Научная статья на тему 'Влияние кормления на рост и развитие телят'

Влияние кормления на рост и развитие телят Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
2295
248
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ТЕЛЯТА / МОЛОКО / ЖИВАЯ МАССА / ПРОМЕРЫ / CALVES / MILK / LIVE WEIGHT / MEASUREMENTS

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Сизова Юлия Валерьевна

Изучено влияние обильного вскармливания телят в раннем возрасте (до 6 мес.) молочными продуктами на рост и развитие. По результатам исследования, телята опытной группы, более интенсивно питающиеся, на протяжении всего периода опыта опережали телят контрольной группы по скорости роста. Привесы животных носили волнообразный характер, что объясняется периодическим изменением характера обмена веществ. Выпаивание нормы молока в увеличенные сроки позволило полнее использовать энергию роста и развития в первые месяцы жизни молодняка. Это позволяет предположить, что интенсивное питание телят в раннем возрасте положительно повлияет на их молочную продуктивность в последующем, поскольку у молодняка вырабатывается способность к лучшему использованию объёмистых кормов во взрослом состоянии.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Сизова Юлия Валерьевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

EFFECT OF FEEDING ON CALVES’ GROWTH AND DEVELOPMENT

The effect of abundant use of milk products in feeding early aged calves (under 6 months) on their growth and development has been studied. The findings obtained indicate that the calves of the experimental group fed more intensively surpassed those of the control group in growth rate throughout the whole period of studies. The animals’ gains were of wave-like nature, this being due to the periodic changes of metabolic nature. Feeding the standard amount of milk to the calves during a longer period of time made possible their growth and development energy to be utilized to a greater extent during the first months of calves’ life. Hence, it is supposed that intensive feeding of calves at early age has positive influence on their milk productivity later on, because this contributes to more effective utilization of bulky fodders by the adult animals.

Текст научной работы на тему «Влияние кормления на рост и развитие телят»

2. Коэффициенты переваримости питательных веществ рациона подопытными тёлками, % (Х±Sx)

Показатель Группа

I II III IV

Сухое вещество 66,93±0,14 67,22±0,17 68,43±0,05*** 68,14±0,09***

Органическое вещество 69,86±0,27 70,05±0,21 71,34±0,06** 71,01±0,18*

Сырой протеин 56,20±0,41 56,34±0,43 57,28±0,31* 56,93±0,53

Сырой жир 71,97±0,63 72,13±0,57 72,56±0,39 72,63±0,54

Сырая клетчатка 60,79±0,58 61,16±0,64 61,96±0,54 61,64±0,27

БЭВ 75,58±0,13 75,69±0,16 77,05±0,15** 76,70±0,21**

ность к перевариванию питательных веществ корма была выше. В связи с этим можно утверждать, что пробиотическая кормовая добавка БиоДарин оказала положительное влияние на коэффициенты переваримости (табл. 2).

Анализ полученных данных показывает преимущество тёлок опытных групп над сверстницами контрольной группы, которое по переваримости сухого вещества составляло 0,29—1,5%; органического вещества — 0,19—1,18%; сырого протеина —

0.14-1,08%; сырого жира - 0,16-0,66%; сырой клетчатки — 0,37-1,17%; безазотистых экстрактивных веществ - 0,11-1,47%.

Вывод. Анализ фактов в общем плане свидетельствует о том, что включение в рацион кормления сверхремонтных тёлок казахской белоголовой породы пробиотической кормовой добавки БиоДарин оказало положительное влияние на потребление кормов, переваримость и усвояемость питательных веществ рационов, что способствует более качественному перевариванию основных питательных веществ и их усвоению в теле животных.

Литература

1. Ибатова Г.Г. Влияние биологически активного вещества на потребление и характер использования энергии кормов у бычков чёрно-пёстрой породы // Состояние и перспективы увеличения производства высококачественной продукции сельского хозяйства: матер. IV Всеросс. науч.-практич. конф. Уфа, 2015. С. 45-47.

2. Косилов В., Мироненко C., Никонова Е. Качество мясной продукции кастратов красной степной породы и её помесей // Молочное и мясное скотоводство. 2012. № 1. С. 26—27.

