Таблица 2
Показатели роста цыплят-бройлеров
Показатель Группа
контрольная 1-я опытная 2-я опытная
Среднесуточный прирост, г 47,33 57,54 60,49
Абсолютный прирост, г 1514 1841 1936
Относительный прирост, % 176,5 180,6 180,5
Затраты корма на 1 кг прироста, кг 2,40 1,97 1,88
Сохранность, % 96 98 99
Выводы
Таким образом, анализируя полученные нами результаты можно сделать вывод, что введение йода в качестве добавки в кормосмеси в виде йодида калия для цыплят-бройлеров в количестве 1,5 мг на 1 кг корма оказало влияние на повышение живой массы, скорости роста и сохранность молодняка, а также привело к снижению затрат корма на 1 кг прироста. В связи с этим считаем необходимым продолжение опытов с целью выявления оптимальной дозировки йода в комбикормах для цыплят-бройлеров в условиях Алтайского края.
Библиографический список
1. Петраш М.Г. Птицеводство России / М.Г. Петраш, И.И. Кочиш, И.А. Егоров. М.: Колос, 2004. 297 с.
2. Дьяконова Е.В. Словарь-справочник
птицевода / Е.В. Дьяконова, Л.Д. Жаворонкова, А.Г. Проценко. М.: Рос-
сельхозиздат, 1975. 191 с.
3. Свириденко Н. Микроэлемент интеллекта / Н. Свириденко // Наука и жизнь. 2003. № 10. С. 20-22.
Дьяконова Е.В. Словарь-справочник птицевода / Е.В. Дьяконова, Л.Д. Жаворонкова, А.Г. Проценко. М.: Рос-
сельхозиздат, 1975. 191 с.
+ + +
УДК 636.5.002.5 А.М. Булгаков,
Л.М. Гаврикова
ВЛИЯНИЕ ИМПЛАНТАЦИИ ЙОДИСТОГО КРАХМАЛА НА МОРФОЛОГИЧЕСКОЕ СТРОЕНИЕ ТУШЕК ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ
Возрастная динамика организма связана с накоплением массы тела, диф-ференцировкой тканей, функциональным развитием физиологических систем, адаптацией к изменяющимся условиям.
Один из главных факторов, влияющих на основной обмен организма принадлежит щитовидной железе, от деятельности которой в значительной степени зависят уровень и интенсивность обмена белков, углеводов и жиров, а также минеральных веществ, воды и витами-
нов. Поэтому для оценки деятельности щитовидной железы цыплят-бройлеров в период выращивания до убоя необходимо учитывать развитие мясных качеств, массу отдельных частей тела и органов в общем выходе мясной продукции [1].
Методика исследований
В связи с этим задачей настоящих исследований явилось изучение влияния способа использования йода на продуктивные показатели у цыплят-бройлеров.
Для проведения опыта было сформировано четыре группы цыплят-брой-леров, по 100 голов в каждой.
Опыт был проведен по схеме: контрольную группу бройлеров кормили полнорационными комбикормами — 100% сбалансированного рациона по детализированным нормам (ОР); 1-ю
опытную группу бройлеров — ОР и инъекция йодистого крахмала в дозе йода 4 мг/гол.; 2-ю опытную группу — ОР и инъекция йодистого крахмала в дозе йода 3 мг/гол. и 4-ю опытную группу цыплят — ОР и инъекция йодистого крахмала в дозе йода 2 мг/гол.
Анатомический анализ тушек цыплят-бройлеров показал, что на конец опыта живая масса бройлеров в 1, 2 и 3-й опытных группах была выше, чем в контрольной группе на 22, 14 и 25% соответственно, различия статистически достоверны (табл.).
Дополнительный привес получен за счет более интенсивного наращивания мышечной массы у цыплят опытных групп, кроме того, имеется тенденция увеличения выхода съедобных частей и также несъедобных частей в составе тушек. Это подтверждается следующими данными:
масса непотрошеной тушки (без крови, пера и пуха) во всех группах составляет приблизительно 93% от живой массы;
минимальная масса полупотрошеной тушки (без крови, пера, зоба, железистого желудка, кишечника) для цыплят-бройлеров должна составлять 640 г и быть на уровне 80% от живой массы, во всех группах масса полупотрошеной тушки превышает минимальные требования и составляет в среднем 77% от их живой массы.
