ее сорта сибирской селекции, но особенно хорошо удается Приобская 50, выведенная учеными АНИИСХ и СибНИИРС. К числу перспективных форм, устойчивых к взрастанию, следует отнести отборы из гибридной популяции Омская 8893 X Джерси.
В условия достаточного увлажнения хорошие результаты показывает козлятник восточный Горноалтайский 87. Он отличается продуктивным долголетием, ранним сроком достижения пастбищной и укосной спелости, хорошей отавностью, высокой облиственно-стью и сохранностью листьев, при скашивании формирует рыхлый продуваемый валок и высыхает в нем, попав под дожди, не снижая качества.
Среди многолетних злаковых трав заслуженно доминирует кострец безостый. Этот вид уникален с точки зрения пластичности, адаптивности, устойчивости к стрессовым факторам среды, конкурентоспособности, долговечности, качества растительной продукции, кормовой и семенной продуктивности. В дополнение к распространенным в Алтайском крае сортам СибНИИСХоз 189 и Зональный следует активнее использовать выведенный учеными АНИИСХ и СибНИИК сорт Сибирский 7.
Кроме того, для создания высокопродуктивных пастбищ в районах недостаточного увлажнения значительный интерес представляет ломкоколосник ситниковый Гуселетовский и житняк гребенчатый Онгудайский. Во влагообеспеченных условиях хорошие пастбищные травы — ежа сборная, овсяница луговая и красная, полевица белая и некоторые другие. Для сенокосного использования хорошо подходят пырейники сибирский и даурский, пырей сизый и средний, тимофеевка луговая.
Среди нетрадиционных многолетних кормовых растений перспективны горецзабайкальский и щавель кормовой. Это достаточно высокоурожайные и технологичные в семеноводстве виды, которые могут стать ценным источником силосного сырья. Очень интересный растительный объект — мальва (сцца) многолетняя. Она выделяется не только огромным кормовым потенциалом, но и возможностью использования в качестве кулисного растения. При ее выращивании легко формируются «микролесополосы» высотой 2...3 м, надежно задерживающие снег и обеспечивающие в зоне своего действия получение высоких и устойчивых урожаев возделываемых культур.
Литература.
1. Шукис Е.Р. Совершенствование видового и сортового состава зернобобовых и кормовых культур в Алтайском крае/ Современные проблемы возделывания с.-х. культур и пути повышения величины и качества урожая: сб. мат. — Барнаул, 2006. — с. 24-29
2. Лубенец ПА. Люцерна/ПА. Лубенец. — М.:Л.: Сельхозиздат., 1956. — 240с.
3. Гончаров ПЛ. Кормовые культуры Сибири: Биол.-ботан. основы возделывания. — Новосибирск, 1992. — 264 с.
IMPROVEMENT OF SPECIES AND VARIETAL COMPOSITION OF LEGUMINOUS AND FEED CROPS UNDER CONDITIONS OF ALTAI TERRITORY E.R. Shukis, S.K. Shukis
Summary. The large collection of high-yield, well adapted, mutually complementing, economic specialized and ecologically differentiated cultures and varieties is necessary for the agroclimatic potential realization of West Siberia. Therefore scientists of Altai SRI of agriculture during 35 years without assistance and together with colleagues of another SRU have been earring out the investigations on the crop selection, the estimation of their gene pool and breeding improvement. Over this period 46 varieties and hybrids are developed, 38 of which are included in the State register. Key words: pea, forage beans, rape, amaranth, mallow, corn, sunflower, sorghum, Sudan grass, millet, panic, oat, barley, sweet clover, esparcet, alfalfa, goat's rue, awnless brome.
УДК 636.087
ВЛИЯНИЕ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ ПРОБИОТИЧЕСКОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ НА МОЛОЧНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ КОРОВ
Ю.И СМОЛЯНИНОВ, доктор ветеринарных наук ЕМ. СУТУЛОВ, кандидат экономических наук, зав. лаборатории кормления Д.С. БЕЛЫЙ, аспирант Алтайский НИИСХ E-mail: [email protected]
Резюме. Перспективность пробиотиков обусловлена, прежде всего, их широким спектром действия на организм животного. Культуры, входящие в состав таких препаратов, выполняют ферментативную, иммунную, витаминообразу-юшую, антагонистическую функции и др.