3. Губайдуллин Н.М., Тагиров Х.Х. Конверсия питательных веществ корма в питательные вещества туши // Состояние, проблемы и перспективы производства и переработки сельскохозяйственной продукции: матер. Междунар. науч.-практич. конф., посвященной 10-летию фак. пищевых технологий. Уфа, 2011. С. 88-90.

4. Косилов В.И., Мироненко С.И., Салихов А.А. и др. Рациональное использование генетических ресурсов красного степного скота для производства говядины при чистопородном разведении и скрещивании. М., 2010. 452 с.

5. Буравов А., Салихов А., Косилов В., и др. Потенциал мясной продуктивности симментальского скота, разводимого на Южном Урале // Молочное и мясное скотоводство. 2011. № 1. С. 18-19.

6. Гильмияров Л.А., Тагиров Х.Х., Миронова И.В. Убойные качества молодняка чёрно-пёстрой породы и её полукровных помесей с породой обрак // Вестник Башкирского государственного аграрного университета. 2010. № 3. С. 15-19.

7. Косилов В.И., Жуков С.А., Юсупов Р.С. Продуктивные качества молодняка бестужевской породы и её помесей с симменталами: монография. Оренбург, 2004. 232 с.

8. Давлетов Р.Ш., Тагиров Х.Х., Шакиров Р.Р. Эффективность использования абердин-ангусского и лимузинского скота для производства говядины: монография. Уфа, ФГОУ ВПО «Башкирский ГАУ». 2005. 242 с.

9. Миронова И.В., Косилов В.И. Переваримость коровами основных питательных веществ рационов коров чёрно-пёстрой породы при использовании в кормлении пробиотической добавки Ветоспорин-актив // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2015. № 2 (52). С. 143-146.

10. Губайдуллин Н., Тагиров Х., Тимербулатова А. и др. Особенности весового роста тёлок чёрно-пёстрой породы при скармливании пробиотической добавки Биогумитель // Молочное и мясное скотоводство. 2013. № 6. С. 26-29.

Влияние кормления на рост и развитие телят

Ю.В. Сизова, к.б.н, ГБОУ ВО Нижегородский ГИЭИ

Одной из важнейших задач зоотехнической науки в деле быстрого и качественного улучшения сельскохозяйственных животных и значительного повышения их продуктивности является разработка таких приёмов выращивания молодняка, которые обеспечивали бы получение крепких, здоровых животных с заданными показателями продуктивности [1-3]. При направленном выращивании молодняка большое значение приобретает изучение особенностей формирования животного и влияющих на него факторов [4, 5].

Опыты ряда учёных показали, что различный уровень питания растущих животных оказывает

существенное влияние на рост скелета, мышечной ткани и внутренних органов и приводит в конце концов к формированию животных различных типов телосложения. Питание молодых животных должно быть обязательно обильным. При этом наиболее приемлемой может быть признана система с более интенсивным молочным питанием в раннем возрасте и постепенным переходом к безмолочному воспитанию.

Большое значение в приёмах выращивания молодняка имеет распределение во времени растительных кормов. Установлено, что раннее приучение к поеданию сена и концентрированных кормов повышает способность телят использовать питательные вещества растительных кормов в более зрелом возрасте.

1. Количество кормов, израсходованных на выращивание телят до 6-месячного возраста

Группа Молоко, л Обрат, л Концентраты, кг Сено, кг Силос, кг

Опытная 430 320 209 250 400

Контрольная 370 320 209 250 400

Основной целью исследования явилось изучение роста и развития молодняка при обильном скармливании молока в раннем возрасте (до 6 мес.), повышение привесов и ускорение развития телят с тем, чтобы достичь более раннего физиологического созревания молодняка и возможности более ранних случек.

Материал и методы исследования. Исследование проводили в производственных условиях хозяйства Дальнеконстантиновского района Нижегородской области. Для проведения опыта были скомплектованы две группы телят чёрно-пёстрой породы по принципу аналогов — опытная и контрольная, по 15 гол. в каждой. Телят подбирали здоровых, с живой массой при рождении не ниже 30 кг. Животных всех групп содержали в одинаковых условиях ухода и распорядка дня, принятых в хозяйстве.

