УДК 636.22/28.084.523
Ю.Б. Феофилова, кандидат биологических наук A.C. Козлов, доктор биологических наук ФГОУ ВПО Орел гау М. Шоленбергер, научный сотрудник X. Штайнгасс, научны1й сотрудник В. Дрохнер, профессор Университет Хоенхайм (Штутгарт, Германия)
ВЛИЯНИЕ КАЧЕ CTBA CEHA НА ПОКАЗАТЕЛИ РУБЦОВОГО ПИЩЕВАРЕНИЯ
На основании проведенных исследований была доказана зависимость качества корма от ряда показателей рубцового пищеварения у коров и возможности коррекции процессов рубцового пищеварения.
При составлении рационов для
высокопродуктивных коров возникает проблема обеспечения животных энергией, необходимой для оптимального раскрытия генетического потенциала продуктивности. Кроме того результаты проведенных исследований свидетельствуют о возрастающей потребности коров с удоем 6-8 и более тыс. кг молока +а лактацию и ремонтных телок в витаминах и минеральных веществах. Особенно чувствительны высокопродуктивные животные к уровню витаминного питания. Т ак, при уточнении оптимальных норм витаминов А, Д, Ев рационах высокопродуктивных лактирующих коров удается активи+ировать обмен веществ, нормали+овать функциональную деятельность пищеварительного тракта, стабилизировать коэффициент устойчивости лактации, что повышает продуктивность животных и снижает затраты кормов на единицу продукции. Немаловажную роль в поддержании высокой продуктивности лактирующих коров, сохранении здоровья молодняка играют витамины группы В. В настоящее время установлено, что большинство витаминов группы В синте+ируются в преджелудках жвачных животных, и в то же время выяснено, что синте+ этих витаминов в преджелудках не обеспечивает потребность телят, интенсивно растущего молодняка и высокопродуктивных коров. Технический комитет Сельскохозяйственного научноисследовательского совета Великобритании по пересмотру существующих и разработке новых норм потребности жвачных в питательных веществах и энергии (1968) пришел к выводу о преждевременном предположении о том, что рационы жвачных могут рассматриваться бе+опасными в отношении обеспеченности витаминами группы В. Однако до сих пор не были ра+работаны кормовые условия и способы коррекции синтетических процессов, обеспечивающие оптимальный синтез витаминов группы В в рубцекрупного рогатого скота. Контролю +а содержанием витаминов группы В в кормах, а также условиям, обеспечивающим оптимальный синте+ этих витаминов в рубце уделяют мало внимания. Хотя известно, что витамины группы В, и в частности тиамин, в органи+ме животных играют чре+вычайно важную роль. Тиамин входит в состав окислительных флавопротеидных ферментов. Почти все окислительные процессы в клетках органи+ма осуществляются с участием этих ферментов. Флавопротеиды необходимы для синтеза и распада жирных кислот, они катали+ируют превращение аминокислот, а также участвуют в белковом обмене, в окислении глюко+ы, альдегидов, участвуют в
поддержании функции гла+, половых желе+, нервной системы и в синтезе гемоглобина.
По данным ряда авторов и согласно результатам наших исследований, следует, что степень биосинтеза водорастворимых витаминов зависит, , прежде всего,, от состава популяций микрооргани+мов-симбионтов, населяющих желудочно-кишечный тракт. На состав и жи+недеятельность микрооргани+мов желудочнокишечного тракта ока+ывает существенное влияние уровень и соотношение питательных веществ рациона.
При недостатке тиамина в рационе молочных высокопродуктивных коров устанавливают ни+кий его уровень и в рубце. Последнее обусловлено низким содержанием в корме легкоусвояемых углеводов, что наряду с дефицитом тиамина замедляет синтез других витаминов группы В. Следовательно, эк+огенное поступление тиамина не только желательно, но и совершенно необходимо, особенно в таких случаях, когда обмен веществ достигает наивысшего уровня, что и происходит в процессе лактации высокопродуктивных коров.
Материалы и методика исследований
Фи+иологические опыты по и+учению особенностей синте+а тиамина в преджелудках жвачных животных проводились на коровах голштино-фризской породы со средней живой массой 849 кг и хронической фистулой рубца диаметром 100 мм. В первом опыте коровы получали сено среднего качества (III класс), во втором опыте - сено хорошего качества (I класс). Кормление коров проводилось индивидуально, согласно рационам кормления и режиму скармливания кормов по периодам опыта. Количество сухого вещества во все периоды опыта составляло 12 кг. Кормление осуществлялось два раза в сутки в 8 00 и 16 00. Животные полностью поедали корма во все опытные периоды. В+ятие проб рубцовой жидкости осуществлялось вакуумным насосом. Подготовительный период длился 11 суток. Взятие проб проходило 10 суток, за каждый период, (фото) с необходимыми пау+ами после каждого взятия. Для максимального снижения воздействия стресса на животных интервал между в+ятиями проб составлял не менее восьми часов. Содержание животных бе+привя+ное, поение и+ индивидуальных автопоилок. Химический состав кормов, определение в рубцовой жидкости рН и летучих жирных кислот определяли общепринятыми методами. Витамин В1 определялся согласно положению аналитического комитета по методам анали+а королевского аналитического отдела (2000) с исполь+ованием высокожидкостной хроматографии. Сущность метода +аключается в экстракции витамина В1 и+ навески
раствором соляной кислоты и определения его на жидкостном хроматографе со
спектрофотометрическим детектором с
использованием обращено-фазного режима
эллюирования. Получешше цифровые данны1е подвергнуты1 биометрической обработке на достоверность с исполь+ованием статистической программы! КуРІо.
