Научная статья на тему 'ВЛИЯНИЕ ГЕНЕТИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ НА ПРОДУКТИВНОСТЬ КОРОВ И КАЧЕСТВО МОЛОКА'

ВЛИЯНИЕ ГЕНЕТИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ НА ПРОДУКТИВНОСТЬ КОРОВ И КАЧЕСТВО МОЛОКА Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
563
97
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МОЛОЧНОЕ СЫРЬЕ / КАЧЕСТВО / ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА / ТЕРМОУСТОЙЧИВОСТЬ / СЫРОПРИГОДНОСТЬ / ПОРОДА / ГЕНОТИП / БЕЗОПАСНОСТЬ / ЛЕЙКОЗ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Михайлова Ирина Юрьевна, Лазарева Екатерина Германовна, Бигаева Алана Владиславовна, Гильманов Хамид Халимович, Тюлькин Сергей Владимирович

В статье изучены генетические факторы, такие как породная принадлежность и генотип крупного рогатого скота по ДНК-маркерам, коррелирующие с количественными и качественными показателями молочного сырья. Проведен сравнительный анализ объемов производства сырого молока и продуктивности коров разных регионов России за 2019 г. Также представлено текущее распределение поголовья крупного рогатого скота по породам. Дана сравнительная характеристика качественных показателей молока и интегральных критериев его безопасности у коров разных пород и генотипов по генам CSN3 и BoLA-DRB3. Выявлена тенденция к продвижению генетических факторов, интенсификации молочного животноводства, к насыщению рынка высокоценным молоком и молочными продуктами, к повышению конкурентоспособности отечественных предприятий.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Михайлова Ирина Юрьевна, Лазарева Екатерина Германовна, Бигаева Алана Владиславовна, Гильманов Хамид Халимович, Тюлькин Сергей Владимирович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

INFLUENCE OF GENETIC FACTORS ON COW PRODUCTIVITY AND MILK QUALITY

The article studies genetic factors such as the breed and genotype of cattle by DNA markers, which correlate with the quantitative and qualitative indicators of raw milk. A comparative analysis of the volumes of raw milk production and the productivity of cows in different regions of Russia for 2019 was conducted. The current distribution of the cattle population by breed is also presented. The comparative characteristics of milk quality indicators and integral criteria for its safety in cows of different breeds and genotypes for the CSN3 and BoLA-DRB3 genes are given. There is a trend towards the development of genetic factors for the intensification of dairy farming, saturation of the market with high-quality milk and dairy products, and increasing the competitiveness of domestic enterprises.

Текст научной работы на тему «ВЛИЯНИЕ ГЕНЕТИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ НА ПРОДУКТИВНОСТЬ КОРОВ И КАЧЕСТВО МОЛОКА»

УДК 636.2.034:577.29 DOI 10.24411/0235-2486-2021-10007

Влияние генетических факторов на продуктивность коров и качество молока

И.Ю. Михайлова

ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности - филиал ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН, Москва Е.Г. Лазарева; А.В. Бигаева*; Х.Х. Гильманов, канд. биол. наук; С.В. Тюлькин, д-р биол. наук ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН, Москва

Дата поступления в редакцию 07.09.2020 * [email protected]

Дата принятия в печать 03.01.2021 © Михайлова И.Ю., Лазарева Е.Г., Бигаева А.В., Гильманов Х.Х., Тюлькин С.В., 2021

Реферат

В статье изучены генетические факторы, такие как породная принадлежность и генотип крупного рогатого скота по ДНК-маркерам, коррелирующие с количественными и качественными показателями молочного сырья. Проведен сравнительный анализ объемов производства сырого молока и продуктивности коров разных регионов России за 2019 г. Также представлено текущее распределение поголовья крупного рогатого скота по породам. Дана сравнительная характеристика качественных показателей молока и интегральных критериев его безопасности у коров разных пород и генотипов по генам CSN3 и BoLA-DRB3. Выявлена тенденция к продвижению генетических факторов, интенсификации молочного животноводства, к насыщению рынка высокоценным молоком и молочными продуктами, к повышению конкурентоспособности отечественных предприятий.

Ключевые слова

молочное сырье, качество, технологические свойства, термоустойчивость, сыропригодность, порода, генотип, безопасность, лейкоз Для цитирования

Михайлова И.Ю., Лазарева Е.Г., Бигаева А.В., ГильмановХ.Х., Тюлькин С.В. (2021) Влияние генетических факторов на продуктивность коров и качество молока // Пищевая промышленность. 2021. № 1. С. 36-40.

