ры тела у песца отмечены в мае (38,27±0,04)0, относительно высокие температуры поддерживаются до июля, с августа температура тела начинает снижаться, достигая минимума в феврале (35,24±0,063)0, затем начинается рост температуры (табл.; рис.1 Г). Годовые изменения среднесуточной температуры тела у песца составляют 3,030. Сезонные особенности изменения температуры тела у песца, енотовидной собаки и лисицы схожи. Графическая
кривая среднемесячной температуры тела коррелирует со среднемесячной температурой среды (рис. 2).
У собаки минимальные температуры тела зарегистрированы в августе и в сентябре (32,0-32,5)0, наиболее высокие в мае, июле и в сентябре (39,5-40,0)0 (табл.; рис.1А). Диапазон изменений температуры тела в годовом цикле составляет 80. Максимальные среднесуточные температуры тела отмечены в июне
Животноводство
(37,21±0,029)0, с июля температура тела начинала снижаться, достигая минимума в феврале (34,90±0,033)0. Графическая кривая среднемесячной температуры тела следовала за среднемесячными изменениями температуры среды (рис.2). В отличие от других видов у беспородной собаки температура тела была немного ниже во все периоды наблюдений. Это, несомненно, связано с ее большими размерами и массой тела.
Литература
1. Слоним А.Д. Термические адаптации и температурная компенсация у гомойотермных животных // Экологическая физиология животных / Под.ред. А.Д. Слонима. - Л.: Наука. - Ч.ІІІ, 1982. - С.41-47.
2. Туманов И.Л. Биологические особенности хищных млекопитающих России. - СПб.: Наука, 2003. - 448 с.
3. Гаврилова М.К. Климат Центральной Якутии. - Якутск, 1973. - 118с.
4. Калабухов Н.И. Спячка млекопитающих. - М.: Наука, 1985. - 264 с.
5. Юдин В.Г. Енотовидная собака Приморья и Приамурья. - М., 1977. - 164 с.
ВЛИЯНИЕ ФИРМЕННОГО ПРЕПАРАТА НА ЯИЧНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ КУР В УСЛОВИЯХ ЯКУТИИ
М.Н. ХАЛДЕЕВА, аспирант, Якутская ГСХА
Ключевые слова: птицеводство, яйценоскость кур, сохранность поголовья, ферментные препараты.
Немаловажным фактором использования биологически активных веществ является специфическая особенность ведения птицеводства в регионе, которое развивается в своеобразных природно-экономических условиях. К ним в первую очередь следует отнести: суровый климат с низкой (отрицательной) среднегодовой температурой и резкими колебаниями атмосферного давления, различная продолжительность световой экспозиции в течение года при наличии полярного дня и полярной ночи, труднодос-тупность и очаговость расположения городов и поселков, отсутствие собственной кормовой базы. В республике практикуется одноразовый завоз кормов и длительное их хранение. При таком производственном цикле отдельные питательные и биологически активные вещества разрушаются.
Назначение ферментного препарата «закваска Леснова» - значительное повышение эффективности функционирования пищеварительной системы животных и птицы. Он содержит сильнодействующие целлюлозолитические и пектолитические микроорганизмы, на 20-100% повышающие питательность растительного сырья, обогащает его витаминами, ферментами, ароматическими веществами и катализаторами, тонизирующими организм животных.
Цель и методика исследований
Целью работы является изучение влияния закваски Леснова на продуктивность (яйценоскость, масса яйца),
живую массу, жизнеспособность и качество яиц кур-несушек, а также некоторые биологические показатели организма.
Для достижения поставленной цели нами в производственных условиях птицефермы ООО «Харбалах птица» Таттинского улуса Республики Саха (Якутия) выполнены две серии опытов:
I опыт - для оценки влияния закваски на яйценоскость и качество яиц проведен опыт на курах-несушках кросса «Иза-Браун» (2 группы по 200 голов) в возрасте 28-44 недели;
II опыт - для оценки влияния закваски Леснова на будущую продуктивность выполнен опыт на молодняке кросса «Родонит-2» (2 группы по 1000 голов).
Группы птиц были сформированы по принципу аналогов с учетом живой массы и клинического состояния. Птицы I опытной группы получали основной рацион с добавлением закваски Леснова; II опытной - содержались в обычном хозяйственном кормлении.
