Раздел 2. КОРМЛЕНИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И ТЕХНОЛОГИЯ КОРМОВ
УДК 636.4:636.085.72
ВЛИЯНИЕ ФЕРМЕНТНЫХ ПРЕПАРАТОВ НА МЯСНЫЕ КАЧЕСТВА СВИНЕЙ
М. С. БОНДАРЕВА
УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия» г. Горки, Могилевская обл., Республика Беларусь, 213407
(Поступила в редакцию 01.02.2015)
Введение. Одним из путей увеличения производства мяса является ускоренное развитие свиноводства как наиболее скороспелой отрасли животноводства, способной существенно ускорить решение продовольственной проблемы.
Современное состояние промышленного производства свинины в Республике Беларусь, накопленный технологический опыт получения, выращивания и откорма животных свидетельствует, что можно существенно увеличить объем производства без значительного увеличения поголовья на фермах и комплексах.
Анализ источников. Кормление представляет собой организуемое, контролируемое и регулируемое человеком питание сельскохозяйственных животных.
Варьируя условиями кормления, можно изменять ответные реакции животных, из которых наибольшее хозяйственное значение имеют здоровье и получение максимального количества молока, мяса, яиц при экономном расходовании кормов, сохранение здоровья и воспроизводительных качеств, хорошее развитие молодняка, оказывает решающее влияние на течение обменных процессов в организме животных [1, 3].
Важным фактором интенсификации свиноводческой отрасли является повышение эффективности использования кормов. Считается, что примерно третья часть органического вещества корма свиньями не переваривается, чему способствует, в частности, наличие в них антипитательных веществ, как арабаны, ксиланы и р-глюканы [2].
226
Одна из главных причин недостаточно эффективного использования зерна животными заключается в том, что, кроме сырой клетчатки, в нем содержатся некрахмалистые полисахариды: р-глюканы, пентоза-ны, арабиноксиланы. После шелушения зерна уровень сырой клетчатки в нем снижается, но содержание некрахмалистых полисахаридов фактически не уменьшается [4, 5].
Некрахмалистые полисахариды, как и вещества, составляющие сырую клетчатку, относятся к структурным образованиям, которые плохо или совсем не перевариваются ферментами желудочно-кишечного тракта моногастричных животных.
Входя в состав межклеточных стенок зерна, они ограничивают доступ эндогенным ферментам внутрь клеток для переваривания находящихся в них крахмала, протеина, жира и других питательных веществ. Повысить доступность питательных веществ и энергии зерновых можно путем добавления в корм экзогенных ферментов, способных разрушать клеточные стенки [6]. Кроме того, их использование приводит к следующим эффектам в организме животного:
- снижение вязкости желудочно-кишечного тракта, что приводит в свою очередь к повышению эффективности действия внутренних ферментов организма животного;
- высвобождение и улучшение усвояемости других полезных веществ, например кальция, фосфора, магния, цинка, входящих в состав сложных химических соединений [7].
Использование ферментных препаратов позволяет применять в кормлении более дешевые виды зерновых, что дает возможность работы с любыми типами рационов, получая при этом хорошие результаты. Эффективность использования ферментного препарата целиком зависит от состава рациона и его питательности.
В последние годы в зарубежной литературе появились немногочисленные сообщения о возможности повышения эффективности использования фосфора за счет добавок микробиологической «Фитазы» [9, 10].
В Республике Беларусь в ООО «Технотрансфер» начато производство кормового комплекса ферментных препаратов с целлюлазной, Р-глюканазной и ксиланазной активностью - «Белвитазим - 400 Гра-нулят» и «Фитаза». Ферменты, входящие в состав добавки (ксиланаза, целлюлаза, бета-глюканаза), получены с помощью микробиологического синтеза на основе глубинного культивирования грибов Tricho-dermalongibrachiatum и Trichodermareesei.
