86
ИЗВКСТИЯ ВУЗОВ, ПИЩЕВАЯ 1ЕХНОЛОГИЯ, № !-2, 1993
ИЗВЕ(
665.3:537.8
ВЛИЯНИЕ ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЙ АКТИВАЦИИ НА ПОВЕРХНОСТНУЮ АКТИВНОСТЬ МЕЖФАЗНОГО СЛОЯ СИСТЕМЫ ТРИАЦИЛГЛИЦЕРОЛЫ- ВОДА
В.Ф.
Н.Ф.
КРИВЕНКО,
ЛЕЩЕНКО,
К.С. КОСАЧЕВ,
Е.П, КОРНЕНА, Л.И.
ЯНОВА
Краснодарский ордена Трудового Красного Знамени политехнический институт
В процессе приготовления мыльной основы из расщепленных жиров лежит химическая реакция взаимодействия жирных кислот с водными растворами щелочей, протекающая на границе полярной и неполярной фаз. Скорость этой реакции в значительной степени зависит от поверхностной активности молекул жирных кислої на границе раздела фаз. а также от структуры межфазного слоя [1].
Поскольку туалетное мыло варят также и из
Рис.
нейтральных жиров, представляет интерес изучение влияния электромагнитной активации на изменение поверхностной активности и основных характеристик межфазного слоя системы триацил-гл и це р о л ы—в ода.
В качестве объектов исследования были взяты свиной жир, кокосовое и подсолнечное масла.
Определение межфазного натяжения производили сталогмометрическим методом [2] в интервале температур Т от 303 до 353°К.
Для выявления влияния электромагнитной ак-
Рис. 3
тивации на поверхностную активность межфазного слоя жиры обрабатывали в аппарате с вращающимся электромагнитным полем, а затем определяли межфазное натяжение этих жиров на грани-, це с водой.
Исследование проводили при напряженности электромагнитного поля от 0,081 до 0,188 Тл, частоте вращения поля 50 см’ и Т от 303 до 353°К.
На рис. 1, 2, 3 приведены изобары межфазного натяжения свиного жира, кокосового и подсолнечного масел. Из анализа графических зависимостей следует, что межфазное натяжение изучаемых жиров после электромагнитной обработки снижается при повышении температуры.
Экспериментальные кривые, приведенные на рис. 1,2 и 3. аппроксимировали уравнением Этве-ша [3], описывающим изменение поверхностного натяжения от температуры.
Полученные константы уравнения Этвеша: Ко—коэффициент ассоциированности и Т кр —
крип в таб,
Вил я ялек:
Жир с
Масло
Масло
Из
леблеї ет 0 ТІ жидко КОСтек ЦИЛГЛ]
альсоа
нитно;
ДЛЯ СВ
при н; нечної Кри
м.п.
А.В. I
С.В. IV
Московсъ Государс, им. И.М. Московсь технолог
Иссл вых сма
1
993
537.8
'Я
ізуче-іа из-
ЗВНЫХ
іацил-
взяты
іа.
оизво-
грвале
ой ак-
Ч
л»
~гіГ
кфазно-ірашаю-опреде-а грани-
енности
188 Та,
,о 353°К. сфазного дсолнеч-:имостей :мых жи-шжается
иные на іем Этве-
;ностного
Этвеша: и Т кр
ИЗВЕСТИЯ ВУЗОВ, ПИЩЕВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ, № 1-2, 1993 87
критическая температура растворения приведены в таблице.
Таблица
Вид жира, напряженность электромагнитного поля. Тл Константы уравнения Эгвеша
% Т 1 кр
Жир свиной 1,43 424
0,081 ' 1,93 406
О-, 138 0,67 550
0,188 1.34 432
Масло кокосовое і ;з8 434
0,081 1,88 417
0,138 0,59 581
.0,188 1,53 428
Масло подсолнечное 1.47 424
0,081 0,52 575 .
0,138 0,72 531
.0,188 1,42 432
Из анализа данных таблицы следует, что Коко-
леблется в пределах 0,52—1,93. Это свидетельствует о том, что мы имеем дело с ассоциированными жидкостями, так как для неассоциированных жидкостей Ко~ 2,2 [3]. Ассоциация молекул триа-цилглицеролов может быть обусловлена ван-дер-ва-альсовыми силами При наложении электромагнитного поля наиболее сильная ассоциированность для свиного жира и кокосового масла наблюдается при напряженности поля 0,138 ТЛ, а для подсолнечного масла — 0,081 и 0,138 ТЛ.
Критическая температура, при которой достига-
ется состояние идеальной растворимости, согласно табличным данным, лежит в интервале 406— 581°К. Наложение поля изменяет Ткр, достигая максимума при напряженности поля 0,138 Тл для свиного .жира и кокосового масла и 0,081—0,138 Тл — для подсолнечного масла.
Таким образом, наиболее эффективной является/ электромагнитная обработка свиного жира и кокосового масла при напряженности поля 0,138 Тл, а для подсолнечного масла — при 0,081 и 0,138 ТА. В этом случае наблюдается резкое увеличение ассоциированности молекул триглицеридов, а рост температуры приводит к более резкому снижению межфазного натяжения, что в свою очередь способствует образованию мелкодисперсной водно-жировой эмульсии и увеличению скорости реакции омыления жиров. Эти эффекты могут быть использованы в решении задачи интенсификации процессов, в которых основными реагирующими компонентами являются жиры и водные растворы реагентов.
ЛИТЕРАТУРА
1. Влияние электромагнитной активации на поверхностную активность жирных кислот / В.Ф. Кривенко. В.И. Мартоп-щ\’к, Е.П. Корнена и др. // Изв. вузов. Пищевая технология —\ 1991. — № 1—3. — С. 28—30.
2. Мартовщ'ук В.И., Мгебришвили Т.В. Поверхностная активность сопутствующих веществ в гексановых мисцел-лах подсолнечного масла // Масло-жировая пром-сть. — 1078 — Л»6. — С. 14—10.
3. Химия. Справ, руковод. — Л,: Химия, 1975. — 576 с.
Кафедра технологии жиров
Поступило 25.12.92
665.004.8:665.637.6
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОТХОДОВ МАСЛО-ЖИРОВОГО ПРОИЗВОДСТВА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
ПЛАСТИЧНЫХ САЛАЗОК
М.п. АЗНАУРЬЯН, Н.Т, ЕЛОШВИЛИ,
А.В. НАЗАРОВ, Н.М. ЯКУБОВИЧ,
С.В. МЕЩЕРЯКОВ, Ю.А. ТЫРСИН
Московский жировой комбинат Государственная академия нефти и газа им. И.М. Губкина
Московский ордена Трудового Красного Знамени технологический институт пищевой промышленности
Исследована возможность производства литиевых смазок с использованием в качестве загустите-
лей мыл стеариновой кислоты, пальмового масла, саломаса, соапстокэ и кубового остатка‘дистилля-0 ции жирных кислот при получении косметического стеарина (гудрон). Показана высокая загущающая способность -литиевого мыла гудрона в масле И-50А, не уступающая чистому стеарату лития.
Современные пластичные смазки являются высокоэффективным смазочным материалом, имеющим перед маслами ряд преимуществ: лучшие низкотемпературные свойства, способность удер* живаться на вертикальных поверхностях и в откры-