Influence of genetic factors on cow productivity and milk quality

I.Yu. Mikhaylova

All-Russian Scientific Research Institute of Brewing, Non-Alcoholic and Wine Industry - Branch of the V.M. Gorbatov Federal Scientific Center for Food Systems of RAS, Moscow

E.G. Lazareva; A.V. Bigaeva*; Kh.Kh. Gilmanov, Candidate of Biological Sciences; S.V. Tyulkin, Doctor of Biological Sciences V.M. Gorbatov Federal Research Center for Food Systems of RAS, Moscow

Received: September 7, 2020 * [email protected]

Accepted: January 3, 2021 © Mikhailova I.Yu., Lazareva E.G., Bigaeva A.V., Gilmanov Kh.Kh., Tyulkin S.V., 2021

Abstract

The article studies genetic factors such as the breed and genotype of cattle by DNA markers, which correlate with the quantitative and qualitative indicators of raw milk. A comparative analysis of the volumes of raw milk production and the productivity of cows in different regions of Russia for 2019 was conducted. The current distribution of the cattle population by breed is also presented. The comparative characteristics of milk quality indicators and integral criteria for its safety in cows of different breeds and genotypes for the CSN3 and BoLA-DRB3 genes are given. There is a trend towards the development of genetic factors for the intensification of dairy farming, saturation of the market with high-quality milk and dairy products, and increasing the competitiveness of domestic enterprises.

Key words

dairy raw materials, quality, technological properties, heat resistance, cheese suitability, breed, genotype, safety, leukosis For citation

Mikhailova I.Yu., Lazareva E.G., Bigaeva A.V., Gilmanov Kh.Kh., Tyulkin S.V. (2021) Influence of genetic factors on cow productivity and milk quality // Food processing industry = Pischevaya promyshlennost'. 2021. No. 1. P. 36-40.

FOOD BiOTECHNOLOGY

Введение. Молочное животноводство считается одной из важнейших отраслей сельского хозяйства России. При этом основной целью фермерских хозяйств разных категорий на протяжении многих лет является высокая молочная продуктивность скота [1]. С развитием современных научных методов молекулярно-генетической оценки крупного рогатого скота и молочного сырья на первый план, помимо высоких надоев, выходит проблема обеспечения качества и безопасности молока.

Под «качеством молока» как сырья подразумевается возможность его технологической переработки. В частности, особое внимание следует уделять термоустойчивости и сыропригодности молока, как основополагающим факторам, учитываемым при производстве молочных продуктов.

Под «безопасностью молока» необходимо рассматривать совокупность критериев, а именно количество соматических клеток, бактериальное обсеменение молока, наличие патогенных микроорганизмов, а также потенциально опасных веществ, таких как тяжелые металлы, микотоксины, антибиотики, пестициды, радионуклиды и т. д.

К молоку при переработке и реализации традиционно предъявляются высокие требования. Первичную оценку возможности переработки молочного сырья производят в форме ветеринарно-санитарной экспертизы с оформлением соответствующего сопроводительного документа, без которого перевозка и поставка молочного сырья невозможны. Производство всех видов пищевой продукции регулируется ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». в то же время производство молока и молочных продуктов является объектом регулирования ТР ТС 033/2013 «о безопасности молока и молочной продукции». Согласно установленным требованиям, молочное сырье должно быть получено от здоровых продуктивных животных, которые не подвергались воздействию стимуляторов роста, антибиотиков и других лекарственных средств. в молоке не допускается наличие возбудителей инфекционных, паразитарных заболеваний и вырабатываемых ими токсинов, представляющих опасность для потребителей. При этом последние не должны вводиться в заблуждение касательно наименования, состава и свойств молочных продуктов [1, 2].

обеспечение перерабатывающих предприятий качественным молочным сырьем в достаточном количестве - гарантия стабильности производства молочной продукции, в том числе функционального назначения [2].

в табл. 1 представлены текущее распределение производства сырого молока и продуктивность коров в России с указанием доли региона за 2019 г. [3].

Как видно из табл. 1, наибольшей молочной продуктивностью в 2019 г. характеризовались коровы Северо-Западного и Центрального федеральных округов с показателями 7018,0 кг/год и 6499,7 кг/год соответственно. Среди данных федеральных округов молочная продуктивность коров была выше 7000 кг/год в следующих регионах: Белгородская, Владимирская, Калужская, Московская области и Москва (Центральный федеральный округ) -7075,6-8144,4 кг/год; Вологодская и Ленинградская области (Северо-Западный федеральный округ) - 7400,2-8830,0 кг/ год.

Одним из факторов получения качественного молока (с высоким содержанием жира и белка), соответствующего современным требованиям, является порода крупного рогатого скота. По данным [4] в 2018 г. в Госреестре было зарегистрировано 28 пород молочно-мясного направления и 34 породных типа.

Текущее распределение поголовья крупного рогатого скота в России по наиболее встречаемым породам представлено на рис. 1 [5].

Как видно из представленных данных, доминирующей во всех регионах страны породой крупного рогатого скота является

черно-пестрая порода. На втором месте по численности поголовья голштинская порода черно-пестрой масти.

Характеристика основных пород крупного рогатого скота Российской Федерации по качественным показателям молока, а именно по массовой доле жира и белка в молоке, представлена в табл. 2 [6].

