УДК 637.54-652.05:636.52/.58.087
ВЛИЯНИЕ КОРМОВОГО МОЛОЧНО-КИСЛОГО ПРОДУКТА НА БИОЛОГИЧЕСКУЮ ЦЕННОСТЬ МЯСА ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ INFLUENCE OF FODDER LACTIC ACID PRODUCT ON BIOLOGICAL VALUE OF BROILER MEAT
Бондаренко Нина Николаевна д.с.-х.н., Меренкова Надежда Владимировна к.с.-х.н., Занора Сергей Анатольевич, аспирант Романенко Роман Юрьевич, студент
ФГБОУ ВПО КубГАУ, Российская Федерация, г. Краснодар Bondarenko Nina Nikolaevna, Dr.Sci.Agr., professor Merenkova Nadezhda Vladimirovna, Cand.Agr.Sci. Zanora Sergei Anatolievich, postgraduate student Romanenko Roman Yurievich, student Kuban State Agrarian University, Russia, Krasnodar.
Аннотация: в статье рассматривается эффективность использования биологически активной добавки на основе молочной сыворотки в комбикорм при выращивании цыплят-бройлеров
Ключевые слова: цыплята-бройлеры, биологически активная добавка, биологическая ценность мяса
Summary: the article examines the effectiveness of the use of dietary supplements on the basis of lactic acid product in compound feeds for growing broiler chickens
Key words: broiler chickens, dietary supplement, biological value of meat
Производство продукции птицеводства обладает высоким уровнем рентабельности и относительно низкой себестоимостью.
В структуре себестоимости мяса и яиц до 70 % затрат приходится на корма. Поэтому основные резервы снижения себестоимости продукции заложены в кормлении птицы.
На единицу затраченного корма в зависимости от его сбалансированности по основным питательным веществам
птица дает прирост массы тела в 3-5 раз больше, чем сельскохозяйственные животные. Поэтому стимулировать увеличение массы тела у птицы легче, чем у животных.
Нами проведен ряд исследований, результаты которых позволяют констатировать, что включение в рацион цыплят-бройлеров биологически активных веществ улучшает прирост живой массы птицы, увеличивает сохранность поголовья, повышает переваримость питательных веществ комбикормов, улучшает биологическую ценность абдоминального жира, положительно влияют на вкусовые качества бульона и мяса бройлеров [1, 2, 3, 4, 5, 6].
Методика. Целью данной работы является определить влияние биологически активной добавки на основе молочной сыворотки (БАД) на биологическую ценность мяса цыплят-бройлеров.
В качестве биологически активной добавки в комбикорм для цыплят-бройлеров взят кормовой молочно-кислый продукт. В качестве сырья для его изготовления используются подсырная или творожная сыворотки, растительные источники (капуста, свекла, морковь, зеленые корма) и молочно-кислые бактерии [1, 2].
Опыт проведен в ЛПХ, на цыплятах кросса Кобб. Содержание птицы - напольное, на глубокой подстилке.
Было сформировано 2 группы суточных мясных цыплят по 50 голов в каждой.
Цыплятам обеих групп скармливали полнорационные комбикорма - старт, рост, финиш.
Цыплята первой, контрольной, группы получали основной хозяйственный рацион, цыплята второй - опытной группы в дополнение к основному рациону получали 50,0 мл БАД на 1 кг комбикорма [5,6].
Во время проведения опыта осуществляли индивидуальное взвешивание 15 цыплят из каждой группы в суточном, 28 и 42-дневном возрасте. В конце опыта определили биологическую ценность красного и белого мяса цыплят-бройлеров, рассчитали белково-качественный показатель.
Провели дегустационную оценку мяса и бульона.
Результаты исследования и их обсуждение. В результате проведения эксперимента нами установлено, что введение в рацион цыплят-бройлеров 50,0 мл БАД на 1 кг комбикорма способствовало увеличению живой массы птицы опытной группы. В 42-дневном возрасте живая масса цыплят-бройлеров опытной группы достоверно (Р < 0,05) превышала этот показатель в контрольном варианте на 5,98 %.
Среднесуточный прирост живой массы цыплят опытной группы был на 4,24 г больше, чем в контроле.
Сохранность поголовья в обеих группах равнялась 97 %
[5, 6].
Наиболее доступным распространенным методом оценки питательной ценности мяса является определение содержания в нем незаменимой аминокислоты триптофана и заменимой -оксипролина. Считается, что триптофан является положительным показателем мяса, так как содержится во внутриклеточных белках, а оксипролин содержится в соединительной ткани и является показателем низкого качества мяса. По соотношению этих аминокислот принято рассчитывать белково-качественный показатель (БКП) (табл. 1, 2).
