Научная статья на тему 'ВЛИЯНИЕ ДЛИТЕЛЬНОСТИ СМЕШИВАНИЯ И ДОЛИ МЕНЬШЕГО КОМПОНЕНТА НА ПОКАЗАТЕЛИ РАБОТЫ МЕШАЛКИ ЛОПАСТНОГО СМЕСИТЕЛЯ С ДОПОЛНИТЕЛЬНЫМИ ЛОПАТКАМИ'

ВЛИЯНИЕ ДЛИТЕЛЬНОСТИ СМЕШИВАНИЯ И ДОЛИ МЕНЬШЕГО КОМПОНЕНТА НА ПОКАЗАТЕЛИ РАБОТЫ МЕШАЛКИ ЛОПАСТНОГО СМЕСИТЕЛЯ С ДОПОЛНИТЕЛЬНЫМИ ЛОПАТКАМИ Текст научной статьи по специальности «Механика и машиностроение»

CC BY
5
0
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
смешивание / неравномерность / смеситель / лопастная / энергоемкость / длительность / mixing / unevenness / mixer / blade / energy / duration.

Аннотация научной статьи по механике и машиностроению, автор научной работы — Фомина Мария Владимировна, Коновалов Владимир Викторович, Терюшков Вячеслав Петрович, Чупшев Алексей Владимирович

Цель исследования – обоснование зоны работоспособности предложенного смесителя с вертикальным валом и лопастной мешалкой, на краях лопастей которой закреплены синусоидальные лопатки. Данные исследований свидетельствуют, что, в силу имеющейся кинетики смешивания, все смесители в начале периода смешивания существенно улучшают качество смеси, после чего наблюдается стабилизация качественных показателей, а в ряде случаев начинается и сегрегация смеси. Характер изменения равномерности смеси носит вид показательной функции от времени смешения. В связи с этим стоит задача выявления зоны работоспособности и возможности самого применения лопастного смесителя предлагаемой конструкции применительно приготовлению сухих кормовых смесей. Актуально изготовление концентратных смесей (комбикорма полнорационного, комбикормов-концентратов или кормо-лекарственных смесей) на основе покупного БВД и собственного фуража. Задачи исследований – установление функциональной зависимости между технологическими параметрами смесителя (доля контрольного компонента и длительность смешения) и показателями технологического процесса (неравномерность смеси и скорректированная энергоемкость смешения с учетом равномерности смеси); выявление рациональных значений технологических параметров смесителя, обеспечивающих требуемое качество смеси и минимальную энергоемкость смесеобразования. Дается описание и конструктивная схема смесителя сухих материалов периодического действия. Описаны методика и результаты экспериментальных исследований смесителя. Представлены выражения, описывающие: неравномерность смеси и энергоемкость перемешивания в зависимости от доли контрольного компонента и длительности смешения; потребную длительность смешения в зависимости от доли контрольного компонента. Построены двумерные сечения поверхностей отклика исследуемых показателей. На основе анализа приведенных графиков обоснована зона работоспособности смесителя: доля контрольного компонента не менее 3%; при доле контрольного компонента 5% длительность смешения – 300 с, при доле контрольного компонента 10% длительность смешения – 200 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по механике и машиностроению , автор научной работы — Фомина Мария Владимировна, Коновалов Владимир Викторович, Терюшков Вячеслав Петрович, Чупшев Алексей Владимирович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE EFFECT OF MIXING DURATION AND THE PROPORTION OF SMALLER COMPONENT FOR THE PERFORMANCE OF THE PADDLE MIXER RUNNING WITH EXTRA BLADES

The purpose of research is justification of area efficiency of the proposed mixer with vertical shaft and paddle stirrer, the edges of the blades which are fixed sinusoidal blades. Research has shown that, by virtue of the kinetics of mixing all the mixers in the early period mixing significantly improve the quality of the mixture, after which stabilization of the quality indicators, and in some cases starts and segregation of the mixture. The nature of the change of the uniformity of the mixture is kind of exponential time mixing. In this connection there is the task of identifying areas of efficiency and opportunities the application of paddle mixer proposed design for the preparation of dry feed mixtures. Important manufacturing concentrate mixtures (compaund feeds, feed concentrates or forage medicinal mixtures) Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии Вып.3/2017 91 based on the purchase of BVD and your own forage. Purpose: the establishment of functional dependence between the technological parameters of the mixer (the proportion of the control component and the duration of mixing) and process performance (uneven mix and adjusted intensity of mixing taking into account the uniformity of the mixture); identifying rational values of technological parameters of the mixer, providing the desired quality mix and minimum energy intensity of mixing. It is provided the description and structural diagram mixer dry material batch. The technique is described and results of experimental studies of the mixer. It is presented the expressions describing the unevenness of the mix and the energy intensity of stirring, depending on the proportion of the control component and the duration of mixing; the required duration of mixing depending on the proportion of the control component. It is built two-dimensional section of the surface response in the studied parameters. Based on the analysis of the given graphs justifies the area efficiency of the mixer: the proportion of the control component is not less than 3%; when the portion of the control component 5% duration of mixing – 300 s, when the portion of the control component 10% the duration of the mixing – 200 s.

