Научная статья на тему 'Влияние минеральных кормовых добавок на живую массу бычков кыргызского мясного типа'

Влияние минеральных кормовых добавок на живую массу бычков кыргызского мясного типа Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
75
16
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МЯСНОЕ СКОТОВОДСТВО / БЫЧКИ / КЫРГЫЗСКИЙ МЯСНОЙ ТИП / МИНЕРАЛЬНЫЕ КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ / ЖИВАЯ МАССА / ПОКАЗАТЕЛИ ЭКСТЕРЬЕРА / BEEF CATTLE BREEDING / STEERS / KYRGYZ BEEF TYPE / MINERAL FEED ADDITIVES / LIVE WEIGHT / EXTERIOR PARAMETERS

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Кадыралиев Сыргак Маматалиевич, Ногоев Арстанбек Иманкулович, Абдурасулов Абдугани Халмурзаевич, Салыков Руслан Салыкович

В статье приведены результаты изучения влияния минеральных добавок глауконита, трепела и монтмориллонита на живую массу, рост и развитие, экстерьерные особенности бычков кыргызского мясного типа. В результате исследования установлено, что в начале опыта разница между животными разных групп по живой массе была незначительной. В конце опыта самую высокую живую массу продемонстрировали бычки, получавшие дополнительно с рационом кормовую добавку глауконит. В целом применение минеральных кормовых добавок благотворно повлияло на интенсивность роста и развитие молодняка кыргызского мясного типа, способствовало улучшению их экстерьерных качеств.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Кадыралиев Сыргак Маматалиевич, Ногоев Арстанбек Иманкулович, Абдурасулов Абдугани Халмурзаевич, Салыков Руслан Салыкович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

EFFECT OF MINERAL FEED ADDITIVES ON THE LIVE WEIGHT OF KYRGYZ BEEF TYPE STEERS

The article presents the results of studies on the effect of mineral additives Glauconite, Trepel and Montmorillonite on the live weight, growth, development and exterior peculiarities of Kyrgyz beef type steers. As result of studies conducted, it was found that at the beginning of the experiment the difference between animals of different groups by their live weight was insignificant. At the end of the experiment, the highest live weight indices were observed in steers fed rations supplemented with the Glauconite feed additive. In general, the use of mineral feed additives had a beneficial effect on growth intensity and development of young Kyrgyz beef type cattle, contributing to the improvement of their exterior qualities.

Текст научной работы на тему «Влияние минеральных кормовых добавок на живую массу бычков кыргызского мясного типа»

4. Относительная скорость роста и коэффициент увеличения живой массы тёлочек с возрастом

Группа Показатель

относительная скорость роста, % коэффициент увеличения живой массы

0 - 6 6 - 12 12 - 15 15 - 18 0 - 18 6 12 15 18

I 140,29 51,23 20,64 13,50 172,63 5,73 9,67 11,89 13,61

II 142,94 48,52 19,92 14,62 173,24 6,01 9,86 12,04 13,95

III 142,52 49,48 20,28 14,10 173,23 5,96 9,88 12,11 13,94

в подсосный период от рождения до 6 мес. составило 38 г, или 5,1% (Р <0, 05), от 6 до 12 мес. - 13 г, или 2,2% (Р > 0, 05), от 12 до 15 мес. - 12 г, или 1,8% (Р> 0, 05), от 15 до 18 мес. - 43 г, или 7,8% (Р< 0, 05). За весь период выращивания от рождения до 18 мес. величина среднесуточного прироста живой массы у помесных тёлок II гр. была выше, чем у аналогов III гр., на 27 г (4,2%, Р <0,05).

Комплексная оценка интенсивности включает и такой показатель, как относительная скорость роста. Он характеризует напряжённость роста животного в отдельные периоды постнатального периода онтогенеза и генетически детерминирован. Это подтверждается и результатами нашего исследования (табл. 4).

При этом отмечено снижение относительной скорости роста тёлок всех подопытных групп с возрастом. Это обусловлено снижением интенсивности течения процессов ассимиляции и повышением доли дифференцированных тканей в организме животных. В целом за весь период выращивания от рождения до 18 мес. отмечалась тенденция превосходства помесей над чистопородными сверстницами по относительной скорости роста.

Аналогичная закономерность отмечалась и по величине коэффициента увеличения живой массы с возрастом.

Вывод. В целом, судя по проанализированным показателям, тёлки всех генотипов нормально росли и развивались. В то же время помесный молодняк вследствие проявления эффекта скрещивания отличался более высоким уровнем продуктивных качеств, о чём свидетельствуют величина его живой массы и прирост массы тела.

