633. 854.78.002.612
ВЛИЯНИЕ БИОПРЕПАРАТА ПСЕВДОБАКТЕРИН-2 НА КАЧЕСТВО СВЕЖЕУБРАННЫХ СЕМЯН ПОДСОЛНЕЧНИКА ПРИ ХРАНЕНИИ
с.к. МУстафаев, н.н, сираш, о.в. попов тивным среди них является Псевдобактерин-2 (ПС-2),
Г, * ~ > - - созданный Институтом биохимии и физиологии мик-
Кубанскии государственных технологическим университет ■’ т
роорганизмов им. Г.К. Скрябина РАН на основе ризо-
Свежеубраниые семена подсолнечника характеризуются низкой энергией прорастания и всхожестью и активной ферментной системой; их влажность, как правило, выше критической, поэтому биохимические процессы имеют гидролитическую и окислительную направленность, что делает такие семена неустойчивыми при хранении и ведет к развитию плесневой микрофлоры, потерям ценных компонентов семян и снижению их качества [1,2].
Для предотвращения развития процессов гидролитического и окислительного распада при хранении влажных семян до сушки используется обработка семенной массы консервантами, которые в основном являются веществами химической природы. Все известные консерванты, независимо от природы и агрегатного состояния, сходны по своему механизму действия. Они ингибируют в семенной массе процессы жизнедеятельности, включая биохимические процессы доз-ревания в самих семенах, чпго нежелательно [3—10].
К новым экологически чистым препаратам, воздействующим только на патогенную микрофлору и не угнетающим процессы жизнедеятельности семян, относятся фунгицидные биопрепараты. Наиболее перспек-
сферных бактерий рода Pseudomonas. Препарат обладает высокой антагонистической активностью по отношению к фитопатогенным грибам и применяется в настоящее время при предпосевной обработке семян и посевов [11,12].
До настоящего времени исследований фунгицидной активности ПС-2 по отношению к плесеням хранения, а также влияния этого биопрепарата на качество масличных семян не проводилось.
Исследования вели в лабораторных условиях со свежеубранными семенами подсолнечника сорта Флагман влажностью 12-13%. Семена обрабатывали препаратом ПС-2 в количестве 0,2% от их массы на лабораторной установке (рисунок), осуществляющей внесение биопрепарата в виде тонкодисперсного аэрозоля [3].
Установка работает следующим образом. Семенная масса поступает в бункер 1, через дозатор 2 и отражатель 3 подается в рабочую камеру 4. Атмосферный воздух через компрессор 10 поступает в емкость 9 и через редуктор 8 вместе с биопрепаратом попадает в форсунку 5, где распыляется в виде тонкодисперсного аэрозоля в семенную массу, движущуюся противотоком. Обработанная семенная масса при помощи шнека 6 подается на хранение. При помощи электропривода 7 возможна регуляция числа оборотов шнека. Семена закладывали на хранение в эксикаторы, в которых относительная влажность воздуха обеспечивалась на уровне 15% помещенным на дно эксикатора хлоридом натрия. Эксикаторы хранились в термостате при температуре 30-35°С.
В процессе эксперимента изучали количественный состав микрофлоры семян, кислотное (КЧ) и перекис-ное (ПЧ) числа масла, определяли массу 1000 штук семян, масличность. Все анализы проводили стандартными методами согласно ГОСТ. Результаты экспериментов обрабатывали статистически [13].
В течение первых 2 нед хранения в обработанных биопрепаратом образцах роста плесневой микрофлоры не наблюдалось, а к концу 2-й нед в опытных образцах количество плесневой микрофлоры было в 10—12 раз меньше, чем в контрольных, что указывает на угнетение ПС-2 плесеней хранения (табл. 1). При дальнейшем хранении контрольных и обработанных образцов
302.6 1 2
(ПС-2),
ІИ мик-se ризо-1т обла-I по от-юется в семян и
шщид- j іхране-ачество
ШЯХ со
сорта нывали >і налагающей ■о аэро-
Семен-иотра-[гсрный
>9иче-адает в :рсного гивото-и шне-іприво-.. Семе-
ОТОрЫХ
іась на )ридом ш тем-
ієнньій ірекис-туксе-шдарт-:спери-
'анных рофло-обряз-10-12 аугне-льней-эазцов
происходил рост плесневой микрофлоры, ведущий к их полному плесневению. Такие результаты объясняются жизненным циклом бактерий, составляющих основу биопрепарата ПС-2. По истечении двухнедельного срока штаммы Pseudomonas гибнут и происходит интенсификация роста плесневой микрофлоры на семенах.
