Научная статья на тему 'Влияние компонентов питательной среды на биосинтез липазы'

Влияние компонентов питательной среды на биосинтез липазы Текст научной статьи по специальности «Биотехнологии в медицине»

CC BY
712
181
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЛИПОЛИТИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ / ФЕРМЕНТ / ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА / LIPOLITIC ACTIVITY / FERMENT / SUBSTRATE

Аннотация научной статьи по биотехнологиям в медицине, автор научной работы — Паканещикова Н. В., Силищев Н. Н., Логинов О. Н.

В ходе скрининга выделены новые микроорганизмы, обладающие липолитической активностью, и изучено влияние компонентов питательной среды на биосинтез липазы на примере изолята Илб 2-1.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по биотехнологиям в медицине , автор научной работы — Паканещикова Н. В., Силищев Н. Н., Логинов О. Н.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

INFLUENCE OF COMPONENTS OF SUBSTRATE ON LIPASE BIOSYNTHESIS

The new microorganisms having lipolitic activity are selected during scrining and the influence of components of substrates on lipase biosynthesis on an example of isolate Ilb 2-1 is investigated.

Текст научной работы на тему «Влияние компонентов питательной среды на биосинтез липазы»

577.153.2:576.809.53

Н. В. Паканещикова, Н. Н. Силищев, О. Н. Логинов

Влияние компонентов питательной среды на биосинтез липазы

Институт биологии УНЦ РАН 450054, г. Уфа, пр. Октября, 69; тел.: (3472) 35-57-83 ГУП «Опытный завод Академии наук Республики Башкортостан» 450079, г. Уфа, ул. Ульяновых, 65; тел.: (3472) 42-92-52

В ходе скрининга выделены новые микроорганизмы, обладающие липолитической активностью, и изучено влияние компонентов питательной среды на биосинтез липазы на примере изолята Илб 2-1.

Ключевые слова: липолитическая активность, фермент, питательная среда.

Одним из промышленно важных ферментов, продуцируемых микроорганизмами, являются липазы. Эти ферменты представляют как теоретический, так и практический интерес в связи с возможностью использования их в различных отраслях народного хозяйства. Особенно важную роль липазы играют в пищевой промышленности, клинической медицине, аналитической и препаративной химии, сельском и коммунально-бытовом хозяйствах, в том числе и для очистки сточных вод '.

Несмотря на то, что сферы практического использования липаз очень обширны и, несомненно, будут расширяться, эти ферменты находят ограниченное применение в основном из-за высокой стоимости препаратов и, следовательно, высокой себестоимости вырабатываемой с их помощью продукции. В этой связи большое значение обретает поиск новых высокоактивных культур, разработка совершенной технологии их ферментации, создание эффективных методов выделения и очистки ферментов.

Нами была поставлена задача поиска новых перспективных бактерий, обладающих высокой липолитической активностью, и подбора для них условий культивирования, обеспечивающих максимальный выход липолити-ческих ферментов.

Условия эксперимента

Для исследования липолитической активности использовались микроорганизмы,

выделенные в ходе скрининга почвенных образцов и образцов активного ила.

Накопительные культуры получали на жидкой среде Раймонда с добавлением 1.0% бараньего и свиного жиров в качестве единственного источника углерода.

Первичный скрининг проводили на твердых жирах (бараньем и свином), окрашенных нильским голубым сернокислым 2. На чашки Петри с агаризованной средой наносили куль-туральную жидкость исследуемых микроорганизмов, а затем каплями вносили окрашенный жир. В качестве положительной реакции рассматривали изменение цвета окрашенного жира с розового на сине-фиолетовый в процессе термостатирования чашек Петри при 27 оС. За процессом наблюдали в течение семи суток.

Липолитическую активность определяли в культуральной жидкости в динамике через 24, 48, 72, 96 ч культивирования по модифицированному методу Ота и Ямада 3. Культуры выращивали в колбах объемом 250 мл с 100 мл среды на качалке со скоростью вращения 160 об/мин при 28—29 оС. В качестве субстрата использовали 40% эмульсию оливкового масла в 2% растворе поливинилового спирта. Реакционная смесь включала следующие компоненты: 1 мл культуральной жидкости, 4.5 мл 0.05 М фосфатного буфера рН 8.0, 5 мл эмульсии оливкового масла. Гидролиз проводили в течение часа при 37 оС, после чего добавляли 10 мл этанола и продукты гидролиза оттитровывали 0.025 М раствором ЫаОН в присутствии 1% раствора тимолфталеина. Контрольные образцы титровали сразу же без выдерживания в термостате, добавив этанол. Активность липазы выражали в микромолях олеиновой кислоты, освобождающейся за 1 ч при гидролизе субстрата 1 мл культуральной жидкости. Составы питательных сред, используемых при культивировании микроорганизмов, приведены в табл.