Телята контрольной группы получали корма по схеме кормления: молодняк до 6-месячного возраста с расходом цельного молока 370 л и 320 л обрата, а животные опытной группы — с расходом цельного молока 430 л и 320 л обрата (табл. 1). Плановая продуктивность составляла 7500 л молока. Количество концентрированных и других кормов было одинаковым.

Телятам опытной группы цельное молоко выпаивалось 45 сут., а обрат с 26 по 65 сут. (40 сут.); молодняку контрольной группы — цельное — 30 сут., обрат — до 65 сут. К концентратам и сену телят приручали с 15 сут. жизни. После выпойки нормы молока телят опытной и контрольной групп кормили так же, как и остальной молодняк в хозяйстве.

Поедаемость животными кормов определяли ежемесячно, а в период балансовых опытов — ежедневно. Балансовые опыты проводили по общепринятой методике.

Показатели роста и развития телят определяли путём индивидуальных взвешиваний и взятия промеров статей тела животных. Расчётным способом определяли абсолютный и среднесуточный прирост живой массы, относительную скорость роста, индексы телосложения.

Результаты исследования. Из данных, представленных в таблице 2, следует, что на протяжении всего исследования живая масса телят, обильно выпаиваемых молоком и обратом в первые месяцы жизни, была выше, чем у сверстников контрольной группы (табл. 2). Превышение по данному показателю составляло в 6 мес. — 7 кг (4,4%, Р<0,01), а в 10 мес. - 10,8 кг (4,0%, Р<0,05).

По величине абсолютного прироста живой массы телята опытной группы превосходили сверстников контрольной группы (табл. 3). Так,

2. Динамика живой массы животных (Х±Sx)

Возраст, мес. Группа

контрольная опытная

Новорождённые 40,2±0,8 40,6±1,1

1 61,4±3,2 63,3±3,5

2 73,0±3,0 81,2±6,8

3 93,6±3,8 104,8±3,4

4 132,4±5,2 139,2±4,4

5 154,0±5,1 162,8±5,6

6 175,8±4,1 183,6±4,5

7 198,4±5,3 206,0±4,9

8 225,4±4,2 230,4±4,4

9 248,0±5,2 255,2±5,3

10 272,2±4,8 283,0±4,7

3. Динамика абсолютного прироста живой массы животных, кг

Возрастной период, мес. Группа

контрольная опытная

0-1 21,2 22,7

1-2 11,6 17,9

2-3 20,6 23,6

3-4 38,8 34,4

4-5 21,6 23,6

5-6 21,8 21,0

6-7 22,6 22,2

7-8 27,0 24,4

8-9 22,6 24,8

9-10 24,2 27,8

0-10 232 242,2

4. Промеры животных, см

Промер Новорождённые Группа, 10 мес.

контрольная опытная

Высота в холке 80,3 125,4 126,4

Косая длина 81,0 125,8 129,2

туловища

Обхват груди 83,3 160,8 170,8

за лопатками

Обхват пясти 13,7 17,0 18,0

за 10 мес. это преимущество составляло 10,2 кг (4,4%). Характерно, что прирост как опытных, так и контрольных телят носил волнообразный характер, что связано с периодическим изменением характера обмена веществ.

Скармливание молочных продуктов в различных объёмах оказало незначительное влияние и на телосложение животных (табл. 4).

Вывод. Различие в сроках и объёмах выпаивания цельного молока и обрата при одном и том же расходе других кормов позволило полнее использовать энергию роста и развития телят в первые недели жизни, что отразилось на приросте, развитии подопытных животных. Это позволяет достичь более раннего физиологического созревания молодняка

и возможности более ранних случек. Особенно это касается раннего осеменения тёлок в племенных хозяйствах.

Литература

1. Бабичева И.А. Использование белково-витаминной добавки для повышения эффективности роста и развития животных // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2014. № 3 (47). С. 105-107.

2. Левахин В.И. Основные направления и способы повышения эффективности производства говядины и улучшения её качества. М.: Вестник РАСХН. 2006. С. 104-108.

