Научная статья на тему 'ВЛИЯНИЕ МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ НА СОДЕРЖАНИЕ БЕЛКА В СЕМЕНАХ СОИ'

ВЛИЯНИЕ МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ НА СОДЕРЖАНИЕ БЕЛКА В СЕМЕНАХ СОИ Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
4
0
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
семена сои / минеральные удобрения / качество / белок / soybean seeds / mineral fertilizers / quality / protein

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Макаров М. Р., Макаров В. М.

В статьи приведены результаты исследований в длительном стационарном опыте по влиянию минеральных удобрений на качественные показатели семян сои. Результаты выбраны за три года

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Макаров М. Р., Макаров В. М.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE EFFECT OF MINERAL FERTILIZERS ON THE PROTEIN CONTENT OF SOYBEAN SEEDS

The article presents the results of research in a long-term stationary experiment on the effect of mineral fertilizers on the quality of soybean seeds. The results are selected over three years

Текст научной работы на тему «ВЛИЯНИЕ МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ НА СОДЕРЖАНИЕ БЕЛКА В СЕМЕНАХ СОИ»

УДК 631.8

Макаров М.Р.

научный сотрудник Тамбовский НИИСХ,

г. Тамбов, РФ Макаров В.М. Студент 1 курса МичГАУ, Г. Мичуринск, РФ

ВЛИЯНИЕ МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ НА СОДЕРЖАНИЕ БЕЛКА В СЕМЕНАХ СОИ

Аннотация

В статьи приведены результаты исследований в длительном стационарном опыте по влиянию минеральных удобрений на качественные показатели семян сои. Результаты выбраны за три года.

Ключевые слова семена сои, минеральные удобрения, качество, белок.

Makarov M.R.

Researcher,

Tambov Research Institute, Tambov, Russia

Makarov V.M. 1st year student of MICHGAU, Michurinsk, Russia

THE EFFECT OF MINERAL FERTILIZERS ON THE PROTEIN CONTENT OF SOYBEAN SEEDS

Annotation

The article presents the results of research in a long-term stationary experiment on the effect of mineral fertilizers on the quality of soybean seeds. The results are selected over three years.

Keywords

soybean seeds, mineral fertilizers, quality, protein.

Соя - уникальная зернобобовая культура с очень высоким содержанием белка. По своему аминокислотному составу соевые белки сопоставимы с белком говядины, а по себестоимости сырья они оказываются в десятки раз дешевле [1].

Одним из агроприемов по повышению урожайности сои является внесение минеральных удобрений [2].

От правильного выбора удобрений и определения дозы внесения зависит успех выращивания любой продукции [3].

В условиях современности, помимо традиционных форм минеральных удобрений, активно используют водорастворимые комплексные удобрения (ВРУ), содержащие не только макроэлементы, но и микроэлементы [4].

Оценка качества зерна сои по содержанию белка проводилась общепринятым методом [5]. Стационарный полевой опыт был заложен на базе отдела земледелия Тамбовского НИИСХ по методике Б.А.Доспехова [6].

Схема опыта выглядела следующим образом: 1.Контроль(без удобрений).

2. ^оРбоКбо

3. ^оРбоКбо+ ^о4с

4. NбоPбоKбо+ №04с+№05м

5. ^оРбоКбо+ Nзо4с+Nзо5м+Nзобм

6. NбоPбоKбо+Nзо4с+(Nзо5м+М4)+(Nзобм+М5)

7. ^оРбоКбо+М4+М5

Примечание: NnPnKn-азофоска; М- не корневые подкормки жидкими минеральными удобрениями с микроэлементами; ^ос - подкормка селитрой аммиачной, ^ом - не корневые подкормки водным раствором мочевины.

М4 - в фазу 1-з тройчатого листа, М5- в фазу бутонизации, ^о1с - весеннее кущение, ^о1м - не корневая подкормка карбамидом, ^о2м - трубкование, ^озм - колошение, ^о4с - под предпосевную культивацию, ^о5м -карбамид в фазу 1-з тройчатого листа, ^обм - карбамид в фазу пяти трилистников (начало бутонизации).

Агротехника полевого опыта была традиционной для ЦЧР. Предшественник - озимая пшеница.

Цель исследований - изучить влияние различных видов и доз внесения минеральных удобрений на качество семян сои в условиях Тамбовской области.

Посевная площадь делянки 207,2 м2 (5,6 х з7,0), учётная - 140 м2 (4,0 х з5,0). Повторность опыта трёхкратная.

Возделывали сорт Аванта, оригинатор ООО компания "Соевый комплекс".