Согласно исследованиям высокопродуктивных животных черно-пестрой и голштинской пород, они характеризуются более термоустойчивым молоком, которое предпочтительно использовать в производстве прежде всего питьевого пастеризованного и стерилизованного молока. Тогда как в молоке коров, к примеру, айрширской породы выше массовая доля жира и белка, что важно в производстве сыров и творога [7].

набирает популярность селекция молочного скота с учетом генов, определяющих ценные продуктивные признаки животных. Основными ДНК-маркерами, коррелирующими с молочной продуктивностью коров и качественными показателями молочного сырья, являются полиморфные гены белков молока. Сравнительно недавно среди множества изучаемых генов ученые выделили группу мажорных, вносящих наибольший вклад в формирова-

Распределение производства отечественного молочного сырья

Таблица 1

Регион Доля региона в общероссийском объеме производства молока за 2019 г., % Молочная продуктивность коров за 2019 г., кг/г.

Центральный федеральный округ 19,2 6 499,7

Северо-Западный федеральный округ 6,1 7 018,0

Южный федеральный округ 11,7 4 233,2

Северо-Кавказский федеральный округ 8,6 2 736,6

Приволжский федеральный округ 30,9 5 201,3

Уральский федеральный округ 6,3 5 428,8

Сибирский федеральный округ 14,1 4 150,0

Дальневосточный федеральный округ 3,1 2 450,0

Бурая швицкая Ярославская Айрширская Красная степная Симменталльская Холмогорская Красно-пестрая Голштинская ч/п масти Черно-пестрая

Поголовье коров, тыс. голов Рис. 1. Распределение поголовья молочного скота по породам

Таблица 2

Показатели массовой доли жира и белка в молоке у основных пород крупного

рогатого скота в РФ

Порода Массовая доля жира, % Массовая доля белка, %

Черно-пестрая 3,89-3,90 3,16-3,21

Голштинская черно-пестрой масти 3,85-3,88 3,23

Красно-пестрая 3,95-3,99 3,17-3,18

Холмогорская 3,89-3,95 3,16-3,20

Симментальская 3,91-3,97 3,21-3,26

Красная степная 3,99-4,05 3,25-3,28

Айрширская 4,14-4,16 3,29-3,30

Ярославская 4,25-4,33 3,17-3,21

ние молочной продуктивности и качества молока. В частности, к таким относится ген каппа-казеина (CSN3) [4, 8].

Основой белкового полиморфизма каппа-казеина являются единичные аминокислотные замены. Некоторые ученые выделяют 15 аллелей каппа-казеина: А, В, В2, С, D, Е, F1, F2, G1, G2, Н, I, J, К, L [9], другие - 13 аллелей, отдельные - 9 [10] и т. д. Однако вне зависимости от имеющегося разнообразия наиболее часто встречающимися вариантами являются аллели А и В, различающиеся двумя аминокислотными заменами: в аллельном варианте В треонин заменен изолейцином, а аспарагиновая кислота - аланином [9].

Многолетними исследованиями полиморфизма гена CSN3 отдельных выборок коров разной породной принадлежности было установлено, что молоко от коров, несущих в своем генотипе аллель А по гену CSN3, является наиболее термостойким, поэтому его рекомендуется применять для производства молочных продуктов длительного хранения, подвергающихся высокотемпературной обработке. Тогда как молоко от коров, несущих аллель В по гену CSN3, характеризуется лучшим составом, а именно более высоким содержанием ценообразующих жиров и белков, и соответственно большей сыропригодностью [4].

Данные выводы подтверждаются в том числе в современных опубликованных работах отечественных специалистов [11-17].

Так, в связи с увеличением объемов производства сыров в Тюменской области в 2018 г. была проведена оценка качества сычужных сыров, полученных из молока коров черно-пестрой породы с тремя генотипами по гену CSN3: АА, АВ, ВВ. По результатам проведенной работы было установлено, что испытуемое молоко от коровы с гомозиготным генотипом ВВ обладало оптимальным соотношением между основными компонентами молока и хорошей сычужной свертываемостью по сравнению с другими образцами [11].

В рамках популяризации методов ДНК-диагностики для решения проблемы импортозависимости РФ по продуктам животноводства были изучены генотипы по каппа-казеину и бета-лактоглобулину коров айрширской и голштинской пород,

а также голштино-ярославских помесей ЗАО «Агрофирма «Пахма» Ярославской области. Было выялено, что с учетом обеспечения одинаковых условий среды и сбалансированности кормления данные по разнице величины удоев и содержания жира оказались статистически недостоверными, в отличие от данных по содержанию белка в молоке коров разных пород. В работе была отмечена низкая встречаемость аллеля В, особенно у коров айрширской породы, ввиду чего было сформулировано предложение производству по внедрению в селекцию быков-производителей с В-аллельным вариантом по каппа-казеину [12].