В статье изложены результаты изучения влияние разработанной в Сибирском НИИ сыроделия микробиологической добавки, представляющая собой смешанную культуру специально подобранных штаммов мезофильных лакгобацилп и пропионовокислых бактерий, на удой коров, состав и технологические свойства молока.
Ключевые слова: экспериментальная кормовая добавка, пробиотики, продуктивность, затраты корма, качество молока, переваримость, обмен веществ.
К промышленной технологии ведения молочного скотоводства в последние годы предъявляются все большие требования, обусловленные развитием рыночных
отношений. Необходимо не только увеличивать продуктивность, но и поддерживать на высоком уровне качество молока, которое должно удовлетворять требованиям перерабатывающей промышленности и экологической безопасности. Ситуация осложняется тем, что резистентность организма высокопродуктивных животных при максимальной реализации их генетического потенциала ослабляется, вследствие чего они подвергаются заболеваниям различной этиологии.
Широкое применение химиотерапевтических средств, в частности антибиотиков и гормонов, способствовало некоторому улучшению лечебно-профилакти-ческой работы и состояния здоровья животных на фоне увеличения их продуктивности. Однако сейчас положение во многих хозяйствах таково, что подобные препараты не способны коренным образом улучшить ситуацию. Их бесконтрольное использование привело к количественному и качественному изменению микрофлоры же-лудочно-кишечного тракта, сопровождающемуся размножением условно патогенных энтеробактерий [9,15].
Отечественная промышленность в качестве альтернативы выпускает множество биологически активных веществ, из которых широкое распространение получили пробиотики — экологически чистые препараты, не оказывающие отрицательного действия на микрофлору кишечника и не вызывающие аллергических реакций у животных и человека [ 1,3,14]. Их перспективность обусловлена, прежде всего, широким спектром действия на организм животного. Культуры, входящие в состав пробиотиков, выполняют ферментативную, иммунную, ви-там инообразуюшую , антагонистическую функции. Кроме того, пробиотическая микрофлора влияет на структуру слизистой оболочки кишечника, определяя ее колонизационную резистентность, а также участвует в мотор-но-эвакуаторной функции кишечника [7,16].
Благодаря перечисленным свойствам, пробиотики широко используют в различных отраслях животноводства. Многочисленными исследованиями доказана их способность интенсифицировать рост молодняка крупного рогатого скота в среднем на 10...20 % и выше [17 и др.], обеспечивать неспецифическую профилактику ди-арейных заболеваний [4, 8, 13], стимулировать рост молочной продуктивности коров [10]. Отмечено благотворное влияние отдельных штаммов бифидо- и молочнокислых бактерий на интенсивность роста и сохранность поросят до двухмесячного возраста [5,6].
Одна из важных задач — поиск новых микроорганизмов, пригодных для получения пробиотических препаратов для молочного скотоводства [2].
В Сибирском НИИ сыроделия Сибирского отделения Россельхозакадемии разработана экспериментальная кормовая добавка ЭКД. Она представляет собой смешанную культуру специально подобранных штаммов мезо-фильных лактобацилл и пропионовокислых бактерий, предназначенную для ферментаци и запаренной и охлажденной до температуры 35...40 °С зерновой смеси. Симбиотические микроорганизмы закваски в потенциале обладают антагонистическимдейсгвием против патогенной и гнилостной микрофлоры, а также способствуют
улучшению биотрансформации корма. По нормативам это слегка вязкая жидкость светлокоричневого цвета с кисломолочным вкусом и запахом с рыхлым придонным осадком. Ее активная кислотность составляет 5,0...5,1 ед. pH, содержание лакгобацилл — не менее 108 КОЕ/см3, пропионовокислых бактерий — не менее 108 КОЕ/см3. Срок годности при хранении при температуре 2...6 °С — не более 30 сут. Доза внесения закваски в ферментируемую зерновую смесь — 1 %, температура ферментации — 35...40 °С, продолжительность ферментации —16...18 ч.
