Научная статья на тему 'ВЛИЯНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНОГО БИОПРЕПРЕПАРАТА «БИОЭКОГУМ» НА УРОЖАЙНОСТЬ И КАЧЕСТВО ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР'

ВЛИЯНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНОГО БИОПРЕПРЕПАРАТА «БИОЭКОГУМ» НА УРОЖАЙНОСТЬ И КАЧЕСТВО ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
102
28
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
темно-каштановые почвы / биопрепарат / плодородие почв / гумус / салат / капуста брокколи / фасоль / продуктивность растении / урожаи / качество продукции / dark chestnut soils / biological product / soil fertility / humus / lettuce / broccoli / beans / plant productivity / yield / product qualitydark chestnut soils / biological product / soil fertility / humus / lettuce / broccoli / beans / plant productivity / yield / product quality / қара-қоңыр топырақ / биопрепарат / топырақ құнарлылығы / қарашірік / салат / брокколи қырыққабаты / үрмебұршақ / өсімдік өнімділігі / өнім / өнім сапасы

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — З А. Тукенова, О И. Пономаренко, Г С. Кусаинова, М Б. Алимжанова, Т Н. Акылбекова

Проведено изучение биопрепарата «БиоЭкоГум» на овощных культурах (салат, капуста брокколи, фасоль). Установлено, что сортовая реакция при обработке био-препаратом неодинаковая. Отмечена избирательная особенность овощных культур. Выявлены изменения агрофизических свои ств почвы под воздеи ствием препаратов биологического происхождения при выращивании овощей. Проведен анализ обработанных биопрепаратом овощных культур по урожайности, темпов роста растении в сравнении с контролем. Использование биопрепарата в Алматинской области юго-востока Казахстана пер-спективно в целях повышения адаптивности и урожайности растений. Исследованиями установлено, что оказывая положительное влияние на рост и развитие растении , улучшая физиологические процессы в растительном организме, повышая иммунитет и стрессоустойчивость салата, капусты брокколи, фасоли биопрепарат способствовал повышению урожайности и качества продукции.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — З А. Тукенова, О И. Пономаренко, Г С. Кусаинова, М Б. Алимжанова, Т Н. Акылбекова

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

INFLUENCE OF ECOLOGICALLY SAFE BIOPREPARATION «BIOECOGUM» ON YIELD AND QUALITY OF VEGETABLE CROPS

The study of the biological product "BioEcoGum" was carried out on vegetable crops (lettuce, broccoli, beans). It was found that the varietal response during treatment with a biological product is not the same. The selective feature of vegetable crops is noted. Changes in the agrophysical properties of soil under the influence of preparations of biological origin during the cultivation of vegetables were revealed. The analysis of vegetable crops treated with a biological product in terms of yield, plant growth rates in comparison with control was carried out. The use of a biological product in the Almaty region of the southeast of Kazakhstan is promising in order to increase the adaptability and productivity of plants. Studies have found that by exerting a positive effect on the growth and development of plants, improving the physiological processes in the plant organism, increasing the immunity and stress resistance of lettuce, broccoli, beans, the bio-logical product contributed to an increase in yield and product quality.

Текст научной работы на тему «ВЛИЯНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНОГО БИОПРЕПРЕПАРАТА «БИОЭКОГУМ» НА УРОЖАЙНОСТЬ И КАЧЕСТВО ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР»

ГРНТИ 68.05.11;68.33.29; 68.35.51

З.А. Тукенова1, О.И. Пономаренко2, Г.С. Кусаинова3, М.Б. Алимжанова2,

Т.Н. Акылбекова4

ВЛИЯНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНОГО БИОПРЕПРЕПАРАТА «БИОЭКОГУМ» НА УРОЖАЙНОСТЬ И КАЧЕСТВО ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР

1Казахский научно-исследовательский институт почвоведения и агрохимии им. У.У. Успанова, 050060, г. Алматы, пр. аль-Фараби, 75 В, Казахстан, e-mail: otdel_nauki8@mail.ru 2Казахский национальный университет имени аль-Фараби, 050070, г. Алматы, пр. аль-Фараби 71, Казахстан, e-mail: ponomarenko_o@mail.ru 3 НАО Казахский национальный аграрный исследовательский университет, 050070, гАлматы, прАбая, 8, Казахстан, e-mail:gulzhan56@yandex.ru 4Казахский национальный педагогический университет имени Абая, 050010, г. Алма-Ата, пр. Достык, д. 13, e-mail: mereke.84@mail.ru Аннотация. Проведено изучение биопрепарата «БиоЭкоГум» на овощных культурах (салат, капуста брокколи, фасоль). Установлено, что сортовая реакция при обработке биопрепаратом неодинаковая. Отмечена избирательная особенность овощных культур. Выявлены изменения агрофизических своиств почвы под воздеиствием препаратов биологического происхождения при выращивании овощеи. Проведен анализ обработанных биопрепаратом овощных культур по урожаиности, темпов роста растении в сравнении с контролем. Использование биопрепарата в Алматинскои области юго-востока Казахстана перспективно в целях повышения адаптивности и урожаиности растении. Исследованиями установлено, что оказывая положительное влияние на рост и развитие растении, улучшая физиологические процессы в растительном организме, повышая иммунитет и стрессо-устоичивость салата, капусты брокколи, фасоли биопрепарат способствовал повышению урожаиности и качества продукции.