Текст научной работы на тему «ВЛИЯНИЕ ДЛИТЕЛЬНОСТИ СМЕШИВАНИЯ И ДОЛИ МЕНЬШЕГО КОМПОНЕНТА НА ПОКАЗАТЕЛИ РАБОТЫ МЕШАЛКИ ЛОПАСТНОГО СМЕСИТЕЛЯ С ДОПОЛНИТЕЛЬНЫМИ ЛОПАТКАМИ»

DOI 10.12737/17452 УДК 631.363.7

ВЛИЯНИЕ ДЛИТЕЛЬНОСТИ СМЕШИВАНИЯ И ДОЛИ МЕНЬШЕГО КОМПОНЕНТА НА ПОКАЗАТЕЛИ РАБОТЫ МЕШАЛКИ ЛОПАСТНОГО СМЕСИТЕЛЯ С ДОПОЛНИТЕЛЬНЫМИ ЛОПАТКАМИ

Фомина Мария Владимировна, аспирант, ФГОУ ВО «Пензенская государственная технологическая академия».

440014, Пенза, ул. Ботаническая, 30.

E-mail: konovalov-penza@rambler. ru

Коновалов Владимир Викторович, д-р техн. наук, проф. кафедры «Технология машиностроения», ФГБОУ ВО «Пензенский государственный технологический университет».

440039, Пенза, проезд Байдукова/ул. Гагарина, 1а/11.

E-mail: konovalov-penza@rambl er.ru

Терюшков Вячеслав Петрович, канд. техн. наук, доцент кафедры «Технический сервис машин», ФГОУ ВО «Пензенская государственная технологическая академия».

440014, Пенза, ул. Ботаническая, 30.

E-mail: konovalov-penza@rambler. ru

Чупшев Алексей Владимирович, канд. техн. наук, доцент кафедры «Технический сервис машин», ФГОУ ВО «Пензенская государственная технологическая академия».

440014, Пенза, ул. Ботаническая, 30.

E-mail: konovalov-penza@rambler. ru

Ключевые слова: смешивание, неравномерность, смеситель, лопастная, энергоемкость, длительность.

Цель исследования - обоснование зоны работоспособности предложенного смесителя с вертикальным валом и лопастной мешалкой, на краях лопастей которой закреплены синусоидальные лопатки. Данные исследований свидетельствуют, что, в силу имеющейся кинетики смешивания, все смесители в начале периода смешивания существенно улучшают качество смеси, после чего наблюдается стабилизация качественных показателей, а в ряде случаев начинается и сегрегация смеси. Характер изменения равномерности смеси носит вид показательной функции от времени смешения. В связи с этим стоит задача выявления зоны работоспособности и возможности самого применения лопастного смесителя предлагаемой конструкции применительно приготовлению сухих кормовых смесей. Актуально изготовление концентратных смесей (комбикорма полнорационного, комбикормов-концентратов или кормо-лекарственных смесей) на основе покупного БВД и собственного фуража. Задачи исследований - установление функциональной зависимости между технологическими параметрами смесителя (доля контрольного компонента и длительность смешения) и показателями технологического процесса (неравномерность смеси и скорректированная энергоемкость смешения с учетом равномерности смеси); выявление рациональных значений технологических параметров смесителя, обеспечивающих требуемое качество смеси и минимальную энергоемкость смесеобразования. Дается описание и конструктивная схема смесителя сухих материалов периодического действия. Описаны методика и результаты экспериментальных исследований смесителя. Представлены выражения, описывающие: неравномерность смеси и энергоемкость перемешивания в зависимости от доли контрольного компонента и длительности смешения; потребную длительность смешения в зависимости от доли контрольного компонента. Построены двумерные сечения поверхностей отклика исследуемых показателей. На основе анализа приведенных графиков обоснована зона работоспособности смесителя: доля контрольного компонента не менее 3%; при доле контрольного компонента 5% длительность смешения - 300 с, при доле контрольного компонента 10% длительность смешения - 200 с.

