УДК 636.5.033 Доктор с.-х. наук Н.В. ПРИСТАЧ
(СПбГАУ, nristachra—¿l.nil Канд с.-х. наук Л.Н. ПРИСТАЧ (СПбГАУ, lpristachfJB.rii) Канд с.-х. наукЕ.Д. ШИНКАРЕВИЧ (СПбГАУ, mpk4668486iS>yandex.ra)
ВЛИЯНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ПРОБИОТИЧЕСКОЙ ДОБАВКИ «ВЕТЛАКТОФЛОР» НА ПРОДУКТИВНОСТЬ ЦЫПЛЯТ - БРОЙЛЕРОВ
Птицеводство, цыплята-бройлеры «Росс-308», пробиотик, «Ветлактофлор», продуктивность и сохранность цыплят-бройлеров, лактобактерии
В условиях промышленной технологии особое значение приобретает организация полноценного кормления и повышение устойчивости птицы к инфекционным заболеваниям. Эффективность применения пробиотиков доказана в промышленном птицеводстве. Пробиотики применяют для поддержания и восстановления нормальной микрофлоры кишечника, стимуляции иммунитета и общей резистентности организма; повышения роста и продуктивности птицы. Пробиотики используются для профилактики и лечения болезней желудочно - кишечного тракта птиц, вызванных условно - патогенной микрофлорой. По эффективности они не уступают некоторым антибиотикам и химиотерапевтическим препаратам, при этом не оказывают губительного действия на нормальную микрофлору пищеварительного тракта, не загрязняют продукты птицеводства и окружающую среду, то есть являются экологически чистыми [1-4].
Использование пробиотиков в рационах птицы профилактирует сальмонеллез, колибактериоз, кампилобактериоз без применения антибиотиков. Пробиотики в отличие от антибиотиков не вызывают привыкания со стороны условно-патогенных микроорганизмов [5-6]. ООО «Микробиотики» предложило пробиотический препарат «Ветлактофлор». Однако он пока не изучен в птицеводстве.
«Ветлактофлор» (Vetlactoflorum) - жидкий препарат пробиотических живых ацидофильных бактерий, штамм Lactobacillus acidophylus ЕР 317/402 «Нарине», содержащий в 1 см3 не менее 107 колониеобразующих единиц лактобактерий. Молочнокислые бактерии, являясь антагонистами патогенных и условно-патогенных бактерий, ингибируют рост, размножение и колонизацию патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, создают оптимальные условия для развития облигатной микрофлоры, нормализуют состав микрофлоры пищеварительного тракта, положительно влияют на физиологические функции и биохимические реакции организма животного [3].
Целью нашей работы являлось научно обосновать и разработать способ повышения продуктивности птицы путем стимуляции естественной резистентности организма цыплят-бройлеров биологически активной пробиотической добавкой «Ветлактофлор».
В соответствии с поставленной целью решались следующие задачи:
- изучить влияние биологически активных пробиотических добавок «Ветлактофлор-М» (на молоке) и «Ветлактофлор-С» (на сыворотке) на продуктивность и сохранность цыплят-бройлеров в научно-производственном опыте;
- выяснить эффективность действия пробиотических добавок «Ветлактофлор-М» (на молоке) и «Ветлактофлор-С» (на сыворотке) на экономические показатели (затраты кормов на 1 кг прироста) в производственных условиях.
Научно-производственный опыт проведен в период с 29 мая по 7 июля 2014 г. (42 дня) в условиях производственного участка «Хайсы» птицефабрики ОАО «Птицефабрика «Городок» Витебской области.
Для проведения научно-производственного опыта нами было взято 150 гол. цыплят-бройлеров кросса «Росс-308», из которых сформировали 3 подопытных группы по 50 гол. цыплят-бройлеров в каждой, приобретенных на ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика». В суточном возрасте птицу отсортировали по полу и для проведения опыта составили группы по принципу аналогов. Птица контрольной группы (гр. №1) получала только стандартный полнорационный комбикорм. Цыплятам-бройлерам 2-й и 3-й опытной групп выпаивали «Ветлактофлор» в одни и те же сроки к основному рациону по следующей схеме (табл. 1).
