Научный журнал
Вестник Курганской ГСХА
УДК 636.085.5
В. А. Ситников, А. И. Панышев
ВЛИЯНИЕ ГИДРОБАРОТЕРМИЧЕСКОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ НА СОСТАВ КОНЦЕНТРИРОВАННЫХ КОРМОВ
ФГБОУ ВПО «ПЕРМСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ»
V. A. Sitnikov, A. I. Panychev THE INFLUENCE OF HYDRO-BAROTHERMIC TREATMENT ON CONTENT OF CONCENTRATES FEDERAL STATE BUDGETARY EDUCATIONAL INSTITUTION OF HIGHER PROFESSIONAL EDUCATION
«PERM STATE AGRICULTURAL ACADEMY»
Установлено, что в результате воздействия на концентраты высокой температуры и давления в них в водной среде происходит гидролиз крахмала и частично клетчатки до моносахаров, при этом содержание сахаров в гидролизатах увеличивается в два раза.
Ключевые слова: вода, пар, давление, концентраты, сахара.
It is established, that the high temperature and pressure influence on the concentrates a hydrolyzsis of starch and partiallycallulary tissue up to monosaccharoses appears in the aqueous solution and the sugar content in the hydrolyzates increases twice.
Keywords: water, steam, pressure, concentrates, sugar.
Владимир Алексеевич Ситников
Vladimir Alexeevich Sitnikov кандидат сельскохозяйственных наук, доцент
Россия, 614000, г. Пермь, ул. 1-я Новгородская, 137 E-mail: [email protected]
Анатолий Иванович Панышев
Anatoliy Ivanovich Panyshev доцент
614990, г. Пермь,
ул. Петропавловская, 23
E-mail: [email protected]
Введение. Анализом рационов кормления животных в Пермском крае выявлено, что в структуре рационов на концентраты приходится до 50 % от общей питательности. Концентрированные кор-ма по своей стоимости превышают другие кор -ма, поэтому стоит задача их правильного рационального использования. В 1 кг концентрированных кормов содержат крахмала до 500 г, сахара до 20 г. Нормальное соотношение сахара к крахмалу для оптимизации рубцового брожения жвачных животных должно быть 1:3, следовательно, необходимо выбрать такой способ подготовки концентратов, который бы изменял их углеводную структуру. Применяемые во многих хозяйствах способы подготовки концентратов к скармливанию сводятся во многом к измельчению (дроблению, плющению), которые улучшают переваримость корма, не изменяя его химический состав [1, 2]. Ранее применялась гидротермическая обработка концентрированных кормов, но она не получила широкого применения в силу того, что не изменяя химический состав во многом даже увеличивала затраты ручного труда на раздачу жидкого пойла.
Методика. Цель нашего исследования, выявить влияние гидробаротермического воздействия на состав концентрированных кормов.
В задачу исследования входило: изучить состав концентрированных кормов до и после гидробаро-термической обработки.
Методикой предусматривалось проведение зоотехнического анализа состава различных концентрированных кормов, используемых в кормлении животных по общепринятым методикам Е. А. Петуховой, Р. Ф. Бессарабовой, Л. Д. Халеевой и др., (1989), выбор параметров обработки концентратов [3].
Результаты. После лабораторных испытаний была проведена производственная проверка на базе НПО «Семена Прикамья». Для этого в гидро-лизер емкостью 1м3 поочередно были загружены дерть пшенично-ячменная, пивная дробина и отруби пшеничные. Загруженные в гидролизер концентраты увлажнялись водой в соотношении 1:5, в рубашку гидролизера наливалась вода, которая электронагревом доводилась до парообразного состояния, пар поступал в гидролизер и за счет этого внутри создавалось давление. При достижении определенного давления и по истечении 30 минут гидролизер выключали, производили сброс давления и выгрузку ги-дролизата.
Из полученных гидролизатов концентрированных кормов отбирали средние пробы, которые были исследованы на полный зоотехнический анализ по
Вестник Курганской ГСХА № 2, 2013 А^о^чя и щроэкомгш 27
вышеуказанной методике в лаборатории ГНУ «Пермский НИИСХ».
