с противоположной стороны первого среза делается второй под более большим углом для пересечения с первым (рис. 4,б);
со стороны первого среза делается разрез параллельно центральной оси черенка для язычка, как при улучшенной копулировке, не затрагивая сердцевины (рис. 4,б);
после соединения привоя с подвоем место прививки обвязывается, а верхний срез у подвоя обмазывается садовым варом (рис. 4, в).
Проведенные исследования показали, что анатомический метод может быть использован для предварительной оценки перспективности применения того или иного способа для выполнения прививочных операций. Основным критерием для оценки является соотношение отдельных тканей и их меристематиче-ская активность. Экспериментальные данные по приживаемости прививок пиона древовидного подтвердили перспективность предлагаемого метода, о чем свидетельствуют полученные результаты для Т-образной окулировки - 0% успешных прививок; для улучшенной копулировки - 2%; для способа «за кору» - 12%. Как и предполагалось, более высокий процент успешных прививок для наших условий проведения опыта наблюдается в экспериментах, где применялись предлагаемые на основе анатомического анализа способы выполнения прививочных операций - копулировка вприклад (35%) и улучшенная копулировка вприклад (53%).
Литература
1. Кръстев, М.Т. Рентгенографический метод изучения прививок, оценка и прогнозирование: автореф. дис. ... д-ра биол. наук / М.Т. Кръстев. - М.: Изд-во «Типография РАСХН», 1999. - 50 с.
2. Кръстев, М.Т. Оценка регенерационного потенциала древесных растений, используемых в качестве компонентов прививки // Проблемы дендрологии на рубеже XXI века: тез. докл. междунар. конф., посвящ. 90-летию со дня рождения чл.-корр. РАН П.И. Лапина / М.Т. Кръстев, И.А. Бондорина, И.Б. Окунева; РАН, Российская академия наук, Совет ботанических садов России, Гл. ботан. сад им. Н.В. Цици-на. - М., 1999. - С. 183-184.
3. Фурст, Г.Г. Влияние прививочного ранения на структуру и функцию смоляных ходов стебля в межвидовых прививках сосен / Г.Г. Фурст, Б. Богданов. // Лесоведение. - 1978. - №3, 5-6. - С. 50-59.
---------♦-----------
УДК 631.531+631.252 В.В. Келер
ВЛИЯНИЕ ГИДРОТЕРМИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ НА ФОРМИРОВАНИЕ БЕЛКА РАЙОНИРОВАННЫХ СОРТОВ ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ В ЛЕСОСТЕПИ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ
Приведены результаты изучения влияния гидротермического коэффициента на количество белка формирующегося в зерне районированных сортов мягкой яровой пшеницы в условиях лесостепи Красноярского края.
Установлено, что в целом за период вегетации ГТК выше 1,2 играл негативную роль в формировании количества протеина у местных районированных сортов.
Пшеница - одна из самых распространенных в мире культур, так как большая часть ее урожая используется для питания. Она представляет собой главный источник белка в мировом рационе, несмотря на его относительно низкое содержание (9-15%) и недостаток некоторых важных аминокислот (особенно лизина).
Огромное питательное значение белков пшеницы, усиленное острой нехваткой пищи в отдельных районах мира, стимулирует исследования по генетике и биосинтезу белковых веществ этой культуры. В то же время не ослабевает традиционный интерес ученых к вопросам влияния белков на характер помола, качество теста и хлебопекарные свойства пшеницы.
Одним из важнейших регионов возделывания яровой пшеницы в России является Восточная Сибирь, а на долю Красноярского края приходится более 30% производимого товарного зерна сильных и ценных
пшениц. Поскольку основные объемы производимого зерна используют для нужд хлебопечения, в современных условиях важная роль уделяется его качеству.
