Научная статья на тему 'Влияние минеральных удобрений на величину листовой поверхности и продуктивность чечевицы'

Влияние минеральных удобрений на величину листовой поверхности и продуктивность чечевицы Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
261
68
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ВЕГЕТАЦИЯ / ЗЕРНОБОБОВЫЕ / ЛИСТОВАЯ ПОВЕРХНОСТЬ / МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ / СОРТ / УРОЖАЙНОСТЬ / ЧЕЧЕВИЦА

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Гладков Д. В., Шляпина М. С.

Д.В. Гладков, М.С. Шляпина Влияние минеральных удобрений на величину листовой поверхности и продуктивность чечевицы Вегетация, зернобобовые, листовая поверхность, минеральные удобрения, сорт, урожайность, чечевица В данной статье отражены результаты исследований 2013-2015 гг. В ней говорится об оценке влияния минеральных удобрений на величину максимальной листовой поверхности и урожайность новых сортов чечевицы, выведенных в Российском НИПТИ сорго и кукурузы и Саратовском ГАУ им. Вавилова. Исследования проводились путем постановки полевого опыта и наблюдений на опытном поле Курганской ГСХА. В ходе исследования определено влияние минеральных удобрений на высоту растений и такую важную технологическую характеристику чечевицы, как высота прикрепления нижнего боба. Данное исследование имеет ключевое значение для аграрного сектора Зауралья, т.к. чечевица является культурой пищевого и кормового использования, а проблема дефицита белка остается одной из важнейших в Курганской области.D.V.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Gladkov, M.S. Shlyapina The influence of mineral fertilizers on value of leaf area and yield lentils A vegetation, legumes, leaf surface, mineral fertilizers, variety, yield, lentils Research lentils conducted during 2013-2015 partially reflected in this article. The article describes the estimation of influence of mineral fertilizers on the value of the maximum leaf area and yield of new varieties of lentils, bred in the Russian NIPTI sorghum and maize, and Saratov State Agrarian University behalf of Vavilov. The studies were conducted by setting up field experience and observations in the vegetable area the Kurgan State Agricultural Academy. The study determined that the mineral fertilizers have an impact on plant height and such an important the technological characteristic of lentils, as the height of attachment of the lower bean. This research is of key importance for the agricultural sector Zauralye because lentils is the culture of food and feed use, and the problem of protein deficiency is one of the most important in the Kurgan region.

Текст научной работы на тему «Влияние минеральных удобрений на величину листовой поверхности и продуктивность чечевицы»

2. Содержание гумуса в почве существенно не влияет на формирование продуктивности иссопа, но обнаруживает сильную прямую корреляционную зависимость с урожайностью вегетативной массы культуры при г = 0,75 и Dx-y =56,3%.

3. Использование укрытий и качество почвы не влияло на синтез эфирного масла в листьях иссопа, содержание которого генетически обусловлено в пределах 0,33-0,45%.

4. Дополнительные расходы на использование полимерных укрытий при возделывании иссопа лекарственного окупаются дополнительной прибылью в размере 1,5 руб. на 1,0 руб. произведённых затрат.

Литература

1. Дёмин А.О. Пряные травы. - М., 2010.

2. Земскова Ю.К. Исследование эффективности биостимулятора роста и развития растений на многолетних эфиромасличных культурах: Сб. мат. науч.-практ. конф. - Саратов, 2007. - С. 152-154.

3. Канаев М.В. Распространение и особенности выращивания редких эфиромасличных трав в условиях Саратовской области: Автореферат дис... канд. биол. наук. - Саратов, 2009.

4. Канаев М.В. Агроэкологические особенности выращивания эфиромасличных культур в условиях Саратовской области [Электронный ресурс] // URL: http://do.gendocs.ru/docs/index-68167.

5. Колесниченко Л.В. Агробиологические особенности иссопа лекарственного в условиях нечернозёмной зоны: Автореферат дис... канд. с.-х. наук. - М., 2013.

6. Иванов М.Г. Урожайность и эфиромасличность продукции многолетних пряноароматических растений при вегетативном размножения // Успехи современного естествознания. - 2011. -№1. - С. 154-157.