Мы изучили влияние этой микробиологической добавки на удой коров, состав и технологические свойства молока.
Условия, материалы и методы. Научно-производ-ственный опыт проводили на 2 группах первотелок черно-пестрой породы по 25 голов в каждой — аналогов по возрасту, месяцу лактации (3-й месяц), мешочной продуктивности. Животные находились в идентичных условиях, их общее физиологическое состояние до постановки на опыт было в пределах нормы.
Особи первой группы (контрольная) получали обычный хозяйственный рацион, животным второй (опытная) — к основному рациону добавляли микробиологический препарат. Предварительный период (2 недели) был отведен на адаптацию желудочно-кишечного тракта первотелок обеих групп к запаренной зерновой смеси, так как раньше они потребляли корм только в сухом виде. В это же время провели подбор пар-аналогов по удою (25 пар), а также по белково- и жирномолочности (6 пар). Во время учетного периода (2 месяца) корм запаривали в 7 ч вечера, через 2 ч вносили препарат из расчета 40 мл/гол. в сутки. Смесь тщательно перемешивали и оставляли на 20 ч до следующего вечернего кормления для развития микробиологических процессов на основе зернового субстрата. При внесении препарата контролировали температуру смеси (не выше 40 °С) во избежание инактивации микроорганизмов.
Животные обеих групп получали сбалансированный рацион (табл. 1), составленный с учетом молочной продуктивности, возраста, живой массы и физиологического состояния в соответствии с детализированными нормами кормления [3].
Содержание переваримого протеина на 1 МДж обменной энергии в представленном рационе составило 7,93 г. Сахаропротеиновое отношение было в пределах нормы (1,02:1), отношение кальция к фосфору и калия к натрию — 2,05:1 и 1,22:1 соответственно.
Молочную прсдуктивность животных определяли по результатам контрольных доек подекадно.
Для определения влияния пробиотического препарата на обмен веществ у животных изучали биохимический состав крови — содержание общего белка и его фракций, кальция, фосфора, каротина, резервную щелочность.
Для изучения действия пробиотического препарата на переваримость питательных веществ рациона, а также на использование азота, кальция и фосфора был проведен физиологический опыт по методу Н.Д. Платиканова [ 12] с использованием инертного индикатора окевда хрома в количестве 0,15 % от нормы сухого вещества. Для иссле-
Таблица 1. Рацион кормления первотелок
Показатель Сенаж горохо- овсяный Сено кост- ровое Зерносмесь горохо- овсяная А/а С/ В рационе содержится
Количество, кг 25,0 3,0 4 0,03 -
Обменная энергия, МДж 85,0 23,7 38,4 - 147,1
Сухое вещество, г 8725 2652 3448 - 14825
Сырой протеин, г 900 216 524 - 1640
Переваримый протеин, г 625 117 424 - 1166
Жир, г 325,0 21,0 115,5 - 461,5
Клетчатка, г 2650 912 452 - 4014
БЭВ, г 3950 1365 2080 - 7395
Крахмал,г 127,5 45,3 75,2 - 248,0
Сахар, г 685,4 320,4 180,6 - 1186,4
Са, г 55,0 10,2 29,6 - 94,8
Р. г 25,0 4,5 16,8 - 46,3
Мд, г 2,5 0,3 3,2 - 6,0
К, г 27,5 5,4 8,0 - 40,9
Ыа, г 7,5 1,2 13,2 11,7 33,6
С1, г 32,5 9,6 12,4 18,3 72,8
в, г 17,5 5,4 6,0 - 28,9
Ре, мг 477,5 155,7 150,8 - 784
Си, мг 27,5 6,9 22,8 - 57,2
1г\, мг 22,5 2,1 122,8 - 147,4
Мп, мг 162,5 13,2 138,4 - 314,1
Каротин, мг 345,0 54,9 0 - 399,9
дований из каждой группы отбирали по 3 особи, которых помешали в индивидуальные станки с целью облегчения сбора кала и мочи. Продолжительность подготовительного периода составила 5 дней, учетного—7 дней. В учетный период образцы кала и мочи отбирали 3 раза в сутки из разовых выделений (кал и мочу консервировали толуолом), а также вели строгий индивидуальный учет поедаемости кормов весовым способом. При этом отбирали средние образцы кормов и их остатков. По результатам физиологического опыта вычисляли коэффициенты переваримости.