С целью всестороннего изучения формируемого поволжского типа красно-пестрой породы молочного скота в Республике мордовия был исследован полиморфизм гена CSN3 у коров хозяйства ФГУП «1 мая» ГНУ «Мордовский НИИСХ». Проведенный анализ результатов исследования показал, что частота встречаемости аллелей А и В каппа-казеина была сопоставима у изучаемой породы с ярославской и красной горбатовской породами, и составила 40,14 для аллеля В и 59,86 для аллеля А. При этом удой коров с генотипом ВВ превышал удой животных с генотипом АА на 643,7 кг. Превалирование аллеля В гена CSN3 в генотипе животного обеспечило лучшую сыропригодность молока ввиду большего содержания жира (на 43,51 кг) и белка (на 0,22 %) [13].

Анализ племенной ценности холмогорского скота Архангельской области -основной зоны племенного разведения данной породы - показал, что за три последних поколения удой животных увеличился на 43,9 % при неизменном уровне содержания жира в молоке (3,9 %) и заметно снизившемся уровне содержания белка (3,17 % вместо стандартных для породы 3,3 %). Такое явление связано прежде всего с голштинизацией скота отечественных пород. В проведенном исследовании сравниваемые группы коров формировались с учетом генотипа их отца по каппа-казеину. При этом наивысшей средней племенной ценностью охарактеризовались дочери быков с генотипом ВВ по гену CSN3 [14].

Для обоснования важности селекционно-племенной работы с породой с учетом генотипа по каппа-казеину было проведено исследование на 490 коровах симментальской породы, составляющей костяк молочного скотоводства республики Алтай (90% всего поголовья). Данный регион известен как сыродельная зона нашей страны, в свете чего оценка сыропригод-ности регионального молока для создания племенного ядра с селекционируемыми признаками продуктивности особенно актуальна. Проведенные исследования показали, что в стаде коров симментальской породы ООО «Оленевод» вследствие использования быков разных линий красно-пестрой голштинской породы частота встречаемости генотипа АА гена каппа-казеина составила 34,2 %, АВ -48,1 %, ВВ - 17,7 %. Оценка экспериментально выработанных образцов сыра типа «Витязь» и «Домашний» подтвердила, что молоко коров с генотипом ВВ отличается более высоким содержанием белка (на 0,1...0,18 %), ввиду чего из него был получен больший выход сыра с лучшими вкусовыми качествами по сравнению с другими образцами [15].

Одновременно с этим в Алтайском крае был проведен сравнительный анализ данных, полученных по симментальской породе, с результатами исследования 223 животных красной степной породы Немецкого национального района. В племзаводе «Степное» частота встречаемости животных с генотипом ВВ по каппа-казеину в красной степной породе составила 10,4 %, АА - 40,8 %, АВ - 48,9 %. Таким образом, частота встречаемости аллеля В в данной породе была ниже, чем в симментальской. От коров красной степной породы с разными генотипами по гену CSN3 были получены удои, близкие по величине. При этом полученное молоко уступало молоку симментальских коров в производстве сыра по таким критериям оценки, как фазы коагуляции и геле-образования, общая продолжительность свертывания молока, объем полученной сыворотки, алкогольная проба [16].

Ввиду того что генетические маркеры, как наследственная информация, реализуемая в период онтогенеза, не изменяются в зависимости от условий внешней среды и хорошо контролируются, их использование позволяет эффективно контролировать и корректировать селекционные процессы. По этой причине была проведена оценка по иммуногенетическим и молекулярно-генетическим параметрам крупного рогатого скота ярославской породы, разводимого в ОАО «Племзавод им. Дзержинского». В результате проведенных изысканий было установлено достоверное превосходство чистопородных животных с генотипом ВВ по гену CSN3 по надою молока и массовой доле белка в нем. Из чего авторами был сделан вывод, что молоко коров ярославской породы

FOOD BiOTEcHNOLOGY

является высококачественным сырьем для производства сыров из-за высокой частоты встречаемости аллеля В гена CSN3 в породе [17].

В целом с 2009 г., когда консолидацией ученых многих стран был полностью расшифрован геном коровы, геномная селекция, как эффективное средство интенсификации животноводства, была внедрена в программы по селекционно-племенной работе со стадом в странах с развитым животноводством. На сегодняшний день интерес к генотипированию молочного скота начинает возникать и у российских фермеров. Так, участники «Ассоциации производителей КРС голштинской породы» начали формирование национальной базы генотипов животных с последующей достоверной фиксацией фенотипических признаков особей. По мнению инициаторов формирования геномной базы, геномная оценка окупается уже в первую лактацию животного, давая ощутимый экономический толчок в будущем [18]. Однако не следует забывать, что продуктивность скота часто растет в ущерб его иммунитету [1].

