Научная статья на тему 'ВЛИЯНИЕ ФИТОПРЕБИОТИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА НА ПОСТНАТАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ'

ВЛИЯНИЕ ФИТОПРЕБИОТИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА НА ПОСТНАТАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
4
2
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
бройлеры / фитобиотик / пребиотик / переваримость питательных веществ рациона / живая масса / затраты корма / broilers / phytobiotic / prebiotic / digestibility of dietary nutrients / live weight / feed costs

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Александр Александрович Овчинников, Оксана Владимировна Ростова

Изучена доза гриба чаги 20 мг/кг живой массы и молочной кислоты в количестве 0,5 мл/кг корма раздельно и при совместном применении. Полученные данные балансовых опытов свидетельствуют, что как в трехнедельном, так и в шестинедельном возрасте, у птицы в группе с одной добавкой чаги отмечено более высокая переваримость сухого и органического вещества. Переваримость протеина у бройлеров данной группы была выше контрольной на 2,93 % и 3,99 %, сырого жира – на 3,47 % и 4,26 %. В результате чего в теле бройлеров отложение азота превосходило аналогов контрольной группы на 8,6 % и 2,7 %. Добавка молочной кислоты обеспечила повышение переваримости протеина корма только на 2,14 % и 1,37 %, при совместном ее использовании с чагой – на 2,66 % и 1,77 %, сырого жира, соответственно на 1,76 % и 2,41 %, 2,22 и 3,68 %. Ретенция азота корма в тело цыплят-бройлеров в данных группах превосходило контрольную только на 4,8 % и 5,9 %. Выращивание птицы с добавкой чаги увеличила ее предубойную массу на 3,0 %, с молочной кислотой – на 0,9 %, в группе с обеими добавками – на 2,2 %, затраты корма снизились, соответственно на 3,8 %, 0,7 и 2,1 %, а ЕИЭ был выше контрольной группы на 43, 20 и 27. Если сохранность поголовья контрольной группы за период выращивания была на уровне 91,4 %, то добавка чаги повысила ее на 5,7 %, молочной кислоты отдельно и совместно с чагой – на три процента.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Александр Александрович Овчинников, Оксана Владимировна Ростова

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

INFLUENCE OF PHYTOPREBIOTIC COMPLEX ON POSTNATAL DEVELOPMENT OF BROILER CHICKENS

The dose of chaga mushroom 20 mg/kg of live weight and lactic acid in the amount of 0.5 ml/kg of feed separately and with combined use was studied. The obtained data of balance experiments indicate that, both at the age of three and six weeks, the poultry in the group with chaga additive showed higher digestibility of dry and organic matter. Protein digestibility in broilers of this group was higher than in the control by 2.93% and 3.99%, crude fat by 3.47% and 4.26%. As a result, nitrogen deposition in the body of broilers exceeded analogs of the control group by 8.6% and 2.7%. The addition of lactic acid provided an increase in the digestibility of feed protein by only 2.14% and 1.37%, when used together with chaga by 2.66% and 1.77%, crude fat by 1.76% and 2.41%, 2.22 and 3.68%, respectively. The retention of feed nitrogen in the body of broiler chickens in these groups exceeded the control by only 4.8% and 5.9%. Growing poultry with the addition of chaga increased its pre-slaughter weight by 3.0%, with lactic acid by 0.9%, in the group with both additives by 2.2%, feed costs decreased by 3.8%, 0.7 and 2.1%, respectively, and the EIE was higher than in the control group by 43, 20 and 27. If the survival of the livestock of the control group during the growing period was at the level of 91.4%, then the addition of chaga increased it by 5.7%, lactic acid separately and together with chaga by 3%.

Текст научной работы на тему «ВЛИЯНИЕ ФИТОПРЕБИОТИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА НА ПОСТНАТАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ»

Научная статья

УДК 636.52/.58.087.7:636.52/.58:612.015.3 doi: 10.47737/2307-2873_2024_48_114

ВЛИЯНИЕ ФИТОПРЕБИОТИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА НА ПОСТНАТАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ

©2024. Александр Александрович Овчинников1, Оксана Владимировна Ростова2

1,2Южно-Уральский государственный аграрный университет, Троицк, Россия 1оусЫп@Ьк.щ