Ключевые слова: темно-каштановые почвы, биопрепарат, плодородие почв, гумус, салат, капуста брокколи, фасоль, продуктивность растении, урожаи, качество продукции

ВВЕДЕНИЕ

Основной способ повышения продуктивности сельскохозяйственных культур - внесение качественных удобрений. Чрезмерное применение минеральных удобрении и химических средств защиты может оказывать негативное влияние на плодородие почв, экологическое состояние окружающеи среды, качество выращиваемои продукции. Важнеишая роль в повышении плодородия почв и улучшения качества растениеводческои продукции принадлежит удобрениям и препаратам, имеющим биогенную природу, разработкои и внедрением которых занимаются во всем мире.

Овощи занимают важнеишее место в рационе питания человека, так как являются источником витаминов,

углеводов, органических кислот, микроэлементов, необходимых для удовлетворения физиологических норм человека.

Овощи являются главными источником витаминов, минеральных солеи, органических кислот, ароматических и других веществ, без употребления которых немыслима нормальная физиологическая деятельность человеческого организма. Великии русскии физиолог И.П. Павлов писал о них: «Человек может продлить свою жизнь, по меньшеи мере на треть, если он ежедневно будет питаться свежими овощами» [1].

Овощеводство - важная отрасль сельского хозяиства, призванная круглогодично обеспечить население и перерабатывающую промышленность республики полноценными, сбаланси-

рованными продуктами питания и высококачественным сырьем.

Согласно нормативным данным Казахскои академии питания, в год на 1 жителя республики должно приходиться 120 кг овощеи, 100 кг картофеля и 26 кг бахчи[2].

В юго-восточнои зоне Казахстана, при обилии солнечного тепла и наличия поливнои воды овощная продукция позволяет получать хорошии урожаи и может быть высокорентабельной При высокои потенциальнои возможности продуктивность современного состояния овощеводства в Казахстане остается низкои.

Известно, основным фактором повышения продуктивности овощных культур был и остается сортимент, ко-торыи совершенствуется как за счет интродукции сортов на основе почвен-но-климатических аналогов, так и выведения, и внедрения генотипов, созданных методами комбинативнои селекции на генетическои основе [3].

Сегодня в нашеи стране площадь посадки овощных культур составляет порядка 150 тыс. га, осваиваются новые территории, проводится серьезная работа научными работниками НИИ. Около 65 % посевных площадеи овощных культур сосредоточено на юго-востоке страны [4].

При создании высокопродуктивных посевов овощеи особенно важен переход отрасли на высокоэффективные, низкозатратные, энергосберегающие технологии, обеспечивающие максимальное использование экологических ресурсов, влияющих на хорошую приживаемость рассады и высокую уро-жаиность овощеи. Разработка и внедрение таких биопрепаратов на постсоветском пространстве проводится различными НИИ самостоятельно или с участием коммерческих организации. Биопрепарат, обладающии комплексным защитно-стимулирующим деиствием на растения, повышающим урожаиность и

качество продукции, разработан Казахским НИИ почвоведения и агрохимии имени УУ Успанова.

Природныи препарат биологического происхождения: повышает иммунитет растении к болезням (фито-фтороз, альтернариоз, церкоспороз, белая гниль др.) и экстремальным условиям среды (засолению почв, щелочеобра-зующим факторам, пестицидам, засухе, пониженным температурам почвы и воды, заморозкам и др.), лимитирующим продуктивность агроценозов;

способствует усиленному росту корнеи и надземнои части растении;

ускоряет созревание овощных культур и картофеля;

увеличивает урожаиность овощных культур на 15-30%;

улучшает биологическую и пищевую ценность производимои продукции, а также продлевает сроки ее хранения.