Результаты и обсуждение. Известно, что включение в рацион пробиотических препаратов во многом определяет ферментативную активность рубца, pH среды и наличие инфузорий. При этом ферменты микрофлоры рубца влияют на скорость гидролиза сложных органических соединений, а также интенсивность всасывания метаболитов в сложном желудке и кишечнике [1,16]. Пробиотические микроорганизмы способсгвовют активизации секреторной деятельности желез желудка и в целом желудочно-кишечного тракта. Эго, в свою очередь, ведет к восстановлению физиологического равновесия всей системы пищеварения, что, в конечном итоге, активизирует течение обменных процессов и благоприятно сказывается на состоянии организма и продуктивности животных [9]. По всей видимости, благодаря этим изменениям к концу 4-й и 5-й декад на-шихисследованийудоиживот-ных опытной группы были выше (см. рисунок), чем в контроле, соответственно на 12,2
(р < 0,05) и 13,6 % (р < 0,05). К концу 6-й декады разница увеличилась до 14,7 % (р < 0,01), 7-й — до 16,6 % (р < 0,001).
Анализ затрат кормов на 1 кг молока, скорректированного на стандартную (4 %) жирность, выраженных в обменной энергии, свидетельствует, что у первотелок опытной группы они были ниже, чем у животных в контроле на 3,4 % (табл. 2). Аналогичная картина наблюдалась и по затратам кормов, выраженным в сухом веществе, — разница составила 3,9 %.
Использование пробиотического препарата способствовало улучшению физико-химического состава молока (табл. 3). Увеличение содержания сухого вещества в молоке животных опытной группы в основном обусловлено статистически достоверным повышением концентра-
Таблица 2. Затраты кормов на 1 кг молока
Показатель Группа
контрольная опытная
Валовой удой
натурального молока, кг 906 1002
Среднесуточный удой
натурального молока, кг 15,1 16,7
Среднесуточный удой
4 %-го молока, кг 14,9 16,1
На 1 кг 4 %-го молока затрачено:
обменной энергии, МДж 7,72 7,58
переваримого протеина, г 95,4 92,7
сухого вещества, кг 0,72 0,65
ции общего белка, по сравнению с контролем, на 0,2 %. На наш взгляд, это можно связать с активизацией биосинтетических процессов и более эффективным усвоением азота рациона у первотелок, получавших пробиотик, которое сопровождалось усилением био-
Рисунок. Динамика удоев: ■* — опытная группа, —Ж- — контрольная группа.
Таблица 3. Физико-химический состав молока первотелок (М±ш)
Показатель Группа
контрольная опытная
Сухое вещество, % 13,75 ±0,31 13,97 ±0,55
Общий белок, г/% 3,17 ±0,05 3,37 ± 0,07*
Жир, % 3,55 ± 0,06 3,58 ± 0,09
Плотность, град. 1,0280 ±0,0002 1,0280 ±0,0004
Сычужная свертываемость, мин. 19,2 ± 1,4 13,3 ±1,2*
Лактоза, г/л 33,1 ± 1,7 34,3 ± 1,6
Сывороточный альбумин, % 10,2 ±0,7 10,5 ±0,8
а-лактальбумин, % 23,2 ± 1,2 23,8 ± 0,7
(3-лактоглобулин, % 51,9 ±1.2 51,6 ±0,8
Иммуноглобулин, % 14,7 ±1,5 14,0 ± 1,0
Казеин, % 2,70 ± 0,04 2,90 ± 0,07*
а-казеин+р-казеин, % от казеина 92,27 ± 2,09 94,63 ±1,20
у-казеин, % от казеина 7,73 ±1,10 5,37 ± 0,65
Са, г/л 1,43 ±0,12 1,43 ±0,19
Р, г/л 0,73 ± 0,04 0,78 ± 0,05
* — р < 0,05
синтеза белка и лучшим усвоением протеина корма, что отмечают и другие исследователи.