Таблица 1. Схема научно-лабораторного опыта
Группы Схема опыта
1 (Контроль) Основной рацион (ОР)
2 ОР + пробиотик «Ветлактофлор-М» ежедневно с питьевой водой в дозе 0,1мл/гол (1-27день) и 0,2мл/гол (28-42 день)
3 ОР + пробиотик «Ветлактофлор-С» ежедневно с питьевой водой в дозе 0,1мл/гол (1-27день) и 0,2мл/гол (28-42 день)
При наблюдении за цыплятами контрольной и опытных групп учитывали их клиническое состояние, причины гибели, прирост живой массы (еженедельно посредством взвешивания), расход корма на единицу продукции и выход мяса. В конце научно-производственного опыта был проведен анализ качества полученной продукции.
Из полученных данных по изучению интенсивности роста в научно-производственном опыте видно, что цыплята-бройлеры 2-й опытной группы по всем основным показателям во все периоды выращивания показали наилучшие результаты продуктивности. Так, в 21 день (середина периода выращивания) их средняя живая масса превосходила сверстников из 1-й контрольной группы на 7,4% и 3-й опытной группы на 3,4 %, где выпаивался пробиотик «Ветлактофлор-С». Показатели среднесуточного прироста цыплят-бройлеров 2-й опытной группы были на 8,1% выше, чем у цыплят-бройлеров 1-й контрольной группы, и на 7,3% цыплят-бройлеров 3-й опытной группы. Результаты учета выращивания цыплят-бройлеров приведены в табл. 2.
Таблица 2. Основные показатели цыплят-бройлеров при выпаивании им пробиотиков «Ветлактофлор-М» и «Ветлактофлор-С» в научно-производственном опыте
Показатели Группы
1 Контроль 2 «Ветлактофлор-М» 3 «Ветлактофлор-С»
21 день
Средняя живая масса по группе, г 763,9±10,30 820,8±13,27 796,4±14,75
Среднесуточный прирост, г 34,4 37,2 36
% к контролю 100 108,1 104,7
Падеж, гол 3 1 1
42 день
Средняя живая масса по группе, г 2085,1±35,00 2363,7±37,22 2275,6±30,55
% к контролю 100 113,4 109,1
Среднесуточный прирост, г 48,7 55,3 53,2
Падеж, гол 1 0 0
Средняя живая масса цыплят-бройлеров 3-й опытной группы превосходила показатели аналогов 1-й контрольной группы на 4,3%, однако она была несколько ниже показателей продуктивности цыплят-бройлеров 2-й опытной группы. Среднесуточный прирост подопытных цыплят 3-й группы также был выше, чем у молодняка птиц 1-й контрольной группы, на 4,7%.
К концу периода выращивания цыплят-бройлеров (42 дня) показатели продуктивности также оставались максимально высокими у молодняка птиц 2-й опытной группы («Ветлактофлор-М»), Так, их средняя живая масса на 13,4% превосходила показатели 1-й контрольной группы и на 4,3% показатели 3-й опытной группы («Ветлактофлор-С»). Среднесуточный прирост превосходил показатели 1-й контрольной группы на 13,6% и показатели 3-й опытной группы на 4,4%.
За первый период выращивания (в первую неделю жизни) пало по одной голове цыплят-бройлеров из подопытных групп и 3 головы из контрольной группы. К концу периода выращивания в подопытных группах сохранность составила 98,0%, что входит в технологическую норму отхода молодняка птиц. В 1-й контрольной группе сохранность составила лишь 92,0%, что связано с отходом птиц в периоды физиологических иммунных дефицитов. Сохранность птиц во 2-й и 3-й
группах за счет применения пробиотиков «Ветлактофлор-М» и «Ветлактофлор-С» на 6,5% была выше по сравнению с показателями сохранности цыплят-бройлеров контрольной группы.