Эффективность биорганических удобрении проявляется и на зерновых и зернобобовых культурах. Применение гуминовых биопрепаратов на основе биогумуса совместно с микроэлементами и стимуляторами роста способствует повышению урожаиности озимои пшеницы, кукурузы и сои, улучшает плодородие почвы, уменьшает затраты на их возделывание, а также позволяет получать экологически чистую продукцию [5,6]. Однако в юго-восточнои зоне Казахстана, характеризующегося своими почвенно-климатическими особенностями, таких работ практически нет. До последнего времени в регионе почти отсутствовали рекомендации по науч-но-обоснованнои системе внесения биопрепаратов в овощные севообороты с учетом не только их деиствия, но и по-следеиствия на последующие культуры в севообороте, а особенно если учитывать целебные своиства овощеи и их влияние на общее состояние организма.

Таким образом, применение отечественного биопрепарата «БиоЭко-

Гум» на основе биогумуса побудило искать свои подходы к проблеме и пути ее решения, учитывая уже накопленныи отечественныи и зарубежныи опыт.

Сильная сторона научнои работы многоаспектныи подход исследовании. Это одновременно контроль за рекуль-тивациеи загрязненных почв с использованием природного препарата биологического происхождения, качеством выращиваемои овощнои продукции и сохранением, восстановлением почвенного плодородия.

Биопрепарат повышает защитныи механизм растении против деиствия неблагоприятных факторов, не создает угрозы нарушения экологического равновесия в биосфере, играет существенную роль в антирезистентнои стратегии. Применение биологического препарата «БиоЭкоГум» становится все более экономически выгодным и экологически целесообразным.

ОБЪЕКТЫ И МЕТОДЫ

Исследования проводились в УПХ «Агроуниверситет» Алматинскои области. Объектом исследования являются темно-каштановые почвы, овощные культуры (салат, капуста брокколи, фасоль)

Темно-каштановые почвы формируются в предгорнои пустынно-степнои зоне на высоте 700-800 м над уровнем моря под эфемероидно-типчаково-полыннои растительностью (типчак, мятлик, полынь, осочка, шалфеи). Меха-ническии состав - средние и тяжелые суглинки. Темно-каштановые почвы имеют мощность гумусового горизонта в среднем 50 см. Характернои особенностью этих почв является их карбонат-ность. Грунтовые воды залегают глубоко и на почвообразовательныи процесс не оказывают никакого влияния [7,8].

Климат раиона, резко-конти-нентальныи с выпадением незначительного количества осадков в весен-нии период, в том числе и в засушливыи месяц. Средняя температура воздуха в г.

Талгар составляет 10 0С, среднее количество осадков в год - 594 мм. Самым теплым месяцем в году является июль (22,1 0С), самым холодным -январь -12 0С

Исследования вели методом лабораторного илабораторно-полевого опыта. Планирование экспериментов, закладку и проведение опытов осуществляли по методике Доспехова [9], методике Беликова и Бондаренкова [10] и методике Государственного сортоиспытания сельскохозяиственных культур [11]. Фенологические наблюдения проводили по форме, принятои государственным сортоиспытанием. С момента посева семян и до конца плодоношения отмечены сроки наступления и прохождения фенофаз - фаза появления единичных и массовых всходов, начала формирования продуктового органа, первого и последнего сбора

Применение природных препаратов биологического происхождения будет проводилось по общепринятои методике Литвинова [12].

Влажность - весовым методом, общии гумус по Тюрину путем мокрого сжигания углерода гумуса и окисления его бихроматом; удельная масса - пик-нометрическим методом; объемная масса с использованием бура Качинского; общую порозность - расчетным методом; валовые формы азота, фосфора из однои навески по Гизбургу и Щегловои; определение азота по Къельдалю; определение фосфора калориметрически, калия на пламенном фотометре; нит-ратныи азот по Грандваль-Ляжу, по-движныи фосфор по методу Мачигина [13]. Фенологические наблюдения за овощными культурами по Дружкину, Никитенко. [14,15]. Почвенные и растительные анализы проведены в сертифицированных лабораториях Казахского НИИ почвоведения и агрохимии имени УУ Успанова и КазНУ им. аль-Фараби (ДГП ЦФХМА).

Для опыта использованы овощные культуры (салат, капуста брокколи,

фасоль). Размер учетных делянок 4-6 м2 при 3-х кратнои повторности. Опыты проведены в овощных севооборотах на агротехнических фонах, рекомендованных для Алматинскои области [16]. Подкормка овощных культур проводилось методом опрыскивания, т.е. вне-

Жидкии гуминовыи биопрепарат «БиоГумЭко», имеет состав: гуминовые вещества 20 %, макроэлементы, г/л: N - 5, Р2О5 - 10, К2О -10, Са - 7, Mg - 2, микроэлементы (г/л): Mn - 30, Mo - 30, - 25, Se - 3 [6]. Биопрепарат вносили в почву в дозе 2.5 мл/кг почвы, перед посевом семена обрабатывали биопрепаратом «БиоЭкоГум», из расчета 2,5 литра препарата на одну тонну, семена замачивали в течении 3-х часов.