В силу того, что исходные концентраты отличались от гидролизатов содержанием воды, все показатели приведены в расчете на абсолютно сухое вещество (таблица). Как следует из таблицы, наибольшие изменения в химическом составе концентрированных кормов, в результате гидробаротермическо-го воздействия, произошли в пивной дробине. Гидро-
личивается минеральная составляющая за счет кальция, что, видимо, связано с жесткостью воды, используемой для гидролиза.
Органолептическая оценка гидролизатов показала, что они имеют карамелевый запах, сладковатый привкус. Установлено, что лучшую кон -систенцию по однородности имели гидролизаты отрубей и пивной дробины, гидролизат из дерти имел очень вязкую структуру в силу значительного содержания крахмала в исходном материале.
Полагаем, что в результате высокой температуры и давления происходит стерилизация концентратов, что играет немаловажную роль в поддержании здоровья животных и получения от них экологически чистой продукции. Кроме того, это способствует уменьшению содержания семян сорных растений, которые могут присутствовать в фуражном зерне и в свою очередь уменьшить засоренность полей от внесения навоза в почву.
Выводы. Гидробаротермическая обработка кон -центрированных кормов значительно изменяет структуру углеводов, вследствие высокой температуры и давления происходит частичный гидролиз клетчатки, крахмала, увеличивается количество моносахаров, что повышает углеводную полноценность корма.
баротермическая обработка концентрированных кор -мов ведет к некоторому разрушению протеина, жира, клетчатки, но общая питательность снижается незначительно. В то же время в структуре безазотистых экстрактивных веществ значительно увеличивается доля моносахаров. Что касается клетчатки, то это снижение связано с ее гидролизом, что согласуется с результатами других исследователей [2, 4, 5].
В результате гидролиза в конечном продукте уве-
Гидробаротермическое воздействие на концентраты делает их стерильными от грибков, плесеней, условно патогенной микрофлоры, разрушает содержащиеся в них ингибиторы пищеварительных ферментов, что создает благоприятные условия для микроорганизмов желудочно-кишечного тракта и пищеварительных ферментов.
Список литературы
1 Булатов А. П., Ярмоц Л. П. Кормовая база современного животноводства. - Курган: ГИПП «Зауралье», 2002. - 240 с.
2 Сыроватка В. И., Обухова Н. В., Комарчук А. С. Новые технологические решения приготовления комбикормов в хозяйствах // Кормопроизводство. - 2010. - № 7. - С. 41-47.
3 Зоотехнический анализ кормов: учеб. пос. / Е. А. Петухова, Р. Ф. Бессарабова, Л. Д. Халенева [и др.]. - М.: Агропромиздат, 1989. - 239 с.
4 Кулагина Е. Н., Ситников В. А. Влияние способа подготовки концентрированных кормов на их химический состав // Пермский аграрный вестник.- 2007. - Вып. ХУ11. - Часть 2. - С. 29-31.
5 Чернышев Н. И., Панин И. Г. Способы подготовки кормов. - М.: Россельхозиздат, 2000. - 335 с.
Таблица - Химический состав концентратов
Показатель
Образец корма сырой сырой сырая клетчатка, % сырая Са, г Р, г сахар, г обменная энергия, МДж корм.
протеин, % жир, % зола, % ед., кг
Дерть
пшенично-ячменная 10,93 1,18 7,19 2,77 1,42 4,70 37,9 12,98 1,36
Гидролизат дерти 10,13 1,14 5,59 3,06 1,96 4,63 101,3 12,64 1,21
Отруби пшеничные 9,36 2,35 5,56 7,19 2,50 9,67 54,0 11,16 1,01
Гидролизат отрубей 9,10 2,02 4,36 7,94 3,21 9,69 134,7 10,77 0,94
Дробина пивная 22,63 8,63 22,06 4,55 2,19 8,21 10,2 12,19 1,20
Гидролизат дробины 16,41 6,17 16,20 9,62 3,61 8,09 5!,5 11,33 1,04