эксцентриковые и ленточные компрессоры относятся к компрессорам непрерывного действия.
Они отделяют жидкость от осадка, образующегося при брожении сока. Они отделяют сок от механических примесей, коллоидных веществ, окислительных ферментов и другой микрофлоры. Для замораживания сока используют различные методы, а именно:
- отстаивание;
- фильтр; отправлять;
- методы флотации.
При седиментационном методе мутная масса сока оседает под действием силы тяжести. Коллоидные вещества в мутной массе при седиментации медленно оседают. Поэтому, чтобы ускорить процесс флокуляции, в сок добавляют флокулянты (осадкообразователи) и обрабатывают сок физико-химически. При образовании осадка в составе сока происходят следующие явления: - химические (гидролиз, реакции обмена); - биохимические (расщепление белков, полисахаридов, пектиновых веществ и окисление полифенолов и кислот под действием ферментов); - биологический (распространение дрожжей, бактерий); - физические (диффузия веществ из состава твердой фазы, образование осадка, ослабление вязкости сока). Контролируя температуру, воздухообмен и сульфитирование, останавливают явления, отрицательно влияющие на качество сока (распространение микрофлоры, окисление). Но большинство вышеперечисленных явлений положительно влияют на качество продукта. Поэтому они активируют эти процессы, добавляя в сок ферменты и нагревая сок. С повышением температуры ферментативные и гидролитические процессы ускоряются и продолжаются процессы, инициированные в растворителе. Поэтому метод седиментации не только соответствует технологическим целям, но и способствует его созреванию в вине (продолжительность седиментации длится до 14-24 часов). Пектолитические ферменты обеспечивают гидролиз пектиновых веществ. В результате вязкость сока ослабляется и ускоряется его застой.
Список использованной литературы:
1. Антипов С.Т., Кретов И.Т., Остриков А.Н., Панфилова В.А., Уроков О.А. «Машины и аппараты пищевых производств». М.: Высшая школа, 2001 г.
2. Ермолаева Г.А. «Инновации за 20 лет (1991-2011 г.г.)». Пиво и напитки. М.: «Колос», 2012 г.
3. Ермолаева Г.А., Колчева Р.А. Технологическое оборудование производства пива и безалкогольных напитков. М.: «Академия», 2000 г.
4. Колончин К.В. Состояние и перспективы развития отраслей пищевой промышленности. пиво и напитки. М.: «Колос», 2009 г.
© Эргешова Л., Аннаев Р., Мамметнурова Г., 2023
Язавов Гандым, преподаватель. Азизов Абдулхамид, студент. Туркменский государственный сельскохозяйственный университет имени С.А. Ниязова.
Ашхабад, Туркменистан.
ВЛИЯНИЕ ДЕГРАДАЦИИ ПОЧВ НА СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО
Аннотация
Деградация почв серьезно снижает их плодородие и урожайность сельскохозяйственных
культур. В результате деградации почвы ее верхний слой, богатый питательными веществами, необходимыми для роста растений, обладающий благоприятными физическими, физико-механическими, водными и другими свойствами, смывается, смывается, а в некоторых местах почва разрушается. . Большие и малые скалы образуются в результате действия поверхностных вод в горах и предгорьях. Они препятствуют широкому использованию механизации возделывания сельскохозяйственных культур, делая невозможным использование земель, образованных оврагами, для земледелия.
Ключевые слова:
деградация земель, сельское хозяйство, земледелие, поверхностные воды, предгорья, скалы, паводковые воды, реки.
Abstract
Soil degradation seriously reduces soil fertility and agricultural productivity. As a result of soil degradation, its top layer, rich in nutrients necessary for plant growth, having favorable physical, physical-mechanical, water and other properties, is washed away, washed away, and in some places the soil is destroyed. Large and small rocks are formed as a result of the action of surface water in the mountains and foothills. They prevent the widespread use of mechanization of crop cultivation, making it impossible to use land formed by ravines for agriculture.