Сегодня одним из важных факторов снижения молочной продуктивности и ухудшения качества молока коров является лейкоз крупного рогатого скота, который достаточно распространен среди всех пород и помесей молочного поголовья, особенно среди высокопродуктивных животных. У коров, инфицированных вирусом лейкоза крупного рогатого скота (ВЛ КРС), снижаются удои, при этом в получаемом от них молоке уменьшается массовая доля белка и аминокислот, повышается количество соматических клеток, а также накапливаются пищевые токсиканты. Такие коровы ожидаемо более восприимчивы к другим болезням. Они дают малочисленное и слабое потомство, теряющее в племенной ценности. Кроме того, предприятия несут ощутимые экономические потери с осуществлением противо-лейкозных мероприятий [1, 19, 20, 21].

Заболевание проявляется в разных формах: животное может быть бессимптомным носителем либо быть подверженным гематологической (30 % крупного рогатого скота старше трех лет) или опухолевой (0,1-10 % инфицированных животных) стадиям болезни. Заражение здоровых особей происходит через биоматериалы, содержащие инфицированные лимфоциты, путем тесного контакта здоровых и больных коров, с нарушением правил проведения лечебно-профилактических мероприятий в хозяйствах. Возможны трансплацентарная передача вируса (5-8 % при скрытом и 10-20 % при клиническом течении болезни у коров) и заражение молодняка путем вскармливания его молозивом матери с нивелированным количеством нейтрализующих инфекцию антител [1, 19].

С момента доказательства вирусной этиологии лейкоза крупного рогатого скота в 70-х гг. прошлого века многими научными

группами ведется разработка средств иммунопрофилактики данной болезни сельскохозяйственных животных, в том числе ДНК-вакцин. Однако за прошедшие годы задача выявления эффективного средства, вызывающего генерацию нейтрализующих антител и активацию защитного и долго-живущего клеточно-опосредованного иммунного ответа, не была реализована, что делает ее перспективным объектом высокотехнологичных прорывных современных исследований [19].

В данный момент решается проблема по поиску генетической устойчивости к инфекционным заболеваниям у крупного рогатого скота. Ученые России и других стран активно изучают аллельные варианты гена BoLA-DRB3, которые ассоциируются с устойчивостью к инфекционным заболеваниям, что доказано в отношении ВЛ КРС. Проводимые исследования подтверждают наличие в геноме у крупного рогатого скота методом ПЦР-ПДРФ 54 и методом секвенирования более 100 аллелей соответственно. Доказано, что наличие в геноме крупного рогатого скота аллель-ных вариантов одной группы *7, *11, *23, *28 и другой группы *8, *16, *22, *24 ассоциируется с устойчивостью и чувствительностью к лейкозу соответственно [20, 21].

Заключение. Представленные в статье материалы указывают на то, что определяющим в обеспечении качества и безопасности молока является выбор породы коров и дополнительная генетическая оценка этих животных по таким генам, как ген CSN3, ассоциирующийся с технологическими свойствами молока, и ген BoLA-DRB3, ответственный за устойчивость к лейкозу крупного рогатого скота.

ЛИТЕРАТУРА

1. Свириденко, Г.М. Проблема безопасности молочных продуктов в связи с лейкозом крупного рогатого скота // Молочная промышленность. - 2017. - № 8. - С. 13-16.

2. Галстян, А.Г. Теория и практика молочно-консервного производства / А.Г. Галстян, А.Н. Петров, И.А. Радаева, С.Н. Туровская [и др.]. - М.: Издательский дом «Федотов Д.А.», 2016. - 181 с. ISBN: 978-5-9908238-7-7.

3. Всероссийский справочник «Молочная отрасль 2020». - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://mi1knews.ru/ana1itika-rinka-moloka/spravochnik/ (Дата обращения: 04.08.2020).

4. Федоренко, В.Ф. Анализ состояния и перспективы улучшения генетического потенциала крупного рогатого скота молочных пород: научно-аналитический обзор / В.Ф. Федоренко, Н.П. Мишуров, Т.Е. Маринченко, А.И. Тихомиров. - М.: ФГБНУ «Росинформагро-тех», 2019. - 108 с. ISBN:978-5-7367-1476-6.

5. Чинаров, В.И. Экономические аспекты формирования племенной базы молочного скотоводства России // Молочная промышленность. - 2020. - № 7. - С. 58.

6. Фирсова, Э.В. Основные породы молочного скота в хозяйствах Российской Федерации / Э.В. Фирсова, А.П. Карташова // Известия Санкт-Петербургского государственного аграр-

ного университета. - 2019. - № 2 (55). - С. 6975. DOI: 10.24411/2078-1318-2019-12069.

7. Казакова, Е.В. Оценка коров черно-пестрой, голштинской и айрширской пород по продуктивности и технологическим свойствам молока при выработке сыра: автореферат дис. ... канд. с.-х. наук: 06.02.04 / Казакова Екатерина Владимировна. - Москва: Российский государственный аграрный университет им. К.А. Тимирязева, 2006. - 21 с.