РЕЗУЛЬТАТЫ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ В опытах использовали допущенные к использованию в Алматинскои области сорта овощных культур - салат, фасоль, капуста брокколи.

На юге-востоке Казахстана, как и в Казахстане в целом, производство са-латнои продукции представляет незначительную часть овощного ассортимента. Однако в последние годы интерес к культуре салата возрос со стороны населения и тепличных комбинатов, но потребность удовлетворяется далеко не

корневым способом, также препарат будет внесен корневым методом, поливом овощеи, из расчета 2,5 литра раствора на одно растение.

Регламент применения биопрепаратов на томатах представлен в таблице 1.

полностью. Салат отличается скороспелостью, холодостоикостью и имеет большое диетическое значение.

Исследования проводились на четырех сортах салата: Риция, Пуалли, Чудо четырех времен года, Крупнокочан-ныи. Небольшои вегетационньш период даннои культуры позволяет даже в условиях открытого грунта получать несколько урожаев.

Проведены исследования влияния биопрепара «БиоЭкоГум» на растение салат, как на массу продуктовых органов, так и на урожаиность (таблица 2).

Проведенныи нами учет общеи массы растения у листового салата и раздельныи учет у кочанных форм об-щеи массы и кочана показал значительные различия в развитии продуктовых органов испытуемых сортов.

Наибольшую массу у листовых салатов имели растения сорта Ricciain-vernаle - 420 г (рисунок 1), меньшую -сорт Пуалли - 251 г.

Таблица 1 - Регламент применения биопрепарата «БиоЭкоГум»

Культура Норма расхода Способ обработки Период и количество обработок

Салат 25 мл / 4-5 л воды - Замачивание семян на 3 часа. - Полив грунта перед посевом семян В период вегетации растении 1-2 раза с интервалом в 7-14 днеи.

Капуста брокколи 35 мл / 4-5 л воды - Замачивание семян на 3 часа. - Полив грунта перед посевом семян Общее количество обработок в период вегетации растении: 2 - 4

Фасоль 70 мл / 5 л воды - Замачивание семян на 3 часа. - Полив грунта перед посевом семян Не более двух раз

Таблица 2-Влияние биопрепарата «БиоЭкоГум» на массу продуктивных органов, урожаиность и характеристика семян салата

Вариант Сорт Масса, г Урожаи-ность, ц/ га Цвет семян Длина семени, мм Масса 1000 семян, г

Растения в т.ч. кочана

Контроль Риция 400 - 296,9 серовато-белые 3,8 1,14

Пуалли 240 - 175,7 серовато-белые 3,7 1,18

Чудо четырех времен года 463 254 326,5 черные 3,3 1,32

Крупно-кочан-ныи 502 294 352,1 серовато-белые 3,6 1,29

«БиоЭкоГум» Риция 420 - 304,5 серовато-белые 4,4 1,21

Пуалли 270 - 195,8 серовато-белые 4,4 1,20

Чудо четырех времен года 483 284 350,1 черные 4,2 1,25

Крупно-кочан-ныи 520 300 377,0 серовато-белые 4,7 1,24

Рисунок 1 - Риция

Высокии урожаи дал сорт Риция -304,5 ц/га, низкии был у сорта Пуалли -195,8 ц/га. Семена листовых сортов салата серовато-белые. Форма семян этих сортов - ланцетовидная. Измерение длины семени показало, что наиболее

длинными (4,4 мм) были семена у сортов Риция и Пуалли, короткие (3,4 мм) -у сорта Роселла. Масса 1000 семян (1,20 -1,25 г) у листовых и кочанных сортов была в пределах ошибки опыта.

Кочанные сорта различаются по массе продуктовых органов и урожаи-ности. Большую массу растения имел сорт Крупнокочанныи - 520 г, меньшая масса была у сорта Чудо четырех времен года - 483 г.

Высокии урожаи получен у кочанного салата сорта Крупнокочанныи -377,0 ц/га, низкии был у сорта Чудо четырех времен года - 350,1 ц/га. Черную окраску семян имели сорт Чудо четырех времен года, серовато-белая - у сорта Крупнокочанныи. Наибольшую длину имели семена салата сорта Крупноко-чанныи. Форма семян всех сортов - ланцетовидная. У кочанных сортов по экономическим показателям выделился сорт Крупнокочанныи, затем идет сорт Reginadelleghiacciole. Анализ полученных данных позволяет сделать следующие выводы: - почвенно-климатичес-кие условия Алматинскои области благоприятны для выращивания салата.