Для характеристики продуктивности кур-несушек во втором опыте были изучены возраст кур в начале яйцекладки, при достижении ими 25%, 50% продуктивности, интенсивность яйценоскости, продолжительность сохранения максимального уровня продуктивности и яйценоскость на начальную и среднюю несушку. Яичная продуктивность определялась ежедневно по группам, а масса яиц путем ежемесячного взвешивания средней
пробы яиц от каждой группы в течение всего опыта. Морфологические показатели яйца и толщину скорлупы определили в средней пробе в конце опыта: среднюю пробу по 10 шт. из каждой группы анализировали на установление индекса белка, желтка, толщину скорлупы на остром и тупом концах. Переваримость питательных веществ рациона изучена в I опыте в возрасте 38, во II - 16-недельном возрасте. Клинико-физиологическое состояние птицы определяли путем ежедневного ее осмотра; при этом обращали внимание на общее поведение, поедаемость корма, подвижность, оперение, пигментацию, развитие гребня и т.д.
Результаты исследований
Результаты проведенного нами исследования показали, что сохранность поголовья в группах была достаточно высокой и составляла от 91 (контроль) до 94% (опыт).
В I опыте более интенсивный уровень яйцекладки наблюдался в опытной группе. На пике яйцекладки уровень интенсивности яйцекладки достигал 85,7%, что на 17% выше, чем у кур контрольной группы (табл.1).
При этом интенсивность яйцекладки по контрольной группе в течение опытного периода составила 72,3%,
Poultry farming, an eggwearability of hens, safety of a livestock, fermental preparations.
Таблица 1
Интенсивность яйценоскости кур-несушек, %
1 опыт II ОПЫТ
Возраст несушек, нед. контроль ОПЫТ Возраст несушек, нед. контроль ОПЫТ
30 73.5 77.9 18-20 4.0 5.0
34 79.0 88,3 21-24 53,3 61,0
38 72.8 85.7 25-28 83,0 86,0
42 70.7 82.2 29-32 83,3 89,3
44 65.2 80,25 33-36 82,3 87,6
В среднем 72.3 83,5 В среднем 61,2 65,8
Таблица 2
Содержание некоторых витаминов в желтке яиц кур-несушек
Г руппы Витамин А Витамин В2 Каротиноиды
Мкг/г | % Мкг/г | % Мкг/г | %
I опыт
Контрольная 5,9+0,14 100,0 4,67+0,63 100 12,4+0,72 100,0
Опытная 7,0+0,19* 118,6 5,88+0,16 125,9 13,2+0,41 106,5
II опыт
Контрольная 6,27+0,13 100,0 3,9+0,28 100,0 12,88+0,36 100,0
Опытная 8,02+0,16* 127,9 4,71+0,56 120,7 13,65+0,17 105,9
Норма 5.5-8,1 4,3-6,4 15,7-19,4
*Р<0,05
Таблица 3
Качественные показатели яиц
Группы Индекс белка, % Индекс желтка, % Единица ХАУ отношение белка к желтку Доля, %
белка желт- ка скор- лупы
I опыт
контрольная 9,2+0,17 37,9+0,98 82+0,87 1,89+0,59 58,2 30,9 10,9
опытная 9,7+0,13 41+1,15 84+1,2 1,86+ 0,54 59,0 31,8 9,2
II опыт
контрольная 10,3+0,06 42,3+0,55 86+1,02 2,0+0,29 58,2 29,3 12,5
опытная 11,4+0,07 44,6+0,61 90+0,54 1,9+0,86 59,2 31,3 9,5
Таблица 4
Морфологические и биохимические показатели крови кур-несушек кросса «Иза-браун»
Показатель Г руппы
опытная контрольная
Гемоглобин, г/л 9,14+0,16 8,35+0,76
Эритроциты, 1012/л 4,12+0,06* 3,26+0,04
Лейкоциты, 109/л 25,84+0,46* 22,35+0,16
О бщий белок, г/л 51,3+0,52 43,24+0,27
Кальций, мг/% 18,86+0,22 14,57+0,23
Фосфор, мг/% 5,69+0,11 4,68+0,07
Калий, мг/% 22,16+0,27 20,82+0,22
* Р>0,999
Таблица 5
Переваримость питательных веществ корма курами-несушками, %
Питательные вещества корма I опыт II опыт
контроль опыт контроль опыт
О рганическое вещество 76,4+0,92 78,7 + 0,65* 76,1+0,91 77,4 + 0,83
Сырой протеин 73,2 + 0,98 75,8 + 0,92* 75,6 + 0,76 76,3 + 0,79
Сырой жир 77,7 + 0,87 79,0 + 0,76* 75,2 + 0,92 78,3 + 0,85*
Сырая клетчатка 18,7 + 0,36 23,8 + 0,76* 17,6 + 0,35 18,1+0,22
Б Э В 85,2 + 1,02 88,4 + 0,98* 84,8 + 1,32 85,1+1,41
Кальций 76,9 + 0,88 77,8 + 0,9 76,8 + 0,69 77,9 + 0,78
Фосфор 77,3 + 0,77 77,1+0,84 78,2 + 0,87 78,7 + 0,73
*(Р>0,95)
опытной - 83,5%. В расчете на начальную несушку в контрольной группе было получено 83,7 шт. яиц, в опытной - на 11,4 яиц больше; на среднюю несушку в опытной группе приходилось на 8,9% больше яиц.