Таблица 1
Образец Количество плесневых грибов, тыс. клеток/г, при продолжительности хранения, сут
семян 0 7 14 21 28
Контрольный 85,2 205,4 795,9 882,5 1050,2
Опытный 87,9 79,4 87,3 104,8
Одновременно с развитием плесневой микрофлоры при хранении изменялось качество семян, его оценивали по массе 1000 ппук семян, содержанию масла (табл. 2) и его КЧ и ПЧ.
Таблица 2
Длительность хранения, сут Масса 1000 семян, г Масса масла, г/1000 семян
контроль- ные обрабо- танные контроль- ные обработан- ные
Исходные семена 69,73 35,66
7 69,57 69,69 35,40 35,73
14 68,54 69,70 34,98 35,50
21 67,93 69,34 34,71 35,45
28 67,30 68,47 34,69 35,18
Полученные данные свидетельствуют, что в течение первых 2 нед хранения в обработанных биопрепаратом семенах изменений в массе 1000 штук семян не наблюдалось, тогда как в контрольных образцах прослеживалось явное снижение этого показателя. С увеличением срока хранения масса 1000 штук семян начинает снижаться. Показатель масличности в г/1000 штук семян в контрольных образцах изменяется в пределах ошибки опыта на протяжении всего срока хранения. Величина масличности к концу срока снижается на 2,7% от исходной, а в обработанных биопрепаратом семенах значимо не изменяется.
Липидный комплекс, являясь наиболее лабильной составной частью масличных семян, в первую очередь подвергается глу боким химическим изменениям как гидролитического, так и окислительного характера. В контрольных и опытных образцах КЧ возрастает, однако скорость роста этого показателя качества у семян, хранящихся с биопрепаратом, ниже по сравнению с контрольными.
В течение первых 2 нед хранения роста КЧ в обработанных биопрепаратом семенах не наблюдается. Через 2 нед хранения в обработанных образцах КЧ масла в 4-5 раз меньше, чем в контрольных. По окончании двухнедельного срока в контрольных и опытных семенах гидролитические и окислительные процессы раз-
виваются аналогично. На их развитие определенное влияние оказывает рост микрофлоры, особенно плесневых грибов. Существует прямая зависимость между ростом количества этих грибов и повышением КЧ липидов [14-16], что подтверждается и результатами наших исследований.
Перекисное число масла характеризует глубину окислительных процессов в липидном комплексе. В процессе хранения семян этот показатель качества масла также растет, а его значение к концу 2-й нед в обработанных биопрепаратом семенах в 2-3 раза меньше, чем в контрольных.
Таким образом, проведенные исследования показали, что обработка влажных свежеубранных семян подсолнечника биопрепаратом ПС-2 в количестве 0,2% от массы позволяет в течение 2 нед предотвратить снижение массы 1000 штук семян и содержания в них масла при замедлении прироста его КЧ и ПЧ.
ЛИТЕРАТУРА
1. Технология производства растительных масел / В.М. Ко-пейковский, С.Н. Данильчук, Г.И. Гарбузова и др. - М.: Легкая и пищевая пром-сть, 1982. -416 с.
2. Щербаков В.Г. Биохимия и товароведение масличного сырья. -М.: Агропромиздат, 1991. -304 с.
3. Росляков Ю.Ф. Теоретические и прикладные основы консервации зерна риса: Дис. ... д-ра техн. наук ( в виде науч. докл.). -М., 1997. - 68 с.
4. Рязанцева М.И. Способы послеуборочной обработки и хранения семян высокомасличного подсолнечника: Автореф. дис.... канд. техн. наук. - Краснодар, 1962. - 28 с.
5. Рязанцева М.И. Применение дихлорэтана для газации семян подсолнечника //Изв. вузов. Пищевая технология. - 1961. -№ 3. - С. 15-17.
6. Семенюк Г. Микрофлора // Хранение зерна и зерновых продуктов / Пер. с англ.; Под ред. проф. Н. Козьминой, проф. Л.Н. Любарского. - М.: Иностр. лит., 1956. -460 с.
7. Kienueier F. Zum Nachweis von Ailatoxinen in Kase // Z. Lebemnitteluntersueh. U. — Forsch. - 1970. - 144. - № 5, 293.
8. Рязанцева М.И. Применение химических веществ для послеуборочной обработки семян подсолнечника /У Тр. КПИ. Технология и оборудование масложирового и эфиромасличного производства. - 1970. - Вып. 28. - С. 33-56.
9 Копейковский В.М., Рязанцева М.И., Кокорина Л.М. Опыт газации хлорпикрином семян высокомасличного подсолнечника с целью стабилизации их качества при хранении .7 Тр. ВНИИ-зерна. - 67. - Вып. 57. - С. ! 51-154.
10. Копейковский В.М., Рязанцева М.И., Кокорина Л.М. Газация бромистым метилом смеси высокомасличного подсолнечника // Масложировая пром-сть . - 1966. - № 8. - С. 7.