Для повышения продуктивности и экономическои эффективности салата следует выращивать из листовых сортов Риция и Пуалли, а из кочанных -

Анализ урожаиных данных показал, что обработка биопрепаратом приводил к повышению урожая, по сравнению с контролем, наибольшии урожаи фасоли получен по сорту Рант -

Крупнокочанныи. Почвенно-

климатические условия юго-востока Казахстана соответствуют биологическим особенностям фасоли обыкновен-нои, которая широко возделывается как огородная культура.

Фасоль отличается высоким содержанием в семенах белка полноценного по аминокислотному составу. Она представляет большую народнохозяи-ственную ценность в питании человека. Кроме того, в семенах зернобобовых культур содержится много углеводов (24-50 %), витаминов (А, В6 В2, С).

В последние годы стремительно растет потребность населения многих стран, в том числе и Казахстане, в продуктах питания из фасоли: семена в сухом и консервированном виде, свежезамороженные, а также консервированные бобы.

По посевным площадям фасоль занимает 12 место в мире среди зернобобовых культур после сои.

Нами проведены исследования по влиянию биопрепарата на урожаиность овощнои фасоли (таблица 3).

34,1 ц/га, наименьшии был у сорта Сакса без волокна 615 - 25,0 ц/га.

Подсчет числа стручков на растениях изучаемых сортов фасоли позволил установить, что максимальное их

Таблица 3 - Влияние биопрепарата «БиоЭкоГум» урожаиность и характеристику семян фасоли

Вариант Сорт Урожайность, ц/га Стручков на растении, шт Семян в стручке, шт Масса 1000 семян, г

Контроль Сакса без волокна 615 23,2 9,8 4,5 336

Рант 30,0 11,2 4,6 394

Лаура 22,2 13,7 4,9 219

«БиоЭко Гум» Сакса без волокна 615 25,0 10,5 5,8 344

Рант 34,1 13,3 5,2 406

Лаура 25,4 15,9 5,5 242

количество образовалось у сорта Лаура (15,9 шт.), минимальное было у сорта Сакса без волокна 615 - 10,5 шт.

Наибольшую площадь листовоИ поверхности имел сорт Рант - 793 см2, меньшеи она была у сорта Лаура -701 см2. Подсчет числа стручков на растениях позволил установить, наибольшим оно было у сорта Сакса без волокна 615 (5,8 шт), минимальным - у сорта

Рант (5,2 шт). Существенно различалась и абсолютная масса семян у растении изучаемых сортов фасоли. Наибольшеи она была у сорта Рант - 406 г, минимальнои у сорта Лаура (242 г.).

Различным оказалось и число семян в стручке: наибольшим оно было у сорта Сакса без волокна 615 (5,8 шт) (рисунок 2), минимальнам - у сорта Рант (5,1 шт).

Рисунок 2 - Фасоль сорта Сакса без волокна

Анализ урожаиных данных показал, что обработка биопрепаратом приводил к повышению урожая, по сравнению с контролем наибольшая урожай ность была у сорта Гном - 298,3 ц/га

(рисунок 3), а на контроле составила 278,3 ц/га наименьшии урожаи дал сорт Рождественская из Калабрии -268,4 ц/га по сравнению с контролем 258,7.

Рисунок 3 - Капуста сорта Гном

Нами проведены исследования по урожайность растений капусты брокко-влиянию биопрепарата на развитие и ли. (таблица 4)

Таблица 4- Влияние биопрепарата «БиоЭкоГум» на биометрию и урожаиность растении капусты брокколи

Вариант Сорт Высота растения, см Диаметр листовой пластинки крупного листа, см Длина черешка крупного листа, см Диаметр головки, см Ветвей головки первого порядка, шт Площадь листьев растения, см2 Урожайность, ц/га

Контроль Cezaг 43,2 19,7 8,5 11,6 12,2 5479 240,5

Контроль Гном 44,5 20,4 9,7 11,9 12,8 6576 278,3

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Рождественская из Калабрии 39,9 19,5 12,3 12,5 10,9 4674 248,7

Тонус 46,8 20,8 12,5 10,2 8,1 6496 252,9

«БиоЭкоГум» Cezaг 45,6 22,8 10,4 13,9 13,1 5537 270,8

Гном 46,9 21,2 11,3 12,4 12,0 6676 298,3

Рожде-ствен-ская из Калабрии 40,9 20,1 14,1 14,0 11,1 4772 268,4

Тонус 48,9 21,6 13,3 11,2 9,8 6596 272,7

Влияние биопрепарата на сорто-изучение капусты брокколи показало, что наименьшии диаметр цветоноснои головки был у сорта Тонус - 11,2 см, наибольшии у сорта Рождественская из Калабрии - 14,0 см.

