Научная статья на тему 'Влияние бактериальных кормовых добавок и сокращения подсосного периода на убойные качества бычков'

Влияние бактериальных кормовых добавок и сокращения подсосного периода на убойные качества бычков Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
60
10
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ "АЦИБИФ" И "БАКСИН-КД" / РЕМОНТНЫЕ БЫЧКИ / ПРИРОСТ ЖИВОЙ МАССЫ / МИКРОБИОЦЕНОЗ КИШЕЧНИКА / FEED ADDITIVES "ACIBIF" AND "BAKSIN-KD" / REPLACEMENT BULL-CALVES / LIVE WEIGHT GAIN / INTESTINAL MICROBIOCENOSIS / SLAUGHTER CHARACTERISTICS

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Кононенко Сергей Иванович, Абилов Батырхан Тюлимбаевич, Бобрышова Галина Тимофеевна, Хабибулин Виктор Владимирович, Болотов Николай Анатольевич

Исследования заключаются в том, что разрабатываемые схемы кормления с использованием кормовых бактериальных добавок в рационах ремонтных бычков мясного направления продуктивности включают кормовую добавку «Баксин-КД», что позволяет улучшить физиологическое развитие животных, выраженное в повышенной энергии роста за счет лучшей конверсии корма.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Кононенко Сергей Иванович, Абилов Батырхан Тюлимбаевич, Бобрышова Галина Тимофеевна, Хабибулин Виктор Владимирович, Болотов Николай Анатольевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

EFFECT OF Bacterial feed additiveS AND THE REDUCTION OF SUCKLING PERIOD ON SLAUGHTER CHARACTERISTICS OF BULL-CALVES

the study concluded that the developed scheme of feeding with the use of bacterial feed additives in the rations of replacement bull-calves of meat productivity include food additive "Baksin-KD", which allows to improve the physiological development of the animals, expressed in increased energy growth due to better feed conversion.

Текст научной работы на тему «Влияние бактериальных кормовых добавок и сокращения подсосного периода на убойные качества бычков»

на 8,3 % , сохранность на 2 %. По сравнению с контролем количество случаев желудочно-кишечных заболеваний уменьшилось.

Список литературы

1. Комлацкий, В.И.Перспективы развития свиноводства в южной зоне России / В.И.Комлацкий // Зоотехническая наука в условиях современных вызовов: Сб. ст. науч.-практич.конф., посв. 85-летию со дня рождения Л.К.Эрнста: М.: 2015г. - С154.

2. Комлацкий, В.И.Технологические особенности эффективного свиноводства. / В.И.Комлацкий // Сборник научных трудов Северо-Кавказского научно-исследовательского института животноводства. - 2016. - Т. 1, - № 5.--С. 167-171.

3.Подобед, Л. Роль подкислителей в повышении продуктивности. / Л. Подобед // Комбикорма. - 2013. - № 10. - С. 73-76.

УДК 636.22/.28.087.7

ВЛИЯНИЕ БАКТЕРИАЛЬНЫХ КОРМОВЫХ ДОБАВОК И СОКРАЩЕНИЯ ПОДСОСНОГО ПЕРИОДА НА УБОЙНЫЕ КАЧЕСТВА БЫЧКОВ EFFECT OF BACTERIAL FEED ADDITIVES AND THE REDUCTION OF SUCKLING PERIOD ON SLAUGHTER CHARACTERISTICS OF BULL-CALVES

Кононенко Сергей Иванович, д.с.-х.н.,

Северо-Кавказский научно-исследовательский институт животноводства, Российская Федерация, Краснодар, Абилов Батырхан Тюлимбаевич, к.с.-х.н., Бобрышова Галина Тимофеевна, к.с.-х.н., Хабибулин Виктор Владимирович, Болотов Николай Анатольевич, к.с.-х.н., Зарытовский Александр Иванович, к.б.н., Пашкова Лариса Александровна, к.с.-х.н.,

Всероссийский научно-исследовательский институт овцеводства и козоводства, Российская Федерация, Ставрополь. Kononenko Sergei Ivanovich, Dr. Agr. Sci.

North-Caucasus Research Institute of Animal Husbandry, Krasnodar, Russian Federation

Abilov Batyrkhan Tulimbaevich., Cand. Agr. Sci.,

Bobryshova Galina Timofeevna, Cand. Agr. Sci.,

Khabibulin Viktor Vladimirovich,

Bolotov Nikolay Anatolievich, Cand. Agr. Sci.,

Zarytovsky Aleksandr Ivanovich, Cand. Biol. Sci.,

Pashkova Larisa Aleksandrovna, Cand. Agr. Sci.,

All-Russian Scientific Research Institute of Sheep Breeding and Goat

Breeding, Stavropol, Russian Federation

Аннотация: исследования заключаются в том, что разрабатываемые схемы кормления с использованием кормовых бактериальных добавок в рационах ремонтных бычков мясного направления продуктивности включают кормовую добавку «Баксин-КД», что позволяет улучшить физиологическое развитие животных, выраженное в повышенной энергии роста за счет лучшей конверсии корма.

