Научная статья на тему 'Влияние источников питания на рост, развитие и патогенность гриба Fusarium oxysporum f. vasinfectum'

Влияние источников питания на рост, развитие и патогенность гриба Fusarium oxysporum f. vasinfectum Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
983
176
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПАТОГЕННОСТЬ / макрои микроконидии / культуральные признаки / питательная среда / Fusarium oxysporum / pathogenicity / macro and microconidia / Cultural characteristics / Growth medium

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Султанова М. Х.

В статье приводятся результаты изучения влияния различных питательных сред на рост, развитие и патогенность гриба Fusarium oxysporum f. vasinfectum. Наиболее благоприятными являются питательные среды с источниками азота в виде KNO<sub>3</sub>, (NH<sub>2 </sub>)<sub>2</sub>CО, пептона и NH<sub>4</sub>NO<sub>3</sub>, а также вытяжка из стеблей растений восприимчивого к грибу сорта хлопчатника, среда Чапека, морковный и овсяной агары. Культивирование гриба на растительных остатках непоражаемых грибом растений усиливает его сапрофитный образ жизни и снижает паразитические свойства.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The article presents the results of the effect of different culture media on growth, development and pathogenicity of the fungus F. oxysporum f. vasinfec-tum. It is noted that the most favorable growth media are sources of nitrogen in the form of KNO<sub>3</sub>, (NH<sub>2 </sub>)<sub>2 </sub>CО, peptone and NH<sub>4 </sub>NO<sub>3</sub>, as well as extract from the stems of plants of susceptible varieties of cotton, Wednesday Capek, carrots and oatmeal agar. Cultivation of the fungus on plant debris of host plants is not it

Текст научной работы на тему «Влияние источников питания на рост, развитие и патогенность гриба Fusarium oxysporum f. vasinfectum»

ДОКЛАДЫ АКАДЕМИИ НАУК РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН _____________________________________2011, том 54, №10___________________________________

МИКОЛОГИЯ

УДК 633.51: 632.15

М.Х.Султанова

ВЛИЯНИЕ ИСТОЧНИКОВ ПИТАНИЯ НА РОСТ, РАЗВИТИЕ И ПАТОГЕННОСТЬ ГРИБА ¥и$апиш охузротиш/. газін/есґиш

Таджикский аграрный университет им. Ш.Шотемура

(Представлено членом-корреспондентом АН Республики Таджикистан К.А.Алиевым 10.08.2011 г.)

В статье приводятся результаты изучения влияния различных питательных сред на рост, развитие и патогенность гриба Fusarium oxysporum f. vasinfectum. Наиболее благоприятными являются питательные среды с источниками азота в виде KNO3, (NH2)^О, пептона и NH4NO3, а также вытяжка из стеблей растений восприимчивого к грибу сорта хлопчатника, среда Чапека, морковный и овсяной агары. Культивирование гриба на растительных остатках непоражаемых грибом растений усиливает его сапрофитный образ жизни и снижает паразитические свойства.

Ключевые слова: Fusarium oxysporum - патогенность - макро- и микроконидии - культуральные признаки - питательная среда.

Важным фактором, обуславливающим рост и развитие фитопатогенных организмов, является питание. Различные источники питания, безусловно, оказывают разное воздействие на жизнедеятельность патогенов как в почве и растениях, так и в чистой культуре. Питание влияет на рост вегетативного тела, обилие спороношения и продуктов метаболизма микроорганизмов.

В этой связи представляет интерес изучение изменчивости морфолого-культуральных признаков и патогенности Fusarium oxysporum 8еЫ. f. vasinfectum Віїаі.) - возбудителя фузариозного увядания хлопчатника в зависимости от источников питания.

Лучший рост гриба в чистой культуре наблюдается на агаризированной среде Чапека, морковной и овсяной средах (табл. 1). Однако на овсяной среде гриб развивает стелющийся на поверхности субстрата мицелий. Значительно слабее гриб развивается на картофельной среде и синтетической среде с пептоном.

