Влияние минеральных удобрений на продуктивность сортов яровой пшеницы в условиях самарского Заволжья
С.В. Обущенко, к.с.-х.н., ФГУ «САС «Самарская»
Одно из основных требований, предъявляемых к сорту, это наиболее полная реализация заложенного генотипического потенциала в конкретных агроклиматических условиях, высокая отзывчивость на улучшение агрофона и в первую очередь на внесение минеральных удобрений. Однако, по данным литературных источников, существует большой разрыв между
потенциальной и реальной способностью культур усваивать элементы питания [1, 2]. В то же время в условиях хозяйств зачастую системы удобрений разрабатываются без учёта генетических особенностей корневого питания конкретных сортов. В результате дополнительные материальные и энергетические затраты не дают ожидаемой отдачи [3, 4]. Поэтому при сортосмене важно сделать выбор в пользу агрохимически эффективных сортов, обеспечивающих более высокие
прибавки урожаев от применения удобрений по сравнению со стандартными районированными сортами [5, 6].
Цель исследований — провести оценку отзывчивости новых сортов яровой твёрдой и мягкой пшеницы на внесение различных доз минеральных удобрений и выявить наиболее оптимальные уровни минерального питания, обеспечивающие максимальную прибавку урожайности для каждого сорта.
Условия и методика исследований. Экспериментальную работу проводили в период с 2005 по 2009 г. в центральной агроклиматической зоне самарского Заволжья. Объектом исследований являлись растения следующих новых сортов яровой твёрдой пшеницы: Безенчукская 182; Безенчукская 200; Безенчукская степная; Безенчукская 205 и яровой мягкой пшеницы: Тулай-ковская 5; Тулайковская степная; Тулайковская 100. За стандарт были приняты районированные и широко распространёные в степной и лесостепной зонах области сорта твёрдой пшеницы — Безенчукская 139; мягкой пшеницы — Тулайковская 1.
Почва опытного участка — чернозём обыкновенный среднемощный среднесуглинистый. В пахотном слое содержится: гумуса — 4,5—4,8%, гидролизуемого азота — 58, подвижных фосфатов — 208—235, обменного калия — 197—268 мг/кг почвы, рН солевой вытяжки — 6,1—6,8. Оценку продуктивности сортов проводили на фоне традиционной обработки почвы, базирующейся на отвальной вспашке.
Растения высевали на пяти уровнях минерального питания:
1) естественное плодородие почвы (без удобрений);
2) внесение под основную обработку почвы
Р30К30 (фон);
3) внесение под основную обработку почвы
^0Р30К30 (стартовая норма);
4) внесение под основную обработку почвы ^Р60Кю (средняя общепринятая норма);
5) внесение под основную обработку почвы ^0Р60^0 (повышенная норма).
Опыты закладывались в трёхкратной повторности в соответствии с существующей методикой [7], площадь опытных делянок 250 м2, размещение делянок — систематическое.
Метеорологические условия в годы исследований отличались контрастностью, что характерно для климата самарского Заволжья: вегетационные периоды 2005 и 2007 гг. складывались относительно благоприятно для опытных растений, 2006 и 2009 гг. отличались засушливой и жаркой погодой.
Результаты и обсуждения. Исследованиями выявлено, что изучаемые сорта яровой пшеницы по-разному использовали плодородие почвы и элементы питания удобрений. Естественное плодородие позволило в годы исследований сформировать урожай зерна яровой мягкой пшеницы на уровне 12,7—16,6 ц/га, а твёрдой — 9,6—12,4 ц/га (табл.).
Большое влияние на продуктивность растений оказывали климатические условия в течение
Отзывчивость сортов яровой пшеницы на минеральное питание, 2005—2009 гг.