В современном сельском хозяйстве широко используются различные смеси [1-3] и композиционные материалы, получаемые на их основе [4-7]. Для приготовления указанных смесей используется широкий спектр устройств и агрегатов, к числу которых относятся как шнековые экструдеры и прессы [8], так и специализированные и универсальные смесители [9-11]. Наибольшее распространение получили лопастные смесители различной конструкции и принципа действия [1-3, 12-14]. Имеющиеся данные свидетельствуют [13-15], что, в силу имеющейся кинетики смешивания, все смесители в начале периода смешивания существенно улучшают качество смеси, после чего наблюдается стабилизация качественных показателей, а в ряде случаев начинается и сегрегация смеси. Характер изменения равномерности смеси носит вид показательной функции от времени смешения. В связи с этим стоит задача выявления зоны работоспособности и возможности самого применения лопастного смесителя предлагаемой конструкции применительно приготовлению сухих кормовых смесей. На настоящий момент актуально изготовление концентратных смесей (комбикорма полнорационного, комбикормов-концентратов или кормо-лекарственных смесей) на основе покупного БВД и собственного фуража [9-12].

Цель исследования - обоснование зоны работоспособности предложенного смесителя с вертикальным валом и лопастной мешалкой, на краях лопастей которой закреплены синусоидальные лопатки.

Задачи исследований - установление функциональной зависимости между технологическими параметрами смесителя (доля контрольного компонента и длительность смешения) и показателями технологического процесса (неравномерность смеси и скорректированная энергоемкость смешения с учетом равномерности смеси); выявление рациональных значений технологических параметров смесителя, обеспечивающих требуемое качество смеси и минимальную энергоемкость смесеобразования.

Материалы и методы исследований. Для приготовления сухих концентратных смесей предлагается использовать смеситель с лопастной мешалкой и вертикальной цилиндрической емкостью, у которого на концах лопастей установлены дополнительные лопатки [14-16].

Смеситель (рис. 1) установлен на раме и состоит из цилиндрической смесительной емкости, установленной вертикально, и системы электропривода. Внутри смесительной емкости в подшипниковых опорах установлен вертикальный вал с установленной жестко на нём лопастной мешалкой. Лопасти мешалки плоские, установлены радиально и повернуты на угол а, обеспечивая подъем материала при своем движении. На краях лопастей установлены лопатки с синусоидальным профилем. Линия, соединяющая передний и задний края лопаток, образует с днищем смесительной емкости угол а наклона лопаток. Перед работой смесителя включается его привод и загружаются сверху через загрузную горловину компоненты: первый - наполнитель с большей долей, затем меньший компонент, и далее компоненты по возрастанию массы. Выгрузка готовой смеси производится при открытии бокового выгрузного отверстия в нижней части емкости.

Рис. 1. Схема размещения лопастей в смесительном аппарате:

1 - вал приводной; 2 - емкость смесительная; 3 - лопатка; 4 - лопасть радиальная мешалки; 5 - втулка крепежная мешалки;

6 - подшипниковая опора нижняя

Для проверки работоспособности смесителя объемом 30 л при степени заполнения 70% дертевой смесью с плотностью вороха 710 кг/м3 проведены исследования, позволяющие установить влияние доли контрольного компонента Dk (%) на длительность смешения компонентов Т (с) при соблюдении зоотехнических требований на качество смеси.

При проведении исследований контрольным компонентом смеси являлись зерна ячменя, внесенные в заданном количестве от массы смеси согласно плану эксперимента (0,5; 1,0; 2,0; 5,0; 10,0%). При этом количество проб - 20 шт., масса пробы - 100 г. Исходя из априорной информации [9-13], длительность смешения в опытах была 120, 240, 360, 480 с. Мощность установленного электродвигателя у смесителя -2,2 кВт. Обработка результатов эксперимента осуществлялась компьютерной программой Statistica, построение двумерных сечений поверхностей откликов факторов - Mathcad. При этом производилось контролирование неравномерности смеси v (коэффициент вариации содержания контрольного компонента в пробах), затрачиваемой мощности N привода, энергоемкости смесеобразования Y, а так же скорректированной энергоемкости Yk смешения с учетом равномерности смеси [16]:

Yk= Y 1(1- v/100). (1)

Результаты исследований. Результаты проведенных исследований представлены на рисунке 2. В результате обработки результатов экспериментов статистически установлено уравнение регрессии (рис. 3) неравномерности смеси от доли контрольного компонента йк (%) и длительности смешения Т (с):

V = 4,492192 + 10'!52454 + 725499927 + 1656802 (2)

Dk Т Dk•T у '

Значения коэффициента корреляции [ = 0,97880 и данные Р-тест = 0,92654945 свидетельствуют об адекватности выражения опытным данным.