Для проведения производственного опыта было взято 70100 цыплят-бройлеров кросса «Росс-308» птичников № 4, 5, 6 птицефабрики ОАО «Птицефабрика «Городок» Витебской области. Птичник № 6 (21400 гол.) являлся базовым (контроль), в птичнике № 4 (23500 гол.) цыплятам-бройлерам выпаивали «Ветлактофлор-С» и в птичнике № 5 (25200 гол.) выпаивали «Ветлактофлор-М» в дозе 0,1-0,2 мл/гол. ежедневно с питьевой водой до конца технологического цикла выращивания (42 дня). Кормление осуществляли вволю сухими полнорационными комбикормами, сбалансированными по основным питательным элементам, в соответствии с рекомендациями ВНИТИП. Основные показатели выращивания цыплят-бройлеров в условиях производственного опыта приведены в табл. 3.
ТаблицаЗ. Основные показатели выращивания цыплят-бройлеров в условиях производственного участка «Хайсы» птицефабрики ОАО «Птицефабрика «Городок» Витебской области
Птичник №6 Птичник №4 Птичник №5
Наименование (1 -я контрольная гр.) (2-я опытная гр., «Ветлактофлор-М») (3-я опытная гр., «Ветлактофлор-С »)
Количество голов в начале 21400 23500 25200
опыта, шт.
Пало голов, шт. 850 687 636
Живая масса одной головы, г: в 2110 2274 2234
конце опыта
Среднесуточный прирост, г 50,2 54,1 53,2
Сохранность, % 96,0 97,5 97,1
Расход корма на единицу 1,87 1,74 1,78
продукции, кг
Анализируя табл. 3, можно отметить, что за период выращивания у 3-й опытной группы в 42-дневном возрасте среднесуточный прирост - 52,9 г против 50,6 г в контроле, средняя живая масса -2274 г против 2110 г в контроле. У цыплят-бройлеров во 2-й опытной группе среднесуточный прирост составил 52,9 г, а средняя живая масса - 2234 г. Затраты комбикорма на 1 кг прироста составили 1,74 и 1,78 кг соответственно против 1,87 кг в контроле. Сохранность птиц повысилась до 97,5% во 2-й опытной группе и 97,1% в 3-й опытной группе против 96,0% в контроле.
В результате научно-производственных опытов установлено, что применение биологически активной пробиотической добавки в дозе 0,1-0,2 мл/гол. с питьевой водой ежедневно до конца периода выращивания позволило повысить интенсивность роста цыплят-бройлеров и увеличить среднюю живую массу на 7,4% («Ветлактофлор-М») и 3,4% («Ветлактофлор-С»), среднесуточный прирост на 8,1% («Ветлактофлор-М») и 7,3% («Ветлактофлор-С») к середине цикла выращивания (21 день). К концу периода выращивания (42 дня) средняя живая масса превосходила показатели контрольной группы на 13,4% («Ветлактофлор-М») и 4,3% («Ветлактофлор-С»); среднесуточный прирост также был выше на 13,6% («Ветлактофлор-М») и 4,4% («Ветлактофлор-С»).
Использование пробиотика позволило сократить затраты корма на единицу прироста живой массы у цыплят-бройлеров по сравнению с контролем на 9,9% («Ветлактофлор-М») и 6,9% («Ветлактофлор-С»), а также повысить сохранность молодняка птиц на 6,5% и снизить падеж птиц до 2% (технологическая норма 5%). В контрольной группе сохранность составила 92,0%, в опытных -98%, что связано с отходом птиц в периоды физиологических иммунных дефицитов.
Выпаивание исследуемого препарата, разведенного как молоком, так и сывороткой в технологическом цикле выращивания цыплят-бройлеров, способствует активизации обменных процессов в организме цыплят-бройлеров, повышению продуктивности и сохранности птиц, снижению их гибели, что позволяет сократить затраты кормов на 1 кг прироста и повысить эффективность бройлерного птицеводства [4].
На основании вышеизложенного рекомендуется использование цыплятам-бройлерам биологически активных пробиотических добавок «Ветлактофлор-М» и «Ветлактофлор-С» для внедрения на птицефабриках [7].
Литература
1. Денисов Г.В. Обоснованность применения пробиотиков в промышленном птицеводстве // Ученые записки УО ВГАВМ. - Витебск, 2013. - Т.49. - Вып. 1. Ч. 2.
