4. Относительная скорость роста и коэффициент увеличения живой массы тёлочек с возрастом
Группа Показатель
относительная скорость роста, % коэффициент увеличения живой массы
0 - 6 6 - 12 12 - 15 15 - 18 0 - 18 6 12 15 18
I 140,29 51,23 20,64 13,50 172,63 5,73 9,67 11,89 13,61
II 142,94 48,52 19,92 14,62 173,24 6,01 9,86 12,04 13,95
III 142,52 49,48 20,28 14,10 173,23 5,96 9,88 12,11 13,94
в подсосный период от рождения до 6 мес. составило 38 г, или 5,1% (Р <0, 05), от 6 до 12 мес. - 13 г, или 2,2% (Р > 0, 05), от 12 до 15 мес. - 12 г, или 1,8% (Р> 0, 05), от 15 до 18 мес. - 43 г, или 7,8% (Р< 0, 05). За весь период выращивания от рождения до 18 мес. величина среднесуточного прироста живой массы у помесных тёлок II гр. была выше, чем у аналогов III гр., на 27 г (4,2%, Р <0,05).
Комплексная оценка интенсивности включает и такой показатель, как относительная скорость роста. Он характеризует напряжённость роста животного в отдельные периоды постнатального периода онтогенеза и генетически детерминирован. Это подтверждается и результатами нашего исследования (табл. 4).
При этом отмечено снижение относительной скорости роста тёлок всех подопытных групп с возрастом. Это обусловлено снижением интенсивности течения процессов ассимиляции и повышением доли дифференцированных тканей в организме животных. В целом за весь период выращивания от рождения до 18 мес. отмечалась тенденция превосходства помесей над чистопородными сверстницами по относительной скорости роста.
Аналогичная закономерность отмечалась и по величине коэффициента увеличения живой массы с возрастом.
Вывод. В целом, судя по проанализированным показателям, тёлки всех генотипов нормально росли и развивались. В то же время помесный молодняк вследствие проявления эффекта скрещивания отличался более высоким уровнем продуктивных качеств, о чём свидетельствуют величина его живой массы и прирост массы тела.
Литература
1. Косилов В.И. Научные и практические основы создания помесных стад в мясном скотоводстве при использовании симменталов и казахского белоголового скота/ В.И. Косилов, Н.И. Макаров, В.В. Косилов, А.А. Салихов. Бугуруслан, 2005. 236 с.
2. Ким А.А., Губайдуллин И.Н., Тагиров Х.Х. Эффективность межпородного скрещивания // Башкирский государственный аграрный университет. Уфа, 2009. С. 30 — 48.
3. Косилов В.И., Губашев Н.М., Насамбаев Е.Г. Повышение мясных качеств казахского белоголового скота путём скрещивания// Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2007. № 1 (13). С. 91 — 93.
4. Косилов В.И., Миронова И.В. Влияние пробиотической добавки Ветоспорин-актив на эффективность использования энергии рационов лактирующими коровами чёрно-пёстрой породы// Вестник мясного скотоводства. 2015. № 2 (90). С. 93 - 98.
5. Естефеев Д.В., Нуржанов Б.С., Жаймышева С.С. Качества бычков при скармливании различных доз пробиотического препарата// Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2013. № 3 (41). С. 138 — 140.
6. Миронова И.В. Рациональное использование генетического потенциала бестужевского и чёрно-пёстрого скота при чистопородном разведении и скрещивании: автореф. дисс. ... докт. с.-х. наук. Волгоград, 2014.
7. Губашев Н.М. Рациональное использование генетического потенциала казахского белоголового скота для производства говядины при чистопородном разведении и скрещивании: автореф. дисс. ... докт. с.-х. наук. Шымкент, 2009.
8. Королёв В.Л. Научно-практическое обоснование повышения эффективности использования генетического потенциала скота казахской белоголовой породы: дисс. ... докт. с.-х. наук. Волгоград , 2010.
9. Шевхужев А.Ф., Гочияева З.У. Особенности экстерьера и мясной продуктивности бычков разных генотипов // Молочное и мясное скотоводство. 2006. № 8. С. 7 — 9.