3. Левахин В.И., Бабичева И.А., Поберухин М.М. Продуктивность молодняка крупного рогатого скота в зависимости от технологии выращивания и кормления // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. 2011. № 3.

4. Тагиров Х.Х., Гильмияров А.А., Миронова И.В. Особенности роста и развития молодняка чёрно-пёстрой породы и её помесей с породой обрак // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2010. № 3 (27). С. 81-83.

5. Косилов В.И., Мироненко С.И., Салихов А.А. и др. Рациональное использование генетических ресурсов красного степного скота для производства говядины при чистопородном разведении и скрещивании. М., 2010. 452 с.

Влияние кормовой добавки Амиго на поведенческие реакции бычков чёрно-пёстрой породы

И.В. Хлюпин, аспирант, Р.Р. Фаткуллин, д.б.н., профессор, ФГБОУ ВО Южно-Уральский ГАУ

С давних времён человек научился управлять ростом животных. Однако потребовались века для того, чтобы найти пути, методы и приёмы формирования тех признаков животных, которые в наибольшей мере отвечали бы запросам людей. Изменение условий окружающей среды является определяющим для выживания того или иного вида животных [1, 2].

Для получения животных с высокой живой массой технология выращивания и откорма должна обеспечивать наиболее полную реализацию генетического потенциала молодняка с первых дней жизни, ибо энергия новообразования тканей, которая присуща молодому организму, совершенно недостижима для взрослого животного [3—6].

Изучением поведения крупного рогатого скота, основных закономерностей роста и развития под влиянием внешней среды занимались многие отечественные и зарубежные учёные. Это явилось основой для последующих исследований и выявления возможностей реализации и повышения генетического потенциала продуктивности животных [6, 7].

Изучение поведенческих реакций животных разных пород даёт возможность изыскать пути повышения их продуктивности в конкретных условиях кормления и содержания. В то же время поведение животных, являясь одним из важных факторов повышения продуктивности скота, остаётся до сих пор малоизученным [8—10].

Цель исследования — провести изучение это-логических особенностей бычков чёрно-пёстрой породы в зоне Южного Урала при применении кормовой добавки Амиго.

Материал и методы исследования. Опыты проведены в ООО «Нижняя Санарка» Челябинской области. Были сформированы две группы бычков чёрно-пёстрой породы по 10 гол. в каждой, подобранных по принципу пар-аналогов. Бычки I гр.

получали основной рацион хозяйства, а бычкам II гр. дополнительно с кормом задавали кормовую белковую добавку Амиго.

Кормовая белковая добавка Амиго создана на основе двух разнокачественных адсорбентов, поэтому способна более полно связывать токсины и ослаблять их действие на организм. В мире нет и невозможно создать адсорбент, который бы полностью и специфически связывал токсины, поэтому даже при применении самых эффективных адсорбентов часть токсинов всасывается. Поступившие в организм микотоксины в первую очередь нарушают энергетический, а затем и белковый обмен. В составе предлагаемой кормовой добавки присутствуют соединения, которые, поступая в организм, корректируют энергетический обмен. В результате предупреждаются возможные в последующем нарушения синтеза белка. Вещества, входящие в состав добавки, обладают термостабильностью и не теряют своих свойств не только при гранулировании, но при более жёстких условиях обработки, включая экспандирование.

Применение Амиго повышает эффективность использования корма и восстанавливает продуктивность сельскохозяйственных животных. Составные компоненты Амиго не накапливаются в организме животных.

Преимущество кормовой добавки Амиго заключается в том, что она обладает широким спектром связывания микотоксинов, восстанавливает эффективность энергетического обмена. Применение Амиго позволяет нормализовать энергетический обмен и не допустить угнетения биосинтеза белка.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Препарат задавали в дозе 100-150 г (в зависимости от живой массы) на животное в сутки, однократно в течение 15 сут. в два этапа с интервалом в 15 сут. Дачу кормовой добавки Амиго осуществляли в 6- и 12-месячном возрасте. Поведенческие реакции животных изучали по методике В.И. Великжанина.

Результаты исследования. С возрастом бычки опытной и контрольной групп затрачивали больше

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.