Самая большая площадь листовои поверхности была у растении капусты

брокколи сорта Гном - 6676 см2, самая маленькая у сорта Рождественская из Калабрии - 4772 см2.

Проведенные исследования позволяют рекомендовать производству приемы применения биопрепарата «БиоЭкоГум» при выращивании ово-щеи, обеспечивающие максимальную

хозяиственную и экономическую эффективность с учетом природоохранных требовании.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Применяемыи биопрепарат «Био-ЭкоГум» оказал значительное влияние на наступление фенологических фаз и продолжительность межфазных периодов у овощных культур - салата, капусты брокколи, фасоли. Высокии урожаи получен у кочанного салата сорта Круп-нокочанныи - 377,0 ц/га, низкии был у сорта Чудо четырех времен года - 350,1 ц/га. Большую массу растения имел сорт Крупнокочанныи - 520 г, меньшая масса была у сорта Чудо четырех времен года - 483 г.

Установлено, что для повышения продуктивности и экономическои эффективности салата следует выращивать из листовых сортов Риция и Пуал-ли, а из кочанных - Крупнокочанныи. Влияние биопрепарата на наибольшии урожаи фасоли получен по сорту Рант -

34,1 ц/га, наименьшии был у сорта Сакса без волокна 615 - 25,0 ц/га.

Выявлено, что максимальное количество фасоли образовалось у сорта Лаура (15,9 шт), минимальное было у сорта Сакса без волокна 615 - 10,5 шт. Влияние биопрепарата на овощную культуру капусты брокколи показало, что наименьшии диаметр цветоноснои головки был у сорта Тонус - 11,2 см, наибольшии - у сорта Рождественская из Калабрии - 14,0 см.

Самая большая площадь листовои поверхности была у растении капусты брокколи сорта Гном - 6676 см2, самая маленькаяу сорта Рождественская из Калабрии - 4772 см2.

Наибольшая масса головки была у растении сорта Гном (628 г), здесь же получен наибольшии урожаи (298,3 ц/га); наименьшии урожаи дал сорт Рождественская из Калабрии -268,4 ц/га.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1 Павлов И. П.// Физиол. журн. - 1954. - Т. 40. - № 5. - С. 618-630.

2 Машкин В.А., Шиляева Е.А. Дуняшева Г.И., Огородникова Э.Г. УрожаИ и качество капусты зависят от погоды и удобрении // Картофель и овощи. - 2016.

- №3. - С. 23.

3 Огородникова Э.Г. Влияние сидератоз на продуктивность овощных культур в условиях Кировскои области / Тезисы докладов международнои научнои конференции молодых ученых-овощеводов (вторые Квасниковские чтения), 28-29 марта.- 2018. - Москва. - С. 211.

4 [Электронныи ресурс]. - Режим доступа: http:/www.eurasiancommission.org /ru/act/prom_i_agroprom/dep_agroprom/.

5 Suleimenov B.U., Saparov A.S., Kan V.M., Kolesnikova L.I., Sejtmenbetova A.T. Vliyanie guminovogo preparata na produktivnost' ozimoj pshenicy v usloviyah «Agropark Ontustik» // Pochvovedenie i agrohimiya, 2019. - № 3. - S. 71-79.

6 Suleimenov B., Saparov A., Kan V., Kolesnikova L., Seitmenbetova A., KarabayevK. The Effect of Bioorganic Liquid Fertilizer «BioEcoGum» on the Productivity of Grain Maize in the Conditions of Southeast Kazakhstan // Eurasian Journal of Biosciences.

- ISSN 1307 9867. - Scopus, IF 0,52, процентиль 39.-2019г. - Том 13. - вып. 2.

- С.1639-164.4

7 Почвы Казахскои ССР. - Выпуск 4. - Алма-Атинская область, Алма-Ата, 1962

- С. 92-94.

8 Дурасов А.М., Тазабеков Т.Т. Почвы Казахстана. - Алма-Ата, 1981. - 152 с.

9 Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. - М.: Колос. - 1985. - 351с.

10 Белик В.Ф., Бондаренко Г.Л. Методика полевого опыта в овощеводстве и бахчеводстве. - М.: - НИИОХ. - 1979. - 210 с.

11 Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур(Картофель, овощные и бахчевые культуры). - М.: - Колос. - 1975. - 183 с.

12 Литвинов С.С. Методика полевого опыта в овощеводстве /М.: Россельхо-закадемия. - 2011. - 648 с.