Добавка пробиотического препарата способствовала активации гидролиза клетчатки кормов и благоприятному направлению сбраживания углеводов с интенсификацией образования уксусной кислоты в преджелудках [14, 16]. В результате наблюдалась тенденция к увеличению жирномолочности первотелок опытной группы на 0,03 %, хотя разница статистически недостоверна. Платность молока в обеих группах была в пределах существующих норм и требований сыродельческой промышленности.
Важнейший компонент белка молока — казеин. Его способность коагулировать под воздействием сычужного фермента и молочной кислоты имеет огромное значение для перерабатывающих предприятий. В наших исследованиях установлено достоверное повышение содержания казеина на 0,2 % (р < 0,05) в молоке животных, получавших экспериментальную кормовую добавку.
Анализ фракционного состава казеина показал, что в молоке коров опытной группы он лучше отвечает требованиям сыроделия. Содержание а- иуЗ-фракций в нем было выше на 2,36 %, чем в контроле, ау-казеина, которого должно быть как можно меньше, так как он не свертывается сычужным ферментом и остается в сыворотке, — ниже на 2,4 %.
Содержание сывороточных белков в молоке первотелок различалось несущественно. Однако отмечается тенденция к повышению концентрации а-лактальбумина и сывороточного альбумина у животных опытной группы соответственно на 0,6 и 0,3 %.
Одна из наиболее важных характеристик сырья для сыроделия — скорость сычужного свертывания белков молока, от которой зависят структура, консистенция, рисунок и другие показатели готового продукта. Внесение пробиотической добавки позволило довести величину этого показателя с 27,3 мин. в начале опыта до 13,3 мин. к его завершению, или уменьшить на 44,4 % (р < 0,05), по сравнению с контролем, у которых она мало изменилась (с 23,2 до 19,2 мин.). Это связано, прежде всего, с повышением содержания общего белка и казеина в молоке первотелок опытной группы, а также с более бла-
гоприятным фракционным составом казеина.
Включение в рацион ЭКД способствовало увеличению выхода молочного жира и белка, по сравнению с контролем, соответственно на 0,07 кг, или 13,2 % (р < 0,05) и 0,08 кг, или 16,7 % (р < 0,01). Произошло это не только благодаря увеличению продуктивности, но и в результате существенного (р < 0,05) повышения концентрации белка в молоке с 3,17±0,05 до 3,37±0,07 %, а также некоторому увеличению содержания жира (с 3,55±0,06 % до 3,58±0,09, разница недостоверна).
Введение в рацион первотелок микробиологической добавки способствовало увеличению резервной щелочности, которая служит итоговым выражением протекающих в организме биохимических реакций (табл. 4). Величина у этого показателя животных опытной группы была выше, чем в контроле, на 9,2 %. Кроме того, при использовании пробиотиков концентрация общего белка возросла к концу эксперимента на 3,77 %, каротина на 16,95 %.
О нормальном течении обмена веществ в организме животных сравниваемых групп можно судить по соответствующему физиологической норме А/Г-соотношению, а также поданным, характеризующим концентрацию минеральных веществ в сыворотке крови.