Взятие проб рубцовой жидкости у высокопродуктивных коров с большой фистулой рубца
Таблица 1 - Питательность рациона
Показатели Сено
среднего качества хорошего качества
Сухое вещество, % 87,9 87,7
Тиамина, моль/кг 5,2 5,7
Химический состав, % от сухого вещества
Сырой протеин 6,3 11,6
Сырой жир 1,0 1,7
Сырая клетчатка 32,2 29
Нейтрально-детергентная клетчатка 60,5 55,1
Кислотно-детергентная клетчатка 37,5 33,1
Кислотно-детергентный лигнин 3,7 3
БЭВ 41,6 39,8
Не структурные углеводы 25,4 25,8
Таблица 2 - Показатели рубцового пищеварения
Как показывают данные таблицы 1, сено I класса содержит больше протеина, жира и меньше клетчатки. Содержание витамина В1 в сене I класса было немного выше, чем в сене III класса.
Анализируя данные таблицы 2, можно отметить, что содержание тиамина в рубцовой жидкости коров, получавших сено III класса, было выше в 3,1 раза. Этот факт можно объяснить повышением активности и увеличением численности бактерий,
синтезирующих витамин В1, при поступлении в рубец сена лучшего качества.
В ряде публикаций отмечено, что увеличение содержания в рационах протеина и углеводов увеличивает синтез тиамина в рубце коров (Breves,1981; Miller, 1986). Но при этом, как показывают результаты наших исследований, баланс питательных веществ рациона также важен для формирования в рубце нормального микробиоценоза и размножения бактерий, участвующих в синтезе тиамина. Поэтому синтез тиамина в рубце необходимо изучать в совокупности с количеством и видовым составом микрооргани+мов и кислотностью рубца, так как рН является пока+ателем +доровья и нормального функционирования микрофлоры преджелудков. При этом можно отметить тот факт, что при снижении уровня рН в рубце и повышении кислотности, синтез тиамина в рубцовой жидкости возрастает. В наших предыдущих исследованиях была установлена отрицательная корреляция между содержанием пропионовой кислоты и синте+ом тиамина в рубце коров (Tafaj, 2006). Однако в данном исследовании не удалось подтвердить этот факт, ввиду отсутствия достоверности в содержании пропионовой кислоты в рубцовой жидкости.
На основании проведенных исследований становится очевидным, что рационы высокопродуктивных животных необходимо не только нормировать по витаминам группы В, но и повышать синтез данных витаминов за счет коррекции рубцового пищеварения.
Литература
1. Analytical Methods Committee. Determination of thiamine and riboflavin in pet foods and animal feedingstuffs // The Analyst. - 2000. - 125. - P. 353-360.
2. Breves, G. Flow of thiamin to the duodenum in dairy cows fed different rations. / G. Breves, M. Brandt, H. Hoeller, K. Rohr // J. Agric. Sci. -1981.-96, 587-591.
3. Miller, B.L. Effects of grain source and concentrate level on Bvitamin production and absorption in steers. / B.L. Miller, J.C. Meiske, R.D. Goodrich // J. Anim. Sci.- 1986.- 62.- 473-483.
4. Tafaj, M. Relationship between thiamine concentration and fermentation patterns in the rumen fluid of dairy cows fed with graded concentrate levels. / M. Tafaj, M. Schollenberger, J. Feofilowa, Q. Zebeli, H. Steingass, W. Drochner // Proc. Soc. Nutr. Physiol . -2006. - 71.- 335 -343
Показатели Сено
III класс I класс
Тиамин, мкмоль/кг 0,07 0,22***
рн 6,68 6,90***
ЛЖК, ммоль/л 93,55 123,54***
Уксусная кислота, ммоль/л 63,56 67,84*
Пропионовая кислота, ммоль/л 16,47 15,70
Масляная кислота, ммоль/л 11,22 9,16***
Изомасляная кислота, кислота 0,55 0,82***
Валерьяновая кислота, ммоль/л 1,03 0,82***
Изовалерьяновая кислота, ммоль/л 0,72 1,08***
Примечание - *P <0,05; ** - P<0,01; *** - P<0,001.