227
Добавка «Белвитазим - 400 Гранулят» представляет собой гранулы с однородной поверхностью, цвет от светло-коричневого до темно-кремового, покрытые специальной кишечнорастворимой оболочкой, защищающей мультиферментный препаратный комплекс от денатурации, со свойственным данному продукту сладковатым запахом. Ферменты, входящие в состав добавки (ксиланаза, целлюлаза, бета-глюканаза), получены с помощью микробиологического синтеза на основе глубинного культивирования грибов Trichodermalongibrachiatum и reesei. Продукт хорошо смешивается с кормом в любых соотношениях. Рекомендуемая дозировка продукта в комбикорм 0,10 кг на тонну комбикорма. Данный препарат входит в реестр государственной программы «Импортозамещения», что является актуальной задачей для Республики Беларусь.
Ферментный препарат «Фитаза» представляет собой мелкий порошок светло-бежевого цвета. Это специфический фермент растений и микроорганизмов, способный расщеплять фитиновые соединения -фитаты, в виде которых и существует 78-90 % всего фосфора в растительных кормах. Добавка имеет хорошие качественные характеристики по смешиванию с комбикормами в любых количествах. Следует заметить, что к фитатам относят не только саму фитиновую кислоту, но и ее многочисленные комплексные соединения [9, 10].
Цель работы - изучить эффективность применения ферментных добавок «Белвитазим - 400 Гранулят» и «Фитаза» в рационе молодняка свиней на откорме.
Материалы и методика исследований. Определение эффективности испытуемых добавок проводилось на молодняке свиней белорусской черно-пестрой породы в условиях свиноводческого комплекса КСУП «Племзавод Ленино» Горецкого района Могилевской области. По методу аналогов с учетом возраста и живой массы были сформированы 3 группы животных по 15 голов в каждой, со средней живой массой 33,14-34,28 кг. Кормление и содержание животных осуществлялось согласно принятой в хозяйстве технологии. Опытным и контрольным животным назначался комбикорм СК-26. Поросятам второй опытной группы в комбикорм вводили добавку «Белвитазим - 400 Гранулят» из расчета 100 г на тонну, а животным третьей опытной группы - «Фитаза» 100 г на тонну.
Эффективность применения добавок оценивали по приросту живой массы, исследованию убойных и мясных качеств. Данные о динамике живой массы приведены в табл. 1 .
Т а б л и ц а 1. Динамика живой массы свиней
Показатели Группы
1-я 2-я 3-я
Живая масса в начале опыта, кг 33,14±0,45 34,28±0,37 33,24±0,42
Живая масса по месяцам исследований, кг
1 месяц 45,74±0,45 48,02±0,41** 47,40±0,44*
2 месяц 61,70±0,42 63,91±0,40* 64,40±0,34**
3 месяц 79,02±0,38 82,15±0,30** 84,97±0,41**
4 месяц 98,05±0,34 102,03±0,40** 105,87±0,73*
Прирост за опыт, кг 64,91±0,59 67,75±0,51* 72,63±0,74**
% к контролю 104,38 111,90
Примечание: здесь и далее: *Р<0,05; ** Р<0,01; *** Р<0,001 по отношению к 1 контрольной группе.
Как свидетельствуют данные табл. 1, в начале опыта живая масса у подопытных животных в группах была от 33,14 до 34,28 кг, а к концу учетного периода она возросла на 4-11,9 % в опытных группах. В абсолютных величинах живая масса 1 головы к концу исследований в контроле составила 98,05 кг, в то время как в опытных группах -102,03-105,87 кг. При этом наибольший прирост живой массы за опыт был у свиней 3-й группы - 72,63 кг, а в контроле - 64,91 кг.