УДК 633.35:631.8

Канд. с.-х. наук Д.В. ГЛАДКОВ (Курганская ГСХА, [email protected]) Аспирант М.С. ШЛЯПИНА (Курганская ГСХА, [email protected])

ВЛИЯНИЕ МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ НА ВЕЛИЧИНУ ЛИСТОВОЙ ПОВЕРХНОСТИ И ПРОДУКТИВНОСТЬ ЧЕЧЕВИЦЫ

Вегетация, зернобобовые, листовая поверхность, минеральные удобрения, сорт, урожайность, чечевица

Чечевица является одной из наиболее ценных культур как пищевого, так и кормового и технического значения. Она обладает отличными вкусовыми и питательными качествами, быстрой развариваемостью и широко используется в кулинарии. Чечевица является высокопитательным продуктом, ее белок легко усвояем для организма человека и животных. Восполнение имеющегося дефицита пищевого и кормового белка является главнейшей задачей при разработке систем научно обоснованного полноценного питания населения. Важную роль в повышении урожайности и качестве зерна культуры играет рациональное применение удобрений [1].

Чечевица (Lens culinaris) - ценнейший источник полноценного растительного белка, исполняет роль симбионта для бактерий рода Rhizobiam вида Rh.legumhiosarum, фиксирующих атмосферный азот, решая проблему накопления, сохранения и расширенного воспроизводства плодородия почвы. Чечевица не накапливает нитратов, токсичных элементов, радионуклидов и поэтому может считаться экологически чистым продуктом. По вкусовым качествам и питательности чечевица занимает одно из первых мест среди зерновых бобовых культур [2].

Цель наших исследований заключалась в изучении влияния минеральных удобрений на продуктивность чечевицы. Для выполнения цели были поставлены следующие задачи:

1. Изучить влияние минеральных удобрений на продолжительность фаз онтогенеза

чечевицы, формирование элементов структуры урожая чечевицы, урожайность чечевицы.

2. Изучить влияние минеральных удобрений на продуктивность фотосинтеза растений

(определяется суммарной площадью листьев и интенсивностью прироста сухого вещества).

3. Рассчитать экономическую эффективность применения удобрений.

Для реализации проекта в 2013 - 2015 гг. был заложен полевой опыт на опытном поле Курганской ГСХА. Повторность опыта четырехкратная, размещение вариантов - методом рендомизированных повторений. Общая площадь делянки - 8 м2, учетная - 1 м2. Агротехника в опытах - общепринятая для Курганской области. Для исследований были взяты два сорта чечевицы - Пикантная, Октава, выведенные в Российском НИПТИ сорго и кукурузы и Саратовском ГАУ им. Н.И. Вавилова. В опыте использовались следующие минеральные удобрения: аммиачная селитра (NH4NO3, 34% д.в.), суперфосфат простой гранулированный, (СаСНгРО/О-НгО), 20% д.в.), калимагнезия (K2S04*MgS04, 4-6% д.в.) и их комбинации.

Начало и продолжительность отдельных фаз развития чечевицы (Lens culinaris) и всего вегетационного периода культуры зависели не только от сортовых особенностей и применения удобрений, но и от условий произрастания культуры (климатических, почвенных и т.д.).

По данным табл.1 можно сделать вывод, что период вегетации чечевицы в 2013-2015 гг. существенно не отличался и составил 90 - 102 дня вне зависимости от сорта.

Плодообразование чечевицы сочетается со временем появления первых бобов, через 12-16 дней от начала цветения. Созревание семян - самая короткая фаза, протекавшая за 4-10 дней в зависимости от сорта.

Таблица 1. Влияние минеральных удобрений на период вегетации чечевицы (Курганская ГСХА, в среднем за 2013-2015 гг.)