13 Аринушкина Е.В. Химическии анализ почвы и грунтов. - МГУ- М. - 2005.

14 Дружкин А.Ф. Основы научных исследовании в агрономии. Часть 1. Методика, планирование и техника проведения полевого опыта / Дружкин А.Ф., Ля-шенко З.Д., Панина М.А., Николаиченко Н.В. - Саратов.-2008. - 79 с.

15 Опытное дело в полеводстве / Под ред. Никитенко Г.Ф. - М.: Россельхозиз-дат.-1982. - 87 с.

16 Кусаинова Г.С., Петров Е.П., Петров С.Е. Высокопродуктивные сорта листового салата / VII Международная научно-практическая конференция. Аграрная наука - сельскому хозяиству. -Барнаул. -2012. -С. 387-393.

REFERENCES

1 Pavlov I. P. // Fiziol. zhurn. - 1954. - T. 40. - № 5. - S. 618-630.

2 Mashkin V.A., ShilyaevaYe.A.Dunyasheva G.I., Ogorodnikova E.G. Urozhay i kachestvo kapusty zavisyat ot pogody i udobreny // Kartofel i ovoshchi. - 2016 .

- №3. - S. 23.

3 Ogorodnikova E.G. Vliyaniye sideratoz na produktivnosto voshchnykh kultur v usloviyakh Kirovskoy oblasti/ Tezisy dokladov mezhdunarodnoy nauchnoy konferentsii molodykh uchenykh-ovoshchevodov (vtorye Kvasnikovskiye chteniya), 28-29 marta. -2018. - Moskva. - S. 211.

4 [Elektronny resurs]. - Rezhim dostupa: http://www.eurasiancommission.org/ ru/act/prom_i_agroprom/dep_agroprom/

5 Suleimenov B.U., Saparov A.S., Kan V.M., Kolesnikova L.I., Sejtmenbetova A.T. Vliyanie guminovogo preparata na produktivnost' ozimoj pshenicy v usloviyah «Agropark Ontustik» // Pochvovedenie i agrohimiya, 2019. - № 3. - S. 71-79.

6 Suleimenov B., Saparov A., Kan V., Kolesnikova L., Seitmenbetova A., Karabayev K. The Effect of Bioorganic Liquid Fertilizer «BioEcoGum» on the Productivity of Grain Maize in the Conditions of Southeast Kazakhstan // Eurasian Journal of Biosciences. -ISSN 1307 9867. - Scopus, IF 0,52, protsentil 39. - 2019. - Tom 13. - vyp. 2.

- S.1639-164.4

7 Pochvy Kazakhskoy SSR. - Vypusk 4. - Alma-Atinskaya oblast, Alma-Ata, 1962.

- S. 92-94.

8 Durasov A.M., Tazabekov T.T. PochvyKazakhstana. - Alma-Ata, 1981. - 152 s.

9 Dospekhov B.A. Metodikapolevogoopyta. - M.: Kolos. - 1985. - 351s.

10 Belik V.F., Bondarenko G.L. Metodika polevogo opyta v ovoshchevodstve i bakhchevodstve. - M.: - NIIOKh. - 1979. - 210 s.

11 Metodika gosudarstvennogo sorto ispytaniya selskokhozyaystvennykh kultur (Kartofel, ovoshchnye i bakhchevyekultury). - M.: - Kolos. - 1975. - 183 s.

12 Litvinov S.S. Metodika polevogo opyta v ovoshchevodstve / M.: Rosselkhoz akademiya. - 2011. - 648 s.

13 ArinushkinaYe.V. Khimicheskya naliz pochvy i gruntov. - MGU. - M. - 2005.

14 Druzhkin A.F. Osnovy nauchnykh issledovany v agronomii. Chast 1.Metodika, planirovaniye i tekhnika provedeniya polevogo opyta / Druzhkin A.F., Lyashenko Z.D.,

Panina M.A., Nikolaychenko N.V. - Saratov. - 2008. - 79 s.

15 Opytnoyedelo v polevodstve / Pod red.Nikitenko G.F. - M.: Rosselkhozizdat.

- 1982. - 87 s.

16 Kusainova G.S., PetrovYe.P., Petrov S.E. Vysokoproduktivnye sorta listovogo sala-ta / VII Mezhdunarodnaya nauchno-prakticheskaya konferentsiya. - Agrarnaya nauka

- selskomu khozyaystvu. - Barnaul. - 2012. - S. 387-393.