2. Шинкаревич Е.Д. Применение пробиотиков в животноводстве //Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. - 2008. - № 11. - С.84-87.
3. Шинкаревич Е.Д. Технологические приёмы разработки кормовой добавки «Мультибактерин» // Аграрная наука на современном этапе: сборник научных трудов/ СПбГАУ. - 2005. - С. 42-45.
4. Овчинников A.A., Пластинина Ю.В., Ишимов В.А. Сравнительное применение пробиотиков в птицеводстве [Влияние на продуктивность цыплят-бройлеров]// Зоотехния. - 2007. - № 5. - С. 8-10.
5. Тохтиев А. И. Применение пробиотиков в птицеводстве// Птицеводство. - 2009. - № 12. - С.25-26.
6. Гласкович A.A., Капитонова Е.А., Притыченко АН. Аль-Акаби А.Аамер. Динамика естественной резистентности цыплят-бройлеров при применении пробиотика «Ветлактофлор»// Ученые записки/ УО ВГАВМ. - Витебск, 2012. - Т. 48, Часть 1. - С.56-61.
УДК 664.93 Канд. техн. наук И.В. АСФОНДЬЯРОВА
' (СПбГТЭУ, ririna25iS>mail.ra) Канд. с.-х. наук Н.Б. РЫБАЛОВА (СПбГАУ, tahiya®)rambler.ru) Соискатель М.В. КЛЕЦКИН (СПбГТЭУ, torgovec 11 (Sgmail.ru)
ИДЕНТИФИКАЦИЯ ФАЛЬСИФИЦИРОВАННЫХ МЯСНЫХ КОНСЕРВОВ
Товароведение, идентификация, фальсификация, качество, мясные консервы
Одним из крупнейших рынков продовольственной продукции является рынок мяса и продуктов из него. Резкое снижение поголовья убойных животных привело к ощутимому дефициту сырья для мясной промышленности. В связи с этим рынок мяса в России — это рынок с огромным привлечением импорта, доля которого варьируется в последние годы в пределах 25-30%. Это объясняется стабильным качеством и более низкой ценой импортного мяса [1].
По данным компании Intesco Research Group, основными поставщиками говядины в 2011 году в РФ были страны Латинской Америки (Бразилия, Уругвай, Парагвай и Аргентина), а также Австралия, США и Германия. Так, в 2011 году Бразилия экспортировала в Россию 229 тыс. тонн говядины, Мексика — 26,1 тыс. тонн продукции, что превысило показатель 2010 года более чем в 6 раз [2].
В настоящее время на рынке доля импортного мяса снижается согласно государственной политике импортозамещения. В то же время растут объемы предложения свинины и мяса птицы российского производства, а спрос на говядину в целом сокращается. Однако ориентация на импортозамещение на рынке мяса способствует ее подорожанию. Высокая себестоимость отечественного мяса по сравнению с импортным связана не только с особенностями климата, но и с высокой долей мяса, производимого в личных подсобных хозяйствах, которые проигрывают крупным хозяйствам по производительности. Вторая причина в популярности импорта заключается в том, что импортное мясо технологически более удобно для использования в мясопереработке и в общественном питании. Качество отечественного мяса постоянно варьирует. Импортное мясо — унифицированное, это почти как продукт фабричного производства, поэтому рестораны и кафе видят в импорте гарантированное однообразие вкуса и качества [3].
Также надо отметить, что снижение благосостояния россиян в финансовый кризис вынудило многих потребителей отказаться от дорогих продуктов и излишеств, в том числе и мясных товаров. Это привело к тому, что ассортимент мясной продукции сместился в сторону более дешевых сегментов, а снижение цен на конечную продукцию зачастую происходит в ущерб ее качеству, что, естественно, ведет к снижению уровня доверия к производителю. Таким образом, уменьшаются объемы производства деликатесных мясных продуктов, появляется тенденция у покупателей приобретать максимально готовую продукцию, например мясные консервы, которые пользуются большим спросом [4].
Ранее в исходный состав консервов «Тушенки» входили свинина или говядина, сало, лук, специи: лавровый лист, перец. В настоящее время на рынке города Санкт-Петербурга все больше