Вариант опыта Период вегетации, дн. Всходы Цветение Плодо -образование Уборка

сорт Пикантная

Контроль 93,0 23.05 28.06 10.07 24.08

N 91,6 22.05 28.06 09.07 22.08

Р 92,0 22.05 28.06 09.07 22.08

К 91,6 22.05 28.06 09.07 22.08

NP 93,0 22.05 29.06 09.07 23.08

NK 92,3 23.05 30.06 09.07 23.08

РК 93,0 23.05 30.06 09.07 24.08

NPK 91,3 23.05 30.06 09.07 23.08

сорт Октава

Контроль 99,0 24.05 03.07 15.07 30.08

N 100,3 23.05 02.07 15.07 31.08

Р 100,0 23.05 02.07 14.07 30.08

К 99,0 23.05 02.07 14.07 31.08

NP 99,3 23.05 03.07 13.07 30.08

NK 98,3 23.05 03.07 14.07 30.08

РК 98,0 23.05 03.07 14.07 30.08

NPK 98,3 23.05 03.07 14.07 31.08

Уборку проводили по мере созревания: в 2013 г. - с 22 августа по 2 сентября, в 2014 г. - с 28 августа по 1 сентября, в 2015 г. - с 20 августа по 1 сентября. Стоит отметить, что для

чистоты опыта были выбраны сорта среднеспелые. Период посев - всходы в 2013 г. длился от 7 до 10 дней вне зависимости от сорта, в 2014 г. и 2015 г. аналогичный период протекал за 5-6 дней также вне зависимости от сорта.

Можно выявить общую тенденцию - сорт Пикантная в условиях центральной зоны Курганской области показал меньший вегетационный период за 3 года исследований.

Показатели структуры урожая характеризуют их вклад в формирование урожайности культуры (табл. 2).

Таблица 2. Влияние минеральных удобрений на элементы структуры урожайности чечевицы, (Курганская КГСХА, среднее за 2013-2015 гг.)

Вариант опыта Высота растения, см Высота прикрепления нижнего боба, см Количество бобов, шт. Количество семян в бобе, шт. Масса 1000 семян, г. Урожайность, т/га

сорт Пикантная

Контроль 24,57 12,23 22,89 1,18 41,57 1,07

N 35,00 12,83 24,23 1,32 42,18 1.20

Р 32,83 13,77 29,03 1,58 51,00 1,26

К 32,32 19,87 20,90 1,35 43,67 1,18

ОТ 34,68 20,53 28,03 1,40 44,00 1,21

ТЧК 38,23 20.91 21,00 1,17 45,25 1,11

РК 37,10 18,83 31,30 1,15 54,04 1,45

ЫРК 35,10 17,30 29,70 1,07 42,78 1,23

сорт Октава

Контроль 29,97 14,20 24,43 1,15 38,46 1,06

N 35,80 21,25 27,97 1,18 48,00 1,16

Р 33,83 21,87 30,45 1,28 50,18 1,31

К 29,72 21,23 27,77 1,37 44,88 1,22

ОТ 34,92 20,92 26,23 1,33 41,50 1,20

ТЧК 41,07 21,97 23,43 1,15 43,58 1,17

РК 35,02 20,52 28,82 1.44 54,45 1,53

ЫРК 33,67 20,13 28,73 1,08 45,83 1,24

НСР0,5 2,59 1,08 1,62 0,72 1,27 0,17

По данным табл. 2 можно сделать вывод, что наибольшая высота растений отмечена на вариантах с использованием аммиачной селитры в комплексе с калимагнезией у сорта Октава - 41,07 см. В нашем опыте данный вариант обеспечил и максимальную высоту прикрепления нижнего боба - 21,97см. Наибольшее количество бобов на одном растении за 3 года исследований получено на варианте применения суперфосфата простого в комплексе с калимагнезией у сорта Октава - 28,82 шт., у сорта Пикантная - 31,30 шт. Наибольшая масса 1000 семян за 3 года исследований также вне зависимости от сорта отмечена на варианте применения фосфорно - калийного удобрения - 54,4 г. Наибольшая урожайность за три года исследований отмечена у сорта Октава на варианте использования фосфорно-калийного удобрения - 1,53 т/га. Максимальная урожайность у сорта Пикантная - 1,45 т/га получена также на варианте применения комплекса суперфосфата простого и калимагнезии за 3 года исследований.

