Научная статья на тему 'Влияние хелатных комплексов и L-карнитина на качество мяса'

Влияние хелатных комплексов и L-карнитина на качество мяса Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
272
69
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
БРОЙЛЕРЫ / ХЕЛАТНЫЕ КОМПЛЕКСЫ / L-КАРНИТИН / МЯСО ПТИЦЫ / BROILERS / CHELATE COMPLEXES / L-CARNITINE / POULTRY

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Щитковская Т. Р.

Хелатные комплексы меди и кобальта в сочетании с L-карнитином при скармливании цыплятам бройлерам оказывают положительное влияние на живую массу цыплят, на вкусовые качества мясного бульона и мяса птицы

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Щитковская Т. Р.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

INFLUENCE OF CHELATE COMPLEXES AND L-CARNITINE ON QUALITY OF MEAT

Chelate complexes of copper and cobalt in combination with L-carnitine when fed to chickens broilers have a positive effect on live weight of chickens, the taste of beef broth and poultry meat.

Текст научной работы на тему «Влияние хелатных комплексов и L-карнитина на качество мяса»

1960. с. 544. 7. Ковальский, В.В., Раецкая Ю.И., Грачева Т.И. / Ковальский

В.В., Раецкая Ю.И., Грачева Т.И. //Микроэлементы в растениях и кормах. -М.: Колос, 1971. с. 73. 8. Павловская, Н.А., Зельдер М.Р. / Павловская Н.А., Зельдер М.Р. //Торий 232 и продукты его распада. Биологические и гигиенические аспекты. - М.: Энергоиздат, I98. с. 72. 9. Павловская, Н.А., Мальцева М.М., Перетт О.Ю., Зельцер М.Р., Петушков А.А. Определение малых количеств радия 226 в биологических материалах / Павловская Н.А., Мальцева М.М., Перетт О.Ю., Зельцер М.Р., Петушков А.А. //Радиохимия. - М., I98I. с. 598-602.

УДЕЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ ИЗОТОПОВ УРАНА В БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ

ДОБАВКЕ ЭРАКОНД

Шарафутдинова А. Ф., Байматов В. Н., Шарафутдинов И. Р.

Резюме

Определена активность изотопов урана в эраконде и сделано новое обоснование действия препарата.

SPECIFIC ACTIVITY OF ISOTOPES OF URANIUM IN BIOLOGICALLY ACTIVE

ADDITIVE

Sharafutdinova А. F., Baymatov V. N., Sharafutdinov I. R.

Summary

This article is about the content of the specific activity of uranium234 and 238 in erakond. Laboratory analyses were conducted based on the All-Russian Institute of Mineral Resources. Those tests found out that the contents of the isotopes of uranium do not exceed the MPC.

УДК 631.417.8+577.15/. 17:637.5

ВЛИЯНИЕ ХЕЛАТНЫХ КОМПЛЕКСОВ И L-КАРНИТИНА НА

КАЧЕСТВО МЯСА

Щ итковская Т.Р.

ФГОУ ВПО «Казанская государственная академия ветеринарной медицины имени Н.Э.Баумана»

Ключевые слова: бройлеры, хелатные комплексы, L-карнитин, мясо птицы.

Key words: broilers, chelate complexes, L-carnitine, poultry

В настоящее время в кормлении птицы часто наблюдается дефицит многих минеральных и биологически активных веществ. Используемые для его компенсации вещества недостаточно эффективны, а это приводит к перерасходу кормовых средств. Для восполнения дефицита микроэлементов в кормах традиционно используются их неорганические производные, биодоступность которых во многих случаях низкая (8).

В связи с этим представляет интерес использование хелатных комплексов микроэлементов с биологически активными веществами: витаминами, аминокислотами, органическими кислотами - участниками процессов метаболизма в организме, которые способны активизировать важнейшие ферментные системы и оказывать положительное влияние на обменные процессы. Хелатные формы имеют преимущество перед неорганическими солями для использования в практике животноводства и птицеводства, так как имеют низкую токсичность и более эффективны при меньших дозах применения (4-6, 9, 13, 14).