При культивировании гриба на различных питательных средах изменяется характер роста и окраска мицелия, образование конидий и хламидоспор. На среде Чапека и морковном агаре гриб образует хорошо развитый, белый, плотный мицелий, поднимающийся над субстратом. На овсяной и гороховой средах мицелий гриба почти бесцветный, стелющийся на поверхности субстрата. На виноградной среде гриб развивает вакуолизированный мицелий с крупными хламидоспорами. Макроконидии образуются на гороховой, морковной и картофельной средах. На этих же средах усиленно образуются хламидоспоры. На всех питательных средах, за исключением овсяного агара, микроконидии образуются в большом количестве.

Адрес для корреспонденции: Султанова Мавжуда Хасановна. 734003, Республика Таджикистан, г. Душанбе, пр. Рудаки, 146, Таджикский аграрный университет. E-mail: Mavjuda42@ mail.ru

Таблица 1

Влияние питательных сред на рост мицелия, образование конидий и хламидоспор гриба

Е oxysporum f. vasinfectum

Питательная среда Диаметр колоний гриба (мм), дни от посева Образование

3 5 7 9 макро- конидий микроко- нидий хламидо-спор

Картофельный агар 13 25 33 43 + +++ +++

Агар Чапека 21 40 65 89 - ++++ +

Виноградный агар 18 33 51 74 - +++ крупные

Овсяной агар 22 42 62 84 - ++ +++

Гороховый агар 23 39 60 80 + +++ +++

Морковный агар 21 37 62 88 + ++++ +

Синтетическая питательная среда с пептоном 12 25 43 64 - +++ +

Условные обозначения: - - отсутствуют, + - единичные, ++ - мало, +++ - много, ++++ - очень много.

На рост и развитие гриба оказывали влияние источники азотного питания. В наших опытах в качестве источников азота были испытаны: аммонийные соли - (КН )^04, (К Н4 )3Р04 , N^N0^ N^0, мочевина (КН2)2С0, калийная селитра (КК03) и пептон. Основой для приготовления сред с различными источниками азота служила среда следующего состава: сахар - 2%, КН2РО4 - 0.5%, МgS04 - 0.25% и агар - 2%.

Лучший рост мицелия происходил при культивировании гриба в питательной среде, где в качестве источника азота был прибавлен КК03, (КН2 )2, пептон и КН4 К03, В питательной среде с (КН4 )^04, (К Н4 )3Р04, КН4С1 гриб образуовывал пушистый, белый, поднимающийся над субстратом мицелий с розоватым оттенком в субстрате.

Источники азотного питания оказывали влияние также на количество конидиального споро-ношения и образование хламидоспор гриба. Мочевина, калийная селитра и пептон усиливали образование макроконидий. Больше хламидоспор гриб образовывал на питательной среде с аммонийной и фосфорнокислой селитрой.

В питательной среде без азота гриб образовывал рыхлый, бесцветный, стелющийся над субстратом мицелий; макроконидии образовывались позже, задерживалось формирование хламидоспор. Этот факт свидетельствует о важной роли азота и его источников (форм) в морфологической изменчивости гриба.

Е oxysporum /. vasinfectum как сапрофитный организм может развиваться на различных растительных остатках. При отсутствии восприимчивого растения-хозяина последние служат грибу в качестве источника питания. Остатки различных растений в виде древесины и содержащиеся в них вещества должны оказывать определённое влияние на жизнедеятельность гриба, характер роста и развития мицелия, спороношение и, в конечном итоге, на изменение его патогенных свойств.