Таблица
Анатомическая разделка тушек цыплят-бройлеров
Показатель Контрольная 1-я опытная 2-я опытная 3-я опытная
Живая масса перед убоем, г 1033±44 1257± 58 1177± 37 1290±78*
Масса тушки, г:
непотрошеной 960±17 1167±44 1100 ±29 1200 ±104
полупотрошеной 785±17 967± 44 917±33 1000±76
потрошеной 720±29 917±44 867 ±17 933±88
Убойный выход, % 69,7 72,9 73,7 72,4
Масса частей тушки, г:
съедобных 535±27 693± 30 627±15 683±60
несъедобных 185±25 223 ±1 5 240±10 250±29
Соотношение съедобных и несъедобных частей 2,9 3,1 2,6 2,7
Масса мышц, г:
грудных 185±10 233±12 223±7 236±9
бедренных 87±5 108 ±3 106±7 108±5
голени 45±2 53±3 53±2 55±3
Выход грудных мышц, %:
от живой массы 18 19 19 18
от массы потрошеной тушки 26 25 26 25
Выход бедренных мышц, %:
от живой массы 8 9 9 8
от массы потрошеной тушки 12 12 12 12
Индекс массивности тушки 44 56 50 52
Индекс мясности:
киля 22 25 25 25
бедра 11 13 12 12
голени 4 5 5 5
Длина тушки, см 17,5±0,1 17,4±1 18,5±0,1 19,0±1
Важным показателем является масса потрошеной тушки (без крови, пера, головы, ног, крыльев, зоба, половых органов, содержимого желудочно-кишечного тракта; мышечный желудок без кутикулы оставляют в тушке) который характеризует выход мясной продукции в процессе выращивания птицы. В контрольной группе этот показатель составляет 70 % от живой массы, в 1-й опытной 73% (Р < 0,05); во 2-й опытной — 74% (р < 0,05) и в 3-й опытной — 72%. Имеется тенденция увеличения выхода мяса в тушках опытных групп, что подтверждает показатель убойного выхода.
Убойный выход в группах на уровне 70-74%, однако в опытных группах он выше, чем в контрольной группе: в 1-й опытной — на 3% (Р < 0,05); во 2-й опытной — на 4% (Р < 0,05); в 3-й опытной — на 2%.
Доля съедобных частей (мышцы, печень, сердце, мышечный желудок, почки, легкие, кожа, подкожный и внутренний жир) в контрольной группе составляет 52% от живой массы, в 1-й опытной — 55% (Р < 0,05); во 2-й опытной — 53% (Р < 0,05) и в 3-й опытной — 53%.
Доля несъедобных частей (голова, ноги, части конечностей, крылья до локтевого сустава, гортань, трахея, пищевод, зоб, железистый желудок, кутикула, кишечник, селезенка, поджелудочная железа, желчный пузырь, яйцевод, яичники и семенники) составляет в контрольной группе 18% от живой массы, 18% в 1-й опытной группе (Р < 0,05); 20% во второй опытной группе (Р < 0,05) и 19% в 3-й опытной группе.
Масса грудных мышц во всех группах в пределах 18-19% от живой массы и 25-26% от массы потрошеной тушки, масса бедренных мышц в среднем составляет 8-9% от живой массы и 12% от массы потрошеной тушки, масса мышц голени — 4-5% от живой массы.
Для определения влияния кормовых факторов на показатели упитанности птицы провели оценку индекса массив-
ности тушки цыплят-бройлеров. Во всех опытных группах данный показатель оказался больше чем в контрольной группе в 1,13-1,27 раза, причем выше разница в 1-й опытной группе.
Показатели массивности киля, бедра и голени также выше в опытных группах: по индексу массивности киля — в 1,12-1,15 раза, индексу массивности б ед ра — в 1,10-1,24 раза, индексу мас-си вности голени — в 1,11-1,16 раза. Данные 1-й опытной группы максимально отличаются от контрольной группы.
Таким образом, выяснено, что восполнение йода методом инъекции йодистого крахмала позволило получить дополнительный привес у цыплят-брой-леров опытных групп главным образом за счет более интенсивного темпа роста особенно в 3-й опытной группе. Несколько увеличился убойный выход вследствие большего удельного веса съедобных и несъедобных частей тушки особенно в 1-й опытной группе. Относительная масса грудных, бедренных и мышц голени во всех группах не имеет существенных различий. Индексы массивности тушки, мясности киля, бедра и голени больше у цыплят опытных групп вследствие большего размера тела и соответствующих частей.
Выводы
Таким образом, восполнение недостатка йода в рационе цыплят-бройлеров методом однократной инъекции йодистого крахмала позволило повысить инте нс и вность обменных процессов у цыплят опытных групп за счет оптимального поступления йода в организм и получить дополнительный привес.
Библиографический список
1. Булгаков А.М. Йодистый крахмал и его влияние на организм птицы / А.М. Булгаков, Н.А. Невинская, Д.В. Кузнецов // Птицеводство. 2006. № 8. С. 22-23.