Дата поступления 16.12.05 16 Башкирский химический журнал. 2006. Том 13. №2

Таблица

Состав питательных сред, %

Среда 1 Среда 2

Соевая мука 5.0 Соевая мука 5.0

Мочевина 0.1 Мочевина 0.1

к2иро4 0.2 К2НРО4 0.2

MgS04•7H20 0.1 MgSO4•7H2O 0.1

СаСО, 0.5 СаСО, 0.5

Среда 3 Среда 4

Мочевина 5.0 Пептон 1.0

№2НР04 0.4 Питательный агар 0.3

к2нро4 0.2 №С1 0.5

№С1 0.05

MgSO4•7H2O 0.1

СаСО 0.

Дрожжевой экстракт 2.0

Крахмал 2.0

Среда 5 Среда 6

Соевая мука 2.5 Соевая мука 0.5

К2НРО4 0.5 К2НРО4 0.5

0.1 0.1

Среда 7 Среда 8

Соевая мука 2.5 Соевая мука 0.5

Дрожжевой экстракт 2.0 Дрожжевой экстракт 2.0

К2НРО4 0.5 К2НРО4 0.5

0.1 0.1

Среда 9 Среда 10

Соевая мука 2.5 Соевая мука 0.5

Дрожжевой экстракт 4.0 Дрожжевой экстракт 4.0

К2НРО4 0.5 К2НРО4 0.5

0.1 (N^^04 0.1

Среда 11

Дрожжевой экстракт 2.0

К2НРО4 0.5

0.1

Результаты и обсуждение

В ходе первичного скрининга были выделены 34 изолята: 16 из почвенных образцов, отобранных в различных областях Российской Федерации, и 18 из биологических очистных сооружений пермского мясокомбината. В результате исследований изолятов, выделенных в ходе первичного скрининга, были отобраны 14 культур микроорганизмов, обладающих ли-политической активностью. Нужно отметить, что среди изолятов, выделенных из биологических очистных сооружений, липолитически активных культур оказалось в два раза больше, чем среди почвенных изолятов. Пять из них обладают сравнительно высокой липоли-тической активностью как на свином, так и на бараньем жирах. Это выражается в изменении цвета всей массы окрашенного жира с розового на сине-фиолетовый уже на 2—3 сутки, в то время, как для других изолятов полное изменение окраски наступало только на 5—6 сутки термостатирования, либо наблюдалось частичное изменение окраски жира.

Дальнейшие исследования проводили с изолятом Илб 2-1, показавшим высокую ли-политическую активность при первичном скрининге.

Известно, что состав среды оказывает большое влияние на уровень биосинтеза липаз микроорганизмами 4 5. Высокая липолитичес-кая активность наблюдается на средах, богатых сложными органическими веществами, в частности, на средах, содержащих кукурузную муку, соевую муку, пептон, мочевину. Поэтому для подбора среды, оптимальной для биосинтеза липазы, изучаемым изолятом Илб 2-1, были использованы в первую очередь питательные среды 1—6 (табл.). Хотя в составе этих шести питательных сред содержатся компоненты сложного органического состава, изо-лят Илб 2-1 проявил липолитическую активность лишь на средах, содержащих соевую муку. Нужно отметить, что активность фермента возрастала с увеличением концентрации соевой муки. В то же время другие компоненты питательной среды также оказывают влия-

162,5 й

'с г

100 80 60 40 20 0

0

48 72

Время культивирования, ч

Среда 8 л Среда 9 а Среда 10

■ Среда 7 -

Рис. Липолитическая активность изолята Илб 2-1 на разных средах

ние на синтез липазы. Так, максимальная липолитическая активность (23.3 мкМ олеиновой кислоты мл-1 • ч-1) наблюдалась на среде 5 в первые сутки культивирования несмотря на то, что среда 1 содержит несколько большую концентрацию соевой муки. В связи с этим можно предположить, что такие компоненты питательной среды, как мочевина и мел, оказывают на фермент ингибирующее действие. В пользу этого довода свидетельствует и то, что на среде 3 с достаточно высокой концентрацией мочевины изолят не синтезировал липазу и рост микроорганизмов на этой среде не проявлялся.