В последние годы в рационе кур особое внимание обращают на содержание минеральных веществ, витаминов и биологически активных веществ (БАВ). Одним из важнейших физиологических стимуляторов является Ь-карнитин (СН3)3К+СН2СН(ОН)СН2СОО"), у-Ы-триметламино-р-оксимасляная кислота (1-3). Биологический эффект от низкого содержания карнитина может быть клинически незначимым, но только до тех пор пока он не достигнет величины менее 10-20% от нормы. Реакции с участием карнитина дают возможность КоА-производным жирных кислот, находящихся вне митохондрий проникать через внутреннюю мембрану митохондрий, где локализована система Р-окисления. Следовательно, Ь-карнитин стимулирует окисление жирных кислот и улучшает утилизацию жира как источника энергии. Кроме того, карнитин повышает иммунитет и эффективность антиоксидантов - витаминов С и Е, понижает уровень свободных радикалов, способствует снижению уровня холестерина в крови, поддерживает мышечную и нервную систему, участвует в процессе свертывания крови (10, 12).

В тканях животных присутствует только Ь-изомер карнитина, выполняющий в организме несколько функций: энергетическую

(участвует в катаболизме липидов с образованием большого количества АТФ, модулируя внутриклеточный гомеостаз кофермента А с образованием свободного коэнзима А) и дезинтоксикационную (выводит из организма в виде ацилкарнитина соединения, обладающие мембранотоксическим и ингибирующим активность некоторых ферментов). Карнитин содержится во всех органах, особенно в больших количествах в тканях с необходимостью высокого энергетического обеспечения - мышцах, миокарде, мозге, печени, почках (7). Карнитин в организме животных способствует снижению содержания гидроперекисей

липидов, малонового диальдегида, повышает активность таких ферментов, как супероксиддисмутаза и каталаза (11).

Эндогенное образование Ь-карнитина осуществляется в основном клетками печени и почек путем трансформации лизина, донатором метильных групп служит метионин. Поэтому изучение влияния совместного использования хелатных комплексов метионинатов меди и кобальта с Ь-карнитином на качество получаемой продукции является актуальным.

Материалы и методы. Опыт был проведен на бройлерах кросса «Смена» в условиях вивария академии, предоставленных КФХ «Марс», при клеточном содержании. Были сформированы четыре группы молодняка с семидневного возраста по 6 голов в каждой, подобранных по аналогам. Схема проведения опыта приведена в табл. 1.

1. Схема опыта

Г руппа Количество цыплят Схема кормления Доза добавок г/кг живой массы Длительность периода, дни

Контрольная 6 ОР (основ-ной рацион) - 21

2-опытная 6 ОР + карнитин) карнитин 100 мг на кг 21

3-опытная 6 ОР + карнитин + хелаты карнитин 100 мг + 5 мг хелатов 21

4-опытная 6 ОР + карнитин + хелаты карнитин 50 мг + 2,5 мг хелатов 21

Первая группа - контрольная, получала основной рацион. Цыплятам опытных групп на килограмм живой массы дополнительно к основному рациону задавали Ь-карнитин и хелатные комплексы меди и кобальта с метионином из расчета: второй группе - 100 мг карнитина, третьей - 100 мг карнитина и 5 мг хелатных комплексов, четвертой - 50 мг карнитина и 2,5 мг хелатных комплексов. Цыплята содержались по три головы в каждой клетке.

Птиц взвешивали в двух-, трех-, и четырехнедельном возрасте. Взятие крови у цыплят проводили до кормления в 14-ти и 28-дневном возрасте из подкрыльцевой вены. Для изучения показателей качества мяса птицы проводили его ветеринарно-санитарную экспертизу. Убивали птицу в возрасте 42 суток из контрольной и опытных групп.

Результаты исследований. Живая масса цыплят второй группы, получавших с кормом карнитин в дозе 100 мг на килограмм живой массы, на 14-е составляла 259,3±6,8 г, на 21-е - 506,4±12,1, на 28-е - 855,3±18,7 г,

что на 3,9, 5,3 и 7,9% выше контрольных значений. Наибольшей скоростью роста обладала птица 4-ой группы. В эти же сроки у цыплят четвертой группы, получавших с кормом 50 мг карнитина и 2,5 мг хелатных комплексов, живая масса равнялась 260,0±6,1 г, 515,0±13,2 и 869,2±19,2 г соответственно, что на 4,2, 7,1 и 9,6% выше контрольных значений.

Через 24 часа с момента убоя тушки птицы имели сухую корочку подсыхания беловато-желтого цвета с розоватым оттенком. При наружном осмотре тушек птицы из контрольной и опытных групп по внешним признакам имелись различия - цвет тушек опытных групп был более насыщенным. При осмотре внутренних органов и покровных тканей убитых цыплят-бройлеров на поверхности и в глубине (при разрезе) запах специфический для мяса птицы, а консистенция упругая. Об этом свидетельствовало быстрое исчезновение ямки после надавливания.

