БИОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ
Влияние гуминового удобрения BIO-Дон на качество зерна мягкой озимой пшеницы ДонЭко
Е.А. Полиенко, зав.испытательной лабораторией, О.С. Бе-зуглова, д.б.н., профессор, А.В. Горовцов, к.б.н, В.А. Лых-ман, аспирант, А.Е. Шимко, ст.н.с, АМ Бондарева, лаборантка, И.А. Захарова, н.с, ФГБНУДонской зональный НИИСХ
Пшеница — важнейшая продовольственная культура, площадь возделывания которой на
территории Ростовской области составляет более 2 млн га. В химический состав зерна пшеницы входят необходимые для организма элементы: белки, углеводы, жиры, витамины, ферменты и минеральные вещества. Важнейшим компонентом пшеничного зерна является белок, содержание которого, по данным Всероссийского институ-
та растениеводства, может колебаться от 8,6 до 24,4%. Клейковинный белок — нерастворимый в воде упруго-эластичный гель, который образуется при смешивании муки с водой. На содержание белка и клейковины большое влияние оказывают район произрастания, погодные условия года, применяющаяся агротехника и сортовые различия. Качество клейковины в большей степени связано с сортом, но условия выращивания могут ослабить или полностью нарушить эту зависимость.
На данный момент установлено, что в зависимости от вида пара, предшественника, нормы и срока высева изменяется содержание белка и клейковины в зерне [1]. В последние годы в производство озимой пшеницы внедряются гуминовые препараты, которые получают различным способом. Установлено их стимулирующее действие на растения и, как следствие, повышение урожайности [2, 3]. Однако влияние гуминовых препаратов на качество озимой пшеницы изучено недостаточно.
Материал и методы исследования. Исследуемый биопрепарат ВЮ-Дон — гуминовое удобрение, которое получают путём щелочной экстракции из вермикомпоста. Он обладает слабощелочной реакцией и содержит 2—4 г/л гуминовых веществ. Был проведён микробиологический анализ препарата, данные которого представлены в таблице 1.
1. Результаты микробиологического анализа гуминового препарата BIO-Дон
Группа микроорганизмов Численность, КОЕ / мл биопрепарата
Бактерии на МПА Бактерии на КАА Олигонитрофилы Азотфиксаторы БГКП 2,75±0,17-104 3,30±0,71 • 103 1,93±0,56-103 Не обнаружено Не обнаружено
Максимальной в биопрепарате оказалась численность бактерий, растущих на МПА, причём 78% из них представлены спорообразующими бактериями р. Bacillus, что связано с условиями производства биопрепарата и высоким значением pH. Данные бактерии являются непатогенными представителями нормальной почвенной микрофлоры, активными гидролитиками, участвующими в разложении свежих органических веществ. Также были выявлены неспорообразующие грамположительные кокки, предположительно принадлежащие к р. Rhodococcus или р. Micrococcus. Патогенные формы микроорганизмов не обнаружены. Таким образом, с микробиологической точки зрения биопрепарат не представляет опасности, напротив, он даже содержит ценные с агрономической точки зрения культуры.
На территории ФГБНУ ДЗНИИСХ для изучения влияния гуминового удобрения BIO-Дон на качество мягкой озимой пшеницы ДонЭко был заложен производственный эксперимент общей площадью 48 га.
Схема опыта представлена в таблице 2.
2. Схема опыта
Вариант Структура
I Фон + обработка семян удобрением BIO-Дон
II Фон + предпосевное внесение в почву удобрения BIO-Дон
III Фон + 2-кратная обработка посевов удобрением BIO-Дон (в фазу кущения и выхода в трубку)
IV Фон + предпосевное внесение в почву BIO-Дон + 2-кратная обработка посевов удобрением BIO-Дон (в фазу кущения и выхода в трубку
V Фон (Диаммофоска 10:26:26, аммиачная селитра 100 кг/га)
Качество зерна озимой пшеницы оценивалось по содержанию белка и клейковины, общего азота, фосфора, калия. Определение проводилось по ГОСТам 13496.4-93, 27839-88.