Литература

1. Косилов В.И. Научные и практические основы создания помесных стад в мясном скотоводстве при использовании симменталов и казахского белоголового скота/ В.И. Косилов, Н.И. Макаров, В.В. Косилов, А.А. Салихов. Бугуруслан, 2005. 236 с.

2. Ким А.А., Губайдуллин И.Н., Тагиров Х.Х. Эффективность межпородного скрещивания // Башкирский государственный аграрный университет. Уфа, 2009. С. 30 — 48.

3. Косилов В.И., Губашев Н.М., Насамбаев Е.Г. Повышение мясных качеств казахского белоголового скота путём скрещивания// Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2007. № 1 (13). С. 91 — 93.

4. Косилов В.И., Миронова И.В. Влияние пробиотической добавки Ветоспорин-актив на эффективность использования энергии рационов лактирующими коровами чёрно-пёстрой породы// Вестник мясного скотоводства. 2015. № 2 (90). С. 93 - 98.

5. Естефеев Д.В., Нуржанов Б.С., Жаймышева С.С. Качества бычков при скармливании различных доз пробиотического препарата// Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2013. № 3 (41). С. 138 — 140.

6. Миронова И.В. Рациональное использование генетического потенциала бестужевского и чёрно-пёстрого скота при чистопородном разведении и скрещивании: автореф. дисс. ... докт. с.-х. наук. Волгоград, 2014.

7. Губашев Н.М. Рациональное использование генетического потенциала казахского белоголового скота для производства говядины при чистопородном разведении и скрещивании: автореф. дисс. ... докт. с.-х. наук. Шымкент, 2009.

8. Королёв В.Л. Научно-практическое обоснование повышения эффективности использования генетического потенциала скота казахской белоголовой породы: дисс. ... докт. с.-х. наук. Волгоград , 2010.

9. Шевхужев А.Ф., Гочияева З.У. Особенности экстерьера и мясной продуктивности бычков разных генотипов // Молочное и мясное скотоводство. 2006. № 8. С. 7 — 9.

10. Миронова И.В., Губайдуллин Н.М., Исламгулова И.Н. Продуктивные качества и биоконверсия питательных веществ и энергии корма в мясную продукцию бычками-кастратами бестужевской породы при скармливании глауконита// Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2010. № 1 (25). С. 53 — 55.

Влияние минеральных кормовых добавок на живую массу бычков кыргызского мясного типа

С.М.Кадыралиев, соискатель, А.И.Ногоев, д.с.-х.н., Кыргызский НИИЖиП; А.Х. Абдурасулов, д.с.-х.н., профессор, Институт биотехнологии НАНКР; Р. С. Салыков, д.в.н., профессор, Кыргызско-Турецкий университет «Манас»

Мясное скотоводство является важнейшим ресурсом увеличения производства высококачественного

мяса — говядины. В отрасли используются высокопродуктивные породы и типы мясного скота [1 — 7]. Реализовать свой высокий потенциал животные могут лишь при организации полноценного, сбалансированного кормления [8, 9]. При этом следует различать нормированное кормление мясного скота и молочного скота. Нормированное кормление мясного скота обусловлено особенностями продук-

тивности животных мясных пород и технологией их содержания. Для животных мясного направления продуктивности характерны высокая энергия роста, хорошие убойные качества, биологически полноценное мясо. Все эти качества можно максимально реализовать только при полноценном кормлении животных начиная с раннего возраста.

В последние годы с целью нормализации и активизации метаболических процессов в организме откармливаемого молодняка стали использовать пробиотические кормовые добавки. По своей сути они являются живой микробной добавкой к корму и оказывают стимулирующее воздействие на организм, нормализуют микробиоценозы кишечника и обладают антагонистической активностью к болезнетворным бактериям и грибам [10]. Пробиотические препараты способствуют активизации процессов пищеварения, улучшают обмен веществ, повышают продуктивность животных, что в целом обеспечивает экономическую эффективность производства говядины и экологическую безопасность мясной продукции.

При проведении исследований необходим выбор элементов, обеспечивающих рациональный расход кормов, повышение продуктивности животных, улучшение качества говядины. Такими свойствами обладают природные кормовые добавки — глауконит, трепел, монтмориллонит.

Введение минеральных добавок в рацион обеспечивает сорбцию ядов и ксенобиотиков, вредных веществ, токсинов микроорганизмов. Кроме того, минеральные добавки обеспечивают животных жизненно важными микроэлементами, выводят из организма ряд тяжёлых металлов.

