Научная статья на тему 'Влияние активного поведения коров на качественные показатели молока'

Влияние активного поведения коров на качественные показатели молока Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
124
38
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Плотников В. П., Чучунов В. А.

Исследовано влияние классов активности коров на показатели удойности и качество молока.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Влияние активного поведения коров на качественные показатели молока»

ЗООТЕХНИЯ И ВЕТЕРИНАРИЯ

УДК 636.22/28:6/2.8

ВЛИЯНИЕ АКТИВНОГО ПОВЕДЕНИЯ КОРОВ НА КАЧЕСТВЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ МОЛОКА

В.П. Плотников, В.А. Чучунов

ФГОУ ВПО Волгорадская государственная сельскохозяйственная академия

Исследовано влияние классов активности коров на показатели удойности и качество молока.

В настоящее время селекционная работа в молочном скотоводстве направлена на отбор животных, приспособленных к содержанию большими группами, выровненных по продуктивности и потребности в кормах, пригодных к особенностям технологического процесса. Этологическая оценка животных позволит более полно реализовать генетический потенциал и эффективнее вести селекционную работу. Внедрение прогрессивных технологий вызывает потребность в изучении поведения животных и установления корреляции показателей активности поведения с хозяйственнополезными признаками.

Поведение сельскохозяйственных животных генетически определяется и формируется в процессе жизни, где большую роль играют технологические факторы.

С целью выяснения влияния поведенческих признаков на молочную продуктивность коров и его качественные показатели, возможность снижения затрат и повышения оплаты корма, нами были проведены опыты в племенном заводе «Луч» Городищенского района Волгоградской области. Этологическую оценку животных проводили по методике В.И. Великжанина (1979 г.), где путем хронометража алиментарных актов был выведен индекс активности по каждому животному; по результатам обработки все коровы были распределены на четыре группы: I - «Инфрапассивные», II - «Пассивные», III - «Активные» и IV -«У льтраактивные».

Анализируя данные таблицы 1, можно заключить, что максимальное количество исследованных животных в племенном заводе «Луч» было отнесено к классу «Активные» -32%, минимальное же количество животных было отнесено к классу «Пассивные» - 20%.

Таблица 1

Распределение коров по классам активности

Классы Границы классовых Количество Средняя величина с

промежутков голов ее ошибкой

Инфрапассивные 0 - 0,696 14 0,653±0,0004

Пассивные 0,697 - 0,737 19 0,721±0,0106

Активные 0,738 - 0,778 25 0,757±0,0032

У льтраактивные 0,779 - 1 32 0,812±0,0009

Определяющее влияние на пищевую ценность молока, его технологические свойства и закупочную цену оказывает химический состав. Данные исследований составных частей молока животных разных групп и

соответствие его требованиям ГОСТ Р 52054-2003 (Молоко натуральное коровье - сырьё) представлены в таблице 2.

Таблица 2

Биохимические показатели молока (Х± шх)

Показатели Группа животных

I II III IV

Удой, кг 5558,3±118*** 5815,0±376** 6923,5±229 6539,7±249*

МДЖ, % 3,68±0,16 3,6±0,16* 3,45±0,16* 3,35±0,11*

Общий белок, % 3,28±0,08 3,22±0,12 3,3±0,1 3,22±0,11

СОМО, % 8,7±0,04 8,7±0,05 8,4±0,13 8,5±0,11

Плотность, иА 27,75±0,28 27,67±0,21 28,25±0,36 28,17±0,31

Кислотность - активная, (pH) - титруемая, °Т 6,63±0,023* 18,33±0,33* 6,62±0,017* 17,5±0,34** 6,63±0,019* 17,67±0,21** 6,65±0,027 18,5±0,22

Бактериальная обсемененность, млн/см3 от 0,5 до 4 от 0,5 до 4 менее 0,5 менее 0,5

Соматические клетки, тыс./см3 564±16 489±19 465±18 440Ш

* Р < 0,05;** Р < 0,01;*** Р < 0,001

Наивысший показатель удоя за лактацию зарегистрирован у коров

III группы, он составил 6923,5кг, превышал показатели сверстниц I группы на 1365,2 кг, или 19,7% (Р < 0,001), II - на 1108,5 кг, или 16,0% (Р < 0,01), и IV группы - 383,8 кг, или 5,5% (Р < 0,05).

Наивысшая массовая доля жира молока (МДЖ) была у коров I группы, она составила 3,68%, что превышало показатели сверстниц во II группе на 1,1%(Р < 0,05), в III - на 0,8%(Р < 0,05) и IV - на 4,7%(Р < 0,05).

Проводя дегустацию молока коров опытных групп, следует отметить, что молоко имело желтоватый цвет, приятный специфический запах, слегка сладковатый вкус и однородную консистенцию. Оценка молока по вкусу, цвету, запаху и консистенции ощутимых различий между группами не выявила. Органолептические показатели всех групп соответствовали требованиям ГОСТ Р 52054-2003.

Кислотность молока оказывает влияние на качество вырабатываемой продукции. У отдельных животных кислотность молока может изменяться в довольно широких пределах. Она зависит от состояния обмена веществ в организме животного, которое определяется кормовым рационом, возрастом, физиологическим состоянием, стадией лактации, породой и др. Кислотность свежевыдоенного молока составляет 16-19 °Т. Этот показатель также тесно связан с бактериальной обсемененностью и может косвенно указывать на низкое санитарное качество молока.

Показатель титруемой кислотности молока у подопытных животных I и

IV групп соответствовал I сорту, молоко же коров II и III групп - высшему сорту.

Бактериальная обсемененность молока животных III и IV групп отвечала нормативным показателям высшего сорта, молоко особей I и II группы - первому сорту. В целом же бактериальная обсемененность не превышала 4 млн на см3, что говорит о достаточно высоких санитарно-гигиенических параметрах молока.

Численность соматических клеток в молоке является показателем, характеризующим состояние здоровья животного. В результате проведённых нами исследований установлено, что к высшему сорту по данному показателю было отнесено молоко животных II, III и IV групп, молоко же коров I группы - к I классу.

Обобщая полученные данные, хочется отметить, что в соответствии с ГОСТ Р 52054-2003, молоко животных класса «Активные» по комплексу признаков соответствовало требованиям высшего сорта и имело более высокую закупочную цену, чем молоко коров классов «Инфрапассивные», «Пассивные» и «Ультраактивные», которое отвечало требованиям I сорта. Селекция коров с учётом индекса активности животных позволяет не только повысить удой коров, но и качество молока, что несомненно скажется на рентабельности производства.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.