ночную пастьбу животных.

Осадки так же, как и ветра, оказывают на лошадей различное влияние в зависимости от температуры воздуха.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.