Механизм формирования урожая сельскохозяйственных культур, в том числе и чечевицы, можно рассматривать с точки зрения фотосинтетической продуктивности [3]. Продуктивность фотосинтеза растений определяют двумя главными показателями -суммарной площадью листьев и интенсивностью прироста сухого вещества на единицу площади. К числу важнейших показателей фотосинтетической деятельности растений в посевах, определяющих величину урожая, относят площадь ассимилирующей поверхности и

фотосинтетический потенциал [4]. Следует заметить, что фотосинтетическая деятельность чечевицы мало изучена.

Опираясь на данные табл. 3, можно сделать следующие выводы: вне зависимости от сорта наиболее медленное увеличение площади листовой поверхности наблюдалось в фазу ветвления культуры. Минимальный показатель отмечен у сорта Октава на контроле - 2,13 тыс. м2/га. Резкий скачок увеличения площади листовой поверхности у представленных сортов наблюдался в фазу плодообразования бобов - максимальная - 53,61 тыс. м /га у сорта Октава на варианте применения комплекса азотно-фосфорно-калийного удобрения.

Таблица 3. Динамика нарастания суммарной площади листовой поверхности чечевицы в зависимости от применения минеральных удобрений, тыс. м2/га (Курганская ГСХА,

среднее за 2013-2015 гг.)

Фаза Контроль N Р К №> ык. РК №>К

сорт Пикантная

Ветвление 5,27 5,56 1,60 3,00 1,43 1,33 1,26 7,06

Цветение 10.59 10.38 10,99 10,52 10,80 8,97 13,94 10.84

Плодообразование 46,77 49,92 46,89 42,07 47,53 45,19 53,00 48,60

Уборка 44,52 48,29 42,46 42,47 39,39 45,46 44,89 44,52

сорт Октава

Ветвление 2.13 6,49 5,97 4,08 2,99 2,47 6,41 4,93

Цветение 11.27 14,87 26,20 26.11 16,80 18,88 28,49 28,90

Плодообразование 42,55 46,52 44,58 52,17 46,32 44,96 51,24 53,61

Уборка 35,88 38,70 36,47 38,70 39,38 38,84 38,17 35,50

Минимальная воздушно-сухая масса растений в среднем за 3 года исследований (табл. 4) отмечена у сорта Октава на контроле - 0,12 г. в фазу ветвления культуры. Во время вегетации культуры увеличивается и воздушно-сухая масса растений, своего максимума она достигает к уборке. Максимальный показатель воздушно-сухой массы растения чечевицы вне зависимости от сорта и года исследования наблюдался на варианте применения азотно-фосфорно-калийного удобрения к уборке - 3,77 г. у сорта Октава. Изначально растение медленно наращивало вегетативную массу, но ее рост резко увеличивался во время фазы цветения.

Анализируя варианты применения удобрений за все 3 года исследования, можно выявить следующую динамику нарастания суммарной площади листовой площади и воздушно-сухой массы растений: минимальные показатели получены на контроле, а максимальные - при применении фосфорно-калийных и азотно-фосфорно-калийных удобрений.

Таблица 4. Динамика нарастания воздушно-сухой массы растения чечевицы в зависимости от применения минеральных удобрений, г (Курганская ГСХА, среднее за 2013-2015 гг.)

Фаза Контроль N Р К ЫК РК №>К

сорт Пикантная

Ветвление 0,25 0,41 0,20 0,20 0,40 0,26 0,32 0,28

Цветение 0,69 0,84 0,77 0,85 0,94 0,83 1,05 0,87

Плодообразование 1,85 1,95 1,61 1,87 1,84 2,27 2,48 2,04

Уборка 2,04 1,62 2,73 1,12 1,86 2,69 3,30 2,82

сорт Октава

Ветвление 0,12 0,24 0,30 0,40 0,27 0,29 0,30 0,23

Цветение 0,50 1,22 1,45 1,17 1,35 1,74 1,64 2,15

Плодообразование 1,29 1,42 2,56 3,09 1,69 2,13 2,60 3,24

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Уборка 2,84 2,32 2,19 1,12 3,21 3,10 3,34 3,77