В настоящее время к перспективным кормовым добавкам относится монтмориллонит. Он широко представлен в коре выветривания основных изверженных горных пород, образуется и в почвах за счёт выветривающихся гранитов и диоритов. Известны его скопления в выщелоченных и среднегумусных чернозёмах и каштановых почвах, образующихся на изверженных горных породах. Монтмориллонит является более или менее устойчивым минералом, который образуется в поверхностных условиях. В пустынных местностях его залежи, превращаясь на поверхности в тонкий пылевидный материал, с помощью ветров и самумов легко переносятся по воздуху. В результате возникают лёссовые отложения, содержащие в большом количестве бейделлит и монтмориллонит.

Известны две формы свойств скороспелости животных: энергия роста и скорость созревания. Первая определяется среднесуточным приростом живой массы, вторая — возрастом достижения зрелости и остановки роста, чему предшествует его замедление и преобладание отложения жира над приростом мяса. При большей скорости созревания происходит измельчение животных и недобор мясной продукции.

В последние годы приоритетными свойствами являются длительность созревания, крупность животных, богатая обмускуленность тела, не рыхлая и не обязательно с раннего возраста. Менее строгий подход предъявляется к высоконогости скота мясных пород.

Материал и методы исследования. Для изучения влияния кормовых добавок глауканита, трепела, монтмориллонита на живую массу бычков кыргызского мясного типа проведён опыт в течение 180 сут. С этой целью по методу аналогов были сформированы три опытные группы бычков и одна контрольная, всего 40 гол., в возрасте 3 — 4 мес.

Результаты исследования. Известно, что наиболее важным фактором, влияющим на формирование мясной продуктивности, является уровень энергетического питания. Повышение уровня энергетического питания и продуктивности животных приводит к более эффективному использованию кормов. Интенсивное выращивание приводит к снижению непродуктивных затрат энергии и питательных веществ на поддержание жизни и к их увеличению на рост и отложение белка и жира. При выращивании бычков до живой массы 500 кг с высоким среднесуточным приростом (1100 г) 50% энергии корма идёт на поддержание жизни и 50% — на рост и отложение белка и жира. Уменьшение среднесуточного прироста до 800 и 600 г повышает расход энергии на поддержание жизни соответственно до 60 и 70%, а на образование продукции снижает до 40 и 30%.

1. Живая масса бычков кыргызского мясного типа, кг (п = 40; X±Sx)

Группа

I опытная (глауконит) II опытная (трепел) III опытная (монтмориллонит) IV контрольная

Живая масса при постановке на опыт (возраст 3 - 4 мес.)

104,8+1,34 103,9+1,74 102,0+2,21 105,5+1,14

Живая масса при снятии с опыта (возраст 9 - 10 мес.)

225,2+1,02 219,1+0,82 218,5+1,07 211,7+1,07

Среднесуточный прирост, г

752 640 647,2 591,7

Абсолютный прирост, кг

120,4 115,2 116,5 106,5

Разница к контролю, кг

+13,9 +8,7 +10,0 -

По таблице 1 видно, что живая масса бычков при постановке на опыт в 3 — 4-месячном возрасте была практически одинаковой и находилась в пределах 102,0 — 105,5 кг.

В конце опыта живая масса 9 — 10-месячных бычков I опытной гр., дополнительно получавших с концентратами в качестве подкормки глауконит, составляла 225,2 кг, или была на 13,9 кг выше,

2. Экстерьерные промеры подопытных животных, см (X±Sx)

Группа Высота в холке Высота в крестце Глубина груди Косая длина туловища Ширина груди Обхват груди Обхват пясти

В возрасте 9 - 10 мес.

I опытная 111,4±0,62 113,9±0,39 68,8±0,34 121,2±0,26 32,1±0,49 110,5±0,26 17,1±0,16

II опытная 110,0±0,34 111,4±0,32 65,6±0,45 118,2±0,25 30,4±0,44 108,3±0,26 16,1±0,20

III опытная 110,8±0,40 112,7±0,37 66,7±0,33 119,4±0,33 31,3±0,47 109,2±0,42 16,6±0,17

IV контрольная 109,5±0,40 110,7±0,44 64,7±0,29 117,1±0,37 29,4±0,58 107,3±0,54 15,4±0,30

В возрасте 12 - 13 мес.

I опытная 120,9±0,46 123,1±0,50 73,7±0,48 127,3±0,50 37,2±0,34 124,5±0,46 19,7±0,36

II опытная 118,8±0,48 120,4±0,39 70,9±0,55 125,2±0,40 34,4±0,40 122,4±0,43 17,6±0,34

III опытная 119,3±0,49 121,5±0,44 71,8±0,46 126,0±0,38 36,1±0,39 123,2±0,50 18,5±0,42

IV контрольная 117,5±0,51 119,6±0,42 69,8±0,36 123,8±0,38 33,2±0,51 120,5±0,37 16,9±0,54

чем в IV контрольной гр., у молодняка II опытной гр., получавшего трепел, — 219,1 кг, или на 8,7 кг выше, у аналогов III опытной гр., получавших монтмориллонит, — 218,5 кг, или на 10,0 кг больше, чем в контроле.