Аннотация. Изучена доза гриба чаги 20 мг/кг живой массы и молочной кислоты в количестве 0,5 мл/кг корма раздельно и при совместном применении. Полученные данные балансовых опытов свидетельствуют, что как в трехнедельном, так и в шестинедельном возрасте, у птицы в группе с одной добавкой чаги отмечено более высокая переваримость сухого и органического вещества. Переваримость протеина у бройлеров данной группы была выше контрольной на 2,93 % и 3,99 %, сырого жира - на 3,47 % и 4,26 %. В результате чего в теле бройлеров отложение азота превосходило аналогов контрольной группы на 8,6 % и 2,7 %. Добавка молочной кислоты обеспечила повышение переваримости протеина корма только на 2,14 % и 1,37 %, при совместном ее использовании с чагой - на 2,66 % и 1,77 %, сырого жира, соответственно на 1,76 % и 2,41 %, 2,22 и 3,68 %. Ретенция азота корма в тело цыплят-бройлеров в данных группах превосходило контрольную только на 4,8 % и 5,9 %. Выращивание птицы с добавкой чаги увеличила ее предубойную массу на 3,0 %, с молочной кислотой - на 0,9 %, в группе с обеими добавками - на 2,2 %, затраты корма снизились, соответственно на 3,8 %, 0,7 и 2,1 %, а ЕИЭ был выше контрольной группы на 43, 20 и 27. Если сохранность поголовья контрольной группы за период выращивания была на уровне 91,4 %, то добавка чаги повысила ее на 5,7 %, молочной кислоты отдельно и совместно с чагой - на три процента.

Ключевые слова: бройлеры, фитобиотик, пребиотик, переваримость питательных веществ рациона, живая масса, затраты корма

Введение. В постнатальном развитии организм сельскохозяйственных животных и птицы претерпевает существенные физиологические, морфо-анатомические изменения. В соответствии с этим меняется потребность организма в общем количестве питательных веществах, поступающих в рационе.

Для повышения переваримости и усвояемости нормируемых элементов питания в рацион вводят различные биологически активные вещества, позволяющие не только активизировать ферментативную секрецию

пищеварительных желез по гидролизу белков, жиров и углеводов, но и нормализовать биосреду желудочно-кишечного тракта. Применение различных про- и пребиотических, бактериальных добавок, ферментов и витаминно-минеральных премиксов показало положительные результаты на различных породах и кроссах сельскохозяйственной птицы [1-4]. Альтернативой

антибактериальным препаратам, особенно в первые дни постнатального развития птицы, являются различные растительные формы, не уступающие по биологическому действию антибиотикам [5-11].

Ареал растений в каждой природно-климатической зоне позволяет изучать представителей своей местной фауны, их норму и формы применения в рационе сельскохозяйственных животных и птицы. Для средней полосы Российской Федерации определенное внимание заслуживает березовый гриб (чага), который в доступной форме можно получить в широколиственном лесу. В медицине чага нашла широкое применение как противовоспалительное средство, улучшающее обмен веществ, снижающее мутацию клеток и проявляющее общеукрепляющее действие.

Цель проведенных исследований: сравнить влияние березового гриба отдельно и совместно с пребиотиком на переваримость и использование питательных веществ

рациона цыплят-бройлеров в процессе постнатального развития.

Методика. Запланированные научные исследования были проведены в ООО «Магнитогорский птицеводческий

комплекс» на четырех группах цыплят-бройлеров кросса «Росс-308», по 35 голов в каждой, при выращивании в течение 42 суток. Птицы контрольной и опытных групп получали полнорационный комбикорм ПК-5 и ПК-6 в соответствии с программой кормления и содержались в одинаковых условиях при соблюдении требуемого температурно-влажностного режима.

Бройлерам I опытной группы к основному рациону дополнительно вводили березовый гриб (чага) в дозе 20 мг/кг живой массы, II опытной - молочную кислоту в количестве 0,5 мл/кг корма, III опытной группе - обе кормовые добавки в аналогичной дозировке. Чагу вводили в виде 5,0 %, а молочную кислоту - 2,0 % водного раствора, нанесенного на суточную норму корма и высушенного до исходной влажности.

При достижении бройлерами возраста трех недель и на заключительном этапе выращивания был проведен балансовый

опыт по методике ВНИТИП [12]. Средние пробы кормов и помета были исследованы на количественное содержание сухого и органического вещества, макроэлементов на оборудовании фирмы «Велп» с использованием методического обеспечения.