В Восточной Сибири одним из основных факторов, влияющих на содержание и качество белка, является гидротермический режим, в том числе количество осадков и их распределение за вегетацию. Производство качественного товарного зерна позволит повысить его конкурентоспособность. В этом направлении необходимо внедрять лучшие сорта, использовать в нужном ракурсе климатические ресурсы, применять интенсивную технологию возделывания для улучшения химического состава зерна.
Исследования по содержанию белка в зерне яровой пшеницы выполнялись по материалам конкурсных испытаний кафедры растениеводства Красноярского ГАУ, проведенных в учебном хозяйстве «Миндер-линское» с 1997 по 2002 г. Изучались районированные сорта Тулунская 12, Скала, Ветлужанка, Черемшанка и Кантегирская 89.
Опыт заложен по методике конкурсного сортоиспытания. Почва опытного участка представлена черноземом выщелоченным среднемощным среднегумусным, тяжелосуглинистым. Обработка почвы осуществлялась согласно требованию зональных систем земледелия и общепринятых рекомендаций для Красноярской лесостепи.
Предшественником был чистый пар. Посев проводили во второй декаде мая селекционной сеялкой ССФК-7, норма высева составляла 4,5 млн всхожих зерен на гектар, способ посева - рядовой, глубина заделки семян 4 см. Общая площадь делянки 12, учетная 10 м2, повторность четырехкратная, способ размещения делянок рандомезированный. К уборке приступали в период восковой спелости зерна (третья декада августа) комбайном ЭАМРС-130. Учет урожая проводили методом сплошного обмолота. Хранение урожая осуществлялось при 14% влажности с предварительным взвешиванием зерна с каждой делянки.
Определение содержания белка (%) в зерне мягкой яровой пшеницы проведено в лаборатории технологической оценки качества Красноярского НИИСХ.
Для оценки увлажнения территории логичнее использовать отношение осадков к испаряемости, поэтому нами был рассчитан гидротермический коэффициент.
Нормой для ГТК июня в учхозе «Миндерлинское» является 1,2, средняя величина показателя за данный период составила 1,1, что немного меньше обычного. ГТК за второй месяц вегетации изменялся от 0,4 до 1,7 при среднем значении 0,8 и среднемноголетней норме 1,4. Данные величины говорят о том, что условия влаго- и теплообеспеченности варьируют от характерных для климата пустыни (0,4) до зоны с избыточным увлажнением (1,8). ГТК августа менялся также сильно, как и июля: в 1999 г. коэффициент составил всего 0,4, а в 2002 г. - 1,8. Средняя его величина находилась на уровне 1,2, что соответствует норме.
Анализ погодных условий периода вегетации в целом показал, что ГТК варьировал за период 19972002 гг. в широких пределах: от 0,5, что характерно для климата полупустыни, до 1,8 - зона избыточного увлажнения.
Чтобы выявить влияние гидротермических условий на белковость зерна, был проведен анализ корреляционных связей среднемесячных значений ГТК за летний период и за всю вегетацию. Характер этих связей неустойчив и изменялся по сортам (табл. 1).
Таблица 1
Коэффициенты корреляции содержания белка в зерне и ГТК (1997-2002 гг.)
Сорт Коэффициент корреляции
ГТК июль ГТК август ГТК за период
Тулунская 12 (вЦ 0,315±0,149 -0,152±0,333 -0,495±0,233
Скала 0,731 ±0,072 0,351 ±0,212 0,268±0,417
Ветлужанка 0,582±0,177 -0,474±0,191 -0,589±0,155
Черемшанка 0,197±0,322 -0,090±0,369 -0,275±0,349
Кантегирская 89 -0,062±0,299 -0,507±0,251 -0,559±0,239
Судя по коэффициентам корреляции тепло- и влагообеспеченности июня с количеством протеина в зерне, роль ГТК была не существенна, а характер связей был слабым и отрицательным (см. табл. 1).