8. Загидуллин, Л.Р. Полиморфизм генов каппа-казеина и диацилглицерол о-ацилтрансферазы у черно-пестрого скота / Л.Р. Загидуллин, Р.Р. Шайдуллин, Т.М. Ахме-тов, С.В. Тюлькин // Молочнохозяйственный вестник. - 2020. - № 1 (37). - С. 24-34.

9. Martin, P. Genetic poLymorphism of miLk proteins: Quantitative variability and moLecuLar diversity / P. Martin, L. Bianchi, C. Cebo, G. Miranda // Advanced dairy chemistry. -Springer Science + Business Media. - New York, 2013. - VoL. 1A: Proteins: Basic Aspects, 4 th ed. -P. 387-429. DOI: 10.1007|978-1-4614-4714-6.

10. Bijl, E. PosttransLationaL modifications of caseins / E. BijL, J.W. HoLLand, M. BoLand // MiLk Proteins. - Academic Press, 2020. - Р. 173-211.

11. Часовщикова, М.А. Химический состав и выход сыра из молока коров с разными генотипами каппа-казеина // Биотехнологические аспекты управления технологиями пищевых продуктов в условиях международной конкуренции: сборник (под общей редакцией С.Ф. Сухановой). - Лесниково: Курганская государственная сельскохозяйственная академия им. Т.С. Мальцева, 2019. - С. 251-254.

12. Егорашина, Е.В. Использование маркерной селекции в племенной работе со стадом молочного скота разных пород / Е.В. Егорашина, Р.В. Тамарова // Вестник Башкирского государственного аграрного университета. - 2019. - № 3 (51). - С. 42-47. DOI: 10.31563/1684-7628-2019-51-3-42-47.

13. Тельнов, Н.О. Влияние генотипа каппа-казеина на молочную продуктивность и технологические свойства молока коров красно-пестрой породы в Республике Мордовия // Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. - 2016. -№ 2 (34). - С. 160-163.

14. Прожерин, В.П. Племенная ценность холмогорского скота с учетом полиморфизма генов молочных белков / В.П. Прожерин, В.Л. Ялуга, И.В. Кувакина, Е.Д. Хуснутди-нова // Зоотехния. - 2018. - № 9. - С. 7-10.

15. Гончаренко, Г.М. Полиморфизм гена к-казеина и сыродельческие признаки молока коров симментальской породы / Г.М. Гончаренко, Т.С. Горячева, Н.С. Медведева, Н.Б. Гришина [и др.] // Достижения науки и техники АПК. - 2013. - № 10. - С. 45-46.

16. Гончаренко, Г.М. Сравнительная оценка сыропригодности молока симментальской и красной степной пород с учетом генотипов гена к-казеина / Г.М. Гончаренко, Т.С. Горячева, Н.М. Рудишина [и др.] // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. - 2013. - № 12 (110). - С. 113-117.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

17. Ильина, А.В. Генетические аспекты в работе с ярославской породой крупного рогатого скота / А.В. Ильина, А.В. Коновалов, М.В. Абрамова // Современные наукоемкие технологии. Региональное приложение. -2017. - № 3 (51). - С. 109-114.

18. В США и Канаде зарегистрировано 4 млн молочных коров и быков с геномной оценкой племенной ценности. - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://

www.dairynews.ru/news/v-ssha-i-kanade-zaregistrirovano-4-mln-molochnykh-.html (Дата обращения: 04.08.2020).

19. Донник, И.М. К вопросу вакцинопро-филактики лейкоза крупного рогатого скота / И.М. Донник, М.И. Гулюкин, В.А. Бусол, А.С. Кривоногова [и др.] // Ветеринария Кубани. - 2020. - № 1. - С. 3-6.

20. Козлов, А.Л. Полиморфизм гена BoLA-DRB3 как маркер оценки генетического разнообразия и устойчивости к вирусу лейкоза молочного скота Брянской области; дис. ... канд. биол. наук: 06.02.07 / Козлов Александр Леонидович. - Ставрополь, 2016. - 136 с.

21. Гильманов, Х.Х. Полиморфизм гена BoLA-DRB3 и генетический статус выборки быков-производителей по отношению к лейкозу крупного рогатого скота / Х.Х. Гильманов, Р.Р. Вафин, Р.Г. Каримова, С.В. Тюлькин [и др.] // Ветеринария, зоотехния и биотехнология. - 2018. - № 11. - С. 89-98.

REFERENCES

1.Sviridenko GM. Problema bezopasnosti mo-lochnykh produktov v svyazi s leykozom krupnogo rogatogo skota [Problem of milk products safety in connection with cattle leucosis]. Molochnaya promyshlennost' [Dairy Industry]. 2017. No. 8. P. 13-16 (In Russ.).

