Научная статья на тему 'Влияние холодильного хранения мяса варёномороженых креветок на его биологическую ценность'

Влияние холодильного хранения мяса варёномороженых креветок на его биологическую ценность Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
136
8
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Шульгин Ю. П.

Установлено, что при длительном холодильном хранении мяса варено-мороженых креветок в нем происходит разрушение белков, снижается его питательная ценность и усвояемость белка. Проведены количественные оценки показателей качества продукта и установлена корреляция между результатами биотестирования и химического анализа.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим сельскохозяйственным наукам , автор научной работы — Шульгин Ю. П.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Влияние холодильного хранения мяса варёномороженых креветок на его биологическую ценность»

Пищевые технологии

Ю.П. Шульгин,

кандидат медицинских наук, доцент кафедры управления качеством, стандартизации и сертификации

ВЛИЯНИЕ ХОЛОДИЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ МЯСА ВАРЕНОМОРОЖЕНЫХ КРЕВЕТОК НА ЕГО БИОЛОГИЧЕСКУЮ ЦЕННОСТЬ

Установлено, что при длительном холодильном хранении мяса варено-мороженых креветок в нем происходит разрушение белков, снижается его питательная ценность и усвояемость белка. Проведены количественные оценки показателей качества продукта и установлена корреляция между результатами биотестирования и химического анализа.

Одним из главных детерминантов здоровья человека являются пищевые продукты, качество которых зависит от состояния сырья, технологии производства, условий реализации и потребления. Использование качественных продуктов и правильное питание на протяжении всей жизни обеспечивает гармоничный рост и развитие, нормальную жизнедеятельность организма.

Пищевое сырье и продукты, в том числе морского происхождения, должны быть не только безопасными и безвредными, но и физиологически полноценными [4,8]. Однако в РФ полноценность сырья и продукции из него не регламентируется законодательными документами, не изучается при создании или совершенствовании технологий, при определении условий и сроков их хранения.

Одним из наиболее перспективных и доступных источников полноценных белков являются белоксодержащие продукты морского происхождения. Вместе с тем в сырье на этапах хранения и переработки происходят изменения, обусловленные денатурационными и гидролитическими процессами [1], глубина которых определяет качество и биодоступность питательных веществ продуктов.

Контроль качества пищевого сырья и готовой продукции в нашей стране осуществляется в соответствии с действующими санитарными нормами и правилами, которыми регламентируются микробиологические показатели и показатели безопасности. Другие же факторы, оказывающие большое влияние на пищевую ценность готовых продуктов, нередко остаются неучтенными.

В последние десятилетия отечественными и иностранными исследователями особое внимание уделяется разработке и использованию

биологических методов оценки качества пищевого сырья и продуктов [2, 3, 6, 7, 9]. Это обусловлено тем, что оценить полноценность продукта, т.е. степень его соответствия физиологическим потребностям организма в питательных веществах, может только сам живой организм.

В качестве тест-объекта для биологической оценки сырья и продуктов наряду с высшими животными рекомендуется применение простейших, в частности инфузорий Те^аеЬушепа рупйэгш18, основные параметры обменных процессов которых совпадают с таковыми высших организмов [3, 6].

Цель настоящей работы - изучение изменений биологической ценности мяса варено-мороженых креветок в процессе холодильного хранения и установление корреляционной зависимости между результатами биотестирования и химическими и микробиологическими показателями.

Для проведения исследований заготовили партию мяса варено-мороженых креветок (шримса травяного). Креветки были расфасованы по 1 кг в полимерную упаковку и хранились при температуре минус 18 0С в течение 6 мес. Непосредственно после заготовки образцов и в процессе хранения определяли традиционными методами микробиологические показатели, содержание токсичных соединений и радионуклидов. Изучали показатели белков, в частности азота летучих оснований (Кло), небелкового азота (Кб) и суммы свободных аминокислот (САК) [5], поскольку их содержание показывает состояние белков и может служить критерием качества высокобелкового сырья, а по динамике изменения их количества можно судить о деградационных процессах, протекающих в объекте.