Таблица 4. Влияние пробиотика ЭКД на биохимические показатели крови (М±т)
Показатель Группа
контрольная опытная
Резервная
щелочность, мг% 433,0 ± 4,1 473,0 ± 8,2
Общий белок, г% 8,05 ±0,12 8,35 ± 0,06
А/Г-соотношение 1,02 ±0,04 1,05 ±0,07
Са, мг% 11,47 ±0,45 11,67 ±0,39
Р, мг% 6,40 ± 0,28 6,40 ± 1,02
Каротин, мг% 0,299 ± 0,016 0,350 ± 0,006
Результаты исследований свидетельствуют, что животные опытной группы лучше переваривали практически все питательные вещества рациона, чем их аналоги в контроле. Так, коэффициент переваримости протеина увеличился с 67,67 до 74,96 %, жира — с 73,13 до 73,91, клетчатки — с 69,75 до 71,43, БЭВ — с 78,06 до 81,24, золы—с 59,69добЗ,51, кальция— с 55,20до 56,71, фосфора — с 52,03 до 55,07 %.
На наш взгляд, это произошло благодаря тому, что входящие в состав микробиологического препарата пропио-новокислые и бифидобактерии обладают выраженной способностью к секреции целлкшозолитических и геми-целлюлоэолитических ферментов, которые обеспечили повышение коэффициента переваримости клетчатки (на 1,68 %). Кроме того, они разрушали стенки клеток растительных кормов, в результате чего выросла доступность лег-
корасгворимых углеводов. Эго позволило оптимизировать соотношение последних с белками и повысить переваримость безазсггистых экстрактивных веществ на 3,18 %.
Таблица 5. Баланс и использование азота, кальция и фосфора, г
Показатель Грулла
конт- рольная опыт- ная
Азот
Баланс +20,94 +41,65
Использовано на молоко, %: - -
от принятого 31,00 35,12
от переваренного 45,82 46,85
Кальций
Баланс +8,49 +10,90
Использовано на молоко, %: - -
от принятого 24,38 24,80
от переваренного 44,17 43,72
Фосфор
Баланс +5,77 +6,23
Использовано на молоко, %: — —
от принятого 24,22 28,45
от переваренного 46,54 51,65
Тенденция к увеличению коэффициентов переваримости протеина, кальция и фосфора (на 7,29; 1,51 и
3,04 % соответственно), по сравнению с контролем, свидетельствует о более высоком уровне окислительно-восстановительных процессов в организме опытных первотелок опытной группы.
Таким образом, благодаря обогащению рационов пробиотическим препаратом ЭКД их биологическая ценность возрастает.
У животных обеих групп был положительный баланс азота, что свидетельствует о достаточности протеинового питания (табл. 5). Однако величина этого показателя у первотелок, получавших пробиотик, оказалась выше на 20,71 г.
Баланс кальция и фосфоратакже был положительным в обеих группах, причем наиболее высоким процентом использования этих элементов от потребленного количества отличались животные опытной группы.
Выводы. Использование пробиотика ЭКД в составе рационов для первотелок в дозе 40 мл/гол. в сутки обусловило повышение среднесуточных удоев в среднем на 15 %, а также способствовало улучшению химического состава молока, в основном за счет увеличения содержания белка и сухого вещества, на фоне интенсификации течения обменных процессов в организме в целом.
Литература.
1. Антипов, В А Эффективность и перспективы применения пробиотиков /ВА. Антипов, В.М. Субботин//Ветеринария. —1980. —№12 —С. 55-57.
2. Беликова, В. Влияние биопрепарата «Байкал ЭМ-1» на состав и технологические свойства молока /В. Беликова, О. Пастух //Молочное и мясное скотоводство. — 2006. —№6. — С. 21—23.
3. Нормы и рационы кормления селыхахозяйственныхэкивотных/подред. Калашникова АЛ, Клейменова НИ.. — М.'.Агропромиздат, 1985,—351с.
4. Ивановский АА Применение руменофита при желудочно-кишечных, заболеваниях телят / АА. Ивановский, О.В. Белорыбина //Достижения науки и техники АПК — 2006. —Nsll. — C. 39-40.
5Клабукова, ЛИ. Эффективность использования пробиотика на основе молочнокислых бактерий вращюнахпоросят/Л.Н. Клабукова, Н.Г. Макар-цев, РА. Волобуева, В.Ф. Каленюк//Бюл. ВНИИфизиологии, биохимии и питания с.-х. животных. — Боровск, 1991. — Вып. 1 (100). — С.40-45.
