ЗООТЕХНИЯ И ВЕТЕРИНАРИЯ
УДК 636.22/28:6/2.8
ВЛИЯНИЕ АКТИВНОГО ПОВЕДЕНИЯ КОРОВ НА КАЧЕСТВЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ МОЛОКА
В.П. Плотников, В.А. Чучунов
ФГОУ ВПО Волгорадская государственная сельскохозяйственная академия
Исследовано влияние классов активности коров на показатели удойности и качество молока.
В настоящее время селекционная работа в молочном скотоводстве направлена на отбор животных, приспособленных к содержанию большими группами, выровненных по продуктивности и потребности в кормах, пригодных к особенностям технологического процесса. Этологическая оценка животных позволит более полно реализовать генетический потенциал и эффективнее вести селекционную работу. Внедрение прогрессивных технологий вызывает потребность в изучении поведения животных и установления корреляции показателей активности поведения с хозяйственнополезными признаками.
Поведение сельскохозяйственных животных генетически определяется и формируется в процессе жизни, где большую роль играют технологические факторы.
С целью выяснения влияния поведенческих признаков на молочную продуктивность коров и его качественные показатели, возможность снижения затрат и повышения оплаты корма, нами были проведены опыты в племенном заводе «Луч» Городищенского района Волгоградской области. Этологическую оценку животных проводили по методике В.И. Великжанина (1979 г.), где путем хронометража алиментарных актов был выведен индекс активности по каждому животному; по результатам обработки все коровы были распределены на четыре группы: I - «Инфрапассивные», II - «Пассивные», III - «Активные» и IV -«У льтраактивные».
Анализируя данные таблицы 1, можно заключить, что максимальное количество исследованных животных в племенном заводе «Луч» было отнесено к классу «Активные» -32%, минимальное же количество животных было отнесено к классу «Пассивные» - 20%.
Таблица 1
Распределение коров по классам активности
Классы Границы классовых Количество Средняя величина с
промежутков голов ее ошибкой
Инфрапассивные 0 - 0,696 14 0,653±0,0004
Пассивные 0,697 - 0,737 19 0,721±0,0106
Активные 0,738 - 0,778 25 0,757±0,0032
У льтраактивные 0,779 - 1 32 0,812±0,0009
Определяющее влияние на пищевую ценность молока, его технологические свойства и закупочную цену оказывает химический состав. Данные исследований составных частей молока животных разных групп и
соответствие его требованиям ГОСТ Р 52054-2003 (Молоко натуральное коровье - сырьё) представлены в таблице 2.
Таблица 2
Биохимические показатели молока (Х± шх)
Показатели Группа животных
I II III IV
Удой, кг 5558,3±118*** 5815,0±376** 6923,5±229 6539,7±249*
МДЖ, % 3,68±0,16 3,6±0,16* 3,45±0,16* 3,35±0,11*
Общий белок, % 3,28±0,08 3,22±0,12 3,3±0,1 3,22±0,11
СОМО, % 8,7±0,04 8,7±0,05 8,4±0,13 8,5±0,11
Плотность, иА 27,75±0,28 27,67±0,21 28,25±0,36 28,17±0,31
Кислотность - активная, (pH) - титруемая, °Т 6,63±0,023* 18,33±0,33* 6,62±0,017* 17,5±0,34** 6,63±0,019* 17,67±0,21** 6,65±0,027 18,5±0,22
Бактериальная обсемененность, млн/см3 от 0,5 до 4 от 0,5 до 4 менее 0,5 менее 0,5
Соматические клетки, тыс./см3 564±16 489±19 465±18 440Ш
* Р < 0,05;** Р < 0,01;*** Р < 0,001
Наивысший показатель удоя за лактацию зарегистрирован у коров
III группы, он составил 6923,5кг, превышал показатели сверстниц I группы на 1365,2 кг, или 19,7% (Р < 0,001), II - на 1108,5 кг, или 16,0% (Р < 0,01), и IV группы - 383,8 кг, или 5,5% (Р < 0,05).
Наивысшая массовая доля жира молока (МДЖ) была у коров I группы, она составила 3,68%, что превышало показатели сверстниц во II группе на 1,1%(Р < 0,05), в III - на 0,8%(Р < 0,05) и IV - на 4,7%(Р < 0,05).
Проводя дегустацию молока коров опытных групп, следует отметить, что молоко имело желтоватый цвет, приятный специфический запах, слегка сладковатый вкус и однородную консистенцию. Оценка молока по вкусу, цвету, запаху и консистенции ощутимых различий между группами не выявила. Органолептические показатели всех групп соответствовали требованиям ГОСТ Р 52054-2003.
Кислотность молока оказывает влияние на качество вырабатываемой продукции. У отдельных животных кислотность молока может изменяться в довольно широких пределах. Она зависит от состояния обмена веществ в организме животного, которое определяется кормовым рационом, возрастом, физиологическим состоянием, стадией лактации, породой и др. Кислотность свежевыдоенного молока составляет 16-19 °Т. Этот показатель также тесно связан с бактериальной обсемененностью и может косвенно указывать на низкое санитарное качество молока.
Показатель титруемой кислотности молока у подопытных животных I и
IV групп соответствовал I сорту, молоко же коров II и III групп - высшему сорту.
Бактериальная обсемененность молока животных III и IV групп отвечала нормативным показателям высшего сорта, молоко особей I и II группы - первому сорту. В целом же бактериальная обсемененность не превышала 4 млн на см3, что говорит о достаточно высоких санитарно-гигиенических параметрах молока.
Численность соматических клеток в молоке является показателем, характеризующим состояние здоровья животного. В результате проведённых нами исследований установлено, что к высшему сорту по данному показателю было отнесено молоко животных II, III и IV групп, молоко же коров I группы - к I классу.
Обобщая полученные данные, хочется отметить, что в соответствии с ГОСТ Р 52054-2003, молоко животных класса «Активные» по комплексу признаков соответствовало требованиям высшего сорта и имело более высокую закупочную цену, чем молоко коров классов «Инфрапассивные», «Пассивные» и «Ультраактивные», которое отвечало требованиям I сорта. Селекция коров с учётом индекса активности животных позволяет не только повысить удой коров, но и качество молока, что несомненно скажется на рентабельности производства.