Живая масса птицы контролировалась с недельным интервалом взвешивания всего поголовья, сохранность - по факту птицы в группе, экономические показатели рассчитывали по производственным данным [13].

Биометрическая обработка

проводилась общепринятым методом.

Результаты. Кормление птицы за весь учетный период осуществлялось двумя рецептами комбикорма (ПК-5 и два ПК-6), которые подразделялись с возрастом птицы: ПК-5-1 (0-10 сут.), ПК-5-2 (11-24 сут.), ПК-6-1(25-34 сут.) и ПК-6-2 (35-42 сут.), а его среднесуточное потребление составило 29,9 г, 89,5 г, 159,4 г и 193,75 г соответственно. В таблице 1 представлено содержание потребленных питательных веществ в комбикорме по периодам выращивания бройлеров.

Таблица 1

Рацион кормления цыплят-бройлеров

Показатель Комбикорм

ПК-5 -1 ПК-5-2 ПК-6-1 ПК-6-2

Обменная энергия, ккал 86,71 272,97 498,92 608,37

Сырой протеин, г 6,88 19,26 31,08 37,80

Сырой жир, г 0,95 3,62 8,13 10,46

Сырая клетчатка, г 1,05 3,90 6,95 10,27

Лизин, г 0,39 1,02 1,66 1,94

Метионин+цистин, г 0,30 0,82 1,34 1,67

Кальций, г 0,28 0,93 1,15 1,39

Фосфор, г 0,24 0,81 0,57 0,70

ЭПО, ккал 126 141,7 161 161

Концентрация питательных веществ рациона в единице корма изменялась с учетом возрастных потребностей птицы в питательных веществах. При одинаковой нормированной раздаче комбикорма птице

всех групп в возрасте трех недель достоверно меньшие потери питательных веществ были в I опытной группе в сравнении с другими, что отражено на рисунке 1.

группа

Рис 1. Коэффициенты переваримости сухого и органического вещества рациона цыплят -

бройлеров, %

Fig. 1. Coefficients of digestibility of dry and organic matter in the diet of broiler chickens, %

В органической части рациона переваримости азотистых веществ и сырого наибольшее различие было отмечено в жира (рис. 2).

80 79 78 77 76 75 74 73 72 71 70 69

78.78

75.31

75.59

72.66

77.07

77.53

74.8

74.92

^ и сырой протеин а сырой жир

контрольная I опытная II опытная III опытная

группа

Рис 2. Переваримость азотистых веществ и сырого жира рациона цыплят-бройлеров, % Fig. 2. Digestibility of nitrogenous substances and crude fat in the diet of broiler chickens, %

При этом разница с контрольной группой по протеину была 2,93 %, 2,14 и 2,26 %, сырому жиру - 3,47 % (Р<0,05), 1,76 и 2,22 %. С добавкой в комбикорм птицы опытных групп фито- и пребиотика наблюдалось

Это обеспечило больше на 8,6 % (Р<0,05) использование азота на анаболические цели в I группе, на 4,8 % - у II и на 5,9 % - в III опытной группе.

повышение переваримости сырой клетчатки на 2,58 %, 1,93 и 2,80 %, соответственно. Большая ретенция азота у птиц опытных групп снизила его потери с пометом (рис. 3).

На заключительном этапе

выращивания птицы (в шестинедельном возрасте) переваримость сухого и органического веществ рациона у птиц всех групп была менее выражена (рис. 4).

77.5 77 76.5 76 75.5 75 74.5 74 73.5 73

75.08

77.13

76.7

75.78

75.66

74.49

76.68

75.18

1 сухое вещество

1 органическое вещество

контрольная I опытная II опытная III опытная

группа

4.5 4 3.5

3

2.5 2 1.5 1

0.5 0

„, Назот корма 83

Q азот помета

□ азот отложенный в теле

1.97

контрольная I опытная II опытная III опытная

группа

Рис 3. Поступление и отложение азота у цыплят-бройлеров, г/гол. в сутки Fig. 3. Nitrogen intake and deposition in broiler chickens, g/head per day

Рис 4. Переваримость сухого и органического вещества рациона цыплят-бройлеров, % Fig. 4. Digestibility of dry and organic matter in the diet of broiler chickens, %

Протеин комбикорма у бройлеров опытных групп в данном возрасте переваривался лучше в сравнении с контрольной группой на 3,99 % (Р<0,01) в I,

на 1,37 и 1,77 % - во II и III опытных группах, сырого жира - на 4,22 % (Р<0,05), 2,41 (Р<0,01) и 3,68 % (Р<0,01) (рис. 5).

