Научная статья на тему 'Влияние ингибитора и ионов электролитов на активность АТФаз молока коров чёрно-пёстрой породы'

Влияние ингибитора и ионов электролитов на активность АТФаз молока коров чёрно-пёстрой породы Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
126
53
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
АТФАЗА / СТРОФАНТИН-G / МОЛОКО / ЖИРОВЫЕ ШАРИКИ / КОРОВЫ / ATP / STROPHANTIN-G / MILK / FAT GLOBULES

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Фёдорова Елена Юрьевна, Максимов Владимир Ильич

В статье представлены результаты изучения проблемы влияния строфантина-G, ионов натрия и калия на активность АТФаз молока коров чёрно-пёстрой породы в различные сезоны года. АТФазную активность оболочек жировых шариков молока определяли методом K.S. Keeton, активность Na+, К+-АТФазы рассчитывали по разности между общей АТФазой и уабаиннечувствительной АТФазой. Установлено, что активность АТФаз молока коров чёрно-пёстрой породы зависела от времени года и от различного уровня водно-солевого обмена. Выявлена достоверная детерминация активности АТФазы молочных шариков строфантином-G, что даёт возможность предположить их родство с аналогичными ферментами клеток тканей и органов. Показано, что на активность АТФаз молочных шариков существенно влияли ионы Na+ и К+. Основную регуляторную роль в активности фермента играли ионы натрия. По мнению авторов, меньшее воздействие ионов калия на АТФазную активность связано с особенностями функционирования Na+, К+-чувствительного центра этого фермента.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

INFLUENCE OF ELECTROLYTE IONS AND INHIBITOR ON THE ACTIVITY OF BLACK-SPOTTED COW MILK ATP

The results of studies on the problem of strophantin-G, sodium and potassium ions influence on the activity of milk ATP (adenosinetriphosphate) of Black-Spotted cows in different seasons are described in the article. The ATP activity of milk fat globules membranes was determined by the K.S. Keeton method, the Na+ and K+ ATP activity was determined by the difference between the general ATP and supersensitive one. It is established that the ATP activity of Black-Spotted cows’ milk depended on the year season and on different levels of water-salt metabolism. The trustworthy determination of ATP activity of milk fat globules by strophantin-G has been revealed, this allowing the probability of their relationship with the analogous enzymes of tissue and organs cells. It is shown that the ATP fat globules of milk were greatly influenced by the Na+ and K+ ions. The basic regulatory role in the ferment’s activity was played by the sodium ions. It is supposed that the less impact of potassium ions on the ATP activity could be connected with the peculiarities of Na+ and K+ sensitive centre of this ferment.

Текст научной работы на тему «Влияние ингибитора и ионов электролитов на активность АТФаз молока коров чёрно-пёстрой породы»

Влияние ингибитора и ионов электролитов на активность АТФаз молока коров чёрно-пёстрой породы

Е.Ю. Фёдорова, к.б.н., Курская ГСХА; В.И. Максимов, д.б.н., профессор, Московская ГАВМиБ

Ионный состав внутриклеточной и внеклеточной среды имеет существенные различия в концентрации катионов натрия и калия. Создание градиента концентраций ионов натрия и калия по обе стороны мембраны осуществляется активным транспортом этих ионов против их электрохимических градиентов специальным ферментом — Na/K-АТФазой, использующей энергию макроэр-гических связей АТФ. Например, в кардиомиоцитах примерно 10—15% всей энергии расходуется на работу мембранных транспортных белков. Наибольшая активность Na/K-АТФазы обнаруживается в возбудимых и секреторных тканях организма животного [1, 2]. На активность Na/K-АТФазы существенное влияние оказывают многие факторы: соотношение ионов натрия и калия, количество доступного АТФ, возраст животных, условия содержания и кормления. Специфическими ингибиторами Na/K-АТФазы служат уабаин (строфантин-G) и другие сердечные гликозиды, а также эндогенные дигиталисоподобные факторы [3].

Цель исследования — изучение влияния строфан-тина-G, ионов натрия и калия на активность АТФазы молока коров чёрно-пёстрой породы в различные сезоны года.

Материалы и методы. Исследования проводили на крупном рогатом скоте чёрно-пёстрой породы (n=30). Условия содержания и кормления животных соответствовали действующим нормативам. Пробы молока у коров отбирали пропорционально суточному удою, выделение оболочек жировых шариков из молока проводили по методике, описанной в работе В.Н. Кириленко [4].