Фоны минерального питания Яровая мягкая пшеница Яровая твёрдая пшеница
сорт урожайность, ц/га сорт урожайность, ц/га
Без удобрений Р30К30 ^0Р 30К30 N60^60 ^90Р60К60 Тулайковская 1 (стандарт) 12.7 15,6 17,2 17.8 14.9 Безенчукская 139 (стандарт) 9,6 11,1 13,9 14,8 13,7
Без удобрений Р30К30 ^0Р30К30 ^50Р60К60 ^0Р60К60 Тулайковская 5 14,2 17.1 19,8 21.1 18,1 Безенчукская 182 11,8 14,1 16.5 16.5 15,0
Без удобрений Р30К30 ^0Р 30К30 ^50Р60К60 ^0Р60К60 Тулайковская 10 15.4 18,0 21,0 22.5 19.5 Безенчукская 200 11,6 14,3 17,0 17,5 15,9
Без удобрений Р30К30 ^0Р 30К30 ^50Р60К60 ^0Р60К60 Тулайковская степная 16,6 20,1 22,5 23,2 19,4 Безенчукская степная 12.4 15.5 19.2 19,4 17.3
Без удобрений Р30К30 ^0Р30К30 ^50Р60К60 ^0Р60К60 Тулайковская 100 16.4 19,9 23.4 25.4 20.4 Безенчукская 205 10,2 11,7 15,0 15.4 13.4
вегетационного периода. Так, при относительно благоприятном режиме увлажнения и обеспеченности теплом в 2005 г. сорта яровой мягкой пшеницы сформировали на делянках без внесения удобрений урожай зерна на уровне 16,1—19,3 ц/га, а твёрдой — 14,6—17,3 ц/га, в неблагоприятных условиях 2006 г. соответственно — 11,8—15,3 ц/га и 8,7—11,2 ц/га.
В годы исследований наиболее полно естественное плодородие почвы использовали растения сортов яровой мягкой пшеницы — Тулайковская степная, Тулайковская 100; яровой твёрдой — Безенчукская 182 и Безенчукская степная.
Применение удобрений позволило в те же сроки накопить большее количество биомассы и сформировать при тех же влагозапасах более высокие урожаи зерна. Наиболее существенные прибавки урожаев, как у сортов яровой мягкой пшеницы — 5,1—9,0 ц/га, так и твёрдой — 4,7—7,7 ц/га, отмечались при внесении средней общепринятой нормы полного минерального удобрения ^0Р60К60.
С повышением уровня минерального питания до ^0Р60К60 (вариант 5) роста урожайности не происходит и даже наоборот, она снижается: у сортов яровой мягкой пшеницы на — 15,4—24,0%, а у твёрдой — до 8,0—14,2%. Очевидно, данное соотношение макроэлементов при существующих запасах влаги не может быть усвоено растениями, а повышение концентрации почвенного раствора уменьшает полноту использования растительными организмами других жизненных ресурсов.
Отзывчивость сортов на удобрения изменялась по годам. В относительно благоприятном по осадкам 2005 г. урожай зерна яровой мягкой пшеницы сорта Тулайковская 5 и Тулайковская 10 повышался на удобренных вариантах до 21,0—22,2 ц/га, а у растений сорта Тулайковская степная и Тулайковская 100 — до 23,3—24,6 ц/га, или в
1.2—1,3 раза по сравнению с неудобренными вариантами. В условиях дефицита влаги 2006 г. наибольшие урожаи яровой мягкой пшеницы были получены при внесении N^60^0. Они составили по изучаемым сортам соответственно 18,6—21,2 и 21,3—23,6 ц/га, это в 1,4—1,6 и
1.3—1,5 раза больше контрольных значений. На наш взгляд, такая разница в прибавке урожая по сравнению с контролем в неблагоприятных условиях вегетации говорит о том, что с внесением удобрений новые сорта способы более рациональнее использовать имеющуюся почвенную влагу.
Из яровой твёрдой пшеницы наибольшие прибавки урожаев (6,7—6,9 ц/га) в неблагоприятных условиях получены по сорту Безенчукская степная при применении удобрений в дозах ^0р30К30 и ^0Р60К60.