Результаты исследования. По завершении эксперимента был проведён учёт урожайности озимой пшеницы. Было установлено, что применение гуминового препарата ВЮ-Дон обеспечивает прибавку к урожайности 6,9—12,8 ц/га (табл. 3).
3. Влияние гуминового удобрения BIO-Дон на урожайность мягкой озимой пшеницы ДонЭко
Вариант Урожайность, ц/га Прибавка, ц/га
I 43,3 +7,8
II 42,4 +6,9
III 46,0 +10,5
IV 48,3 +12,8
V 35 -
Полученные данные являются экспериментальными данными по одному году, тем не менее они согласуются с ранее полученными на мел-коделяночном опыте сведениями [3]. Данные по содержанию общего азота, фосфора, калия в зерне озимой пшеницы представлены на рисунке.
На контрольном варианте было получено содержание общего азота 1,93%, фосфора — 0,47%, калия — 0,38%. На вариантах с применением гу-минового препарата отмечается снижение содержания общего азота и фосфора, содержание калия, наоборот, на вариантах с гуминовым удобрением несколько выше. Однако полученные значения находятся в пределах ошибки опыта.
Как было сказано ранее, содержание белка в зерне озимой пшеницы варьирует от 8,6 до 24,4%. Для сорта ДонЭко это значение соответствует 14,1—15,4%. В данном производственном опыте было получено содержание белка 12,06% на контрольном варианте (табл. 4). При использовании гуминового препарата содержание белка варьировало в пределах 10,50—12,00%, причём отмечается
4. Содержание белка и клейковины в зерне мягкой озимой пшеницы ДонЭко при использовании гуминового препарата ВЮ-Дон, ^ = 2,78 при п = 4, Р = 0,95
Вариант Белок, % Клейковина, %
I 12,00±0,97 31,76±2,91
II 10,50±0,97 28,21±2,91
III 10,94±0,97 29,55±2,91
IV 11,94±0,97 28,86±2,91
V 12,06±0,97 27,34±2,91
з
Вариант
Рис. - Содержание общего азота, фосфора, калия в зерне мягкой озимой пшеницы ДонЭко при использовании гуминового удобрения ВЮ-Дон
снижение на статистически значимую величину на вариантах 2 и 3. Но нет чёткой закономерности, какой способ использования удобрения влияет на снижение белка в зерне: обработка почвы или по листу. Эти данные требуют уточнения и проведения дополнительного исследования.
Содержание клейковины в зерне озимой пшеницы ДонЭко соответствует 26,4—30,2%. В нашем эксперименте на контрольном варианте значение этого параметра составило 27,34%, а на вариантах с гуминовым удобрением отмечается положительная тенденция по содержанию клейковины, а при обработке биопрепаратом семян содержание
клейковины увеличивается на статистически достоверную величину (табл. 4).
Вывод. Таким образом, применение гуминового препарата при возделывании озимой пшеницы позволяет получить прибавку к урожайности от 6,9 до 12,7 ц/га при некотором снижении содержания белка в зерне озимой пшеницы при внесении биоудобрения в почву и при двукратной обработке посевов и увеличении содержания клейковины на варианте с предпосевной обработкой семян.
Литература
1. Зотиков В.И., Глазова З.И., Клёнов Р.В. Зависимость урожайности и качества озимой пшеницы от условий выращивания // Вестник ОрелГАУ. 2007. № 4 (7). С. 5-6.
2. Полиенко Е.А. Влияние гуминовых удобрений различной природы на биологическую активность и плодородие чернозёма обыкновенного карбонатного // Известия высших учебных заведений. Северо-Кавказский регион. Серия: Естественные науки. 2011. № 4. С. 73-76.
3. Безуглова О.С., Полиенко Е.А. Применение гуминовых препаратов под картофель и озимую пшеницу // Проблемы агрохимии и экологии. 2011. № 4. С. 29-32.