Во II опыте первая кладка яиц была отмечена в опытной группе в возрасте 18, контрольной - 19 недель. Уровня 25% продуктивности куры опытной группы достигли в 142, в контроле -146 суточном возрасте. Курочки конт-
рольной группы достигли 50% яйцекладки в возрасте 156, опытной - 150 суточном возрасте. Уровня 75% продуктивности куры опытной группы достигли на 5 дней раньше, чем контрольные. Интенсивность яйценоскости в опытной группе на 4,6% выше, чем в контроле.
Масса яиц в яичном птицеводстве служит ведущим признаком, влияющим на яичную продуктивность, товарную, питательную ценность яиц,
Животноводство
уровень выводимости. Большая масса яиц у кур, имеющих превосходство в живой массе. Считается, что масса яиц на 55% определяется генетическими факторами и на 45% зависит от кормления и условий содержания [2].
Закваска Леснова способствовала более эффективной трансформации питательных веществ корма в яйцо. Включение закваски Леснова в рацион несушек сказалось положительно и на массе яиц. В I опыте яйцо опытной группы оказался тяжелее на 7,2%, чем у кур контрольной группы. Во II опыте в начале яйцекладки в 20-недельном возрасте масса яиц курочек контрольной группы составила в среднем 48,5 г, опытной группы - 51,5 г (Р>0,95). С увеличением возраста кур увеличилась и средняя масса снесенных яиц. В пик яйцекладки масса яиц кур опытной группы составила 62,1 г, к концу опыта - 64,5 г, против 59,3 г в контроле. За период опыта средняя масса яиц по группе контроля составила 55,9 г, что на 4,15 г меньше, чем масса яиц, снесенных курами опытной группы.
Качество яиц характеризуют биологические, пищевые и товарные признаки. К биологическим относятся признаки, определяющие питательную ценность белка и желтка, к товарным - признаки, которые характеризуют яйцо как товар [1]. Для оценки пищевых качеств яиц исследовали содержание в них витаминов А, В2, кароти-ноидов (табл. 2).
Из таблицы 3 видно, что содержание витамина А в желтке яиц кур-несушек опытных групп было достоверно выше на 18-27%, чем у контрольных. Концентрация витамина В2 в яйцах кур несушек контрольных групп оказалась ниже на 5-6%. Результаты анализа качественных показателей яиц представлены в таблице 3.
Из таблицы 3 видно, что опытный рацион оказал заметное влияние на некоторые качественные показатели яиц (индекс желтка, единица ХАУ, толщина скорлупы).
В крови опытной группы кур-несушек кросса «Иза-браун» наблюдалось более повышенное содержание эритроцитов и гемоглобина, что свидетельствует о более интенсивном течении окислительно-восстановительных процессов в организме (табл.4). Так, у кур опытной группы количество гемоглобина в среднем было выше на 12,12% (Р<0,001), чем в контроле. В течение опыта группы по содержанию эритроцитов в крови существенно не отличались, но в отдельные периоды наблюдения было выше на 20,9% у кур опытной группы (Р<0,001), что характеризует интенсивность процессов тканевого дыхания.
В крови кур опытной группы больше содержалось общего белка (на 15,8%), а также макроэлементов (кальций, фосфор, калий), чем в контрольной группе.
Повышение уровня общего кальция и неорганического фосфора в крови опытных птиц свидетельствует о благоприятном влиянии закваски на минеральный обмен. В целом гематологические показатели кур обеих групп находились в пределах физиологической нормы.
Продуктивность сельскохозяйственных животных в значительной
мере зависит от степени переваривания питательных веществ кормов. У кур, получавших ферментный препарат переваримость органического вещества, протеина, жира, клетчатки и БЭВ оказалась выше, чем у кур контрольных групп (табл. 5).
Выводы Подкормка закваской Леснова способствовала улучшению белково-
Животноводство
го, углеводного и жирового обменов в организме, повышению количественных и качественных показателей продуктивности кур (I опыт).