Используемые в опыте удобрения: азофоска (N^16^); жидкое минеральное удобрение «Мегамикс», в состав которого входят микроэлементы: В - 1,7; Си - 7,0; Zn - 14,0; Мп - з,5; Fe - з,0;Мо -4,6; Со - 1,0; Сг - 0,з; Se - 0,1; N - 0,1; N - 6,0; S - 29,0; Mg - 15,0.

Не корневая подкормка растений проводилась из расчета - 1 л/га. Азофоску (марки N^16^) вносили вручную осенью под вспашку.

Содержание белка в зерне сои имело колебание по годам. Максимальное содержание белка, в среднем за три года, показал вариант с основным внесением удобрений в дозе ^0Р6сК60, внесением аммиачной селитры под предпосевную культивацию и не корневым внесением карбамида в фазу 1-з тройчатого листа (см. табл.1).

Таблица 1

Содержание белка в зерне сои

Варианты Содержание белка, %

2022 2023 2024 Среднее

N0P0K0 33,40 32,4 35,4 33,7

N60P60K60 33,55 32,5 35,5 33,85

N60P60K60+ N30^ 33,7 32,6 35,7 34,0

N60P60K60+ ^04с+^05м 34,1 33,1 36,1 34,43

N60P60K60+ ^04с+^05м+^06м 33,9 32,9 35,9 34,23

^0Р60К60+^04с+№05м+М4)+№06м+М5) 34,0 33,0 36,0 34,33

N60P60K60+M4+M5 33,6 32,6 35,6 33,93

Вывод: Во всех вариантах с применение минеральных удобрений, содержание белка увеличивалось, относительно контроля, варианта без удобрений. Список использованной литературы:

1.Бокхольт К. Подарок богов/ Бокхольт// Новое сельское хозяйство. 2012 - № 1 - С. 56-59.

2.Шаповалова Н.Н., Воропаева А.А., Годунова Е.И. Влияние способов и доз внесения удобрений на продуктивность озимой пшеницы при прямом посеве на черноземе обыкновенном // Научный журнал Российского НИИ проблем мелиорации. 2021. Т. 11. № 1. С. 211-225. 4. Шульпеков А.С., Коцарева Н.В., Шабетя О.Н. Изучение влияния водорастворимых удобрений на технологический процесс выращивания

огурца // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. 2018. № 8. С. 109-115

3.Воронцов, В. А. Влияние различных систем основной обработки почвы и средств химизации на продуктивность зернопарового севооборота / В. А. Воронцов, Ю. П. Скорочкин, М. Р. Макаров // Аграрная наука на современном этапе: состояние, проблемы, перспективы : Материалы Всероссийской научно-практической конференции (с международным участием), Майкоп, 19-21 октября 2022 года. - Майкоп: Издательство "Магарин Олег Григорьевич", 2022. - С. 109-112. - EDN UEFKWO.

4.Иванова, О. М. Длительные стационарные полевые опыты с удобрениями в изменяющихся агроклиматических условиях Тамбовской области / О. М. Иванова, М. Р. Макаров // Сахарная свекла. -2023. - № 1. - С. 31-34. - DOI 10.25802/3799.2023.18.79.007. - EDN VELFIX.

5.Соя. Интенсивная технология. Госагропром СССР, ВАСХНИЛ. - М.: Агропромиздат, 1988 -С.48

6. Доспехов Б. А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований). — 5-е изд., доп. и перераб.—М.: Агропромиздат, 1985. — 351 с.

© Макаров М.Р., Макаров В.М., 2024

УДК 63

Машарыков А.,

преподаватель. Маметбердиева А., студент. Атаджанов Г., студент. Тогсанов А., студент.

Туркменский сельскохозяйственный институт.

Дашогуз, Туркменистан.

СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО И РАСТЕНИЯ: ОСНОВА ЖИЗНИ И ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Аннотация

Сельское хозяйство и растениеводство играют ключевую роль в обеспечении человечества продовольствием, сырьём и ресурсами. Эта отрасль является важной частью экономики многих стран, включая Туркменистан, где аграрный сектор имеет давние традиции и является основой национального хозяйства. В данной статье рассмотрены значение сельского хозяйства, роль растений и современные подходы к их выращиванию.

Ключевые слова:

сельское хозяйство, ключевую роль, человечества, ресурсами, Туркменистан, аграрный сектор.

Masharykov A., teacher. Mametberdiyeva A., student. Atajanov G., student. Togsanov A., student. Turkmen Agricultural Institute. Dashoguz, Turkmenistan.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.