УДК 636.22/.28.087.7:612.11
ВЛИЯНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ПРЕПАРАТОВ
НА ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ КОРОВ INFLUENCE OF BIOLOGICALLY ACTIVE PRODUCTS ON HAEMATOLOGICAL INDICES COWS
Кокаева Марина Гурамовна, к. биол. н.,
Гурциева Диана Олеговна, аспирант.
Северо-Осетинский государственный университет
имени К.Л. Хетагурова, Российская Федерация, г. Владикавказ
Kokaeva Marina Guramovna, Cand. Biol. Sc.,
Gurtsieva Diana Olegovna, post-graduate student.
North-Ossetian State University named after K.L. Khetagurov,
Vladikavkaz, Russia
Аннотация: в представленной статье рассматривается влияние антиоксидантов нового поколения на морфологические и биохимические показатели крови дойных коров при повышенном фоне нитратов в рационах.
Ключевые слова: коровы; антиоксиданты; нитраты; морфологические и биохимические показатели крови.
Abstract: the paper examines the impact of next-generation antioxidants on morphological and biochemical values of blood in dairy cows with a high level of nitrates in diets.
Keywords: cows; antioxidants; nitrates; morphological and biochemical values of blood.
В настоящее время, в соответствии с гигиеническими требованиями к качеству продовольственного сырья, основную опасность в питании человека представляют загрязнители химической природы, в том числе нитраты и нитриты, которые поступают из окружающей среды [3]. Особенность проблемы эколого-гигиенических последствий нитратов состоит в том, что повышенный уровень нитратного азота в различных природных компонентах, с одной стороны, снижает биологическую ценность продуктов питания, а, с другой - оказывает через них негативное действие на организм человека [2].
При поступлении в избыточных количествах нитратов в организм животного возникает токсический эффект, особенно усиливающийся в том случае, когда нитраты превращаются в нитриты, при этом образуется метгемоглобин, что приводит к возникновению гипоксии [4]. В связи с этим нарушаются процессы пищеварения, сопровождаемые угнетением рубцовой микрофлоры, ингибируется биосинтез и всасывание витаминов Вь В2, А и Е [1].
В последние годы в качестве детоксикантов в практике кормления сельскохозяйственных животных стали использовать препараты хелатной природы, обладающие антиоксидантными и сорбционными свойствами, которые предотвращают всасывание и накопление в организме токсичных веществ, а поступившие в организм токсичные вещества выводятся из него [7, 8].
Исходя из этого, проблема использования препаратов эпофена и хелатона для повышения промежуточного обмена и перекисного окисления липидов у лактирующих коров, в рационах которых содержатся нитраты, является актуальной.
Методика. Для достижения поставленной цели в условиях СПК «Мясопродукт» РСО - Алания был проведен научно-хозяйственный опыт на лактирующих коровах швицкой породы, по схеме, представленной в таблице 1.
Таблица 1 - Схема проведения опыта (n=10)
Группа Особенности кормления
Контрольная Основной рацион (ОР)
1 опытная ОР + хелатон в количестве 1 г/ 100 кг живой массы
2 опытная ОР + эпофен в количестве 3 г на голову
3 опытная ОР + хелатон в количестве 1 г/100 кг живой массы + эпофен в количестве 3 г на голову
При этом из 40 отобранных коров по методу пар-аналогов с учетом породности, возраста в отелах, живой массы, даты последнего осеменения, продуктивности за предыдущую лактацию и содержанию жира в молоке были сформированы 4 группы по 10 голов в каждой. При составлении рационов для подопытных коров использовались в основном корма
собственного производства, благополучные по содержанию нитратов и нитритов. В связи с этим для оценки денитрификационных свойств эпофена и хелатона в основной рацион подопытных животных с учетом содержания нитрат-ионов в кормах включали нитрат натрия, из расчета, чтобы уровень нитратов составлял субтоксический уровень - не более 0,03 г/кг живой массы коров. Причем строго соблюдали сахаро-протеиновое отношение в рационах коров сравниваемых групп за счет скармливания кормовой патоки. В условиях использования в кормлении лактирующих коров препаратов хелатона и эпофена изучили некоторые морфологические и биохимические показатели их крови.
Результаты исследований и их обсуждение. Известно, что при длительном поступлении нитратов в организм нарушается дыхательная функция крови жвачных животных [5]. Благодаря денитрифицирующему действию препаратов эпофена и хелатона было оказано положительное действие на кроветворную функцию в организме коров 3 опытной группы. Поэтому у животных этой группы относительно аналогов контрольной группы в крови содержалось достоверно (Р>0,95) больше эритроцитов на 2,28 х 1012/л и гемоглобина - на 21,15 г/л, при одновременном снижении уровня метгемоглобина - на 73,34 % (Р>0,95).