Ключевые слова: кормовые добавки «Ацибиф» и «Бак-син-КД»; ремонтные бычки; прирост живой массы; микробиоценоз кишечника.

Abstract: the study concluded that the developed scheme of feeding with the use of bacterial feed additives in the rations of replacement bull-calves of meat productivity include food additive "Baksin-KD", which allows to improve the physiological development of the animals, expressed in increased energy growth due to better feed conversion.

Key words: feed additives "Acibif' and "Baksin-KD"; replacement bull-calves; live weight gain; intestinal microbiocenosis; slaughter characteristics.

В последние годы для регулирования обменных процессов разрабатываются и используются бактериальные препараты, биомасса которых содержит биологически активные вещества, промежуточные или конечные действия которых влияют на состояние иммунной системы макроорганизма. Это позволяет использовать их для создания иммуномоделирующих препаратов [1].

Современный способ коррекции иммунной системы и профилактики желудочно-кишечных болезней основан на

экологически безопасных механизмах поддержания высокого уровня колонизационной резистентности кишечника с включением пробиотиков - препаратов, содержащих полезные бактерии, в технологию выращивания молодняка животных [2]. При этом пробиотики предупреждают риск заселения кишечника теплокровных животных условно-патогенными бактериями и снижают частоту их выделения из органов животных при убое.

В отличие от антибиотиков они не вызывают привыкания со стороны условно-патогенных микроорганизмов [4].

Для лучшего усвоения питательных веществ корма в животноводстве и птицеводстве используются биологически активные вещества (БАВ) в виде кормовых добавок [3].

Для успешного развития мясного скотоводства огромный интерес представляет изучение бактериальной добавки «Баксин-КД» в кормлении бычков с целью реализации генетического потенциала, заложенного в породе.

Методика. В СПК (колхозе) имени Апанасенко Ставропольского края в суточном возрасте было сформировано 3 группы численностью по 15 животных в каждой, согласно схемы: 1-контрольная группа получала основной рацион (ОР); 2-опытная - ОР+«Ацибиф» (20,0 г/гол в сут.); 3-опытная - ОР+«Баксин КД» (10,0 мг/кг живой массы в сутки).

Скармливание препаратов производили в смеси с подкормкой, начиная с 2- недельного возраста в течение 45 суток, 30 суток перерыв и в возрасте 90 суток до отъёма.

Результаты исследований и их обсуждение. Исследования микрофлоры желудочно-кишечного тракта показали, что до введения препаратов соотношение между патогенной и полезной микрофлорой было в пределах 15-18 раз в пользу последних (табл. 1).

Через 45 суток после скармливания препаратов в опытных группах наблюдалось снижение условно патогенной микрофлоры и увеличение полезных бактерий. Исследования были продолжены в период доращивания на бычках, которых изучали в подсосный период. В конце опыта (18 мес.) бычки II и III опытных групп достоверно превосходили контрольных сверстников по живой массе на 4,2 и 5,8 %, соответственно (табл. 2).

Показатель Группа

1 2 3

До применения препаратов, млн КОЕ/г (15 сут.)

Энтеробактерии: в т. ч.: энтерококки группы кишечной палочки стафилококки, тыс. КОЕ/г 291 18,1 220,5 52,4 323,32 22,52 242,4 58,4 341,2 19,10 263,8 58,3

Эубиотическая микрофлора: в т. ч.: молочнокислые бифидобактерии 5344 422,0 4922 4987,2 434,20 4553 5134,4 402,40 4732

Соотношение, раз 18,36 15,4 15,0

После применения препаратов в течение 45 суток, КОЕ/г (60 сут.)

Энтеробактерии: в т. ч.: энтерококки группы кишечной палочки стафилококки, тыс. КОЕ/г 265,75 1,95 253,4 10,4 265,11 0,72 263,5 0,89 273,39 0,64 272,1 0,65

Эубиотическая микрофлора: в т. ч.: молочнокислые бифидобактерии 5159,3 582,3 4577 7444,3 556,3 6888 8898,7 623,7 8275

Соотношение, раз 19,41 28,08 32,54

Таблица 2 - Живая масса бычков за исследуемый период

Возраст Группа

I II III

При рождении, кг 24,48±0,56 24,23±0,36 24,82±0,32

205 дней, кг 183,35±4,45 196,05±5,64* 201,1±7,65*

18 мес., кг 449,5±6,34 468,38±5,52* 475,58±5,53*

Прирост живой массы за период доращивания

Абсолютный, кг 266,15 272,33 274,48

Среднесуточный, г 780 790 800

*Р < 0,05

По убойной массе туши бычки опытных групп превосходили своих сверстников контрольной на 13,0 кг, или на 5,3 % ^<0,05) и на 22,0 кг или 9,1 % ^<0,05) (табл. 3).