Среднесуточный прирост бычков I опытной гр. составлял 752 г, II опытной гр. — 640 г и III опытной гр. — 647,2 г, контрольной гр. — 591,7 г. Абсолютный прирост соответственно по группам составлял 120,4; 115,2;116,5 и 106,5 кг.

В мясном скотоводстве при оценке мясных качеств большое внимание уделяется экстерьеру, значение которого состоит в том, чтобы на основе внешнего осмотра и простых измерений сделать заключение о развитии внутренних органов, конституциональной крепости, здоровье животного и его приспособленности к условиям, в которых оно существует, о породных особенностях и экс-терьерных недостатках, а также о соответствии особенностей его телосложения направлению продуктивности. С конституцией связаны здоровье, жизнестойкость, сопротивляемость, скороспелость, плодовитость, продолжительность жизни и работоспособность животного.

Для получения более полной и объективной оценки роста и развития молодняка были взяты экстерьерные промеры.

В таблице 2 приведены данные возрастных изменений и соответственно промеров животных, которые дают наиболее полную информацию о пропорциях телосложения у животных, получавших кормовые добавки.

При постановке опыта по основным эксте-рьерным промерам между бычками разных групп разница была незначительная. В конце опыта у животных IV контрольной гр. высота в холке составляла 109,5+0,40 см, у аналогов I опытной гр., которые получали в качестве подкормки глауконит, — 111,4+0,62 см, или на 1,9 см больше, у сверстников II опытной гр. под влиянием добавки трепел — 110,0+0,34 см, или на 0,5 см больше, III опытной гр. — за счёт добавки монтмориллонит — 110,8+0,40 см, или на 1,3 см больше. Эти различия

усиливаются в последующие возрастные периоды, особенно по такому экстерьерному показателю, как глубина груди.

Вывод. С целью увеличения производства высококачественной говядины необходимо включать в состав комбикормов для бычков разные минеральные добавки, но прежде всего глауконит и монтмориллонит, которые показали благотворное влияние на интенсивность роста и развитие молодняка кыргызского мясного типа.

Литература

1. Тюлебаев С.Д. Мясные качества бычков разных генотипов в условиях Южного Урала // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2011. № 2 (30). С. 106 — 108.

2. Литовченко В.Г., Тюлебаев С.Д., Кадышева М.Д. Динамика живой массы и возраст маток разных генотипов в период становления и реализации репродуктивной функции скота // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2012. № 6 (38). С. 96 — 98.

3. Джуламанов К., Дубовскова М. Приёмы и методы совершенствования скота герефордской породы // Молочное и мясное скотоводство. 2000. № 5. С. 39 — 41.

4. Мироненко С.И., Косилов В.И. Мясные качества чёрно-пёстрого скота и его помесей // Вестник российской сельскохозяйственной науки. 2010. № 2. С. 68 — 69.

5. Косилов В.И. Научные и практические основы создания помесных стад в мясном скотоводстве при использовании симменталов и казахского белоголового скота / В.И. Коси-лов, Н.И. Макаров, В.В. Косилов, А.А. Салихов. Бугуруслан, 2005. 236 c.

6. Мироненко С.И., Косилов В.И., Жукова О.А. Особенности воспроизводительной функции тёлок и первотёлок на Южном Урале// Вестник мясного скотоводства. 2009. Т. 2. № 62. С. 48 — 56.

7. Косилов В.И., Губашев Н.М., Насамбаев Е.Г. Повышение мясных качеств казахского белоголового скота путём скрещивания // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2007. № 1 (13). С. 91 — 93.

8. Бозымов К.К. Приоритетное развитие специализированного мясного скотоводства — путь к увеличению производства высококачественной говядины / К.К. Бозымов, Р.К. Абжанов, А.Б. Ахметалиева, В.И. Косилов // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2012. № 3 (35). С. 129 — 131.

9. Смакуев Д.Р., Хубиева З.К., Шевхужев А.Ф. Убойные качества и биохимические показатели крови бычков симментальской породы различных конституциональных типов при выращивании по технологии мясного скотоводства // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2014. № 4 (48). С. 110 — 114.

10. Валитова А.А. Молочная продуктивность, состав и технологические свойства молока коров чёрно-пёстрой породы при использовании пробиотической добавки «Ветоспорин-Актив»: дисс. ... канд. биол. наук. Волгоград, 2014.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.