ВЛИЯНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОГО ЙОДА НА МЯСНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ СВИНЕЙ
Л.А. Жукова, А.Ю. Зориков
Аннотация. В статье представлены данные научнохозяйственного опыта о влиянии обогащения комбикормов для откармливаемого молодняка свиней биологически активным йодом в виде раствора «Йодис-концентрата» на продуктивность животных, затраты корма и качество мясной продукции.
Ключевые слова: откорм, комбикорма, биологически активный йод, продуктивность, затраты, качество мясной продукции, сохранность.
Основная задача откорма - это получение максимального прироста живой массы свиней, при меньшем расходовании кормов и денежных средств [1]. На современном этапе развития свиноводства немало важным остается вопрос о качестве продукции, об экологической безопасности и биологической ценности.
Получение высококачественной свинины возможно только за счет сбалансированного кормления по всем элементам питания.
В связи с недостатком йода в кормах и нестабильностью йодистого калия в комбикорме, мы поставили цель обогатить рацион молодняка на откорме биологически активным йодом, за счет водного раствора «Йо-дис-концентрата», который содержит 20мг/дм3 йода.
Изучение влияния дополнительного включения биологически активного йода в количестве 10 и 15 мкг на 1 кг живой массы, на зоотехнические результаты откорма молодняка свиней и их мясную продуктивность проводили в ФГУ «Учебно-опытное хозяйство «Зна-менское» Курской ГСХА на помесном молодняке в возрасте от 120 до 240 дней по следующей схеме.
Т аблица 1 - Схема опыта на откормочном молодняке свиней
Группы Количество голов Условия кормления
Контрольная 20 Полнорационный комбикорм
1 опытная 20 Полнорационный комбикорм + йодис-концентрат (10мкг/кг живой массы)
2 опытная 20 Полнорационный комбикорм + йодис-концентрат (15мкг/кг живой массы)
Кормление откормочного молодняка осуществлялось согласно принятой в хозяйстве схемы, соответствующими комбикормами.
Были изучены следующие зоотехнические показатели: живая масса по периодам откорма, валовый и среднесуточный прирост, затраты корма, энергии и сырого протеина на 1 кг прироста живой массы, сохранность животных, мясную продуктивность и органолептическая оценка мяса по ГОСТу 25392-82 [6].
Обогащение биологическим йодом комбикормов для откармливаемого молодняка свиней не оказало отрицательного влияния на поедаемость, корма съедались животными полностью.
Наблюдения за животными показали, что заболеваний связанных с использованием разных доз биологически активного йода не было обнаружено, сохранность молодняка в контрольной и опытных группах была 100%.
Результаты откорма свиней представлены в таблице
2.
Таблица 2 - Интенсивность роста молодняка и конверсия корма_________________________________________
Показатели Контрольная группа 1 опытная 2 опытная
Живая масса, кг
в 120 дней 38,5 ± 0,22 38,4 ± 0,15 39,1 ± 0,41
в 240 дней 101,26 ± 108,00 ± 108,95
0,54 0,56 ±0,64
Валовый прирост 62,76 69,60 69,84
живой массы, кг
Среднесуточный 523 580 582
прирост, г
Расход корма на 1 265,0 265,0 265,0
голову за период
откорма, кг
Затраты на 1 кг при-
роста живой массы:
Комбикорма, кг 4,22 3,81 3,79
Обменной энергии, 51,96 46,86 46,62
МДж 641 579 576
Сырого протеина, г
Результаты контрольных взвешиваний показали, что энергия роста у поросят опытных групп была выше, чем в контрольной группе (Р<0,01). Валовый прирост живой массы в первой опытной группе был выше, чем в контрольной на 11,0%, а во второй группе это разница увеличилась до 11,3%.
Среднесуточный прирост за весь период откорма составил в контрольной группе 523г., в первой контрольной 580г. и во второй опытной группе 582г.
При одинаковом расходе корма за период откорма затраты оказались следующие: на прирост 1 кг живой массы было затрачено в контрольной группе 4,22 кг комбикорма, в первой и второй опытных группах затраты оказались меньше соответственно на 9,7 и 10,2%.
Аналогичная тенденция сохранилась и по затратам обменной энергии и сырого протеина.
По окончании откорма животных забивали на мясо. Убойные и мясные качества оценивали у трех боровков из каждой группы.
Как показали исследования, средняя предъубойная масса животных составила в контрольной группе 101,26 ± 0,54 кг, в первой опытной 108,0 ± 0,56 кг и во второй опытной группе 108,95 ± 0,64 кг.
Убойная масса составила в контрольной группе 72,9 ± 0,39кг, в первой опытной 79,4 ± 0,32кг и во второй опытной группе 80,4 ± 0,51кг. В результате чего убойный выход в опытных группах был выше в первой и второй опытных группах на 1,4 и 1,7%% соответственно.
Результаты контрольного убоя представлены в таблице 3.
Морфологический состав туши оказался следующим: в контрольной группе содержание мышечной ткани в туше составило 55,34%, сала - 33,42%, костей 11,24%, в первой опытной группе эти показатели были соответственно 55,80, 32,97 и 11,23%.
Во второй опытной группе удельный вес мышечной ткани оказался выше, чем в контрольной и первой опытной группах, а содержание сала и костей меньше.