Методом биотестирования с использованием простейших Те1> гаеЬушепа руг1йэгш18 определяли относительную питательную ценность (ОПЦ), токсичность и коэффициент использования белка (КИБ) мяса креветок.

Определение питательной ценности и токсичности исследуемых образцов креветки проводили, используя рекомендации отечественных исследователей [2, 3]. Навеску гомогенизированных креветок (содержание белка 20%) в количестве 1 г вносили в ступку, добавляли 107 мл углеводно-солевой среды (УСС) и равномерно размешивали. По 2 мл полученной суспензии, содержащей 0,6 мг азота, вносили в каждую из 3 биохимических пробирок, закрывали резиновыми пробками, прогревали в кипящей воде в течение 20 мин для инактивации посторонней микрофлоры. Контролем служили 3 пробирки, в каждую из которых вносили по 2 мл среды с казеином (0,6 мг по азоту). В контрольные и опытные пробирки после охлаждения до температуры не выше 25 0С в стерильных условиях вносили из пастеровской пипетки по 1 капле 3-суточной культуры инфузорий, выращенных на пептонной среде. Посевы оставляли в термостате при 25 0С на 4 сут, ежедневно встряхивая по 3 раза для лучшей аэрации среды.

С целью выявления возможной токсичности исследуемых образцов ежедневно из контрольных и опытных проб под микроскопом в "раздавленной капле" оценивали движение, размеры, морфологические характеристики клеток инфузорий. По истечении 4 сут в каждую пробирку вно-

сили по капле 5%-го спиртового раствора йода и производили подсчет клеток инфузорий в 10 квадратах счетной камеры Фукса-Розенталя. Значение ОПЦ определяли отношением количества клеток, выросших на исследуемом продукте, к количеству инфузорий на среде с казеином, выраженным в процентах.

Для определения КИБ в 5 плоскодонных колб, содержащих по 100 мл среды, вносили по 1 г гомогенизированного мяса креветок, встряхивали до равномерного распределения образцов в среде. Содержание белка в среде при этом составляло 200,0 мг (32 мг по азоту) на 100 мл среды. В каждую колбу вносили по 1 мл трехсуточной культуры инфузорий и ставили в термостат при температуре 25 0С. Для лучшей аэрации среды посевы 2 раза в день встряхивали. Через 4-5 сут биомассу инфузорий методом центрифугирования отделяли от питательной среды и определяли в ней количество белка методом Кьельдаля [5]. КИБ определяли отношением количества азота в исходной пробе к количеству азота, утилизированному простейшими, выраженному в процентах.

Результаты проведенных исследований заготовленных образцов мороженых креветок показали, что все показатели исходного сырья соответствовали нормативным (согласно СанПиН 2.3.2.560-96). Численность микроорганизмов составляла не более 3,1 х103 клеток/г, отсутствовали бактерии группы кишечных палочек (в 1 г) и патогенные формы (стафилококки в 1,0 г, сальмонеллы в 25,0 г). Содержание тяжелых металлов и радионуклидов не превышало допустимых значений. Количество Кло составляло 44,2 мг%, Кб - 794,4 мг%, САК - 1,140% от общего белка.

При изучении поведенческой реакции культуры инфузорий было установлено отсутствие в опытных образцах вредных или токсичных соединений. Значение ОПЦ креветок после варки и замораживания составило 112,3+7,2%, КИБ - 70,2%.