10. Миронова И.В., Губайдуллин Н.М., Исламгулова И.Н. Продуктивные качества и биоконверсия питательных веществ и энергии корма в мясную продукцию бычками-кастратами бестужевской породы при скармливании глауконита// Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2010. № 1 (25). С. 53 — 55.
Влияние минеральных кормовых добавок на живую массу бычков кыргызского мясного типа
С.М.Кадыралиев, соискатель, А.И.Ногоев, д.с.-х.н., Кыргызский НИИЖиП; А.Х. Абдурасулов, д.с.-х.н., профессор, Институт биотехнологии НАНКР; Р. С. Салыков, д.в.н., профессор, Кыргызско-Турецкий университет «Манас»
Мясное скотоводство является важнейшим ресурсом увеличения производства высококачественного
мяса — говядины. В отрасли используются высокопродуктивные породы и типы мясного скота [1 — 7]. Реализовать свой высокий потенциал животные могут лишь при организации полноценного, сбалансированного кормления [8, 9]. При этом следует различать нормированное кормление мясного скота и молочного скота. Нормированное кормление мясного скота обусловлено особенностями продук-
тивности животных мясных пород и технологией их содержания. Для животных мясного направления продуктивности характерны высокая энергия роста, хорошие убойные качества, биологически полноценное мясо. Все эти качества можно максимально реализовать только при полноценном кормлении животных начиная с раннего возраста.
В последние годы с целью нормализации и активизации метаболических процессов в организме откармливаемого молодняка стали использовать пробиотические кормовые добавки. По своей сути они являются живой микробной добавкой к корму и оказывают стимулирующее воздействие на организм, нормализуют микробиоценозы кишечника и обладают антагонистической активностью к болезнетворным бактериям и грибам [10]. Пробиотические препараты способствуют активизации процессов пищеварения, улучшают обмен веществ, повышают продуктивность животных, что в целом обеспечивает экономическую эффективность производства говядины и экологическую безопасность мясной продукции.
При проведении исследований необходим выбор элементов, обеспечивающих рациональный расход кормов, повышение продуктивности животных, улучшение качества говядины. Такими свойствами обладают природные кормовые добавки — глауконит, трепел, монтмориллонит.
Введение минеральных добавок в рацион обеспечивает сорбцию ядов и ксенобиотиков, вредных веществ, токсинов микроорганизмов. Кроме того, минеральные добавки обеспечивают животных жизненно важными микроэлементами, выводят из организма ряд тяжёлых металлов.
В настоящее время к перспективным кормовым добавкам относится монтмориллонит. Он широко представлен в коре выветривания основных изверженных горных пород, образуется и в почвах за счёт выветривающихся гранитов и диоритов. Известны его скопления в выщелоченных и среднегумусных чернозёмах и каштановых почвах, образующихся на изверженных горных породах. Монтмориллонит является более или менее устойчивым минералом, который образуется в поверхностных условиях. В пустынных местностях его залежи, превращаясь на поверхности в тонкий пылевидный материал, с помощью ветров и самумов легко переносятся по воздуху. В результате возникают лёссовые отложения, содержащие в большом количестве бейделлит и монтмориллонит.
Известны две формы свойств скороспелости животных: энергия роста и скорость созревания. Первая определяется среднесуточным приростом живой массы, вторая — возрастом достижения зрелости и остановки роста, чему предшествует его замедление и преобладание отложения жира над приростом мяса. При большей скорости созревания происходит измельчение животных и недобор мясной продукции.
В последние годы приоритетными свойствами являются длительность созревания, крупность животных, богатая обмускуленность тела, не рыхлая и не обязательно с раннего возраста. Менее строгий подход предъявляется к высоконогости скота мясных пород.
Материал и методы исследования. Для изучения влияния кормовых добавок глауканита, трепела, монтмориллонита на живую массу бычков кыргызского мясного типа проведён опыт в течение 180 сут. С этой целью по методу аналогов были сформированы три опытные группы бычков и одна контрольная, всего 40 гол., в возрасте 3 — 4 мес.