2. Galstyan AG, Petrov AN, Radaeva IA, Turovs-kaya SN, Chervetsov VV, Illarionova EE, Semipyat-niy VK. Teoriya i praktika molochno-konservnogo proizvodstva [Theory and practice of canned dairy production]. Moscow: publishing house «Fedotov DA», 2016. 181 p. (In Russ.)

3. Vserossiyskiy spravochnik «Molochnaya otrasl' 2020» [All-Russian directory «Dairy industry 2020»]. [Internet]. [cited 2020 Aug 4]. Available from: https://milknews.ru/analitika-rinka-moloka/spravochnik/ (In Russ.).

4. Fedorenko VF, Mishurov NP, Marinchenko TE, Tikhomirov AI. Analiz sostoyaniya i perspektivy uluchsheniya geneticheskogo potentsiala krupnogo rogatogo skota molochnykh porod [Analysis of the status and prospects for improving the genetic potential of dairy cattle]. Moscow: Russian Research Institute of Information and Technical and Economic Studies on Engineering and Technical Provision of Agro-Industrial Complex, 2019. 108 p. (In Russ.)

5. Chinarov VI. Ekonomicheskie aspekty formirovaniya plemennoy bazy molochnogo skotovodstva Rossii [Economic aspects of the formation of the breeding base of dairy cattle in Russia]. Molochnaya promyshlennost' [Dairy Industry]. 2020. No. 7. P. 58 (In Russ.).

6. Firsova EV, Kartashova AP. Osnovnye porody molocnogo skota v hozajstvah Rossijskoj Federacii [Main breeds of dairy cattle on farms of the Russian Federation]. Izvestiya Sankt-Peterburgskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta [News of Saint-Petersburg State Agrarian University]. 2019. No. 2 (55). P. 69-75. DOI: 10.24411/20781318-2019-12069 (In Russ.).

7. Kazakova EV. Otsenka korov cherno-pestroy, golshtinskoy i ayrshirskoy porod po produk-tivnosti i tekhnologicheskim svoystvam moloka pri vyrabotke syra [Evaluation of Black-and-white, Holstein and Ayrshire cows for productivity and technological properties of milk in the production of cheese]; Abstract dissertation of Candidate of Agricultural Sciences. Moscow: K.A. Timiryazev Russian State Agrarian University-Moscow Agricultural Academy, 2006. 21 p.

8. Zagidullin LR, Shaydullin RR, Akhmetov TM, Tyul'kin SV. Polimorfizm genov kappa-kazeina i diacilglicerol o-aciltransferazy" u chyorno-pyostrogo skota [Kappa-casein and diacylglyc-erol o-acyltransferase gene polymorphism in Black-and-white cattle]. Molochnokhozyaistvenny Vestnik [Dairy Newsletter]. 2020. No. 1 (37). P. 24-34 (In Russ.).

9. Martin P, Bianchi L, Cebo C, Miranda G. Genetic polymorphism of milk proteins: Quantitative variability and molecular diversity. Advanced dairy chemistry. Springer Science + Business Media, 2013. Vol. 1A: Proteins: Basic Aspects, 4 th ed. P. 387-429. DOI: 10.1007|978-1-4614-4714-6.

10. Bijl E, Holland JW, Boland M. Posttrans-lational modifications of caseins. Milk Proteins. 2020. P. 173-211.

11. Chasovchshikova MA. Khimicheskiy sostav i vykhod syra iz moloka korov s raznymi genoti-pami kappa-kazeina [Chemical composition and cheese yield from milk of cows with different genotypes of kappa-casein]. Biotekhnologiches-kiye aspekty upravleniya tekhnologiyami pish-chevykh produktov v usloviyakh mezhdunarodnoy konkurentsii [Biotechnological aspects of food technology management in the conditions of international competition]. Lesnikovo: Kurgan State Agricultural Academy by TS Mal'tsev; 2019. P. 251-254 (In Russ.).

12. Egorashina EV, Tamarova RV. Ispol'zovaniye markernoy selektsii v plemennoy rabote so sta-dom molochnogo skota raznykh porod [Using a marker-based selection in breeding of dairy cattle of different breeds]. VestnikBSAU [Bulletin of the Bashkir State Agrarian University. 2019. No. 3. P. 42-47. DOI: 10.31563/1684-7628-2019-51-342-47 (In Russ.).

13. Telnov NO. Vliyaniye genotipa kappa-ka-zeina na molochnuyu produktivnost' i tekhnolog-icheskiye svoystva moloka korov krasno-pestroy porody v Respublike Mordoviya [Influence of kappa-casein genotype on milk productivity and technological properties of milk of red-motley breed cows in the Republic of Mordovia]. Vestnik Ul'yanovskoy gosudarstvennoy sel'skokhozyaystvennoy akademii [Bulletin of Ulyanovsk State Agricultural Academy]. 2016. No. 2 (34). P. 160-163 (In Russ.).