11. Экспертное заключение на материалы регистрационных испытаний по установлению гигиенических регламентов использования препарата псевдобактерин-2 (ПС-2), биофунгицида ИБФМ РАН, Россия. - Серпухов, 1996. - 10 с.
12. Чигалейчик А.Г., Кочетков В.В., Горбунов С.Б., Кузь-мин Н.П. Биопрепарат Псевдобактерин-2 для защиты растений от широкого спектра фитопатогенов // Проблемы экологической безопасности АПК. Вып. 2. - Сергиев Посад, 1996. - С. 132.
13. Маслов Ю.И. Статистическая обработка данных биохимических исследований и методы биохимического анализа растений. -Л., 1978.-С. 136-187.
14. Лобанов В.Г., Шаззо А.Ю., Щербаков В.Г. Теоретические основы хранения и переработки семян подсолнечника. - М.,
хии.2. — С.
15. Смоляк Ж.В. Действие ферментов при разной влажности среды и его значение для хранения масличных семян в связи с задачами повышения качества растительных масел: Д ис. ... канд. техн. наук. - Ленинград, 1987.
16. Скудина И.А., Лобанов В.Г. Грибная микрофлора eel мян подсолнечника и качество масла // Хранение и транспортировка пищевых продуктов. - 1990. - № 9. - С. 47-48.
Кафедра технологии жиров, товароведения и экспертизы товаров
Поступила 29.10.03 г.
664.8.031.002.2
НОВАЯ БАРЬЕРНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ХРАНЕНИЯ СОЧНОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ
С.В. ДЕМЧЕНКО
Кубанский государственный технологический университет
При разработке ресурсосберегающей экологически безопасной технологии хранения сочной сельхозпродукции целью исследования был выбор оптимальных режимов хранения для плодоовощной продукции отдельных ботанических видов и сортов путем создания не веем протяжении хрннсния нсблйгоприяткых уело-вий для развития агрессивной микрофлоры. Это достигалось сочетанием химической консервации и охлаждения на стадиях подготовки сырья к хранению и хранения.
Разработанный нами способ подготовки плодоовощного сырья к хранению предусматривает охлаждение его до 8-10°С водным раствором консерванта. Охлаждение сырья осуществляется путем погружения продукта в раствор или путем орошения поверхности плодов и овощей аэрозолем консерванта.
Известно, что смыв загрязнений с поверхности овощей связан с пропиткой загрязнений применяемой жидкостью и уменьшением их связи с поверхностью сырья с последующим отделением. Кроме механического смыва микрофлоры в составе загрязнений осуществляется ее химическое уничтожение консервантом. Такая предварительная обработка сырья перед закладкой на хранение позволяет снизить его микробиальную обсемененность и скорость протекания в нем биохимических процессов [1].
Опытная проверка показала, что подготовленные по предлагаемому способу овощи в зависимости от их вида и способа складирования при одинаковых условиях хранения не подвержены порче на 3-20% дольше, чем подготовленные по способам-аналогам [2].
Плодоовощная продукция, прошедшая этап предварительной подготовки, загружается в разработанную нами малогабаритную камеру, которая устанавливается в помещении хранилища с температурными условиями оптимальными для хранения соответствующего вида плодов или овощей. С определенной периодичностью, зависящей от вида хранимых продуктов, осуществляют их орошение охлажденными водными растворами консервантов.
Схема малогабаритной камеры, оснащенной форсунками для подведения водных растворов антисептиков и консервантов с целью периодического орошения хранящихся объектов, представлена на рис. 1.
Камера 1 (860x540x400 мм) снабжена стальной дверцей 2 и стеклянной дверцей 3 с герметической прокладкой 4. Внутри установки находятся пять пар параллельных выступов 5 для закрепления на них выдвижных ящиков 6 с перфорированными днищами 7. Отверстия 8 для вентиляции диаметром 10 мм расположены на расстоянии 45 мм друг от друга. В нижней части установки предусмотрен выдвижной поддон 9 для сбора стекающего консерванта. На верхней стенке (крышке) установки предусмотрены отверстия для монтажа форсунок, которые служат для орошения продукции консервантом в мелкодисперсном состоянии.
Разработанная нами установка отличается от существующих аналогов:
возможностью равномерной обработки поверхностей овощей и плодов консервантом;
постоянным, непрерывным, активным контактом сырья с консервантом;
меньшим расходом консерванта на единиц)7 массы; эффективностью воздействия консерванта на микрофлору плодов и овощей, являющуюся главным фактором их порчи.
Корнеплоды моркови при хранении подвержены трем основным видам порчи: бактериальным и грибковым болезням, расходованию запасных веществ в процессах метаболизма, увяданию из-за потери влаги.
Рис. 1