Результаты исследований (см. таблицу) показали, что в опытных образцах в процессе хранения происходило накопление небелковых форм азота и увеличение суммы САК. Причем через 2 мес от начала исследований увеличение содержания различных форм азота в мясе креветок было незначительным (Кнб - на 3,1, Кло - на 22,0%), дальнейшее же хранение привело к более быстрому их накоплению: через 4 мес содержание Кб и N„0 соответственно увеличилось на 30,2 и 36,3%, через 6 мес. - на 44,6 и 45,5%. Показатели ОПЦ через 2 мес снизились на 5,0, КИБ - на 1,3%, через 4 мес на 17,0 и 6,0%, через 6 мес - на 30,1 и 11,5% соответственно.

Полученные результаты свидетельствуют о том, что в процессе холодильного хранения в варено-мороженом мясе креветок происходит разрушение белков, что влечет за собой снижение его питательной ценности и усвояемости.

1. В зависимости от продолжительности холодильного хранения мяса варено-мороженых креветок в нем происходят выраженные изменения белкового компонента, глубина которых определяет степень потери питательной ценности и биодоступности белка. Хранение варено-мороженых креветок в течение 6 мес. обусловливает снижение ОПЦ мяса на 30%.

2. При оценке качества высокобелкового сырья морского происхождения (на примере мяса варено-мороженых креветок) результаты биотестирования с использованием инфузорий Те^аеЬушепа руг1йэгш18 полностью коррелируют с данными химического анализа.

Изменение показателей качества мяса варено-мороженых креветок в процессе хранения

Показатель Время хранения, мес

0 2 4 6

МАФАнМ, клеток/г (2,7 ± 0,4) X 103 (0,9 ± 0,2) X 103 (8,6 ± 0,5) X 102 (2,3 ± 0,3) X 102

Ннб, мг% 394,4 420,1 565,7 712,5

Ню, мг% 44,2 56,7 69,4 81,2

Сумма САК, % от общего белка 1,14 - - 1,54

ОПЦ, % (к казеину) 112,3 106,3 93,0 78,3

КИБ, % 70,4 69,5 66,2 62,3

Примечание. Прочерк - исследование не проводилось.

Литература

1. Артюхова С.А., Богданов В.Д., Дацун В.М., Ким Э.Н., Мезенова О.Я. и др. Технология продуктов из гидробионтов. М.: Колос, 2001. 496 с.

2. Долгов В.А. Методические аспекты и практическое применение ускоренной биологической оценки кормов, продуктов животноводства и других объектов ветеринарно-санитарного и экологического контроля. Автореф. ... докт. дис. М., 1992. 41 с.

3. Игнатьев А.Д., Исаев М.К., Долгов В.А., Шаблий В.Я., Нелюбин В.П. Модификация метода биологической оценки пищевых продуктов с помощью реснитчатой инфузории тетрахимена пириформис // Вопр. питания. 1980. № 1. С. 70-71

4. Княжев В.А., Онищенко Г.Г., Большаков О.В., Батурин А.К., Ту-тельян В.А. Актуальные проблемы улучшения структуры питания и здоровья населения России: Концепция государственной политики в области здорового питания населения России на период до 2005 года // Вопр. питания. 1998. № 1. С. 3-7.

5. Лазаревский А. А. Технохимический контроль в рыбообрабатывающей промышленности. М.: Пищепромиздат, 1955. 509 с.

6. Ланохина Г.М. Ирлина И.С., Этлин С.Н Особенности применения культуры инфузорий в токсикологических исследованиях // Вопр. питания. 1991. № 3. С. 81-82.

7. Москаленко Т.М., Сахарова Т.Г., Слуцкая Т.Н., Холоша О.А. Определение биологической ценности белков мышечной ткани лососевых // Изв. ТИНРО-Центра. 1997. Т. 120. С. 169-173.

8. Тутельян В.А. Гигиена питания: современные приоритеты, проблемы и пути их решения // Гигиена и санитария. 1997. № 6. С. 2728.

9. Evans E., Carruthers S. Comparisons of methods used for estimating the growth of Tetrachymena pyriformis // J. Sci. Food and Agr. 1978. Vol. 29. № 8. P. 703-707.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.