АТФазную активность оболочек жировых шариков молока определяли методом K.S. Keeton [6],

при этом активность №+, К+-АТФазы рассчитывали по разности между общей АТФазой и уаба-иннечувствительной АТФазой. При определении общей АТФазной активности смешивали 0,05 мл суспензии эритроцитов или гомогената тканей с 1,4 мл стандартной среды (150 мМ №С1; 5,0 мМ КС1; 25 мМ трис-НС1; рН — 8,0). Затем к полученной суспензии добавляли 0,2 мл субстратной среды (3 мМ №2АТФ, 3 мМ MgQ2) и пробы инкубировали в течение 45 мин. при температуре 37°С. Реакцию прекращали путём добавления 1,8 мл 6-процентного раствора трихлоруксусной кислоты. Пробы центрифугировали при 0°С и в надоса-дочной жидкости определяли содержание неорганического фосфора. При определении Mg2+-АТФазы, т.е. уабаиннечувствительной АТФазы в субстратную среду вводили 10-4 М уабаина (строфантина G), который подавлял активность №+, К+-АТФазы [6].

Полученные данные подвергались биометрической обработке [5].

Результаты исследований. В результате проведённых исследований было установлено, что минимальная активность Mg2+, №+, К+-, Mg2+- и №+, К+ - АТ Фаз молочных шариков коров чёрно-пёстрой породы регистрировалась весной, а максимальная в зимние месяцы (рис. 1).

С целью выявления степени влияния строфан-тина^ на активность АТФазы молочных шариков коров чёрно-пёстрой породы в различные сезоны года был проведён двухфакторный дисперсионный анализ. Независимым фактором при этом служили сезоны (фактор А) и строфантин^ (фактор Б). За нулевую точку отсчёта принимали активность Mg2+, №+, К+-АТФазы.

Дисперсионный анализ показал, что активность АТФазы была детерминирована на 1,32% временами года и на 92,17% строфантином^

в

Ц

О

2

ГС

0

2

со

га

х

ц

(V

ю

зо

10

і

і £—

Весна Лето Осень Времена года Зима

- Mg,Na,K- АТФаза

■ Mg-АТФаза -А- - - Na,K-АТФаза

0

Рис. 1 - Сезонная динамика активности АТФаз молочных шариков коров чёрно-пёстрой породы

Концентрация натрия, ммоль/л

Рис. 2 - Влияние ионов калия на активность АТФазы молока коров чёрно-пёстрой породы

Концентрация натрия, ммоль/л

Рис. 3 - Влияние ионов натрия на активность АТФазы молока коров чёрно-пёстрой породы

(Р<0,05). Совместное влияние факторов было незначительным (0,64%).

Результаты исследований по изучению влияния различных концентраций ионов №+ и К+ на активность АТФазы (рис. 2, 3) свидетельствуют, что наибольшее влияние на активность фермента оказывали ионы натрия, ионы калия оказывали менее выраженное действие. Максимальная активность фермента регистрировалась при концентрации калия 15—20 ммоль-л-1 и концентрации натрия 100—130 ммоль-л-1.

Выводы. Установлено, что активность АТФаз молока коров чёрно-пёстрой породы достоверно зависела от времени года, что, вероятно, связано с различным уровнем водно-солевого обмена в эти периоды. Выявлена достоверная детерминация активности АТФазы молочных шариков строфантином^, что даёт возможность предположить их родство с аналогичными ферментами клеток тканей и органов.

На активность АТФаз молочных шариков существенное влияние оказывали ионы Na+ и К+, при этом основную регуляторную роль в активности фермента играли ионы натрия, ионы калия оказывали меньшее влияние на активность этого фермента, что, вероятно, связано с особенностями функционирования Na+, К+-чувствительного центра этого фермента.

Литература

1. Болдырев А.А. Na/K-АТФаза — свойства и биологическая роль // Соросовский образовательный журнал. 1998. № 4. С. 2—9.

2. Болдырев А.А. Na/K-АТ Фаза как олигомерный ансамбль // Биохимия. 2001. Т. 66. Вып. 8. С. 1013-1025.

3. Федорова Е.Ю., Максимов В.И. Породные особенности функционирования АТФазных ферментных систем эритроцитов и молока коров // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. 2012. № 4. С. 77-78.

4. Кириленко В.Н. Липиды мембран жировых глобул молозива и молока коров и их использование для получения липосом: дисс. ... канд. биол. наук. Киев, 1989. 156 с.

5. Плохинский НА. Алгоритмы биометрии. М.: МГУ, 1980. 150 с.

6. Keeton K.S., Kaneko I.I. Characterization of adenosinetripho-sphatase in erythrocyte membrane of the cow // Proc.Soc.Ekp. Biol. and Med. 1972. N 1. P. 140-145.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.