Мышцы - плотные, упругой консистенции, на разрезе слегка влажные, грудные - бело-розового, ножные - красноватого цвета, характерного для данного вида птицы. Сухожилия блестящие, белые, упругие. Поверхность кожи сухая и внутренний жир бледно-желтого цвета.

В условиях лаборатории кафедры ветсанэкспертизы КГАВМ им. Н.Э.Баумана специальная дегустационная комиссия в количестве 3 человек оценивала вкусовые качества мяса и бульона по пятибальной шкале. Результаты проведения дегустации бульона приведены в табл. 2. Дегустационная оценка бульона показала, что хелатные комплексы метионинатов меди и кобальта в сочетании с Ь-карнитином оказали положительное влияние на вкусовые свойства и показатели качества бульона. Средний балл оценки опытных групп по сравнению с контрольной, был оценен комиссией и оказался выше: внешний вид бульона на 2,8 %, запах - 2,6 %, консистенция -2,2 %, сочность -6,6 % и вкус -3,4 %. Наиболее высокие оценки получило мясо птицы четвертой опытной группы по сравнению с контрольной группой: внешний вид бульона был выше на 4 %, запах -6 %, консистенция -7,2 %, вкус -7,4 %.

Проба варкой мяса показала отсутствие постороннего запаха, бульон был прозрачный и ароматный. Вареное мясо имело светло-серый цвет, было сочным, нежным, со специфическим, приятным запахом и вкусом. На поверхности бульона жир собирался в виде крупных капель.

Таким образом, Ь-карнитин в отдельности и в сочетании с хелатными комплексами меди и кобальта с метионином не оказал отрицательного влияния на вкусовые качества мяса; по органолептическим

характеристикам оно отвечало требованиям стандарта и в ветеринарносанитарном отношении было признано доброкачественным.

2. Результаты проведения дегустации мясного бульона

Продукт (мясо птицы) Члены комиссии Оценка по 5-ти бальной системе

Товар. вид Цвет Запах Консис- тенция Сочность Вкус Средний балл Общая оценка, баллы Итого, баллы

контроль 1 4,3 4,4 4,5 4,4 4,7 4,5 4,47 26,8 80,1

2 4,6 4,8 4,3 4,7 4,0 4,7 4,52 27,1

3 4,2 4,6 4,0 4,6 4,5 4,3 4,37 26,2

2-опыт 1 4,3 4,5 4,4 5,0 5,0 4,2 4,57 27,4 82,7

2 4,5 4,4 4,6 4,3 5,0 5,0 4,63 27,8

3 4,6 5,0 4,3 4,2 4,4 5,0 4,58 27,5

3-опыт 1 4,4 5,0 4,2 4,7 4,2 4,4 4,48 26,9 81

2 4,7 4,8 4,0 4,6 4,8 4,2 4,52 27,1

3 4,3 4,5 4,4 4,5 4,6 4,7 4,5 27,0

4-опыт 1 4,5 5,0 4,3 5,0 4,4 4,7 4,65 27,9 85,6

2 4,8 4,4 4,6 4,8 5,0 5,0 4,73 28,6

3 4,4 5,0 4,8 5,0 5,0 4,9 4,85 29,1

Помимо органолептического исследования (товарный вид, цвет, запах, консистенция, сочность, вкус) были проведены биохимические исследования (определение рН экстракта мяса, продуктов первичного распада белков, реакции на аминоаммиачный азот и пероксидазу).

Величина рН экстракта мяса в контроле составила 5,8; в опытной-5,6-5,7, т.е. находилась в допустимых пределах для созревшего свежего мяса и свидетельствовала о его полноценности. Во всех испытанных нами образцах избыточного содержания амминосоединений и аммиака не обнаружено. Количество амино-аммиачного азота в мышечной ткани как контрольных, так и опытных цыплят составляло 1,18 мг и 0,94-0,099 мг соответственно, что говорит о норме.

Мясной экстракт во всех группах окрашивался в желто-зеленоватый цвет и сохранял прозрачность.

Как известно, активность пероксидазы в мясе проявляется при слабокислой реакции среды, сохраняющейся только в свежем и доброкачественном мясе, поэтому ее определение в мышцах является одним из важных показателей санитарной оценке качества мяса. Этот показатель был положительным в группах.

Таким образом, можно сделать вывод, что использование Ь-карнитина в отдельности и в сочетании с хелатными комплексами меди и кобальта с метионином не оказывает отрицательного влияния на биохимические показатели мяса.