84 83 82 81 80 79 78 77 76 75 74

80.67 80.92

0 сырой протеин и сырой жир

контрольная I опытная II опытная III опытная

группа

Рис 5. Коэффициент переваримости сырого протеина и сырого жира рациона цыплят-

бройлеров, %

Fig. 5. Digestibility coefficient of crude protein and crude fat in the diet of broiler chickens, %

Переваримость сырой клетчатки в сравнении с предыдущим возрастным периодом увеличилась и составила 22,44 % в контрольной, 23,83 % - в I опытной, 22,98 % - во II и 23,46 % - в III опытной группах.

Снижение азота в помете (рис. 6) в опытных группах обеспечило его отложение в теле выше на 3,0 % в группе с добавкой чаги, на 0,7 % - с включением молочной кислот и на 3,4 % - при их совместном применении.

7 6 5 4 3 2 1 0

6.28

6.28

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

6.28

6.28

ез азот корма

2.97

3.31

2.88 3.4

.95

3.33

и азот помета

н азот отложенный в теле

2.9 3.38

контрольная I опытная II опытная III опытная

группа

Рис 6. Баланс азота в теле цыплят-бройлеров, г/гол. в сутки Fig. 6. Nitrogen balance in the body of broiler chickens, g/head per day

Установленное влияние изучаемых отразилось на массу тела перед ее убоем кормовых добавок на степень использования (табл. 2). питательных веществ рациона птицы

Таблица 2

Предубойная масса цыплят-бройлеров и количество птицы в группе (Х±Шх)

Показатель Группа

контрольная I опытная II опытная III опытная

Живая масса (г) в возрасте, сут.:

1 47,97±0,54 47,34±0,54 47,57±0,59 47,43±0,64

42 2716,14±156,09 2794,86±91,91 2739,57±34,97 2775,47±50,41

Абсолютный прирост, г 2668,17±153,78 2747,52±90,62 2692,00±34,85 2727,94±50,54

Среднесуточный прирост, г 65,08±3,75 67,01±2,21 65,66±0,85 66,54±1,23

в % к контрольной группе 100,0 103,0 100,9 102,2

Сохранность, % 91,4 97,1 94,3 94,3

Добавка чаги в рацион птицы I опытной группы позволила получить более высокую предубойную массу тела в сравнении с добавкой пребиотика и при их комплексном использовании, что позволило снизить затраты корма в I опытной группе на 3,8 %, во II - на 0,7 % и в III опытной группе - на 2,1 %. Европейский индекс эффективности производства мяса (ЕИЭ) у группы бройлеров с добавкой в рацион чаги увеличился на 43 единицы, с молочной кислотой - на 20, при их совместном применении - на 27 единиц, составив, соответственно 387, 364 и 371.

Проведенные исследования

согласуются с научными данными, полученными Т.Д. Беломожновым и М.С. Журавлевым [14] с фитобиотиком AdiCox Sol PF®, представляющим экстракт нескольких трав. Его выпаивание повысило производственные показатели, что связано с лучшей переваримостью питательных

веществ рациона. При применении отвара чаги в качестве кормовой добавки собакам в дозе от 50 до 100 мл на голову, два раза в сутки, было отмечено лучшее усвоение азотистых веществ сухого корма и повышение живой массы животного с увеличением физической нагрузки [15]. Чага и фармакологические субстанции, полученные из нее, способствуют восстановлению функций слизистой желудочно-кишечного тракта, положительно влияют на обменные процессы в организме и его биотонус, что подтверждает перспективность использования березового гриба как кормовой добавки в рациональном питании всех видов животных и птицы [16].

Вывод. Наиболее целесообразно использовать в рационе мясной птицы добавку березового гриба (чага) в дозе 20 мг/кг живой массы, что позволяет увеличить прирост массы тела и снизить затраты на единицу произведенной продукции.

Список источников

1. Никулин В.Н., Бабичева И.А., Вершинина Р.В., Дубровина А.О. Особенности азотистого и минерального обмена у кур под действием пробиотика и соли йода // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2023. № 1(99). С. 352-358. https://doi. org/ 10.37670/2073-0853-2023-99-1-352-358.