Результаты исследования. Известно, что наиболее важным фактором, влияющим на формирование мясной продуктивности, является уровень энергетического питания. Повышение уровня энергетического питания и продуктивности животных приводит к более эффективному использованию кормов. Интенсивное выращивание приводит к снижению непродуктивных затрат энергии и питательных веществ на поддержание жизни и к их увеличению на рост и отложение белка и жира. При выращивании бычков до живой массы 500 кг с высоким среднесуточным приростом (1100 г) 50% энергии корма идёт на поддержание жизни и 50% — на рост и отложение белка и жира. Уменьшение среднесуточного прироста до 800 и 600 г повышает расход энергии на поддержание жизни соответственно до 60 и 70%, а на образование продукции снижает до 40 и 30%.
1. Живая масса бычков кыргызского мясного типа, кг (п = 40; X±Sx)
Группа
I опытная (глауконит) II опытная (трепел) III опытная (монтмориллонит) IV контрольная
Живая масса при постановке на опыт (возраст 3 - 4 мес.)
104,8+1,34 103,9+1,74 102,0+2,21 105,5+1,14
Живая масса при снятии с опыта (возраст 9 - 10 мес.)
225,2+1,02 219,1+0,82 218,5+1,07 211,7+1,07
Среднесуточный прирост, г
752 640 647,2 591,7
Абсолютный прирост, кг
120,4 115,2 116,5 106,5
Разница к контролю, кг
+13,9 +8,7 +10,0 -
По таблице 1 видно, что живая масса бычков при постановке на опыт в 3 — 4-месячном возрасте была практически одинаковой и находилась в пределах 102,0 — 105,5 кг.
В конце опыта живая масса 9 — 10-месячных бычков I опытной гр., дополнительно получавших с концентратами в качестве подкормки глауконит, составляла 225,2 кг, или была на 13,9 кг выше,
2. Экстерьерные промеры подопытных животных, см (X±Sx)
Группа Высота в холке Высота в крестце Глубина груди Косая длина туловища Ширина груди Обхват груди Обхват пясти
В возрасте 9 - 10 мес.
I опытная 111,4±0,62 113,9±0,39 68,8±0,34 121,2±0,26 32,1±0,49 110,5±0,26 17,1±0,16
II опытная 110,0±0,34 111,4±0,32 65,6±0,45 118,2±0,25 30,4±0,44 108,3±0,26 16,1±0,20
III опытная 110,8±0,40 112,7±0,37 66,7±0,33 119,4±0,33 31,3±0,47 109,2±0,42 16,6±0,17
IV контрольная 109,5±0,40 110,7±0,44 64,7±0,29 117,1±0,37 29,4±0,58 107,3±0,54 15,4±0,30
В возрасте 12 - 13 мес.
I опытная 120,9±0,46 123,1±0,50 73,7±0,48 127,3±0,50 37,2±0,34 124,5±0,46 19,7±0,36
II опытная 118,8±0,48 120,4±0,39 70,9±0,55 125,2±0,40 34,4±0,40 122,4±0,43 17,6±0,34
III опытная 119,3±0,49 121,5±0,44 71,8±0,46 126,0±0,38 36,1±0,39 123,2±0,50 18,5±0,42
IV контрольная 117,5±0,51 119,6±0,42 69,8±0,36 123,8±0,38 33,2±0,51 120,5±0,37 16,9±0,54
чем в IV контрольной гр., у молодняка II опытной гр., получавшего трепел, — 219,1 кг, или на 8,7 кг выше, у аналогов III опытной гр., получавших монтмориллонит, — 218,5 кг, или на 10,0 кг больше, чем в контроле.
Среднесуточный прирост бычков I опытной гр. составлял 752 г, II опытной гр. — 640 г и III опытной гр. — 647,2 г, контрольной гр. — 591,7 г. Абсолютный прирост соответственно по группам составлял 120,4; 115,2;116,5 и 106,5 кг.