6. Ленивкина, И А Влияние штамма бифидобактериум адолесцентис МС-42 и витамина К на сохранность и интенсивность роста поросят / И А Ленивкина, Л А Литвина, АЖ Киселев//Анализ современных аграрных проблем: Тез. докл. науч. -практ. конф. ученыхНГАУи Гумбальдского университета (г. Берлин). — Новосибирск, 1995. — С.85-86.
7. Литвина, Л А. Перспективы использования пробиотиков в животноводстве /ЛА Литвина, КЯ. Мотовилов, АЛ Нугаев, АВ. Киселев //Проблемы стабилизации и развития с.-х. производства Сибири, Монголии и Казахстана в XXI веке. — Новосибирск, 1999. — С. 220-222
8. Ноздрин, ГА. Изучение ростостимулирующей и профилактической эффективности отдельных пробиотиков /ГА. Ноздрин, ЕА. Реутова, АА Лидовская//Актуальные вопросы ветеринарии. — Новосибирск, 2001. — С.13—14.
9. Панин, АЛ. Пробиотики: теоретические и практические аспекты/АН. Панин, НИ Малик, ИЮ. Вершинина//БИО. — 2002 —М2. — С. 4—7.
10. Патрушев А.А. Применение пробиотика на основе Rallus в рационах коров для повышения молочной продуктивности / АА. Патрушев, EJO. Тимкина, АА. Ивановский//Достижения науки и техники АПК. — 2008. —№7. — С. 46-47.
11. Пивняк, ИГ. Эффективность использования нового пробиотика каротинобактерина в рационах телят /ИГ. Пивняк, В А. Заболотский, PJ. Шайдуллина //Зоотехния. — 1997. —№12 — С. 14—16.
12 Платиканов, НД. Индикаторный метод определения переваримости рационов и кормов овцами и свиньями/Н'Д. Платиканов//Методы определения переваримости кормов и рационов. — М., 1969. — С. 23—2.9.
13. Пробиотик «Сахабактисубтшт» в профилактике и лечении диарейных заболеваний новорожденных телят и поросят: Метод, рекомендаи/ш/ НЛ. Тарабукина, М.П. Неустроев и др.:РАСХН. Сиб. отд-ние. ГНУ Якут. НИИСХ — Якутск, 2003. —16с.
14. Прокуратова, А. Пробиотики в кормах для животных/А Прокуратова//Земля и бизнес. — 2007. —№11, — С. 30-31.
15. Сидоров, МА Основы профилактики желудочно-кишечных заболеваний новороокденныхокивотных/М А Сидоров, В.В. Субботин //Ветеринария. - 1998. -№ 1. - С. 3- 7.
16. Тараканов, Б.В. Механизм действия пробиотиков на микрофлору пищеварительного тракта и организм животных/Б.В. Тараканов//Ветеринария. - 2000. —№1. — С. 47-54.
17. Ткач, Э. Применение кормовых добавок фирмы «Цензоне» в скотоводстве/Э. Ткач, М. Морозов, В. Панкратов //Молочное и мясное скотоводство. - 2005. —№1. — С.27-28.
INFLUENCE OF EXPERIMENTAL PROBIOTIC FODDER ADDITIVE ON THE COW MILK PRODUCTIVITY Y.l. Smolyaninov, E.M. Sutulov, D.S. Belyj
Summary. The availability of probiotics is caused, first of all, by their wide spectrum of action on the animal organism. The cultures, which form part of such preparations, carry out fermentative, immune, vitamin-generating, antagonistic functions and others.
The results of study of the influence of developed in Siberian SRI of cheese making microbiological additive, that is the mixed culture of the specially selected strains of mesophilic lactobacilli and propionate bacteria, on the cow milkyield, composition and techno logical properties of milk are presented in the article.
Keywords: experimental fodder additive, probiotics, productivity, fodder expenditures, milk quality, digestibility, metabolism.