В последние годы повышается спрос населения и переработчиков на качественную «постную» свинину. Например, для колбасного производства предпочтительно использовать свиней с предубойной живой массой 110 кг, выход мяса у которых -70-73 %, толщина шпика в области 6-7-го грудного позвонка - 2,3-2,8 см. Введение ферментных кормовых добавок «Белвитазим - 400 Гранулят» и «Фитаза» в состав комбикормов для откармливаемых свиней оказало положительное влияние на их убойные и мясные качества (табл. 2).
Т а б л и ц а 2. Убойные и мясные качества свиней (п=3)
Показатели Группы
1-я 2-я 3-я
Предубойная масса, кг 96,6 99,4 102,8
Убойная масса, кг 61,4 66,8 69,5
Убойный выход, % 63,57 67,21 67,61
Содержание в туше ткани, %:
мышечной 61,7 63,1 64,0
жировой 28,3 26,4 25,4
костной 10,0 10,5 10,6
Как видно из табл. 2, убойный выход составил 61,4-69,5 %. При этом в опытных группах он был выше на 3,64-4,04 п. п., чем в контроле. Анатомическая разделка туш свидетельствовала, что больший выход мышечной ткани имели животные опытных групп. Так если содержание мышечной ткани в тушах 2-3-й опытных групп составило 63,1-64,0 %, то в тушах 1-й группы -61,7 %.
Оценивая туши по содержанию в них жировой ткани, следует отметить, что в опытных группах ее содержалось на 1,90-2,90 п. п. меньше, чем в контроле (28,3 %).
Конкурентоспособность отрасли свиноводства во многом зависит от качества свинины.
Заключение. На основании вышеизложенного материала можно сделать вывод, что использование ферментных препаратов «Белвита-зим-400 Гранулят» и «Фитаза» способствует повышению прироста живой массы, улучшению убойных и мясных качеств.
ЛИТЕРАТУРА
1. Г е р б е р, М. И. Производство и применение ферментных препаратов / М. И. Гер-бер, Т. М. Шувалова, Д. Б. Лифшиц. - Киев, 1968. - С. 3.
2. Г о р н е е в, А. Новая фитаза на рынке / А. Горнеев, А. Павленко // Комбикорма. -2008. - № 8. - С. 79.
3. Ж е р е б ц о в, Н. А. Ферменты: их роль в технологии пищевых продуктов: учебное пособие / Н. А. Жеребцов, О. С. Корнеева, Е. Д. Фараджаева. - Воронеж: изд-во Воронежского государственного университета, 1999. - 120 с.
4. О в с я н н и к о в, А. И. Основы опытного дела в животноводстве / А. И. Овсянников. - М.: Колос, 1976. - 304 с.
5. О к о л е л о в а, Т. М. Корма и ферменты / Т. М. Околелова, А. В. Кулаков, С. А. Молоскин. - Сергиев-Посад, 2001. - 111 с.
6. Откорм свиней на комбикормах с новой ферментной добавкой / В. А. Крохина [и др.] // Зоотехния. - 2001. - № 10. - С. 19.
7. С е р я к о в а, Л. Кормовые добавки в свиноводстве и птицеводстве: зарубежный опыт и перспективы использования в Беларуси / Л. Серякова, М. Смаглюк // Птицеводство Беларуси: научно-практический журнал. - 2007. - № 1. - С. 12-15.
8. Х о х р и н, С. Н. Кормление сельскохозяйственных животных / С. Н. Хохрин. -М.: Колос. - 2004. - 692 с.
9. Ш е й к о, И. П. Рациональное использование генетических ресурсов в животноводстве Республики Беларусь / И. П. Шейко, И. С. Петрушко // Весщ НАН Беларуси Серыя аграрных навук. - 2005. - № 4. - С. 81-86.
10. Экология и живой мир / М. П. Кучинский [и др.]. - 2008. - № 1. - С. 63-68.
11. J o n g b l o e d, A. W. Phytase im Schweinefutter. In: Themen zur Tieremahrung. -Deutsche Vilomix / A. W. Jongbloed. - 1991-1992. - P. 28-36.