Среди изучаемых сортов яровой мягкой пшеницы максимальную прибавку от применения удобрений обеспечили растения сорта Тулайковская 10 — в среднем 2,6—7,1 ц/га и Тулайковская 100—3,5—9,0 ц/га. Наиболее эффективно из сортов яровой твёрдой пшеницы использовали питательные вещества удобрений растения сортов Безенчукская 200 и Безенчукская степная с прибавкой урожая соответственно 2,7—5,9 ц/га и 3,1—6—9 ц/га.
Анализ экономический эффективности применения удобрений под стандартные и новые сорта яровой мягкой и твёрдой пшеницы показал, что все варианты опыта окупаемы, однако наибольший условно чистый доход — 1120—1834 руб/га и уровень рентабельности — 95—126% отмечались при внесении средней общепринятой нормы полного минерального удобрения N60P60K60.
Энергетическая оценка полученных результатов установила, что получение максимального чистого энергетического дохода — 34,05—39,0 ГДж/га с коэффициентом энергетической эффективности 2,41—2,81 новые сорта также обеспечивают при внесении N60P60K60. Наиболее полно с коэффициентом энергетической эффективности — 2,58—2,81 использовали внесённые удобрения посевы сортов яровой мягкой пшеницы Тулайковская 10 и Тулайковская 100, а твёрдой — Безенчукская 200 и Безенчукская степная.
Выводы. При всех уровнях минерального питания растений в условиях центральной агроклиматической зоны самарского Заволжья новые сорта яровой твёрдой пшеницы: Безенчукская 182; Безенчукская 200; Безенчукская степная; Безенчукская 205 по урожайности превосходят стандартный сорт Безенчукская 139, а новые сорта яровой мягкой пшеницы: Тулайковская 5; Тулайковская степная; Тулайковская 100 — стандартный сорт Тулайковская 1.
Максимальная прибавка урожая и наибольшая энергетическая эффективность у всех изучаемых сортов отмечается при внесении средних общепринятых норм полного минерального удобрения (N60P60K60). При данном уровне минерального питания наиболее полно используют имеющиеся агроклиматические ресурсы сорта яровой мягкой пшеницы Тулайковская 10 и Тулайковская 100, обеспечивая в среднем прибавку зерна 2,6—7,1 ц/га и 3,5—9,0 ц/га, из сортов яровой твёрдой пшеницы растения сорта Безенчукская 200 и Безенчукская степная с прибавкой урожая соответственно 2,7—5,9 ц/га и 3,1—6—9 ц/га.
Литература
1. Тихонов В. Б., Неверов А. А., Кондрашова О. А. К вопросу разработки системы прогнозирования урожайности // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2012. № 4 (36). С. 26-30.
S2
2. Войтович Н.В., Сандухадзе Б.И., Чумаченко И.Н. и др. Плодородие, удобрение, сорт и качество продукции зерновых культур в Нечернозёмной зоне России. М., 2002. 196 с.
3. Корчагин В.А., Шевченко С.Н., Чичкин А.П. Современные энергосберегающие системы применения удобрений и средств защиты растений от вредителей, болезней и сорняков. Самара, 2002. 41 с.
4. Завалин А.А. Эффективность использования азота сортами яровой пшеницы // Сорт, удобрение и защита растений в системе высокопродуктивных технологий возделывания зерновых культур. М., 2001. С. 43-48.
5. Шевченко С. Н., Чичкин А. П., Сухоруков А. Ф. и др. Отзывчивость сортов зерновых культур на применение удобрений в Среднем Поволжье // Сорт, удобрение и защита растений в системе высокопродуктивных технологий возделывания зерновых культур. М., 2002. С. 242-247.
6. Гулянов Ю.А. Влияние уровней минерального питания и погодных условий на полноту всходов и побегообразование озимой пшеницы на чернозёмах Южного Урала // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2012. № 4 (36). С. 38-42.
7. ДоспеховБА. Методика полевого опыта. М.:Агропромиздат, 1985. 351 с.