2. Овчинников А.А. Практические аспекты использования биологически активных добавок в птицеводстве. Челябинск, 2021. 176с.

3. Молоканова О.В., Шацких Е.В. Биохимический состав крови цыплят-бройлеров при включении в рацион протеолитического фермента Сибенза ДП 100 // Пермский агарный вестник. 2019. №3(27). С. 108-116.

4. Дускаев Г.К., Казачкова Н.М., Ушаков А.С., Нуржанов Б.С., Рысаев А.Ф. Изменение продуктивных качеств цыплят-бройлеров на фоне энзимосодержащей диеты и экстракта Quercus cortecs // Эффективное животноводство.

2020. Т.103. №4. С.197-209. https://doi.org/10.33284/2658-3135-103-4-197

5. Егоров И.А., Егорова Т.В. Сушеный цикорий корневой в кормлении цыплят-бройлеров // Птицеводство.

2021. №6. С.19-23. https://doi.org/ 10.33845/0033-3229-2021-70-6-19-23

6. Багно О.А. Экстракт топинамбура в кормлении кур-несушек // Птица и птицепродукты. 2022. № 2. С. 37-40.

7. Дядичкина Т.В., Багно О.А. Использование эхинацеи пурпурной в животноводстве // Агропромышленному комплексу - новые идеи и решения: мат. XVII научно-практич. конф. Кемеровского ГСХИ. Кемерово, 2018. C. 23-27.

8. Нуралиев Е.Р., Кочиш И.И. Применение фитобиотика «Провитол» для улучшения конверсии корма в промышленном птицеводстве // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2017. №8(154). С.112-117.

9. Петруша Ю.К., Лебедев С.В., Гречкина В.В. Фитобиотики в кормлении сельскохозяйственной птицы (обзор) // Животноводство и кормопроизводство. 2022. Т.105. №1. С.103-118. https://doi.org/10.33284/2658-3135-105-1-103

10. Potency of Phytobiotics in Herbal Spices as an Antimicrobial Growth Promoter in Broiler Chicken Diets: A Review / N. Taer Albino, G. Posesano Georgito, P. Masuhay Edilmar // International Journal of Innovative Science and Research Technology. 2020. V.5, Iss. 2. pp. 571-579.

11. Immunomodulatory and antimicrobial effects of selected herbs on laying hens : Vet. Arhiv / M. Balenovic, V. Savic, Z. JanjeCic, M. Popovic, B. Simpraga, K. Carovic-Stanko, D. Bedekovic, T. Amsel Zelenika. 2018. 88. pp. 673-686. https://doi.org/ 10.24099/vet.arhiv.0104.

12. Егоров И.А., Манукян В.А., Ленкова Т.Н. [и др.]. Методика проведения научных и производственных исследований по кормлению сельскохозяйственной птицы. Молекулярно-генетические методы определения микрофлоры кишечника. Сергиев Посад: ВНИТИП, 2013. 51 с.

13. Кавтарашвили А., Карапетян Р., Голубов И. Экспресс-методики определения эффективности производства яиц и мяса птицы // Птицеводство. 2013. № 2. С.12-17.

14. Беломожнов Т.Д., Журавлев М.С. Продуктивность цыплят-бройлеров при включении в выпойку фитогенной кормовой добавки в промышленных условиях // Молекулярно-генетические технологии для анализа экспрессии генов продуктивности и устойчивости к заболеваниям животных: материалы междунар. науч. -практ. конф. РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева. 2019. С. 202-208.

15. Пастухова Л.А., Родимова Е.В., Крылова И.О. Курсовое использование настоя чаги для адаптации собак в период смены типа кормления // Вестник Пермского университета. 2021. №1. С.77-81. https://doi.org/ 10.17072/19949952-2021-1-77-81.

16. Федосеева Г.М. О применении чаги в медицинской практике // Байкальский медицинский журнал. 2004. Т.49. №8. С.66-69.