Key words:
land degradation, agriculture, farming, surface water, foothills, cliffs, flood waters, rivers.
Деградация почв серьезно снижает их плодородие и урожайность сельскохозяйственных культур. В результате деградации почвы ее верхний слой, богатый питательными веществами, необходимыми для роста растений, обладающий благоприятными физическими, физико-механическими, водными и другими свойствами, смывается, смывается, а в некоторых местах почва разрушается. . Большие и малые скалы образуются в результате действия поверхностных вод в горах и предгорьях. Они препятствуют широкому использованию механизации возделывания сельскохозяйственных культур, делая невозможным использование земель, образованных оврагами, для земледелия. Переносной песок под действием ветра закапывает почву, сельскохозяйственные культуры, каналы, рвы и дороги прилегающих цивилизованных земель, нанося большой ущерб народному хозяйству. Паводковые воды, возникающие в горных и предгорных районах, скатывают крупные и мелкие камни и разносят их на большую территорию, нанося большой ущерб гидротехническим сооружениям, железным и автомобильным дорогам. В некоторых местах гибнет имущество и люди. Поскольку реки размывают свои берега, за короткий период времени исчезают большие площади сельскохозяйственных угодий, лесов и пастбищ. Подобная деградация почв еще более интенсивна и часта по берегам реки Аму. В целом в результате деградации почв по разным причинам уменьшаются питательные вещества, необходимые для роста растений в них, ухудшаются их физические, физико-механические, водные и другие свойства, снижается плодородие. То есть деградация почв - это не простое явление, возникающее в природе, а явление нежелательное, наносящее большой ущерб различным отраслям народного хозяйства, в том числе сельскому хозяйству. Поэтому одной из обязательных мер по сохранению прежней структуры почвы и ее улучшению в будущем является предотвращение деградации почвы и повышение структуры почвы на поврежденных участках.
Основными задачами мероприятий по борьбе с деградацией почв являются: 1. Предотвращение
деградации почв. 2. Остановить процесс деградации на территориях, где почва уже начала деградировать. 3. Реабилитация поврежденных почв. Одной из важнейших мер считается предотвращение водной и ветровой эрозии почвы. Для ее достижения необходимо последовательно осуществлять несколько тесно связанных между собой мероприятий, наиболее важными из которых являются следующие. Чтобы предотвратить повреждение почвы под воздействием воды, необходимо изменить форму и направление потока поверхностных вод. Если паводковые воды угрожают посевам, их следует отвести в районы, которые менее важны для сельского хозяйства и экономики в целом или не будут использоваться в будущем. Чтобы уменьшить поток грунтовых вод, большой ручей необходимо разделить на более мелкие ручьи. При этом снижается скорость потока и снижается плавучесть. В предотвращении деградации почв очень важно отводить паводковые воды за пределы сельскохозяйственных полей через заранее подготовленные водные каналы (каналы). Примером тому является трубопровод паводковых вод, проходящий через север ашхабадского жилого комплекса «Парахат». Большое значение для предотвращения ветровой эрозии почв имеет создание полезащитных лесных зон. Под руководством нашей страны быстрыми темпами создаются лесные зоны. Лесные деревья не только уменьшают силу ветра и препятствуют деградации почв, но также уменьшают глубину залегания грунтовых вод и улучшают мелиоративное состояние. Чтобы почва не была повреждена ветром, ее следует поддерживать в стабильном состоянии. Как известно, сидя по вечерам на улице, вокруг разбрызгивают воду, чтобы в воздухе не было пыли. В условиях Туркменистана пыль проникает в жилое помещение даже в зимние и летние месяцы. Это пыль, которая переносится по сухой почве в тихую, так называемую безветренную погоду. В целом