Представляло интерес максимальное повышение синтеза липазы исследуемым изоля-том. В качестве дополнительного компонента питательной среды мы решили использовать дрожжевой экстракт. Он содержит многие витамины группы В и имеет высокую физиологическую и питательную ценность, поэтому часто применяется в качестве компонента питательных сред, например, при культивировании Pseudomonas 6. Для дальнейших исследований на основе сред 5 и 6 было составлено несколько вариантов питательных сред (среды 7-10).

Первоначальные исследования показали, что наивысшая липолитическая активность наблюдалась на среде 5 с 2.5% соевой муки. Как видно из рис., добавление 2% дрожжевого экстракта на фоне 2.5% соевой муки (среда 7) привело к увеличению липолитической активности изолята Илб 2-1 с 23.3 до 47.5 мкМ оле-

иновой кислоты мл-1 • ч-1. При дальнейшем повышении концентрации дрожжевого экстракта до 4 % (среда 9) ферментативная активность изолята возросла уже почти в 7 раз по сравнению с активностью на среде 5 без дрожжевого экстракта и составила 155 мкМ олеиновой кислоты мл-1 • ч-1.

Аналогичным образом дрожжевой экстракт повлиял на липолитическую активность изолята Илб 2-1 при его культивировании на средах 6, 8, 10 с 0.5 % соевой муки. Если при культивировании изолята на среде 6 с 0.5 % соевой муки без дрожжевого экстракта липолитическая активность не наблюдалась, то уже при добавлении 2 % дрожжевого экстракта на фоне 0.5% соевой муки (среда 8) фермент проявил активность, хотя и незначительную - 10 мкМ олеиновой кислоты мл-1 • ч-1. Увеличение количества дрожжевого экстракта с 2 % до 4 % на фоне 0.5% соевой муки (среда 10) в 16 раз повысило активность фермента, и величина липолитической активности составила 162.5 мкМ олеиновой кислоты мл-1 • ч-1.

Следует отметить, что дрожжевой экстракт оказывает влияние не только на величину липолитической активности, но и на скорость синтеза фермента. Так, при увеличении концентрации дрожжевого экстракта с 2 до 4 % скорость синтеза фермента на фоне 2.5% соевой муки снизилась на 24 ч (рис.).

В своих исследованиях Ю. Я. Свириденко отмечает, что снижение количества дрожжевого экстракта с 4 до 0.5 % на фоне 2.5% соевой

муки не оказало значительного влияния на ли-политическую активность грибов 7. В нашем случае видно, что повышение концентрации дрожжевого экстракта не просто повышает синтез фермента, а на порядок увеличивает липолитическую активность изолята Илб 2-1.Однако, при культивировании изолята на среде 11, содержащий дрожжевой экстракт без соевой муки, активность фермента оказалась нулевой. Это свидетельствует о том, что на синтез липазы исследуемым изолятом большое влияние оказывают оба компонента питательной среды.

Таким образом, в ходе проделанной работы был получен ряд липолитически активных изолятов, а также изучено влияние компонентов питательной среды на биосинтез липазы изолятом Илб 2-1. Из представленных данных видно, что активность и свойства липазы, продуцируемой исследуемым изолятом, в большой степени зависит от таких компонентов питательной среды, как соевая мука и дрожжевой экстракт. Наивысшая липолитическая активность была получена на среде, содержащей не менее, чем 4% дрожжевого экстракта на фоне 0.5 и 2 % соевой муки.

Литература

1. Глазунова Л. М., Гончаров Ю. И., Минина В. С. Липазы микроорганизмов.— М.: ОНТИТЭИ-микробиопром, 1984.— 36 с.

2. Герхардт Ф и др. Методы общей бактериологии.- М.: Мир, 1984.- 264 с.

3. Ota Y. a. Yamada K. // Agric. and Biol. Chem.-1966.- № 30.- С. 351.

4. Аренде И. М., Дорохов В. В., Турочкина Т. М. // Прикл. биохим. и микробиол.- 1975.- № 11.-С. 691.

5. Borgstrom B. А. Brockman H. L. Lipases.-Amsterdam: Elsevier Science Publishers B. V., 1984.- 527 c.

6. Патент РФ № 2203945 Штамм бактерий Pseudomonas aureofaciens для получения препарата против заболеваний пшеницы, вызываемых грибными фитопатогенами / Логинов О. Н., Свешникова Е. В., Силищев Н. Н., Мелентьев А. И., Галимзянова Н. Ф., Бойко Т. Ф. // Изобретения.- 2003.- №13.

7. Свириденко Ю. Я., Лобырева Л. Б., Марченкова А. И., Рубан Е. Л., Усманский М. С. // Прикл. биохим. и микробиол.- 1978. — № 5.- С. 677.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.