INFLUENCE OF PHYTOPREBIOTIC COMPLEX ON POSTNATAL DEVELOPMENT OF BROILER CHICKENS

©2024. Alexander A. Ovchinnikov1, Oksana V. Rostova2

1,2South Ural State Agrarian University, Troitsk, Russia [email protected]

Abstract. The dose of chaga mushroom 20 mg/kg of live weight and lactic acid in the amount of 0.5 ml/kg of feed separately and with combined use was studied. The obtained data of balance experiments indicate that, both at the age of three and six weeks, the poultry in the group with chaga additive showed higher digestibility of dry and organic matter. Protein digestibility in broilers of this group was higher than in the control by 2.93% and 3.99%, crude fat - by 3.47% and 4.26%. As a result, nitrogen deposition in the body of broilers exceeded analogs of the control group by 8.6% and 2.7%. The addition of lactic acid provided an increase in the digestibility of feed protein by only 2.14% and 1.37%, when used together with chaga - by 2.66% and 1.77%, crude fat by 1.76% and 2.41%, 2.22 and 3.68%, respectively. The retention of feed nitrogen in the body of broiler chickens in these groups exceeded the control by only 4.8% and 5.9%. Growing poultry with the addition of chaga increased its pre-slaughter weight by 3.0%, with lactic acid - by 0.9%, in the group with both additives - by 2.2%, feed costs decreased by 3.8%, 0.7 and 2.1%, respectively, and the EIE was higher than in the control

group by 43, 20 and 27. If the survival of the livestock of the control group during the growing period was at the level of 91.4%, then the addition of chaga increased it by 5.7%, lactic acid separately and together with chaga - by 3%.

Keywords: broilers, phytobiotic, prebiotic, digestibility of dietary nutrients, live weight, feed costs

References

1. Nikulin V.N., Babicheval.A., Vershinina R.V., Dubrovina A.O. Osobennosti azotistogo i mineral'nogo obmena u kur pod deistviem probiotika i soli ioda (Features of nitrogen and mineral metabolism in chickens under the influence of a probiotic and iodine salt), Izvestiya Orenburgskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta, 2023, No. 1(99), pp. 352-358. https://doi. org/ 10.37670/2073-0853-2023-99-1-352-358.

2. Ovchinnikov A.A. Prakticheskie aspekty ispol'zovaniya biologicheski aktivnykh dobavok v ptitsevodstve (Practical aspects of the use of biologically active additives in poultry farming), Chelyabinsk, 2021, 176 p.

3. Molokanova O.V., Shatskikh E.V. Biokhimicheskii sostav krovi tsyplyat-broilerov pri vklyuchenii v ratsion proteoliticheskogo fermenta Sibenza DP 100 (Biochemical composition of the blood of broiler chickens with the inclusion of the proteolytic enzyme Sibenza DP 100 in the diet), Permskii agarnyi vestnik, 2019, No. 3(27), pp.108-116.

4. Duskaev G.K., Kazachkova N.M., Ushakov A.S., Nurzhanov B.S., Rysaev A.F. Izmenenie produktivnykh kachestv tsyplyat-broilerov na fone enzimosoderzhashchei diety i ekstrakta Quercuscortecs (Changes in the productive qualities of broiler chickens against the background of an enzyme-containing diet and Quercus cortecs extract), Effektivnoe zhivotnovodstvo, 2020, Vol. 103, No. 4, pp. 197-209. https://doi.org/10.33284/2658-3135-103-4-197

5. Egorov I.A., Egorova T.V. Sushenyi tsikorii kornevoi v kormlenii tsyplyat-broilerov (Dried root chicory in feeding broiler chickens), Ptitsevodstvo, 2021, No. 6, pp. 19-23. https://doi.org/ 10.33845/0033-3229-2021-70-6-19-23

6. Bagno O.A. Ekstrakt topinambura v kormlenii kur-nesushek (Jerusalem artichoke extract in feeding laying hens), Ptitsa i ptitseprodukty, 2022, No. 2, pp. 37-40.

7. Dyadichkina T.V., Bagno O.A. Ispol'zovanie ekhinatsei purpurnoi v zhivotnovodstve (Use of purple echinacea in animal husbandry), Agropromyshlennomu kompleksu - novye idei i resheniya: mat. XVII nauchno-praktich. konf. Kemerovskogo GSKhI, Kemerovo, 2018, pp. 23-27.

8. Nuraliev E.R., Kochish I.I. Primenenie fitobiotika «Provitol» dlya uluchsheniya konversii korma v promyshlennom ptitsevodstve (The use of the phytobiotic "Provitol" to improve feed conversion in industrial poultry farming), Vestnik Altaiskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta, 2017, No. 8(154), pp. 112-117.