Заключение. Выявлена тенденция повышения общей оценки качества мяса и отдельных органолептических показателей при добавлении в рацион хелатных комплексов с Ь-карнитином. Скармливание Ь-карнитина в отдельности и в сочетании с хелатными комплексами меди и кобальта с метионином цыплятам-бройлерам улучшает органолептические показатели мяса (внешний вид, аромат, вкус) и качество бульона (внешний вид, аромат, наваристость), а также повышает их общую оценку, не оказывает отрицательного действия на биохимические показатели качества мяса. Дегустационная оценка качества мяса и бульона у тушек подопытных групп (карнитин + хелатные комплексы) была более высокой.

ЛИТЕРАТУРА: 1. Богомолова, Р.А. Биологическое действие

карнитина на организм сельскохозяйственных животных и птицы. // Р.А. Богомолова / Йошкар-Ола. - 2006. - 116 с. 2. Буров, С. Продуктивность бройлеров при использовании Ь-карнитина / С. Буров, И. Макарова, А Овчаров. // Птицеводство, 2007, № 8. - С. 16-17. 3. Василенко, В.Н. Гематологические показатели цыплят-бройлеров при использовании в рационе Ь-карнитина / В.Н. Василенко, И.В. Макарова // Птица и птицепродукты, 2009, № 1. - С. 45-47. 4. Гайсина, Т.Р. Влияние хелатных комплексов в сочетании с Ь- карнитином на живую массу, белковый спектр и на активность аминотрансфераз в сыворотке крови цыплят-

бройлеров / Т.Р. Гайсина // Уч. записки КГАВМ, 2010, т.204. - С. 53-58. 5. Горобец, А. Хелаты - эффективная форма микроэлементов в кормлении бройлеров / А.Горобец // XI Всесоюзная конф. «Биологическая роль микроэлементов и их применение в сельском хозяйстве и медицине». Тезисы докл..11 том. - Самарканд, 1990. - 150-151. 6. Кабиров, Г.Ф. Использование хелатных форм микроэлементов в животноводстве / Г.Ф. Кабиров, Г.П.Логинов, Н.З.Хазипов - Казань: изд-во ФГОУ ВПО «КГАВМ», 2005. - 298 с. 7. Копелевич, В.М. Чудо Карнитина. / В.М. Копелевич // - М.: Генезис, 2003. - 80 с. 8. Кузнецов, С.Г. Биологическая доступность минеральных веществ для животных. Обзорная информ. /

С.Г.Кузнецов // ВНИИТЭИ агропром. М., 1992. - 52 с. 9. Темираев, Р. Хелаты в рационах птицы / Р. Темираев, И. Лохова, И. Кокоева, Д. Царукаева // Комбикорма-2008 № 1 с.81-82. 10. Bremer, J. Carnitine -metabolism and functions / J. Bremer // Physiol. Rev. - 1983, 63. - P. 14201480. 11. Nordman, R., Ribiera C. Superoxide dismutases: role bioloqiue; espoir therpeutique? / R.Nordman, C.S.Ribiera // Cah. nutr. et diet., 1991, -26, N 6. -P. 398-402 12. Ramsay R.R. The role of the carnitine system in peroxisomal fatty acid oxidation // Am. J. Med. Sci. - 1999. - Vol. 318, N 1. - P. 28-35. 13. Scott, L.M. Some practical of chelates in animal nutrition / L.M. Scott // Feedstuffs, 1965, 37, № 2. - P. 30-32, 50. 14. Yoshikawa, T., Naito Y., Yonete T., Kondo M. The antioxidant properties of a novel zinc-carnosine chelate compound, N-3-aminopropionyl)-L-histidinato zinc / T. Yoshikawa, Y. Naito, T. Yonete, M. Kondo // Biochem. BioPhys. Acta, 1995, -13, N 14. - P. 15-22.

ВЛИЯНИЕ ХЕЛАТНЫХ КОМПЛЕКСОВ И L-КАРНИТИНА НА КАЧЕСТВО МЯСА

Щитковская Т.Р.

Резюме

Хелатные комплексы меди и кобальта в сочетании с L-карнитином при скармливании цыплятам бройлерам оказывают положительное влияние на живую массу цыплят, на вкусовые качества мясного бульона и мяса птицы

INFLUENCE OF CHELATE COMPLEXES AND L-CARNITINE ON QUALITY OF

MEAT

Schitkovskaya T. R.

Summary

Chelate complexes of copper and cobalt in combination with L-carnitine when fed to chickens broilers have a positive effect on live weight of chickens, the taste of beef broth and poultry meat.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.