«эдушадум-лоугма^ »вттлмд / agricultural sciences_43
УДК 634.853
Кравченко Р. В., Сметанин А. Э.
Кубанский ГАУ имени И. Т. Трубилина
ВЛИЯНИЕ МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ НА ПРОДУКТИВНОСТЬ ВИНОГРАДА ТЕХНИЧЕСКОГО СОРТА МЕРЛО В УСЛОВИЯХ АНАПО-ТАМАНСКОЙ ЗОНЫ
Kravchenko R. V., Smetanin A. E.
Kuban State Agrarian University named after I. T. Trubilin
INFLUENCE OF MINERAL FERTILIZERS ON THE PRODUCTIVITY OF A MERLO TECHNICAL GRADE VARIETY IN THE ANAPO-TAMAN ZONE
Аннотация
В работе представлены исследования по изучению влияния минеральных удобрений на увологические, урожайные и качественные показатели сорта винограда Мерло в условиях Анапо-Таманской зоны Краснодарского края. Анализ результатов исследований по изучению биологических особенностей роста, плодоношения, урожайности и качества виноматериалов сорта винограда Мерло на фоне применения минеральных удобрений показывает их высокую эффективность в условиях Анапо-Таманской зоны Краснодарского края и они могут быть рекомендованы для применения в производственных условиях
Abstract
The paper presents studies on the effect of mineral fertilizers on the uvological, high-yielding and quality indicators of the Merlot grape variety in the Anapo-Taman zone of the Krasnodar Territory. Analysis of the results of studies on the biological characteristics of growth, fruiting, yield and quality of wine materials of the Merlot grape variety on the background of the use of mineral fertilizers shows their high efficiency in the Anapa-Taman zone of the Krasnodar Territory and they can be recommended for production
Ключевые слова: виноград, сорт Мерло, минеральные удобрения, урожай и качество продукции
Key words: grapes, Merlot variety, mineral fertilizers, harvest and product quality
Виноградная лоза довольно продолжительное время растет на одном и том же месте. При этом виноград ежегодно потребляет немалое количество питательных минеральных веществ, которые выносятся вместе с урожаем, обрезками лоз и зеленых побегов на виноградниках, что может способствовать снижению плодородия почвы. Поэтому опыт прогрессивных виноградарских хозяйств нашей страны показывает, что одним из эффективных методов увеличения урожайности виноградных растений является систематическое применение минеральных удобрений для оптимального развития кустов винограда. [1, С.15-16; 2, С. 368-380; 3, С. 1012; 4, С. 389-390].. Однако в настоящее время со стороны научно исследовательских учреждений по данной теме работ недостаточно [3, с. 1235-1247; 4, с. 1571-1586].
В связи с этим целью наших исследований явилось изучение влияния применения минеральных удобрений при возделывании технического сорта винограда Мерло на величину и качество урожая и виноматериалов. Схема опыта: вариант 1 - без удобрений (контроль); вариант 2 - двойной суперфосфат + калийная соль (Р90К90) с осени; вариант 3
- нитроаммофоска (Nl2oPl2oKl2o) с осени; вариант 4
- аммиачная селитра (N60) ранней весной.
Проведенные нами научные исследования показали, что внесение минеральных удобрений при возделывании винограда задерживает развитие виноградных растений, и их период вегетации увеличивается на 2-4 дня. При этом, азотсодержащие
удобрения увеличивают силу роста растений винограда сорта Мерло, а фосфорно-калийные - степень вызревания однолетних побегов.
Осеннее применение нитроаммофоски (Nl2oPl2oKl2o) обеспечивает рост урожая на 69,0 %, увеличивает выход сусла на 767 % и сбор сахара на 97,6 %. Осеннее внесение фосфорно-калийных удобрений (Р90К90) и ранневесеннее внесение аммиачной селитры (N<50) также способствовали росту урожайности на 33,3 и 41,2 %, соответственно. По выходу сусла эти варианты сравнялись, а по сбору сахара фосфорно-калийные удобрения превосходят аммиачную селитру.
Внесение минеральных удобрений обеспечивает получение сухих виноматериалов по качеству превосходящих контрольный образец (без удобрений) - по концентрации винной кислоты на 16,7 -25,7% и фенольных соединений на 16,3 - 39,4 %. Наиболее эффективным является внесение нитроаммофоски (^20Р120К120).
Применение фосфорно-калийных удобрений (Р90К90) и нитроаммофоски (М20РШК120) в технологии возделывания винограда сорта Мерло увеличивает концентрацию спирта на 7,3 и 9,0 %, титруемых кислот на 12,1 и 14,0 %, приведенного экстракта на 18,2 %, при снижении массовой концентрации общего диоксида серы и рН опытных образцов виноматериалов.