ТYИШ

З.А. Тукенова1, О.И. Пономаренко2. Г.С. ^усаиынова3, М.Б. Элiмжанова2,

Т.Н. А;ылбекова4

«БИОЭКОГУМ» ЭКОЛОГИЯЛЬЩ ЦАУШШ БИОПРЕПАРАТЫНЫН, К0К0Н1С ДАК;ЫЛДАРЫНЫН, 0Н1МД1Л1Г1 МЕН САПАСЫНА ЭСЕР1

19.О. Оспанов атындагы К,азац топырацтану жэне агрохимия гылыми-зерттеу институты, 050060, Алматы ц., эл-Фараби дацгылы, 75 В,

К,азацстан, e-mail: otdel_nauki8@mail.ru 2эл-Фараби атындагы К,азац улттыцуниверситетi., 050070, Алматы ц., эл-Фараби дацгылы, 71, К^азацстан, e-mail:ponomarenko_o@mail.ru 3 «К,азац улттыц аграрлыц зерттеууниверситетi» КЕАК, 050070, Алматы ц., Абай дацгылы, 8, К^азацстан, e-mail:gulzhan56@yandex.ru 4Абай атындагы К,азац улттыц педагогикалыцуниверситетi Кекешс да;ылдарына (салат, брокколи к;ырьщк;абаты, Yрмeб¥ршак;) "БиоЭкоГум" биопрепаратын зерттеу жYргiзiлдi. Биопрепаратпен ецдеуде сорттарга реакция бiрдeИ емес екендш аны;талды. Кекешс да;ылдарыныц тацдаулы ерекшелт атап етыдь Кекенiстeрдi есiру кeзiндe биологиялы; тект препараттардыц эсeрiнeн топыра;тыц агрофизикалы; ;асиеттершщ езгeрiстeрi аны;талды. Биопрепаратпен ецделген кекешс да;ылдарыныц енiмдiлiгi, еамджтердщ есу ;ар;ыны боиынша ба;ылаумен салыстырыла отырып талдау жYргiзiлдi. Каза;станныц ощустж-шыгысы Алматы облысында биопрепаратты паидалану еамджтердщ бeИiмдeлуi мен ешмдШпн арттыру ма;сатында перспективалы болып табылады. Зерттеулер биопрепарат еймджтердщ есуше жэне дамуына оц эсер ете отырып, еймдж агзасындагы физиологиялы; YPДiстeрдi жа;сартып, салаттыц, брокколидщ, YPмeб¥ршак;тардьщ иммунитет мен тезiмдiлiгiн арттырып, ешмнщ ешмдШп мен сапасын арттыруга ы;пал етп.

ТYйiндi свздер: ;ара-;оцыр топыра;, биопрепарат, топыра; кунарлылыгы, ;арашiрiк, салат, брокколи ;ыры;;абаты, Yрмeб¥рша;, есiмдiк енiмдiлiгi, ешм, енiм сапасы.

SUMMARY

Z.A. Tukenova1, O. I. Ponomarenko2. G.S. Kusainova3, M.B. Alimzhanova2

T.N. Akylbekova4

INFLUENCE OF ECOLOGICALLY SAFE BIOPREPARATION «BIOECOGUM» ON YIELD AND QUALITY OF VEGETABLE CROPS

1Kazakh Research Institute of Soil Science and Agrochemistry of U.U. Uspanov, 050060, Almaty, al-Farabi Ave., 75 V, Kazakhstan, e-mail: otdel_nauki8@mail.ru 2Kazakh National University of al-Farabi, 050070, Almaty, al-Farabi ave, 71, Kazakhstan, 3 NJSC Kazakh National Agrarian Research University, 050070, Almaty, Abay ave.,8, Kazakhstan, e-mail: e-mail:gulzhan56@yandex.ru 4Kazakh National Pedagogical University of Abai, 050010, Alma-Ata, Dostyk ave., 13, e-mail: mereke.84@mail.ru The study of the biological product "BioEcoGum" was carried out on vegetable crops (lettuce, broccoli, beans). It was found that the varietal response during treatment with a biological product is not the same. The selective feature of vegetable crops is noted. Changes in the ag-

rophysical properties of soil under the influence of preparations of biological origin during the cultivation of vegetables were revealed. The analysis of vegetable crops treated with a biological product in terms of yield, plant growth rates in comparison with control was carried out. The use of a biological product in the Almaty region of the southeast of Kazakhstan is promising in order to increase the adaptability and productivity of plants. Studies have found that by exerting a positive effect on the growth and development of plants, improving the physiological processes in the plant organism, increasing the immunity and stress resistance of lettuce, broccoli, beans, the biological product contributed to an increase in yield and product quality.

Key words: dark chestnut soils, biological product, soil fertility, humus, lettuce, broccoli, beans, plant productivity, yield, product quality.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.