Для выяснения этого вопроса на остатках различных растений и на агаризированных вытяжках на них выращивали Е. oxysporum f. vasinfectum, определяли влияние фитонцидности клеточного сока растений на рост и состояние мицелия гриба. Вытяжки из растений готовили следующим образом: 50 г сухих измельчённых кусочков (0.5 - 1 см) стеблей растений заливали 1л воды, оставляли на одни сутки и далее в течение 30 мин, выдерживали в горячей воде. В отфильтрованную вытяжку до-

бавляли 2% агар, стерилизовали в автоклаве и использовали для культивирования гриба. Результаты наблюдений за развитием гриба представлены в табл. 2.

Из результатов опыта выяснилось, что Е. oxysporum f. vasinfectum развивался удовлетворительно на агаризированных вытяжках стеблей всех видов растений и сортов хлопчатника. Наиболее благоприятной была вытяжка из стеблей хлопчатника, причём лучший рост гриба наблюдался в субстрате поражённого сорта тонковолокнистого хлопчатника 6465-В, где гриб развивал белый, плотный мицелий, стелющийся на поверхности субстрата и внедряющийся в него. На других растительных питательных субстратах гриб развивает пышный, плотный или рыхлый, поднимающийся над субстратом воздушный мицелий с меньшим размером диаметра колоний. Кроме того, мицелий в субстрате имел различные оттенки, что также является ответной реакцией гриба на изменившиеся условия питания. Отмечалось также различие в спороношении гриба: на средах-вытяжках из растений хлопчатника гриб в основном развивал конидиальное спороношение, а на вытяжках кукурузы, сорго, суданской травы и люцерны происходило усиленное и обильное образование хламидоспор.

Результаты исследований показали, что создающиеся в почве условия питания оказывали влияние на интенсивность и характер роста гриба, а также на тип его спороношения. Следовательно, непоражаемые сельскохозяйственные растения, возделываемые в хлопково-люцерновом и кормовом севооборотах, способствуют подавлению паразитической активности гриба в почве.

Таблица 2

Рост и развитие Е oxysporum f. vasinfectum в агаризированных вытяжках из растений различных культур и сортов хлопчатника

Варианты опыта Диаметр колоний гриба (мм) на день от посева Макроконидии Микроконидии Хламидоспоры

2 5 7

Среда Чапека (эталон) 20 56 87 + ++++ +

Кукуруза 19 49 73 + ++++ +++

Сорго 16 43 76 - ++++ +++

Суданская трава 16 44 72 - ++++ +++

Люцерна 18 47 76 + ++++ +++

Хлопчатник сорта 108-Ф, иммунный 25 57 79 ++++ ++++ +

Хлопчатник сорта 5595-В, устойчивый 20 57 81 +++ ++++ +

Хлопчатник сорта 6465-В, среднепоражаемый 22 56 92 ++++ ++++ +

Резкие различия роста и развития мицелия гриба отмечались при культивировании гриба в агаризированном клеточном соке растений (табл.3). В соке растений горчицы, люцерны и высокоустойчивого сорта хлопчатника 5595-В рост гриба заметно подавлен. В соке же сильнопоражаемого сорта хлопчатника 6228-В гриб образовал внедряющийся в субстрат мицелий. Надо полагать, что зелёная масса бобово-злаковых и крестоцветных растений при запашке их в почву содержит вещества, вредные для гриба, угнетающие его рост и характер развития.

Таблица 3

Рост Е oxysporum f. vasinfectum на агаризированных клеточных соках различных растений

Варианты Диаметр колоний гриба (мм) на 5-й день Характер роста мицелия

Картофельный агар (эталон) 58 Рыхлый, бесцветный, стелющийся

Люцерна 36 Белый, хлопьевидный, рыхлый, поднимающийся над субстратом на 0.4-0.5см

Горчица 34 То же самое

Хлопчатник, сорт 5595-В, устойчивый 33 Белый, рыхлый, поднимающийся над субстратом на 1-1.5см

Хлопчатник, сорт 6228-В, восприимчивый 54 Белый, плотный, стелющийся на субстрате