Одностороннее внесение азотных удобрений (аммиачная селитра - N60) вызывает некоторое ухудшение окраски виноматериалов со снижение
agricultural touncls / <^ll©mum~j©urmal>>#2i26),20]9
44
дегустационной оценки. Фосфорно-калийные удобрения (Р90К90) способствуют улучшению вкусовых показателей виноматериалов, а внесение полного минерального удобрения (ЭД20Р120К120) обеспечивают наилучшие вкусо-ароматические показатели виноматериалов
Наиболее экономически выгодным в технологии возделывания винограда сорта Мерло является внесение нитроаммофоски (^2оР12оК12о), обеспечивающее рост прибыли на 255,9 % и уровня рентабельности на 71,1 процентных пункта. Экономически целесообразным также является применение аммиачной селитры (N30) и фосфорно-калийных удобрений (Р9оК9о) способствующих росту прибыли на 94,5 и 136,6 % и уровня рентабельности на 26,6 и 43,5 процентных пункта, соответственно.
Т.о., для промышленного возделывания с целью производства высококачественных красных столовых сухих вин в Анапо-Таманской зоне Краснодарского края рекомендуется в технологии возделывания винограда сорта Мерло внесение нитроаммофоски (М12оР12оК12о) с осени. Для увеличения урожайности винограда возможно ранневесеннее внесение аммиачной селитры (N60), а для повышения качества винограда и виноматериалов, приготовленных на его основе, необходимо осеннее внесение фосфорно-калийных удобрений (Р9оК9о).
Список использованной литературы:
1. Кравченко, Р. В. Агробиологические показатели винограда сорта Саперави при обработке лиг-
ногуматами марки «Б» / Р. В. Кравченко, П. П. Рад-чевский, А. В. Прах // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета, 2013. - № 92. -С. 682-692.
2. Кравченко, Р. В. Продуктивность винограда технического сорта Саперави на фоне применения лигногуматов марки «А» / Р. В. Кравченко, П. П. Радчевский, А. В. Прах // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета, 2013. -№ 92. - С. 642-651.
3. Кравченко, Р. В. Качество винограда и вино-материалов сорта Мерло на фоне применения минеральных удобрений в условиях Анапо-Таман-ской зоны / Р. В. Кравченко, Л. П. Трошин, Н. В. Матузок, П. П. Радчевский, А. В. Прах, М. А. Шпехт // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - Краснодар: КубГАУ, 2017. - № 130. - С. 1235-1247.
4. Кравченко, Р. В. Влияние минеральных удобрений на продуктивность винограда технического сорта Мерло в условиях Анапо-Таманской зоны / Р. В. Кравченко, М. А. Осипов, М. А. Шпехт // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - Краснодар: КубГАУ, 2017. -№ 131. - С. 1571-1586.
Луфаренко О.Д.
Научный руководитель Козуб - Ю.А.
Иркутский государственный аграрный университет имени А.А. Ежевского, г. Иркутск, Россия
ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ГЛАЗИРОВАННЫХ СЫРКОВ
Lufarenko O.D.
Scientific supervisor - Kozub Y. A.
Irkutsk State Agricultural University named after A. A. Ezhevsky, Irkutsk, Russia
PRODUCTION TECHNOLOGY OF GLAZED CURDS
Молочные продукты и само молоко являются одним из важнейших компонентов питания населения. Молоко занимает исключительное место среди продуктов животного происхождения. Являясь источником компонентов широкого спектра действия в рационе человека, оно хорошо переваривается, легко усваивается организмом. Потребление молочных продуктов нельзя исключить или существенно сократить из рациона человека. Широкий ассортимент многокомпонентных молочных продуктов, в том числе творога, кисломолочных напитков, сыров и других продуктов с разнообразными наполнителями, использование которых способствует расширению ассортимента молочных продуктов. Творог является концентрированным продуктом переработки молока [2,3].
Творог и изделия из него - ценные пищевые продукты имеют огромное значение в питании человека, поскольку помимо вкусовых качеств, которыми они славятся, творог и творожные изделия обладают множеством целебных свойств для организма. Творог - незаменимый продукт для здорового и полноценного питания. Полезные свойства творога обусловлены технологией его приготовления. Многие дети и даже взрослые, вместо творога, отдают предпочтения творожным изделиям (глазированные сырки, творожные массы, торты и т.п.), которые наравне с творогом обладают полезными свойствами.
Dairy products and milk itself is one of the most important components of nutrition of the population. Milk takes an exceptional position among the products of animal origin. As a source of broad-spectrum components in the human diet, it is well digested, easily digested. Consumption of dairy products cannot be deleted or substantially reduce the human from the diet. Currently, enterprises of the dairy industry producing a wide assortment of