Таблица 1 - Биологическая ценность кранного мяса цыплят-бройлеров (бедренные мышцы)
Показатель Группы
контрольная опытная
триптофан,мг% 301,42±7,75 328,30±2,03
оксипролин, мг% 63,00±1,73 67,00±2,08
БКП 4,78±0,23 4,90±0,17
Таблица 2 - Биологическая ценность белого мяса цыплят-бройлеров (грудные мышцы)
Показатель Группы
контрольная опытная
триптофан, мг% 349,76±3,18 375,80±2,65
оксипролин, мг% 56,29±1,45 53,01±0,88
БКП 6,21±0,13 7,09±0,11
В красном мясе содержание триптофана примерно в 5 раз больше, чем оксипролина; в контрольном варианте БКП равен 4,78, а в опытном - 4,90.
В белом мясе БКП в контрольной группе составил 6,21, а в опытной - 7,09.
В конце опыта была проведена оценка кулинарных качеств мяса. Для этого из каждой группы были отобраны 5 цыплят-бройлеров. Дегустировали вареное мясо и бульон. Вареное мясо и бульон оценивали по вкусу, цвету, запаху, наваристости. Оценку мяса и бульона выражали в баллах (максимальный балл - 20) (табл.3).
Таблица 3 - Дегустационная оценка мяса и бульона
Группа Дегустационная оценка, баллы
мясо вареное бульон
опытная 18 17
контрольная 18 17
Во всех образцах мясо имело хороший внешний вид, приятный аромат и вкус, характеризовалось нежной консистенцией и было сочным.
При оценке качеств бульона отмечены практически одинаковые вкусовые качества во всех образцах [5, 6].
Выводы. Из вышеизложенного можно сделать вывод, что введение в рацион цыплят-бройлеров 50,0 мл БАД на 1 кг комбикорма способствовало достоверному увеличению живой массы цыплят опытной группы.
На основании белково-качественного показателя, который варьирует в пределах 1:5 и 1:7 можно констатировать, что мясо цыплят является высококачественным.
При дегустации мясных продуктов нами не выявлено достоверных различий в показателях вкусовых качеств мяса и бульона между контрольной и опытной группами. Каких-либо посторонних запахов или вкусов, придаваемых вводимой биологически активной добавки на основе молочной сыворотки, мясу и бульону не установлено.
Список литературы
1. Бондаренко, Н.Н. Пробиотики в питании птицы / Н.Н. Бондаренко, Т.В. Матвеева, И.А. Романенко // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - Серия: Ветеринарные науки- 2012.- № 3 (36). - С. 208-211.
2. Бондаренко, Н.Н. Использование пробиотических препаратов при выращивании цыплят-бройлеров / Н.Н. Бондаренко, И.А. Романенко, Т.В. Матвеева // Мат. 2-ой междунар. науч.-практ. конф., посвящ. 90-летию со дня образования КубГАУ. - «Опыт международного сотрудничества в области экологии, лесного хозяйства, ветеринарной медицины и охотоведения» (11-13 июля 2011 г.). - Краснодар, 2011. - С. 201-203
3. Меренкова, Н.В. Новые эффективные активированные добавки в комбикорма цыплят-бройлеров / Н.В. Меренкова // Мат. 4-й региональной науч.-практ. конф. молодых ученых. -«Научное обеспечение агропромышленного комплекса» (28-29 ноября 2002 г.). - Краснодар, 2002. - С.201-203.
4. Бондаренко, Н.Н. Использование активированных подсолнечниковых фосфатидов и порошка из семян винограда при выращивании цыплят-бройлеров / Н.Н. Бондаренко, Н.В. Меренкова // Мат. Междунар. конф.-выставки: «Птицеводство-2002» (январь 2002). - Москва, 2002. - С. 92.
5. Занора, С.А. Использование биологически активных веществ при выращивании цыплят-бройлеров / С.А. Занора, Н.Н. Бондаренко // Мат. науч.-практ. конф. преподавателей. - «Итоги научно-исследовательской работы за 2013 г» (15 апреля 2014 г.). - Краснодар, 2014. - С. 151-152.
6. Бондаренко, Н.Н. Влияние разных доз пробиотического препарата на основе молочной сыворотки на зоотехнические показатели цыплят-бройлеров / Н.Н. Бондаренко, Н.В. Меренкова, С.А. Занора, Р.Ю. Романенко // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - № 4 (49). - 2014. -С. 105-107.