В мясном скотоводстве при оценке мясных качеств большое внимание уделяется экстерьеру, значение которого состоит в том, чтобы на основе внешнего осмотра и простых измерений сделать заключение о развитии внутренних органов, конституциональной крепости, здоровье животного и его приспособленности к условиям, в которых оно существует, о породных особенностях и экс-терьерных недостатках, а также о соответствии особенностей его телосложения направлению продуктивности. С конституцией связаны здоровье, жизнестойкость, сопротивляемость, скороспелость, плодовитость, продолжительность жизни и работоспособность животного.
Для получения более полной и объективной оценки роста и развития молодняка были взяты экстерьерные промеры.
В таблице 2 приведены данные возрастных изменений и соответственно промеров животных, которые дают наиболее полную информацию о пропорциях телосложения у животных, получавших кормовые добавки.
При постановке опыта по основным эксте-рьерным промерам между бычками разных групп разница была незначительная. В конце опыта у животных IV контрольной гр. высота в холке составляла 109,5+0,40 см, у аналогов I опытной гр., которые получали в качестве подкормки глауконит, — 111,4+0,62 см, или на 1,9 см больше, у сверстников II опытной гр. под влиянием добавки трепел — 110,0+0,34 см, или на 0,5 см больше, III опытной гр. — за счёт добавки монтмориллонит — 110,8+0,40 см, или на 1,3 см больше. Эти различия
усиливаются в последующие возрастные периоды, особенно по такому экстерьерному показателю, как глубина груди.
Вывод. С целью увеличения производства высококачественной говядины необходимо включать в состав комбикормов для бычков разные минеральные добавки, но прежде всего глауконит и монтмориллонит, которые показали благотворное влияние на интенсивность роста и развитие молодняка кыргызского мясного типа.
Литература
1. Тюлебаев С.Д. Мясные качества бычков разных генотипов в условиях Южного Урала // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2011. № 2 (30). С. 106 — 108.
2. Литовченко В.Г., Тюлебаев С.Д., Кадышева М.Д. Динамика живой массы и возраст маток разных генотипов в период становления и реализации репродуктивной функции скота // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2012. № 6 (38). С. 96 — 98.
3. Джуламанов К., Дубовскова М. Приёмы и методы совершенствования скота герефордской породы // Молочное и мясное скотоводство. 2000. № 5. С. 39 — 41.
4. Мироненко С.И., Косилов В.И. Мясные качества чёрно-пёстрого скота и его помесей // Вестник российской сельскохозяйственной науки. 2010. № 2. С. 68 — 69.
5. Косилов В.И. Научные и практические основы создания помесных стад в мясном скотоводстве при использовании симменталов и казахского белоголового скота / В.И. Коси-лов, Н.И. Макаров, В.В. Косилов, А.А. Салихов. Бугуруслан, 2005. 236 c.
6. Мироненко С.И., Косилов В.И., Жукова О.А. Особенности воспроизводительной функции тёлок и первотёлок на Южном Урале// Вестник мясного скотоводства. 2009. Т. 2. № 62. С. 48 — 56.
7. Косилов В.И., Губашев Н.М., Насамбаев Е.Г. Повышение мясных качеств казахского белоголового скота путём скрещивания // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2007. № 1 (13). С. 91 — 93.
8. Бозымов К.К. Приоритетное развитие специализированного мясного скотоводства — путь к увеличению производства высококачественной говядины / К.К. Бозымов, Р.К. Абжанов, А.Б. Ахметалиева, В.И. Косилов // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2012. № 3 (35). С. 129 — 131.
9. Смакуев Д.Р., Хубиева З.К., Шевхужев А.Ф. Убойные качества и биохимические показатели крови бычков симментальской породы различных конституциональных типов при выращивании по технологии мясного скотоводства // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2014. № 4 (48). С. 110 — 114.
10. Валитова А.А. Молочная продуктивность, состав и технологические свойства молока коров чёрно-пёстрой породы при использовании пробиотической добавки «Ветоспорин-Актив»: дисс. ... канд. биол. наук. Волгоград, 2014.