атмосферная пыль поднимается над странами СНГ, преимущественно над странами Центральной Азии. Жаркие и засушливые страны являются основными источниками атмосферной пыли по всему земному шару. Все растения благотворно влияют на предотвращение деградации почвы. Когда поверхность почвы покрыта растениями и рододендронами, во-первых, над ней не разносится ветром пыль, во-вторых, их корни вместе с минеральными частицами обнажают защитный слой, устойчивый к влиянию грунтовых вод. В результате почва не повреждается и не повреждается ни водой, ни ветром. Деградация почв поверхностными водами связана с рельефом местности. Когда крутизна склонов и откосов превышает 1-2 уровня, происходит сток поверхностных вод. Поэтому территории с крутизной склонов более одного уровня считаются уязвимыми. Поэтому на участках с различным наклоном рекомендуется выполнять шлифовку и другие обработки горизонтально в качестве меры защиты от коррозии. Чтобы оросить сельскохозяйственные культуры на необходимом уровне, прежде всего следует выровнять поля и сформировать небольшой уклон с одной стороны. Когда поверхность земли неровная, уклон большой, вода собирается или промывается, оросительная вода сильным потоком смывает культурный слой верхнего слоя почвы, богатый питательными веществами и питательными веществами, и сбрасывает его в другие нижне- лежачие места. Деградация ирригационной почвы -это деградация поверхности почвы сельскохозяйственных полей вследствие воздействия поливной и поливной воды. Орошение должно улучшить выравнивание поверхности почвы и предотвратить эрозию почвы. Следует орошать водой густонаселенные районы, широко внедрять в производство дождевое и капельное орошение, вспахивать землю без оборота, культивировать севооборот с люцерной, создавать лесозащитные зоны. Когда скот постоянно выпасается на территориях вблизи полей, его плодовитость снижается. Почва превращается в пыль. В результате эти районы быстро повреждаются ветром и водой. Неадекватные свойства почвы также способствуют быстрой деградации земель. Еще важнее значение плодородия и механического состава почвы, чтобы почвы не повреждались водой и ветром. Вода, попадающая в почву, имеющую пористую и легкую
механическую структуру, не скапливается на ее поверхности, а впитывается вниз, в результате чего поверхностного стока воды не происходит. Почвы с крупностью заполнителя 1 мм менее подвержены ветровому повреждению. Почвы без почвы, преимущественно с легкой механической структурой, быстро и сильно повреждаются ветром и водой.
Список использованной литературы:
1. Зайдельман Ф.Р. Мелиорация почв. - М.: Колос, 1986.
2. Кауричев И.С. Почвоведение. - М.: Агропромиздат, 1989.
3. Ковда В.А., Розан В.Г. Почвоведение. - М.: Агропромиздат, 1984.
4. Ковда В.А. Аридизация суши и борьба с засухой. - М., 1977.
5. Курбанов С.А., Магомедова Д.С. Почвоведение с основами геологии. - 2012.
6. Лавров А.П. Систематичсекий список почв Туркменской ССР. - Ашхабад, 1959.
7. Лавров А.П., Ларин Е.В., Санин С.А. Районирование такыров Туркменистана для сельскохозяйственных целей. - Ашхабад: Ылым, 1976.
© Язавов Г., Азизов А., 2023
Якубова Айболек
Преподаватель,
Туркменский сельскохозяйственный университет имени С.А. Ниязова
Ашхабад, Туркменистан Какабаева Айтяч Студент,
Туркменский сельскохозяйственный университет имени С.А. Ниязова
Ашхабад, Туркменистан Вепаева Мяхрибан Студент,
Туркменский сельскохозяйственный университет имени С.А. Ниязова
Ашхабад, Туркменистан Назаргельдиев Нургельди
Студент,
Туркменский сельскохозяйственный университет имени С.А. Ниязова
Ашхабад, Туркменистан
УРОВЕНЬ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ
Аннотация
В этой статье рассматривается уровень экономической эффективности организации, интенсификация производства, адекватность материальных, повышения производительности труда и взаимосвязь между ними.
Ключевые слова:
Экономика, эффективность, организация, зерно.