Резюме
В статье представлены результаты исследований, доказывающие стимулирующее влияние композиции МЭК+А+П (1:2:0,2) на клеточное звено иммунитета животных. Усиление клеточного звена иммунитета охарактеризовано повышением фагоцитирующей активности макрофагов и нейтрофилов периферической крови при одно- и многократном применении. Табл. 2. Библ. 2.
STUDYING OF INFLUENCE OF PIRIMIDIN - MAOP AND TRITERPENOID -KETOTETRACARBOXYLIC ACID MONOMETHYL ETHER WITH ANILOCAIN AND POLIFLOXACIN ON A CELLULAR LINK OF IMMUNITY
Chudov I.V., Ismagilova A.F.
Summary
In article the results of researches proving stimulating influence of a composition of ketotetracarboxylic acid monomethyl ether with anilocain and polifloxacin (1:2:0,2) on a cellular link of immunity of animals are presented. Intensifying of a cellular link of immunity is characterized by rising of englobing activity of macrophages and neutrophils of a peripheric blood at one-and repeated application. Tabl. 2. Ref. 2.
УДК 615.368.9:636.32/.38:611.78+637.56
ВЛИЯНИЕ ФЕРМЕНТНЫХ ПРЕПАРАТОВ НА АМИНОКИСЛОТНЫЙ СОСТАВ МЯСА И ШЕРСТИ У МОЛОДНЯКА ОВЕЦ
Шайдуллин С.Ф., Мухаметгалиев Н.Н., Кабиров И.Ф.
ФГБОУ ВПО «Казанская государственная академия ветеринарной медицины имени Н.Э. Баумана»
Ключевые слова: кормление, ферментные препараты, состав шерсти.
Key words: Feeding, enzyme preparations, hair content.
В настоящее время в кормлении сельскохозяйственных животных и кормопроизводстве широкое применение находят ферментные препараты грибного и бактериального происхождения, с помощью которых можно существенно повлиять на переваримость кормов и усвоение организмом питательных веществ, улучшить химический состав, физико-технические свойства шерсти и повысить качество мясной продукции. Накоплен
значительный материал по вопросам использования ферментных препаратов в кормлении крупного рогатого скота, свиней и птицы, но очень мало данных при кормлении овец. Имеющиеся данные весьма противоречивы и не дают ясного представления о наиболее целесообразном применении экзогенных ферментных препаратов.
Целью исследований являлось изучение влияния ферментных препаратов амилосубтилина ГЗх и пектофоетидина П10х на аминокислотный состав мяса и шерсти у овец.
Материалы и методы. Исследования проводили в СХПК «Авангард» Арского района Республики Татарстан. Для исследований были отобраны валушки 6-7 месячного возраста породы прекос. Опыты проводили по методу формирования групп - аналогов (А.И. Овсянников, 1976). В учетный период дополнительно к основному рациону валушкам первой опытной группы добавляли ферментный препарат амилосубтилин ГЗх в дозе 0,05% от сухого вещества рациона, второй - пектофоетидин П10х в дозе 0,01% и в третьей - смесь этих препаратов в выше указанных дозах. Животные четвертой группы продолжали получать только основной рацион без добавки ферментных препаратов.
Результаты исследования. Результаты использования ферментных препаратов показали, что средний прирост массы шерсти оказался больше у валушков первой группы - на 5,01%. Особенно существенная разница оказалась в настриге мытой шерсти: в первой опытной группе он был выше на 13,11%, во второй - на 7,1%, в третьей - на 12,01% (р<0,05). Выход мытой шерсти был выше у валушков всех опытных групп: в первой группе он составил 59,86%, второй - 56,16 , третьей - 59,07 , контрольной группе - 54,56%. Разница в показателях между опытными группами и контрольной была соответственно - 5,3%, 1,6% и 4,5%.
Температура плавления шерстного жира, определяющая устойчивость шерсти против температурных воздействий окружающей среды в опытных группах повысилась на 0,2... 0,49 градуса.
Йодное число, характеризующее устойчивость шерстного жира против выветривания и высыхания, в опытных группах понизилось на 0,10-0,24.
То, что этот показатель по всем группам был высоким, говорит о большом содержании в шерстном жире непредельных жирных кислот (олеиновой, линолевой и др.).
По содержанию аминокислот в кератине шерсти между группами наблюдалась существенная разница. Так, в первой опытной группе произошло увеличение аргинина - на 16,44%, фенилаланина - на 8,08, пролина - на 3,25, глицина - на 23,03% (р<0,05). Вместе с тем, количество лизина, гистидина, треонина, валина, лейцина содержалось несколько больше в шерсти контрольной группы. Количество аргинина было наибольшим в шерсти животных первой группы.