По основному показателю массе мякоти, характеризующему ценность туши, бычки опытных групп превосходили сверстников контрольной соответственно на 6,7 % ^<0,05) и на 10,7 % (Б<0,05).

Таблица 3 - Убойные качества и морфологический состав туш

Показатель Группа

I II III

Предубойная живая масса, кг 429,3 449,4 459,4

Убойная масса, кг 244,2±2,76 257,2±2,54* 266,4±2,74*

Убойный выход, % 56,88 57,23 57,98

Масса парной туши, кг 232,5±2,43 243,4±2,33* 251,8±2,53*

Выход туши, % 52,75 54,15 54,82

Масса внутреннего жира-сырца, кг 13,2±0,24 13,7±0,26 14,2±0,23

Масса охлажденной туши, кг 230,5±2,45 241,1±2,23* 249,0±2,53*

Масса мякоти, кг 176,7±2,2 188,5±1,75* 195,6±2,09*

Выход мякоти, % 76,67 78,16 78,55

Масса костей, кг 43,7±0,22 44,5±0,22 44,9±0,18

Масса сухожилий и связок, кг 10,1±0,12 8,1±0,08 8,5±0,07

Примечание: *P < 0,05

Выводы. Кормовые пробиотические добавки в составе рациона в подсосный период оказали положительное влияние на прирост живой массы бычков, стимулировали физиологические процессы организма бычков в период их доращивания и способствовали улучшению мясной продуктивности.

Список литературы

1. Абилов, Б.Т. Сравнительный анализ по применению кормовых пробиотических добавок в рационе коров мясных пород при выращивании ремонтных тёлок в подсосный период / Б.Т. Абилов, Н.А. Болотов, А.И. Зарытовский, А.И. Баграмян // Сборник научных трудов СНИИЖК . - 2013. - Т.2. - № 6 (1). -С. 105-108.

2. Абилов, Б.Т. Использование в рационах пробиотических препаратов для ускоренного доращивания ремонтных тёлок казахской белоголовой до случного возраста / Абилов Б.Т., Зарытовский А.И., Болотов Н.А., Синельщикова И.А. // Сборник научных трудов СНИИЖК. - 2014. - Т. 1. - № 7 (1). - С. 72-77.

3. Использование в рационах пробиотических препаратов для ускоренного доращивания ремонтных тёлок герефордской породы до случного возраста / С.И. Кононенко, Б.Т. Абилов, А.И. Зарытовский и др. // Сборник научных трудов Северо-

Кавказского научно-исследовательского института животноводства. - 2014. - Т. 3.- С. 122-128.

4. Семенов, В.В. Способ улучшения конверсии корма / В.В. Семенов, С.И. Кононенко // Сборник научных трудов Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства. - 2012. - Т. 1. - № 5. - С. 114-117.

5. Экономическая эффективность использования пробиоти-ков / С.И. Кононенко, Б.Т. Абилов, А.И. Зарытовский, Н.А. Болотов // Сборник научных трудов Северо-Кавказского научно-исследовательского института животноводства. - 2014. - Т. 3. -С. 117-122.

УДК 636.087.7

АНТИСТРЕССОВАЯ ФИТОНЦИДНАЯ КОРМОВАЯ ДОБАВКА (ИММУНОМОДУЛЯТОР) ДЛЯ ЖИВОТНЫХ

ANTI-STRESS PHYTONCID FEED ADDITIVE (IMMUNE MODULATORS) FOR ANIMAL HUSBANDRY

Короткий Василий Павлович, Рыжов Виктор Анатольевич,

ООО НТЦ «Химинвест», Россия, Нижний Новгород Зенкин Александр Сергеевич, д. б. н., ФГБОУ ВПО «МГУ им. Н.П. Огарёва», Россия, г. Саранск Рыжова Елена Семеновна, к. х. н.

ГБПОУ НО «Нижегородский медицинский колледж», Россия, Нижний Новгород

Юрина Наталья Александровна, д.с.-х.н., Есауленко Николай Николаевич, к.с.-х.н. Северо-Кавказский научно-исследовательский институт животноводства, Россия, г. Краснодар Korotky Vasily Pavlovich, Ryzhov Viktor Anatolievich,

"Khiminvest", Nizhny Novgorod, Russian Federation Zenkin Aleksandr Sergeevich, Dr. Biol. Sci., "Moscow State University, named after N.P. Ogarev", Saransk, Russian Federation

Ryzhova Elena Semenovna, Cand. Chem. Sci.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.