Цыплята, выращенные в рационе с закваской Леснова, в последующем имели лучшие показатели по сохранности поголовья и яйценоскости (II опыт).
Литература
1. Кочиш И.И., Петраш М.Г., Смирнов С.Б. Птицеводство. - М.: КолосС, 2004. - 407 с.
2. Царенко П.П. Повышение качества продукции птицеводства: пищевые и инкубационные яйца. - Л.: Агропромиздат. Ленингр.отд-ние, 1988. - 240 с.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЦЕОЛИТОСАПРОПЕЛЕВОЙ МИНЕРАЛЬНОЙ ДОБАВКИ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ РЕМОНТНЫХ ТЛЛОК В УСЛОВИЯХ ЯКУТИИ
Н.М. ЧЕРНОГРАДСКАЯ,
кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, Якутская ГСХА
Ключевые слова: цеолито-сапропелевая минеральная добавка, продуктивность, выращивание ремонтных телок
Природные цеолиты и сапропель являются восполнителями минерального питания сельскохозяйственных животных. В последнее время они стали активно внедряться в различные отрасли народного хозяйства, в том числе в сельском хозяйстве. Цеолиты характеризуются высокой ионнообме-ной способностью, свойством поглощать газы, стойкостью к агрессивным средам и дешевизной. Эти свойства цеолитов позволяют использовать их в кормлении сельскохозяйственных животных и в качестве профилактических средств при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. К настоящему времени в разных районах земного шара обнаружено много самостоятельных минеральных видов цеолитов, имеющих индивидуальную кристаллическую структуру, химический состав и свойства. В Якутии первое цеолитовое месторождение было открыто в 1978 году геологами Якутского института геологических наук СО РАН, начались опытные испытания цеолитов месторождения Хонгуруу. Получены заключения ряда научно-исследовательских институтов о высокоэффективном использовании хонгурина в очистке и осушке природного газа, в медицине, сельском хозяйстве, экологии и других сферах человеческой деятельности.
Однако в качестве кормовых добавок местные цеолиты (хонгурин) до настоящего времени практически не использовались ввиду отсутствия данных об их влиянии на физиологическое состояние животных, качество
продукции, определения доз включения в рационы.
Изыскание факторов, способствующих повышению степени реализации наследственного потенциала путем, усиления обменных процессов открывает резервные возможности увеличения выхода сельскохозяйственной продукции без увеличения затрат корма. Поэтому наряду с укреплением кормовой базы, селекции и генной инженерии используются методы совершенствования систем нормированного питания животных с применением местных кормовых добавок - как регуляторов метаболизма, повышающих эффективность использования основного рациона. Продуктивный эффект таких местных минеральных добавок, как хонгурин, обусловлен его регулирующим влиянием на интенсивность процессов переваривания и использование питательных веществ кормов (особенно минерального состава), что в свою очередь обеспечивает повышение продуктивности, сохранение иммунитета и воспроизводительную способность животных. Также природно-климатические условия Якутии и биологическая неполноценность кормов местного производства представляет возможности улучшить питательную ценность рационов животных за счет изыскания, оценки и вовлечения в местные кормовые ресурсы ряда неизученных нетрадиционных кормовых добавок, как цеолит месторождения Хонгуруу (хонгурин). В связи с этим изучение доз включения в рационы молодняка крупного рогатого скота це-
олитов Хонгуринского месторождения представляет большой научный и практический интерес [2].
Цель и методика исследований
Научно-производственный опыт по испытанию цеолито-сапропелевой минеральной добавки проводили (март-май, 1993г) в СХПК «Хатасское» Республики Саха (Якутия). Целью работы является целесообразность применения местных нетрадиционных кормовых добавок сапропеля, цеолита в смеси с минеральными подкормками в составе рациона для повышения продуктивности животных. По принципу пар-аналогов было сформировано две группы по 25 голов ремонтного молодняка холмогорской породы в возрасте 15-18 месяцев.
Для испытаний использовали цеолит месторождения Хонгуруу Сунтар-ского улуса, сапропель из местных озер с. Хатассы. Условия кормления и содержания животных были одинаковыми. Опытной группе телок добавляли смесь цеолито-сапропелевой и минеральной добавки из расчета в сутки на 1 голову: цеолит - 120 г, сапропель - 500 г, мочевина - 50 г, соль поваренная - 50 г, медный купорос - 100 мг, йодистый калий - 15 мг и углекислый кобальт - 15 мг.
Второй научно-хозяйственный опыт проведен в весенне-летний пе-
Zeolite-sapropelium mineral addition, productivity, breeding of the remount heifers.