В 100 г шерсти оно достигало 12,11 г, тогда как в контрольной группе аргинина было - 10,4 г, во второй - 9,88 г и в третьей - только 3,9 г. Сравнительно низким было содержание в шерсти третьей опытной группы аспарагиновой кислоты, треонина, серина, глуталиновой кислоты, глицина, аланина, валина, лейцина, тирозина и пролина.
Важным этапом исследований является проведение контрольного убоя с отбором образцов для химического анализа мяса, так как критерием объективной оценки влияние изучаемого фактора на организм животного есть не только абсолютное и относительные показатели увеличения живой массы тела, но и качественные.
При производстве молодой баранины всегда встает вопрос о повышение качества продукции, то есть мясности туши, ее ожиренности, аминокислотного состава и др. В связи с этим, представляет определенный интерес химический состав длиннейшей мышцы спины животных. Использование ферментных препаратов способствовало снижению водоудерживающей способности белковой молекулы, повышению остматического давления в клетках мышечной ткани. Содержание воды в мясе в опытных группах было ниже на 1,05.6,91% по сравнению с контрольными. В третьей группе содержалось больше белка в мясе на 1,86%. Показатель золы в мясе во всех группах находился в пределах 0,880,98%.
Калорийность мяса животных первой опытной группы была выше на 20,26 ккал, второй - на 68,37 и третьей - на 11,20 ккал по сравнению с контролем.
Изучение химического состава и пищевой ценности длиннейшей мышцы спины валушков показали, что в первой и второй группах произошло некоторое уменьшение аргинина: в первой группе на 1,94% (р<0,05), во второй - на 1,92% (р<0,05). В третьей группе по сравнению с контрольной наблюдалось увеличение следующих аминокислот: изолейцина на 2,43% (р<0,001), фенилаланина - на 1,84 (р<0,001), треонина - на 3.54 (р<0,001), валина - на 2,24 (р<0,01), гистидина - на 3,25 (р<0,01), аланина - на 2,06 (р<0,01), аспарагиновой кислоты - на 5,17 (р<0,001), глутаминовой кислоты - на 8,79 (р<0,01) и тирозина - на 1,42% (р<0,01).
Отношение незаменимых аминокислот к заменимым в группах составляло соответственно: 1,05, 1,05, 0,87, и 0,99 по отношению к контролю это составило: 106,1%, 106,1 и 87,88%. В первой и второй группах незаменимых аминокислот содержалось больше - на 6,1%, в третьей - меньше на 12,12%. Результаты дегустации мяса и бульона показали, что при органолептической оценке мясо оценено в 4,55 балла, 4,90, 4,68 и 4,66 балла из 5 возможных, а бульон из мяса оценен в 4,51 балла, 4,74, 4,52 и 4,70 балла из 5 возможных.
На основании проведенных исследований можно сделать выводы: 1. Ферментные препараты являются стимуляторами физиологических и биохимических процессов в организме животных. Включение их в рационы молодняка овец повышает шерстную продуктивность на 7,10.. .13,11%, одновременно повышая ее качество. 2. Введение экзогенных ферментов в рационы валушков положительно влияло на мясную продуктивность, химический состав и дегустационные качества мяса.
ВЛИЯНИЕ ФЕРМЕНТНЫХ ПРЕПАРАТОВ НА АМИНОКИСЛОТНЫЙ СОСТАВ МЯСА И ШЕРСТИ У МОЛОДНЯКА ОВЕЦ
Шайдуллин С.Ф., Мухаметгалиев Н.Н., Кабиров И.Ф.
Резюме
Добавки ферментных препаратов гликозидгидролизного и пектинэстеразного действия способствует повышению шерстной продуктивности на 7,10.13,11%, улучшению аминокислотного состава шерсти. При этом увеличивается длина, тонина, крепость и степень уравненности на 1,85-2,12%. В мясе у овец в первой и второй группах незаменимых аминокислот содержалось больше на 6,10%, в третьей -меньше на 12,12%.
ENZYME PREPARATIONS INFLUENCE ON MEAT AND WOOL AMINOACID CONTENT IN YOUNG SHEEP ANIMALS
Shaidullin S.F., Mukhametgaliyev N.N., Kabirov I.F.
Summary
Enzyme preparations supplements of glycosidehydrolised and pectinenterase action contributes to increasing of wool productivity for 7,10.13,11%, and improving the amonoacid wool content. So, the length, strength, fineness and compensation level increases for 1,85-2,12%. In sheep meat of the first and second groups unchangeable aminoacids were more for 6,10%, in the third group - less for 12,12%.
УДК 619:616.011.5+617.12
ДИНАМИЧЕСКИЙ УЛЬТРАСОНОГРАФИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ
ЗАЖИВЛЕНИЯ КОЖНЫХ РАН
Шакирова Ф.В., Файзуллина Н.З., Мечов М.П.