Установлено, что использование испытуемых кормовых добавок не оказало существенного влияния на содержание лейкоцитов в крови подопытных животных, то есть по этому показателю между аналогами сравниваемых групп достоверных различий не было.
В связи с тем, что нитраты и нитриты являются азотсодержащими веществами, важно было изучить в крови соотношение азотсодержащих веществ белковой и небелковой природы [6].
Совместное использование указанных кормовых добавок в рационах обеспечило у коров 3 опытной группы улучшение обмена белка, благодаря чему в сыворотке крови содержалось достоверно (Р>0,95) больше общего белка на 6,58 г/л и аммиака - на 0,68 ммоль/л, чем в контроле.
Как показали результаты исследований, уровень аммиака в сыворотке крови имел обратно пропорциональную связь с концентрацией нитратов и нитритов. Поэтому относительно контрольных аналогов в жидкой внутренней среде молочного скота 3 опытной группы произошло достоверное (Р>0,95) снижение концентрации нитратов на 59,43 % и нитритов - на 69,14 %.
Наряду с этим, изучили влияние испытуемых препаратов на процессы антиоксидантной системы защиты организма подопытных животных.
Включение в рационы испытуемых препаратов оказало положительное влияние на показатели перекисного окисления липидов и антиоксидантной защиты организма подопытных животных. В связи с этим против контроля у животных 3 опытной группы в крови уровень малонового диальдегида был меньше на 24,51 % (Р>0,95), и, наоборот, концентрация глутатионпероксидазы больше - на 35,72 % (Р>0,95).
По нашему мнению, это свидетельствует об активизации ферментов, которые участвуют в синтезе глутамина из глутаминовой кислоты. Поэтому, активизируя механизм ингибирования свободно-радикального окисления, смесь испытуемых препаратов позволила снизить в крови животных 3 опытной группы активность каталазы на 16,44 % (Р>0,95) и пероксидазы - на 21,55 % (Р>0,95), чем в контроле.
Вывод. Скармливание в комбинации испытуемых антиоксидантов оказывает положительное влияние на морфологический и биохимический состав крови молочного скота, а также на показатели перекисного окисления липидов и антиоксидантной защиты организма.
Список литературы
1. Баева, З. Т. Особенности рубцового метаболизма коров при детоксикации ксенобиотиков / З. Т. Баева, В.В. Тедтова, М.Г. Кокаева, С. И. Кононенко, Г.К. Василиади, З.З. Туаева // Известия Горского государственного аграрного университета. -2015. - Т. 52. - № 4. - С. 115-119.
2. Витюк, Л.А. Технологический прием повышения потребительских качеств молока и молочных продуктов / Л.А. Витюк, Кокаева М.Г., З.Т. Баева, В.В. Тедтова // Устойчивое развитие горных территорий. - 2012. - №4. - С. 81-84.
3. Кононенко, С.И. Биолого-продуктивный потенциал лактирующих коров при скармливании антиоксидантов / С. И. Кононенко, Р.Б. Темираев, А.А. Газдаров // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2011. - № 32. - С. 163-165.
4. Кононенко, С.И. Влияние антиоксидантов на продуктивность и некоторые гематологические показатели коров при денитрификации / С. И. Кононенко, М.Г. Кокаева, З. Т. Баева, Р.В. Осикина, Л.В. Цалиева, Д.О. Гурциева // Известия Горского государственного аграрного университета. - 2015. -Т. 52. - № 4. - С. 153-157.
5. Тедтова, В.В. Повышение физико-химических и технологических качеств молока / В.В. Тедтова, З.Т. Баева, В.Х. Темираев // Молочная промышленность. - 2009. - №10. - С.48-51.
6. Темираев, В.Х. Повышение эколого-биологической ценности молока коров и мяса бройлеров при нитратных нагрузках на организм / В.Х. Темираев, Т.З. Мильдзихов, М.Г. Кокаева, Л.Б. Бузоева, З.К. Плиева // Известия Горского государственного аграрного университета. - 2013. - Т. 50. - № 3. - С. 110-114.
7. Темираев, Р.Б. Технологические свойства молока коров при использовании хелатного соединения в их рационах / Р.Б. Темираев, З.Т. Баева, А.А. Газдаров, Л.Р. Теблоева // Сыроделие и маслоделие. - 2009. - №5. - С.47-49.
8. Темираев, Р.Б. Использование биологически активных хелатных добавок в питании коров и бройлеров для денитрификации / Р.Б. Темираев, Т.З. Мильдзихов, М.Г. Кокаева, Л.Б. Бузоева, З.К. Плиева // Известия Горского государственного аграрного университета. - 2013. - Т. 50. -№3.- С. 117-121.