Разница по длине туши была незначительная и составила 2,15 и 2,27 см.
По результатам контрольного убоя отмечается тенденция, что с увеличением нормы скармливания биологического йода увеличивается отложение белка и сни-
жается отложение жира в организме свиней. Средняя толщина шпика на уровне 6-7 грудного позвонка составила в контрольной группе 30,6мм, в первой опытной -30,0мм и во второй опытной группе - 28,4мм.
Площадь мышечного глазка была наименьшая в контрольной группе. В опытных группах площадь мышечного глазка была выше на 3,7см2 и 4,3см2.
Для сравнительной оценки туш показательным критерием является соотношение в них тканей: «мясо: кости» - индекс мясности; «мясо : жир» - индекс пост-ности. Полученные в ходе исследования данные свидетельствуют, что индекс мясности в опытных группах был выше на 0,05 и 0,2 единицы. Выгодно отличаются животные и по индексу постности, особенно туши, полученные от забоя животных второй опытной группы.
Основная причина нехватки йода в продуктах питания для людей - это недостаток йода в почве. На почвах с низким содержанием йода вырастают растения, содержащие мало йода [4]. Поэтому и в кормах и продуктах животного происхождения йода также недостаточно. Концентрация йода в воде меньше чем 1,58 тпо1/л является показателем дефицита йода в окружающей среде. Отсюда и недостаток йода в продуктах местного происхождения. Для удовлетворения потребности в йоде жители обязательно должны употреблять в пищу продукты со специальными йодистыми добавками [3, 5].
Использование БАЙ в рационах откормочных животных оказало влияние не только на рост животных, качество мясной продуктивности, но и на содержание йода в мясе и субпродуктах.
Результаты этих исследований представлены в таблице 4.
Таблица 4 - Содержание йода в мясе и продуктах убоя (мг/кг сухого вещества) ______________________
Показатели Контрольная группа 1 опытная 2 опытная
Почки 0,17 ± 0,01 0,22 ± 0,01 0,24 ± 0,01
Печень 0,16 ± 0,01 0,20 ± 0,01 0,20 ± 0,01
Длиннейшая мышца 0,10 ± 0,03 0,17 ± 0,02 0,18 ± 0,03
Содержание йода в почках было достоверно выше в опытных группах по сравнению с контрольной группой на 30 и 41% соответственно. В печени этот показатель в обеих опытных группах превышал контрольную на 25%. Наибольшее отложение йода наблюдалась в мышцах, содержание йода в длиннейшей мышце у подсвинков опытных групп увеличилось на 70 и 80% соответственно.
Таким образом, использование дополнительного йода в рационах откормочного молодняка свиней оправдано с зоотехнической и биологической точки зрения, повышается продуктивность животных, снижаются затраты и себестоимость продукции, а также увеличивается как мясная продуктивность, так и качество мясной продукции
Список использованных источников
1 Алексеев, К.П. Влияние йода на обмен веществ и продуктивность откармливаемых бычков / К. П. Алексеев // Научные труды Гродненского СХИ. - 1974.-Вып. 18.-С.56-61.
2 Влияние микроэлементов дийодтирозина на обмен веществ и продуктивность бычков / М.П. Коваль, Н. И. Баламут, М.А. Каврус и др. // Научные основы развития животноводства БССР. - 1991.-С. 120-124
3 Дребицкос, В. Эффективность микроэлементов в кормлении животных/ В. Дребицкос, Б. Айдуконене, В. Эстко // В сб.: Новые аспекты участия биологически активных веществ в регуляции метаболизма и продуктивности сельскохозяйственных животных.- Боровск, 1991. - С. 54-55.
4 Кашин, В.К. Биогеохимия, фитофизиология и агрохимия йода/ В.К. Кашин.- Л.: Наука, 1987. - 261с.
5 Кенигсберг, Я.Э. Йодный дефицит в Беларуси и методы его коррекции и профилактики: методические рекомендации/ Я.Э. Кенигсберг. - Минск, 2001. - 23с.
6 МУК 4.1.1106-02. Определение массовой доли йода в пищевых продуктах и сырье титриметрическим методом.
Информация об авторах
Жукова Людмила Алексеевна, заслуженный деятель науки Российской Федерации, доктор химических наук, профессор.
Зориков Алексей Юрьевич, аспирант ФГОУ ВПО «Курская ГСХА», (4712) 39-64-26.
Таблица 3 - Показатели мясной продуктивности откормочного молодняка свиней_________________________
Показатели Контрольная группа 1 опытная 2 опытная
Предубойная масса, кг 101,26 ± 0,54 108,0 ± 0,56 108,95 ± 0,64
Убойная масса, кг 72,9 ± 0,39 79,4 ± 0,32 80,4 ± 0,51
Убойный выход, % 72,1 73,5 73,8
Состав туши, %
Мышечная ткань 55,34 55,80 56,89
Сало 33,42 32,97 32,18
Кости 11,24 11,23 11,12
Длина туши, см 96,16 ± 1,5 98,31 ± 1,2 98,43 ± 2,0
Средняя толщина шпика на уровне 67 грудного позвонка, мм 30,6 30,0 28,4
Площадь мышечного глазка, см2 33,5 37,2 37,8
Индекс мясности 4,92 4,97 5,12
Индекс постности 1,66 1,69 1,77