Расчет экоомической эффективности возделывания чечевицы в зависимости от применения минеральных удобрений показал, что наибольшими производственные

затраты были на варианте применения комплекса азотно-фосфорно-калийных удобрений (12938,34 р.) у сорта Октава, но и на этом же варианте у сорта Пикантная - 12936,54 р. Наибольшая стоимость продукции представлена также у сорта Октава - 39780,00 р. на варианте применения фосфорно-калийного удобрения. Наибольшая окупаемость применения минеральных удобрений представлена у сорта Октава также на варианте применения фосфорно-калийного удобрения - 3,32 р. Следует отметить тот факт, что независимо от года исследования и сорта культуры применение суперфосфата простого в сочетании с калимагнезией дает наиболее высокий экономический эффект. В результате полученных результатов можно сделать следующие выводы: сорт чечевицы Пикантная в условиях центральной зоны Курганской области показал меньший вегетационный период за 3 года исследований. Наиболее высокие растения отмечены на вариантах с использованием аммиачной селитры в комплексе с калимагнезией: максимум отмечен у сорта Октава - 41,07 см. Наибольшая масса 1000 семян за 3 года исследований получена на варианте применения фосфорно-калийного удобрения - 54,45 г. у сорта Октава. Наибольшая урожайность отмечена у сорта Октава на варианте использования фосфорно-калийного удобрения - 1,53 т/га. Максимальная площадь листовой поверхности чечевицы составила 53,61 тыс. м /га у сорта Октава на варианте применения комплекса азотно-фосфорно-калийного удобрения. Максимальный показатель воздушно-сухой массы растения чечевицы составил 3,77 г. у сорта Октава на варианте применения азотно-фосфорно-калийного удобрения. Наибольшая окупаемость применения минеральных удобрений наблюдалась у сорта Октава на варианте применения фосфорно-калийного удобрения - 3,32 р.

Литература

1. Булыицев C.B., Вишнякова М.А., Яньков Н.И. Горох, бобы, фасоль Сорта, выращивание, хранение, применение. - М.: Агропромиздат, Диамант, 2001. - 224с.

2. Варлахов М.Д., Алыев А.И., Коломейченко В.В. Особенности возделывания чечевицы в условиях среднерусской лесостепи // Аграрная наука. - 1998 - №5. -19 с.

3. Голопятов М.Т. Интенсификация технологии возделывания чечевицы на основе использования биологически активных веществ и минеральных удобрений // Повышение устойчивости производства сельскохозяйственных культур в современных условиях: Сб. науч. трудов. - Орел, 2008. - С. 550-557.

4. Соловьева Л.П. Формирование региональной технологии возделывания высококачественных полноценных бобово-злаковых кормов в условиях Курганской области на базе новых перспективных культур //Молодежь Зауралья III тысячелетия: Сб. тез. докладов региональной науч.-технич. конф. студентов, аспирантов и молодых ученых. - Курган: Изд-во Курганского гос. ун-та, 2013. - С. 37.

УДК 635.713

Канд. с.-х. наук Н.М. КУЗНЕЦОВА

(СПбГАУ, [email protected])

ПЕРЕРАБОТКА ВИДОВ КОТОВНИКА В СЕВЕРО-ЗАПАДНОМ РЕГИОНЕ РОССИИ

Котовник, эфирное масло, метод дистилляции, урожайность сырья

В настоящее время одним из приоритетных направлений исследований агробиологии становится изучение эфиромасличных растений, которые обладают многочисленными полезными свойствами - лекарственными, нектароносными и пыльценосными, декоративными, из них получают эфирные масла.

В СПбГАУ ведутся исследования ярких представителей этого семейства. Для обоснования возможности возделывания и выявления перспективных видов котовника для Северо-Западного региона РФ были изучены биоморфологические особенности роста, развития и содержания эфирного масла в разные годы.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.