Культивирование Е. oxysporum f. vasinfectum на различных питательных субстратах оказывает влияние на степень патогенности его к хлопчатнику. Это положение доказано нами путём постановки вегетационного опыта с применением метода искусственной инокуляции хлопчатника. Гриб, выделенный из растений хлопчатника, больных фузариозным увяданием, в течение 15 суток при температуре 23...25°С культивировали на измельченных и стерилизованных стеблях растений горчицы, ячменя и хлопчатника сортов 108-Ф (Gossypium hirsutum Ь.) и 6465-В (& barbadense Ь). Затем ими заражали почву в вегетационных сосудах (ёмкостью по 25 кг почвы) и высевали семена хлопчатника сорта 6465-В. В каждый сосуд вносили по 100 г инфицированного субстрата. В результате степень патогенности гриба была выше при предварительном его культивировании на измельчённой древесине поражаемого хлопчатника сорта 6465-В (табл.4).

Гриб, размноженный на измельчённых стеблях горчицы и хлопчатника сорта 108-Ф, поражал растения слабее.

Таблица 4

Изменение паразитической активности Е oxysporum f. vasinfectum в зависимости от предварительного

культивирования его на субстратах различных видов растений и сортов хлопчатника

Питательный субстрат Поражённость растений, %

в фазе 3-4 настоящих листьев в фазе бутонизации (на срезах растений)

всего в т.ч. в сильной степени всего в т.ч. в сильной степени

Измельчённые стебли хлопчатника, сорт 6465-В 21 12.3 36.5 16.2

Измельчённые стебли хлопчатника, сорт 108Ф 6.2 3.7 13.6 6.2

Измельчённые стебли горчицы 7.8 2.3 17.4 4.6

Измельчённая солома ячменя 5.6 2.1 13.0 4.6

Следовательно, нахождение гриба на растительных остатках непоражаемых растений, не угнетая его рост, может усиливать сапрофитный образ жизни и тем самым снижать его патогенность.

Поступило 12.09.2011 г.

М.Х.Султанова

ТАЪСИРИ МАНБАИ FTOO БА САБЗИШ, ИНКИШОФ ВА ^ОЛАТ^ОИ КАСАЛИОВАРАНДАИ Fusarium oxysporum f. vasinfectum

Донишго^и аграрии Тоцикистон ба номи Ш.Шо^темур

Дар макола оварда шyдааст натичах,ои таъсири манбаи гизох,ои ryHoryH ба долати инкишофй, ва зараррасонии занбуруги F. oxysporum f. vasinfec-tum. Манбаи ху6и гизо барои инкишофи занбуруг гизох,ои нитрогени мебошанд, дар байни онх,о KNO3, (NH2 )2 СО, пептон ва NH4 NO3, Чапека, сабзи, сулй ин чунин обиширах,ои растаних,ои аз навх,ои моил ба касалих,о. Парвариш намудани занбуруг дар бок;имондах,ои растаних,ои ба касали устувор имконияти са-профитии онро пурзур менамоят ва кобилияти касалиоварии он пас мегардат.

Калима^ои калиди: Fusarium oxysporum - касалиовари - макро ва микроконидия^о - нуцсон^ои авзоиши - мусити гизои.

M.Kh.Sultanova

POWER SUPPLY EFFECT ON GROWTH, DEVELOPMENT AND PATHOGENIC

FUNGI Fusarium oxysporum f. vasinfectum

Sh.Shotemur Tajik Agrarian University

The article presents the results of the effect of different culture media on growth, development and pathogenicity of the fungus F. oxysporum f. vasinfec-tum. It is noted that the most favorable growth media are sources of nitrogen in the form of KNO3, (NH2 )2 СО, peptone and NH4 NO3, as well as extract from the stems of plants of susceptible varieties of cotton, Wednesday Capek, carrots and oatmeal agar. Cultivation of the fungus on plant debris of host plants is not it

Key words: Fusarium oxysporum - pathogenicity - macro and microconidia - cultural characteristics -growth medium.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.