14. Prozherin VP, Yaluga VL, Kuvakina IV, Khusnutdinova ED. Plemennaya tsennost' kholm-ogorskogo skota s uchetom polimorfizma genov molochnykh belkov [The breeding value of the holmogorsky cattle with the account of polymor-

phism of dairy protein genes]. Zootechniya [Zoo-technics]. 2018. No. 9. P. 7-10 (In Russ.).

15. Goncharenko GM, Goryacheva TS, Medvede-va NS, Grishina NB, Akulich EG, Kononenko EV. Poli-morfizm gena k-kazeina i syrodel'cheskiye priznaki moloka korov simmental'skoy porody [Polymorphism of the k-casein gene and cheese-making characters of milk of cattle simmental breed]. Dostizheniya nauki I tekhniki APK [Achievements of Science and Technology in Agro-Industrial Complex]. 2013. No. 10. P. 45-46 (In Russ.).

16. Goncharenko GM, Goryacheva TS, Rudishi-na NM, Medvedeva NS, Akulich EG. Sravnitel'naya otsenka syroprigodnosti moloka simmental'skoy i krasnoy stepnoy porod s uchotom genotipov gena k-kazeina [Comparative evaluation of cheese-making suitability of milk of simmental and red steppe breeds taking into account genotypes of k-casein gene]. Vestnik Altayskogo gosudarstvennogo sel'skokhozyaystvennogo universiteta [Bulletin of Altai State Agricultural University]. 2013. No. 12 (110). P. 113-117 (In Russ.).

17. Ilina AV, Konovalov AV, Abramova MV. Geneticheskiye aspekty v rabote s yaroslavskoy porodoy krupnogo rogatogo skota [Genetic aspects in the work with the Yaroslavl breed of cattle]. Sovremennie naukoyomkie takhnologii. Regionalnoe prilozhenie [Modern High Technologies. Regional Application]. 2017. No. 3 (51). P. 109-114 (In Russ.).

18. V SSHA i Kanade zaregistrirovano 4 mln molochnykh korov i bykov s genomnoy otsenkoy plemennoy tsennosti [4 million dairy cows and bulls were registered with a genomic assessment of tribal value in the USA and Canada]. [Internet]. [cited 2020 Aug 4]. Available from: https:// www.dairynews.ru/news/v-ssha-i-kanade-zareg-istrirovano-4-m1n-mo1ochnykh-.html.

19. Donnik IM, Gulyukin MI, Busol VA, Krivonogova AS, Petropavlovskiy MV, Isaeva AG, Kovalenko AM. K voprosu vaktsinoprofilaktiki leykoza krupnogo rogatogo skota [To question of vaccine prevention of bovine leucose]. Veterinaria Kubani [Veterinaty medicine of the Kuban']. 2020. No. 1. P. 3-6 (In Russ.).

20. Kozlov AL. Polimorfizm gena BoLA-DRB3 kak marker otsenki geneticheskogo raznoobraziya i ustoychivosti k virusu leykoza molochnogo skota Bryanskoy oblasti [BoLA-DRB3 gene polymorphism as a marker for assessing genetic diversity and resistance to leukemia virus in dairy cattle in the Bryansk region]; thesis of Candidate of Biological Sciences. Stavropol: Stavropol State Agrarian University, 2016. 136 p. (In Russ.)

21. Gilmanov KhKh, Vafin RR, Karimova RG, Tyulkin SV, Akhmetov TM. Polimorfizm gena BoLA-DRB3 i geneticheskiy status vyborki bykov-proizvoditeley po otnosheniyu k leykozu krupnogo rogatogo skota [Polymorphism of BoLA-DRB3 gene and genetic status of bulls-producers sampling towards bovine leukosis]. Veterinaria, Zootechniya and Biotekhnologiya [Veterinary, Zootechnics and Biotechnology]. 2018. No. 11. P. 89-98 (In Russ.).

Авторы

Михайлова Ирина Юрьевна

ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности - филиал ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН, 119021, Москва, ул. Россолимо, д. 7, [email protected] Лазарева Екатерина Германовна, Бигаева Алана Владиславовна, Гильманов Хамид Халимович, канд. биол. наук, Тюлькин Сергей Владимирович, д-р биол. наук ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН, 109316, Москва, ул. Талалихина, д. 26, [email protected], [email protected], [email protected], [email protected]

Authors

Irina Yu. Mikhaylova

All-Russian Scientific Research Institute of Brewing, Non-Alcoholic and

Wine Industry - Branch of V.M. Gorbatov Federal Scientific Center for

Food Systems of RAS, 7, Rossolimo str., Moscow, 119201,

[email protected]

Ekaterina G. Lazareva,

Alana V. Bigaeva,

Khamid Kh. Gilmanov, Candidate of Biological Sciences, Sergey V. Tyulkin, Doctor of Biological Sciences

V.M. Gorbatov Federal Research Center for Food Systems of RAS, 26, Talalikhina str., Moscow, 109316, [email protected], [email protected], [email protected], [email protected]

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.