По мере роста доли контрольного компонента и увеличения длительности смешения у смеси улучшается качество. Но интенсивность улучшения качественных показателей уменьшается. Это связано с кинетикой процесса смешения, описываемого показательной функцией.

100000

90000

80000

70000

120с 60000

50000

240с

40000

360с 30000

480с 20000

10000

0

0,50% 1% 2% 5% 10%

а б

Рис. 2. Результаты исследований влияния доли контрольного компонента йк (%) и длительности смешения Т (с): а - на неравномерность смеси у(%); б - на скорректированную энергоемкость смешения Ук (Дж/кг)

Бк%

200 300 400 500

V

Рис. 3. Двумерное сечение поверхности отклика доли контрольного компонента йк (%) и длительности смешения Т (с)

на неравномерность смеси у(%)

В результате обработки полученных данных выявлено уравнение регрессии на скорректированную энергоемкость смешения Ук (Дж/кг) от ранее указанных факторов (рис. 4):

13026,7 , -208161 , -225007 -0,9053

У* = 1543,66 + 146,41Т + —°г6- + —8—+ + -Рт03 (3)

к к 1 ВкТ

Значения коэффициента корреляции Я = 0,99976 и данные Р-тест = 0,99918 свидетельствуют об адекватности разработанной модели с 99% доверительной вероятностью.

Характер неравномерности смеси у стремится к гиперболической зависимости, когда показатель функции стремится к какому-либо значению, не достигая его (в данном случае - к значению, близкому к нулю).

Тенденции изменения величины скорректированной энергоемкости смешения Ук показывают рост энергоемкости по мере увеличения длительности смешения. Увеличение доли контрольного компонента уменьшает затраты энергии. Наложение обоих графиков друг на друга свидетельствует о резком снижении (с 75000 до 30000 Дж/кг) энергоемкости смешения при увеличении доли контрольного компонента (с 3 до 10%), т.е. в 2,5 раза.

Бк,%

200

300

400

500

Ук

Т, с

6

Рис. 4. Двумерное сечение поверхности отклика скорректированной энергоемкости смешения Ук (Дж/кг) в зависимости: а - от доли контрольного компонента йк (%); б - от длительности смешения Т (с)

На основании формулы (2) и условия обеспечения зоотехнических требований (у = 10%) проведен ряд математических преобразований, что дало возможность выявить выражение потребной длительности смешения Г20о, с (рис. 5):

72549990^+165680000

т =

1гоо

550781^-1052454

(4)

Рис. 5. Влияние доли контрольного компонента йк (%) на потребную длительность смешения Г(с)

а

При доле контрольного компонента менее 5% длительность смешения резко увеличивается. При доле контрольного компонента более 10% время смешения незначительно уменьшается.

Числовые значения энергоемкости смешения и скорректированной энергоемкости смешения с учетом равномерности смеси показывают схожие тенденции и различаются величиной значений с учетом неравномерности смеси.

Характер изменения показателей соответствует графику (рис. 6). Стабилизация энергоемкости наблюдается при доле контрольного компонента более 10%. Энергоемкость резко растет при доле контрольного компонента йк менее 5%.

А Ок „25, 3. Эк .25.,

а б

Рис. 6. Влияние доли контрольного компонента йк (%): а - на энергоемкость смешения У (Дж/кг); б - на скорректированную энергоемкость смешения Ук (Дж/кг)

Заключение. Зона работоспособности мешалки смесителя определяется долей контрольного компонента йк - не менее 3%. При этом по сравнению с йк = 10% энергоемкость смешения У увеличивается от 50000 до 140000 Дж/кг, т.е. в 2,8 раза. Длительность смешивания увеличивается от 200 до 600 с (в 3 раза). Рационально использовать мешалку смесителя при доле контрольного компонента йк от 5%. При этом по сравнению с йк = 10% энергоемкость смешения У увеличивается от 50000 до 80000 Дж/кг, т.е. в 1,6 раза. Длительность смешивания увеличивается от 200 до 300 с (в 1,5 раза).