Коэффициенты корреляции ГТК за июль с содержанием белка варьировали от 0,197 у Черемшанки до
0,731 у Скалы. Данные величины говорят о том, что количество протеина с увеличением тепло- и влагообес-печенности июля, когда интенсивно идет налив, повышается. Регрессионный анализ подтверждает, что самыми оптимальными для этих сортов будут величины ГТК от 0,8 до 1,0 (рис. 1).
ГТК
Рис. 1. Роль ГТК июля в формировании белка у районированных сортов
Увеличение ГТК августа более 1,2 существенно снижает содержание протеина у Ветлужанки и Канте-гирской 89, а также отрицательно влияет на сорт Черемшанка (г от -0,090 до -0,507). Графическое изображение (рис. 2) показывает, что при ГТК 1,0 наблюдается повсеместное снижение накопления азота в зерне. Скорее всего, это объясняется влиянием каких-либо других биотических и абиотических факторов, и данная картина не является типичной для изучаемых сортов.
со
ф
иэ
ф
Ч
О
О
0,4 0,6
0,8
1,2
1,4
1,6
1,8
ГТК
1
Рис. 2. Роль ГТК августа в формировании белка у районированных сортов
В целом за период вегетации ГТК выше 1,2 играл негативную роль в формировании количества белка у местных районированных сортов: связи были отрицательными и средними по тесноте: у стандарта Тулунская 12 г = -0,495, Ветлужанки12 г = -0,589, Черемшанки г = -0,275 и Кантегирской 89 г = -0,559 (рис. 3). Это можно объяснить нарушением передвижения пластических веществ из стеблей, листьев и колосковых чешуй в зерно. Кроме того, обильные осадки могут вызвать полегание и повреждение черной плесенью, которые будут снижать белковость зерна [1-3].
ГТК
Рис. 3. Роль ГТК периода вегетации в формировании белка в районированных сортах На основе проведенных исследований были сделаны следующие выводы:
1. Анализ погодных условий периода вегетации показал, что ГТК варьировал за период 1997-2002 гг. в широких пределах (0 от 0,5), что характерно для климата полупустыни, до 1,8 - зоны избыточного увлажнения.
2. Количество протеина с увеличением тепло- и влагообеспеченности июля повышается, самыми оптимальными для изучаемых сортов были величины ГТК от 0,8 до 1,0.
3. Увеличение ГТК августа более 1,2 существенно снижает содержание белка у районированных сортов мягкой яровой пшеницы Ветлужанки, Кантегирской 89 и Черемшанки.
4. В целом за период вегетации ГТК выше 1,2 играл негативную роль в формировании количества белка у местных сортов: связи были отрицательными и средними по тесноте.
Литература
1. Суднов, П.Е. Повышение качества зерна пшеницы / П.Е. Суднов. - М.: Колос, 1986. - 96 с.
2. Шарапов, Н.И. Климат и качество урожая / Н.И. Шарапов, В.Д. Смирнов. - Л.: Гидрометеоиздат, 1966.
- 267 с.
3. Коданев, И.М. Повышение качества зерна / И.М. Коданев. - М.: Колос, 1976. - 248 с.
---------♦'----------
УДК 631.871+633. 521) (571.16 Ю.В. Чудинова, Н.Н. Наплекова
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СОВРЕМЕННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ЛЬНОВОДСТВЕ: БАКТЕРИЗАЦИЯ ЛЬНА
В статье рассматриваются особенности возделывания льна в ЗападноСибирском регионе, а также перспективы применения новых технологий при выращивании этой культуры. Оценена эффективность бактеризации льна томской селекции. Показано, что биопрепарат БакСиб эффективен для культуры льна, так как ускоряет прохождение фаз развития, повышает сырую биомассу, массу волокна, снижает численность микроскопических грибов и фитотоксичность почвы.
Лен является ценной сельскохозяйственной культурой, широко использующейся в народном хозяйстве и дающей одновременно два вида продукции: волокно и масло. Лен - это стратегическое сырье России, необходимое во многих сферах производства практически во всех странах. В последние годы он стал един-