9.Petrusha Yu.K., Lebedev S.V., Grechkina V.V. Fitobiotiki v kormlenii sel'skokhozyaistvennoi ptitsy (obzor) (Phytobiotics in feeding agricultural poultry (review)), Zhivotnovodstvo i kormoproizvodstvo, 2022, Vol. 105, No. 1, pp. 103118. https://doi.org/10.33284/2658-3135-105-1-103

10. Potency of Phytobiotics in Herbal Spices as an Antimicrobial Growth Promoter in Broiler Chicken Diets: A Review / N. Taer Albino, G. Posesano Georgito, P. Masuhay Edilmar, International Journal of Innovative Science and Research Technology, 2020. Vol. 5, Iss. 2, pp. 571-579.

11. Immunomodulatory and antimicrobial effects of selected herbs on laying hens : Vet. Arhiv / M. Balenovic, V. Savic, Z. JanjeCic, M. Popovic, B. Simpraga, K. Carovic-Stanko, D. Bedekovic, T. Amsel Zelenika, 2018, 88, pp. 673-686. https://doi.org/ 10.24099/vet.arhiv.0104.

12. Egorov I.A., Manukyan V.A., Lenkova T.N. [i dr.]. Metodika provedeniya nauchnykh i proizvodstvennykh issledovanii po kormleniyu sel'skokhozyaistvennoi ptitsy. Molekulyarno-geneticheskie metody opredeleniya mikroflory kishechnika (Methodology for conducting scientific and industrial research on feeding agricultural poultry. Molecular genetic methods for determining intestinal microflora), Sergiev Posad: VNITIP, 2013, 51 p.

13. Kavtarashvili A., Karapetyan R., Golubov I. Ekspress-metodiki opredeleniya effektivnosti proizvodstva yaits i myasa ptitsy (Express methods for determining the efficiency of egg and poultry meat production), Ptitsevodstvo, 2013, No. 2, pp. 12-17.

14. Belomozhnov T.D., Zhuravlev M.S. Produktivnost' tsyplyat-broilerov pri vklyuchenii v vypoiku fitogennoi kormovoi dobavki v promyshlennykh usloviyakh (Productivity of broiler chickens with the inclusion of a phytogenic feed additive in the drinking water under industrial conditions), Molekulyarno-geneticheskie tekhnologii dlya analiza ekspressii genov produktivnosti i ustoichivosti k zabolevaniyam zhivotnykh: materialy mezhdunar. nauch.-prakt. konf. RGAU-MSKhA im. K.A. Timiryazeva, 2019, pp. 202-208.

15. Pastukhova L.A., Rodimova E.V., Krylova I.O. Kursovoe ispol'zovanie nastoya chagi dlya adaptatsii sobak v period smeny tipa kormleniya (Course use of chaga infusion for the adaptation of dogs during the period of changing the type of feeding), Vestnik Permskogo universiteta, 2021, No. 1, pp. 77-81. https://doi.org/10.17072/1994-9952-2021-1-77-81.

16. Fedoseeva G.M. O primenenii chagi v meditsinskoi praktike (On the use of chaga in medical practice), Baikal'skii meditsinskii zhurnal, 2004, Vol. 49, No. 8, pp. 66-69.

Сведения об авторах

А.А. Овчинников1 - д-р с.-х. н., профессор; О.В. Ростова2 - аспирант.

1,2Южно-Уральский государственный аграрный университет, Троицк, Россия, 457100

[email protected],https://orcid.org/0000-0002-7530-3159

2dns [email protected]. https://orcid.org/ 0009-0005-4871-9887

Information about the authors

A.A. Ovchinnikov1 - Dr. Agr. Sci., Professor;

O.V. Rostova2 - Postgraduate Student.

1,2South Ural State Agrarian University, Troitsk, 457100, Russia

[email protected],https://orcid.org/

2dns [email protected]. https://orcid.org/

Конфликт интересов: авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов. Conflict of interest: the authors declare that they have no conflicts of interest.

Статья поступила в редакцию 03.10.2024; одобрена после рецензирования 17.10.2024; принята к публикации 10.11.2024. The article was submitted 03.10.2024; approved after reviewing 17.10.2024; accepted for publication 10.11.2024.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.