Библиографический список

1. Сыроватка, В. И. Ресурсосбережение при производстве комбикормов в хозяйствах // Техника и оборудование для села. - 2011. - № 6. - С. 22-25.

2. Чупшев, А. В. Оптимизация параметров смесителя по минимуму энергоемкости перемешивания / А. В. Чупшев,

B. В. Коновалов, С. С. Петрова // Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии. - 2009. -№ 3. - С. 72-76.

3. Чупшев, А. В. К обоснованию параметров быстроходного смесителя / А. В. Чупшев, В. В. Коновалов, В. П. Те-рюшков,

C. С. Петрова // Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии. - 2008. - № 3. - С. 151-154.

4. Бормотов, А. Н. Математическое моделирование структуры композитов в виде рациональных функций по краевым точкам области планирования / А. Н. Бормотов, И. А. Прошин, С. В. Тюрденева // XXI век: итоги прошлого и проблемы настоящего плюс. - 2013. - № 12 (16). - С. 272-280.

5. Бормотов, А. Н. Многокритериальный синтез сверхтяжелого композита / А. Н. Бормотов, И. А. Прошин // Вестник Брянского государственного технического университета. - 2009. - № 4. - С. 29-36.

6. Бормотов, А. Н. Метод построения многофакторных нелинейных моделей на примере математического моделирования композитов специального назначения / А. Н. Бормотов, И. А. Прошин // XXI век: итоги прошлого и проблемы настоящего плюс. - 2013. - № 12 (16). - С. 264-271.

7. Бормотов, А. Н. Многокритериальный синтез сверхтяжелого композита / А. Н. Бормотов, И. А. Прошин, А. Ю. Кирсанов, Е. М. Бородин // Вестник Воронежского государственного технического университета. - 2010. -Т. 6, № 7. - С. 98-104.

8. Чупшев, А. В. Влияние диаметра лопастей и их числа на неравномерность смеси и энергоемкость смешивания / А. В. Чупшев, В. В. Коновалов, В. П. Терюшков // Вестник Федерального государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования Московский государственный агроинженерный университет им. В. П. Горячкина. - 2008. - № 2. - С. 132-133.

9. Коновалов, В. В. Моделирование качества смешивания сыпучих материалов барабанным смесителем / В. В. Коновалов, Н. В. Димитриев, А. А. Курочкин, Г. В. Шабурова // XXI век: итоги прошлого и проблемы настоящего плюс. - 2013. - №9, Т.1. - С. 77-85.

10. Коновалов, В. В. Аналитическое определение производительности винтового смесителя-конвейера / В. В. Коновалов, А. С. Фомин, В. П. Терюшков, А. В. Чупшев // Нива Поволжья. - 2014. - № 1 (30). - С. 63-70.

11. Новиков, В. В. Определение объемного расхода экструдата в зоне прессования одношнекового пресс-экструдера / В. В. Новиков, А. А. Курочкин, Г. В. Шабурова [и др.] // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. -2011. - № 1 (75). - С. 91-94.

12. Коновалов, В. В. Оптимизация параметров барабанного смесителя / В. В. Коновалов, Н. В. Димитриев, А. В. Чупшев, В. П. Терюшков // Нива Поволжья. - 2013. - № 4 (29). - С. 41-47.

13. Коновалов, В. В. Моделирование процесса непрерывного приготовления смеси смесителем-дозатором экс-трудера / В. В. Коновалов, В. В. Новиков, Д. Н. Азиаткин, А. С. Грецов // Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии. - 2013. - № 3. - С. 72-78.

14. Коновалов, В. В. Моделирование изменения равномерности смеси при ступенчатом смешивании / В. В. Коновалов, А. В. Чупшев, М. В. Фомина, А. С. Калиганов // Нива Поволжья. - 2013. - № 3 (28). - С. 77-83.

15. Коновалов, В. В. Моделирование подачи материала при разгрузке вертикального смесителя / В. В. Коновалов, А. С. Калиганов, М. В. Фомина, А. В. Чупшев // XXI век: итоги прошлого и проблемы настоящего плюс. - 2014. -№ 6 (22). - С. 67-74.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

16. Коновалов, В. В. Обоснование конструктивно-режимных параметров смесителя сухих кормов с плоскими лопастями / В. В. Коновалов, В. Ф. Дмитриев, М. В. Коновалова // Научное обозрение. - 2011. - № 1. - С. 24-28.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.